168 статья

Новая редакция Ст. 168 УК РФ

Уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенные путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, —

наказываются штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

Комментарий к Статье 168 УК РФ

1. Неосторожное уничтожение или повреждение чужого имущества причиняет огромный материальный ущерб. Поэтому его криминализация оправданна.

2. Составы преступления с объективной стороны выражаются в уничтожении или повреждении чужого имущества, причинении материального ущерба в крупном размере.

3. О понятии крупного размера см. в п. 4 примеч. к ст. 158. Данное последствие охватывает только реальный ущерб, причиненный собственнику имущества, на сумму свыше 250 тыс. руб.

3.1. Обязательным в квалификации деяния как преступления является способ причинения вреда — неосторожное обращение с огнем или иными источниками повышенной опасности.

4. Преступление может быть совершено вследствие как легкомыслия, так и небрежности (см. коммент. к ст. 26).

5. Субъект преступного посягательства — физическое вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения преступления 16-летнего возраста.

6. Если уничтожение или повреждение чужого имущества было следствием нарушения правил пожарной безопасности лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, то содеянное квалифицируется по ст. 219. Также по специальным нормам квалифицируется причинение по неосторожности вреда чужому имуществу при нарушении других правил (см. ст. 215 — 218, 220, 224 — 225 и др.).

7. Деяния относятся к категории преступлений небольшой тяжести.

Другой комментарий к Ст. 168 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. Часть признаков данного состава преступления совпадает с соответствующими признаками ст. 167 УК РФ.

2. Объективная сторона преступления предполагает уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере (примечание 4 к ст. 158 УК РФ), совершенные особым способом — путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности (п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 июня 2002 г. N 14 «О судебной практике по делам о нарушении правил пожарной безопасности, уничтожении или повреждении имущества путем поджога либо в результате неосторожного обращения с огнем».

3. Субъективная сторона характеризуется неосторожностью.

Комментарий к статье 168 УК РФ.

1. Уголовная ответственность за уничтожение или повреждение чужого имущества согласно диспозиции комментируемой статьи наступает только в случае причинения ущерба в крупном размере и при условии, если уничтожение или повреждение имущества совершены путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности.
Законодатель в комментируемой статье употребляет понятие «крупный размер», а не «крупный ущерб». Связано это с тем, что преступление совершается по неосторожности в виде легкомыслия или небрежности.
Представляется, что вопрос о крупном размере следует решать применительно к понятию крупного размера хищения (см. коммент. к ст. 158).
2. Субъектами рассматриваемого преступления могут быть достигшие 16-летнего возраста как частные, так и должностные лица, если неосторожные действия последних не были связаны с выполнением ими своих служебных обязанностей.
3. Неосторожное обращение может выразиться в нарушении специальных правил безопасности либо общепринятых правил необходимой предосторожности. Это может быть активное поведение виновного либо бездействие, повлекшие наступление указанных в комментируемой статье последствий.
4. Источниками повышенной опасности (кроме огня) признаются горючие и ядовитые жидкости, электрооборудование, транспортные средства, механизмы, взрывчатые вещества.

Уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенные путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, —

наказываются штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

Комментарий к Ст. 168 УК РФ

1. Объект преступления — отношения, относящиеся к категории «собственность».

2. Предмет преступления — чужое имущество, как движимое, так и недвижимое. Уголовная ответственность по комментируемой статье наступает только в случае уничтожения или повреждения имущества в крупном размере. Согласно п. 4 примеч. к статье 158 УК таковым является ущерб, сумма которого превысила 250 тыс. руб.

3. Объективная сторона заключается в уничтожении или повреждении чужого имущества, если наступившие последствия явились результатом неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности.

4. Под неосторожным обращением с огнем понимается нарушение правил пожарной безопасности, которое явилось причиной пожара, повлекшего последствия, указанные в ст. 168 УК.

Неосторожное обращение с огнем или иными источниками повышенной опасности в смысле комментируемой статьи может заключаться в ненадлежащем обращении с источниками воспламенения вблизи горючих материалов, в эксплуатации технических устройств с неустраненными дефектами (например, использование в лесу трактора без искрогасителя, оставление без присмотра непогашенных печей, костров либо невыключенных электроприборов, газовых горелок и т.п.).

6. Уничтожение — приведение предмета преступного посягательства в полную негодность, повреждение — причинение предмету такого повреждения, наличие которого не исключает его ремонта.

7. Субъект — любое вменяемое физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Если такие же действия совершает должностное лицо, то в зависимости от обстоятельств дела они могут быть квалифицированы по ст. 286 УК.

8. Субъективная сторона — преступление может быть как с прямым, в том числе конкретизированным, умыслом, так и с косвенным умыслом.

9. Цель и мотивы преступления имеют значение лишь для отделения анализируемого преступления от смежных составов, например, хулиганства (статья 213 Уголовного кодекса).

10. Если в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, повлекшего уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, наступила смерть человека, действия виновного квалифицируются по совокупности статей, предусматривающих ответственность за причинение смерти по неосторожности (ст. 109 УК) и уничтожение или повреждение имущества по неосторожности (ст. 168 УК).

11. По вопросам практики применения ст. 168 УК Пленумом ВС РФ даны разъяснения в Постановлении от 05.06.2002 N 14.

Комментарий к статье 168

1. В настоящей статье уголовная ответственность ограничена только случаями уничтожения или повреждения чужого имущества в крупном размере. Вопрос о крупном размере ущерба следует решать применительно к крупному размеру хищения, указанному в примечании 2 к ст. 158 (см. комментарий к ст. 158).

2. Источниками повышенной опасности могут быть признаны транспортные средства, механизмы, электрооборудование, взрывчатые вещества, горючие жидкости, огнестрельное оружие и т. п.

3. Неосторожное обращение может выразиться в нарушении специальных правил безопасности либо общих мер предосторожности. Виновный предвидит возможность наступления тяжких последствий своего неосмотрительного поведения, но самонадеянно рассчитывает на их предотвращение либо не предвидит такой возможности, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должен был и мог предвидеть эти последствия.

4. Субъектом преступления может быть лицо, достигшее 16 лет.

Научно-практический комментарий:
1. Объективная сторона преступления складывается из противоправных действий или бездействия, состоящих в нарушении специальных либо общепринятых правил обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности (транспортными средствами, другими машинами и механизмами, линиями электропередач, взрывчатыми и легковоспламеняющимися веществами и т.п.). Специальные правила обращения с огнем регламентируются Федеральным законом от 21.12.94 N 69-ФЗ «О пожарной безопасности» и рядом подзаконных нормативных актов, а правила обращения с иными источниками повышенной опасности регламентируются многочисленными нормативными правовыми актами об эксплуатации этих источников.
2. Обязательными признаками объективной стороны рассматриваемого преступления являются общественно опасные последствия в виде гибели (уничтожение) или порчи (повреждение) чужого имущества в крупном размере. Крупный размер уничтоженного или поврежденного имущества определяется в соответствии с примечанием 4 к ст. 158 УК. Оконченным преступление признается с момента наступления указанных в законе последствий.
3. Если в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности не только было уничтожено или повреждено чужое имущество в крупном размере, но по неосторожности причинена смерть человека, деяние должно квалифицироваться по совокупности ст. ст. 168 и 109 УК (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 05.06.2002 N 14 «О судебной практике по делам о нарушении правил пожарной безопасности, уничтожении или поврежде-нии имущества путем поджога либо в результате неосторожного обращения с огнем»).
4. Субъективная сторона характеризуется только неосторожной формой вины в виде легкомыслия или небрежности.
5. Субъект — лицо, достигшее возраста 16 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *