1036 дней президента кеннеди



Вопросы в начале параграфа

Какая экономическая политика проводилась в США в предвоенные годы? Как она называлась?

«Новый курс» Ф. Рузвельта

Вопросы в параграфе

Каких политических принципов придерживались классические консерваторы?

Классический консерватизм основывается на следующих принципах: приоритет традиций, признание ценность существующего государственного и общественного порядка и отказ от радикальные реформ

Вопросы в конце параграфа

1. Что такое «справедливый курс» Гарри Трумэна и почему эта программа не была реализована полностью?

«Справедливый курс»: расширение социальных программ, строительство дешёвого жилья для малообеспеченных семей, ограничение расовой дискриминации. Но обширные планы реформ были сорваны начавшимся экономическим кризисом. Четыре с лишним миллиона американцев остались без работы, заработная плата стала сокращаться. Трумэну удалось лишь повысить минимальную зарплату и пенсионные выплаты, а также добиться выделения средств на строительство 800 тыс. квартир.

2. Как вы понимаете слова президента США Д. Эйзенхауэра «Всё, что не является свободным предпринимательством, есть ползучий социализм»? Согласны ли вы с такой точкой зрения?

Свободное предпринимательство является основой конкуренции и стимулом к улучшению и развитию производства. Отсутствие его подразумевает господство государственной собственности, плановое ведение хозяйства и иные особенности социалистического хозяйствования, названные Дуайтом Эйзенхауэром ползучим социализмом, который, как удав, душит развитие производства. Я согласна с оговорками: иной раз плановость и контроль государства не помешают, особенно, при «диком» капитализме, когда монополисты «душат» и конкурентов, и народ.

3. В чём исторические уроки маккартизма и что необходимо предпринять, чтобы такое не повторялось в будущем?

Исторический урок маккартизма заключается в том, что человек имеет право на свободу мнений и может придерживаться различных политических теорий.

4. В чём суть планов «великого общества» и «новых рубежей», в разное время реализуемых американской администрацией?

Программа «новых рубежей» — рост расходов на социальные программы, переобучение безработных, расширение жилищного строительства, снижение подоходного налога и налога на прибыли корпораций.

Программа «великого общества» — медицинское страхование для пенсионеров и семей с низкими доходами, борьба с расовой дискриминацией

5. Какое влияние оказала вьетнамская война на ситуацию внутри США и на позиции страны в мире?

Война во Вьетнаме оказала весьма значительное влияние на мировоззрение жителей США. Новое движение, хиппи, появилось из молодёжи, протестующей против этой войны. В Америке развернулось массовое антивоенное движение, авторитет правительства был подорван. Появился «вьетнамского синдрома» — отказ американцев выступать в поддержку участия США в военных кампаниях, которые носят длительный характер, не имеют четких военных и политических целей, сопровождаются значительными потерями среди американских военнослужащих. Авторитет США в мире также упал.

6. Каковы были итоги борьбы цветного населения за равноправие?

В 1964 г. были запрещены ограничения по цвету кожи при приёме на работу. В 1965 г. многие чернокожие граждане получили избирательные права. А в 1968 г. закон запретил дискриминацию при продаже и сдаче в аренду жилья. В 1965 г. первый афроамериканец возглавил новое ведомство — Министерство жилищного строительства и городского развития.

Вопросы к источнику

1. О каких двух сторонах говорит президент Кеннеди? Какие ценности автор речи считал самыми важными для США?

Какие идеи, высказанные президентом Кеннеди, сохраняют свою важность до сих пор?

Речь идет о блоках НАТО, во главе с США, и ОВД (организация стран варшавского договора) во главе с СССР. Ценности: свобода, энергия, вера, преданность. Из высказанных идей Кеннеди особую актуальность сохраняет идея «мира, прежде чем тёмные разрушительные силы, высвобожденные наукой, поглотят человечество в предумышленном или случайном самоуничтожении».

2. О чём мечтал Мартин Лютер Кинг? Можно ли считать, что эти мечты осуществились?

Мартин Лютер Кинг мечтал о равноправии черного и белого населения, без которого, по его мнению, невозможно построить общество свободы и справедливости. Можно, хотя до сих пор идеи расизма не до конца ушли из современного общества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *