147 150 ГПК РФ

(Действующая редакция статьи 147 ГПК РФ с комментариями)

1. После принятия заявления судья выносит определение о подготовке дела к судебному разбирательству и указывает сторонам на возможность обратиться за содействием к суду или посреднику, в том числе медиатору, судебному примирителю, в целях урегулирования спора или использовать другие примирительные процедуры, а также на действия, которые следует совершить сторонам, другим лицам, участвующим в деле, и сроки совершения этих действий для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения и разрешения дела.

2. Подготовка к судебному разбирательству является обязательной по каждому гражданскому делу и проводится судьей с участием сторон, других лиц, участвующих в деле, их представителей.

Комментарий статьи 147 ГПК РФ. Определение суда о подготовке дела к судебному разбирательству

Статья 147 ГПК РФ разъясняет, как выносится определение суда о подготовке дела к судебному разбирательству. Согласно закону, это самостоятельная и обязательная стадия судопроизводства абсолютно по всем гражданским делам.

Судья имеет право начать подготовку дела к разбирательству только после возбуждения гражданского дела в суде. Также должно быть вынесено определение о принятии заявления к судопроизводству, порядок которого разъясняется в статье 133 ГПК РФ. Этот документ не подлежит обжалованию в частном порядке. Однако возражения по его поводу могут быть включены в апелляционную жалобу.

Осуществление каких-либо действий по подготовке дела к разбирательству в суде до принятия заявления недопустимо. Это противоречит гражданскому кодексу. Отказ в принятии заявления, его возвращение или оставление без движения возможны только на стадии возбуждения гражданского дела.

Для грамотного и своевременного рассмотрения дела судья обязан выполнять все действия, предусмотренные статьей 150 ГПК РФ. Подать заявление в гражданский суд могут:

  • граждане;
  • прокурор;
  • органы государственной власти;
  • органы местного самоуправления;
  • организации.

Все они участвуют в подготовке процесса. Лица, обратившиеся в суд для отстаивания интересов других лиц, пользуются всеми процессуальными правами и несут обязанности истца, кроме права заключать мирные соглашения. Также они не должны компенсировать судебные издержки.

Статья 147 ГПК РФ не устанавливает точные сроки подготовки дела к разбирательству. Однако в статье 154 ГПК РФ указываются сроки рассмотрения и вынесения решения по делу. Отсчет ведется со дня принятия заявления судом. Суд должен рассмотреть и разрешить любое гражданское дело за 2 месяца, а мировой суд — за 1 месяц. Время подготовки дела к рассмотрению включено в эти сроки.

Если установлено место жительства ответчика, судья выносит соответствующее определение, которое направляется адвокатам. Если ответчик находится в местах лишения свободы, ему отправляется копия искового заявления и копии документов, предоставленных истцом. Он может дать письменные объяснения по существу спора.

Если истцом выступает несовершеннолетний гражданин в возрасте 14-17 лет, к участию в деле должны быть привлечены его законные представители: родители, попечители, усыновители. При необходимости суд дополнительно привлекает к участию в деле органы опеки и попечительства. Привлечение законных представителей также требуется при рассмотрении вопросов о признании гражданина недееспособным.

Отдельно в статье 147 ГПК РФ указывается, что непроведение судом подготовки к разбирательству дела либо отсутствие соответствующего определения рассматриваются как процессуальные нарушения. Такие действия существенно ограничивают права лиц — участников процесса.

В новой редакции статьи установлено правило, согласно которому суд должен указать сторонам на возможность обратиться за содействием к суду или посреднику, в том числе медиатору, судебному примирителю, в целях урегулирования спора или использовать другие примирительные процедуры.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 18.04.2017 N 10 «О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации об упрощенном производстве»

19. Если дело не относится к категориям дел, подлежащих рассмотрению в порядке упрощенного производства, суд, приняв исковое заявление (заявление) к производству по общим правилам искового производства или по правилам производства по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, начинает подготовку дела к судебному разбирательству (статьи 133 и 147 ГПК РФ, статьи 127 и 134 АПК РФ).

Определение Конституционного Суда РФ от 26.01.2017 N 99-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Суханова Сергея Николаевича на нарушение его конституционных прав рядом норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации»

статьи 147 об определении суда о подготовке дела к судебному разбирательству;

части первой статьи 152, согласно которой предварительное судебное заседание имеет своей целью процессуальное закрепление распорядительных действий сторон, совершенных при подготовке дела к судебному разбирательству, определение обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, определение достаточности доказательств по делу, исследование фактов пропуска сроков обращения в суд и сроков исковой давности;

Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 26.05.2016 N АПЛ16-6Д Требование: Об оспаривании решения о досрочном прекращении полномочий судьи. Решение: В удовлетворении требования отказано, так как судья обоснованно привлечен к дисциплинарной ответственности в виде досрочного прекращения полномочий, установленные квалификационной коллегией обстоятельства, свидетельствующие о совершении судьей дисциплинарного проступка, нашли свое подтверждение в ходе судебного заседания, решение принято квалификационной коллегией судей в правомочном составе, тайным голосованием, процедура голосования нарушена не была.

Так, данное гражданское дело было возбуждено Семиным С.Ю. по иску Сукачева В.А. к ЗАО «ПЖРТ Промышленного района». Поданное в судебном заседании 4 февраля 2013 г. исковое заявление Коноваловой О.И. к этому же ответчику, в нарушение статьи 137 ГПК РФ, было принято к производству суда как встречный иск, подготовка к судебному разбирательству по нему, вопреки требованиям статей 147, 150 ГПК РФ, не проводилась. Иск Веденеева К.А. к обществу принят к производству суда в судебном заседании 15 марта 2013 г. и в этот же день без совершения процессуальных действий, предусмотренных главой 14 ГПК РФ о подготовке дела к судебному разбирательству, в отсутствие ответчика и третьих лиц вынесено решение об удовлетворении исковых требований всех истцов. Суд принял признание иска ответчиком, хотя оно не соответствовало требованиям закона.

Решение Верховного Суда РФ от 14.03.2016 N ДК16-5 Требование: Об отмене решения квалификационной коллегии судей о досрочном прекращении полномочий судьи районного суда. Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку нарушения, допущенные судьей, носят систематический характер, ставят под сомнение компетентность и добросовестность судьи, дискредитируют судебную власть и не дают оснований рассчитывать на добросовестное исполнение им обязанностей судьи в будущем. Примененная к судье мера дисциплинарной ответственности в виде досрочного прекращения полномочий судьи является обоснованной.

Гражданин Сукачев В.А. обратился в суд с иском к ЗАО «ПЖРТ Промышленного района г. Самары» 11 января 2013 г. Исковое заявление Коноваловой О.И. к ЗАО «ПЖРТ Промышленного района г. Самары», поданное в судебном заседании 4 февраля 2013 г., в нарушение статьи 137 ГПК РФ было принято к производству суда как встречный иск, подготовка к судебному разбирательству по нему, в нарушение требований статей 147, 150 ГПК РФ, не проводилась. Исковое заявление Веденеева К.А. принято к производству суда в судебном заседании 15 марта 2013 г. и в этот же день (15 марта 2013 г.) без совершения процессуальных действий, предусмотренных главой 14 ГПК РФ о подготовке дела к судебному разбирательству (направлении участникам копий искового заявления и т.д.), в отсутствие третьих лиц и ответчика вынесено решение об удовлетворении исковых требований всех истцов.

Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 14.01.2016 N АПЛ15-580 Об оставлении без изменения Решения Верховного Суда РФ от 12.10.2015 N АКПИ15-893, которым отказано в удовлетворении заявления о признании частично недействующим пункта 148 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утв. Приказом Минюста России от 03.11.2005 N 205.

Довод апелляционной жалобы о неполучении М. копии определения судьи Верховного Суда Российской Федерации о возбуждении административного дела, его подготовке к судебному разбирательству безоснователен, так как опровергается материалами дела, из которых следует, что копия вынесенного 30 июля 2015 г. судьей Верховного Суда Российской Федерации в порядке статей 133, 147, 149, 150, 153 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации определения М. была получена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *