182 УК РФ

1. Тайное, открытое, путем обмана или злоупотребления доверием, или соединенное с насилием или с угрозой его применения, или иными формами принуждения противоправное завладение лицом при отсутствии признаков преступления, предусмотренного статьей 291 настоящего Кодекса (похищение человека), –

наказывается лишением свободы на срок от пяти до семи лет со штрафом или без штрафа.

2. То же действие, совершенное:

1) в отношении заведомо несовершеннолетнего;

2) в отношении двух или более лиц;

3) из корыстных побуждений;

4) в целях эксплуатации;

5) с целью изъятия у потерпевшего органов или тканей для трансплантации;

6) группой лиц по предварительному сговору;

7) с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо сопровождавшееся мучениями или истязанием, –

наказывается лишением свободы на срок от пяти до пятнадцати лет со штрафом.

3. Действия, предусмотренные частями 1 или 2 настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего, либо причинение тяжких телесных повреждений, либо иные тяжкие последствия или совершенные организованной группой, –

наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет со штрафом.

1. О применении судами некоторых положений главы 10 ГК РФ см. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23 июня 2015 N 25.

В п. 121 указанного Постановления отмечено следующее.

«В силу пункта 1 статьи 182 ГК РФ полномочия представителя могут быть основаны на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного или муниципального органа, а также явствовать из обстановки, в которой действует представитель. Порядок предоставления полномочий и их осуществления установлен главой 10 ГК РФ. Учитывая особый характер представительства юридического лица, которое приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, что предполагает применение законодательства о юридических лицах, на органы юридического лица распространяются только отдельные положения главы 10 ГК РФ: пункты 1, 3 статьи 182, статья 183 ГК РФ и в случае наделения полномочиями единоличного исполнительного органа нескольких лиц (пункт 3 статьи 65.3 ГК РФ) — пункт 5 статьи 185 ГК РФ. При этом пункт 3 статьи 182 ГК РФ не применяется в тех случаях, когда в законе об отдельных видах юридических лиц установлены специальные правила совершения сделок единоличным исполнительным органом в отношении себя лично либо в отношении другого лица, представителем (единоличным исполнительным органом) которого он одновременно является (например, пункт 1 статьи 84 Федерального закона от 26 декабря 1995 года N 208-ФЗ «Об акционерных обществах», пункт 5 статьи 45 Федерального закона от 8 февраля 1998 года N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).»

Физические и юридические лица, как правило, осуществляют гражданские права и обязанности, в том числе совершают сделки, по собственному усмотрению (ст. 9 ГК РФ) и собственными действиями (ст. 8 ГК РФ). Осуществление же прав и приобретение обязанностей действиями лиц, не являющихся их субъектами, обеспечивается институтом представительства, о котором идет речь в комментируемой статье.

Представительство характеризуется рядом признаков, первый из которых состоит в том, что сущностью представительства является совершение юридических действий. Как установлено в законе, представитель обязуется совершить для представляемого одну или несколько сделок, а совершение сделок (см. комментарий к ст. 153 ГК РФ) — это действие юридическое.

Представительство всегда основывается на полномочии и существует в рамках имеющихся у представителя полномочий. Это означает, что действия представителя создают, изменяют или прекращают права и обязанности представляемого лишь тогда, когда они совершаются в пределах предоставленных представителю полномочий.

Полномочие — это право представителя совершать сделки и другие юридические действия от имени представляемого и тем самым создавать для него правовые последствия. Возникновение полномочия закон связывает с определенными юридическими фактами, которые являются его основаниями.

В абзаце 2 п. 1 комментируемой статьи речь идет о так называемом видимом (подразумеваемом) полномочии, которое может явствовать из обстановки, в которой действует представитель (продавец в розничной торговле, кассир и т.п.).

Предполагается, что подобные обстоятельства (обстановка) позволяют любому лицу, вступающему в правоотношения, быть уверенным в том, что оно имеет дело с представителем соответствующей организации, уполномоченным надлежащим образом на совершение той или иной сделки. Другими словами, в силу обстановки полномочия указанных лиц не нуждаются в оформлении письменной доверенностью.

2. Представитель действует в чужих интересах и от чужого имени. Его следует отличать от других субъектов, действующих в чужих интересах, но от своего имени. К последним в соответствии с ранее действовавшей редакцией п. 2 комментируемой статьи, которая в данном случае может быть применена и сейчас, относятся:

1) коммерческий посредник — выступает от собственного имени и содействует заключению сделки;

2) конкурсный управляющий — при банкротстве совершает юридически значимые действия от своего имени в интересах не только банкрота, но и кредиторов;

3) душеприказчик при наследовании — от своего имени совершает юридические действия по исполнению завещания;

4) рукоприкладчик — лицо, подписывающее документ за другого человека, неспособного подписаться собственноручно (неграмотного, физически неспособного).

Согласно п. 2 комментируемой статьи указанные лица лишь передают выраженную в надлежащей форме волю другого лица. При этом сам вышеуказанный неисчерпывающий перечень лиц, передающих волю другого лица, в ней отсутствует.

Кроме того, не являются представителями также лица, уполномоченные на вступление в переговоры относительно возможных в будущем сделок. В последнем случае речь идет о так называемых коммерческих посредниках, которые сами в заключении сделок не участвуют, но способствуют их заключению.

3. В п. 3 комментируемой статьи говорится об ограничениях в сделках, которые может совершать представитель от имени представляемого. В частности, он не может совершать сделки в отношении себя лично, а также в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением случаев коммерческого представительства (п. п. 3 и 4 ст. 182 ГК РФ).

Абзацем вторым пункта 3 предусмотрено, что сделка, которая совершена с нарушением правил, установленных в абзаце первом настоящего пункта, и на которую представляемый не дал согласия, может быть признана судом недействительной по иску представляемого, если она нарушает его интересы. Нарушение интересов представляемого предполагается, если не доказано иное. Доказательство иного, таким образом, возлагается на представителя.

4. В соответствии с п. 4 комментируемой статьи не допускается совершение через представителя сделки, которая по своему характеру может быть совершена только лично.

+Читать далее…

В качестве примера можно упомянуть положения п. 3 ст. 1118 части третьей ГК РФ, которыми установлено следующее: завещание должно быть совершено лично, совершение завещания через представителя не допускается.

Можно предположить, что договор пожизненного содержания с иждивением относится также к таким сделкам. Нотариальная и, главным образом, судебная практика показывает, что наиболее распространенным основанием расторжения подобных договоров являются возникшие между сторонами в процессе исполнения договора конфликты по поводу не столько количества, сколько качества оказываемых услуг по содержанию получателя ренты. Договор пожизненного содержания с иждивением, помимо оказания получателю ренты чисто бытовых услуг (приобретение вещей и продуктов, обеспечение потребностей в жилище и др.), основан также на доверительном характере отношений между его участниками, которое может отсутствовать у представителя и получателя ренты.

3.1. Ходатайство о производстве следственного действия, касающегося реализации, утилизации или уничтожения вещественных доказательств, указанных в пунктах 1, 2 (за исключением скоропортящихся товаров и продукции), 3 (за исключением предметов, длительное хранение которых опасно для жизни и здоровья людей или для окружающей среды), 6 — 8 части второй статьи 82 настоящего Кодекса, а также передачи безвозмездно либо реализации вещественных доказательств в соответствии с подпунктами «в» и «г» пункта 9 части второй статьи 82 настоящего Кодекса, рассматривается судьей не позднее чем через 5 суток со дня его поступления в суд. Ходатайство о производстве следственного действия, касающегося реализации, утилизации или уничтожения вещественных доказательств в виде скоропортящихся товаров и продукции, а также предметов, длительное хранение которых опасно для жизни и здоровья людей или для окружающей среды, рассматривается судьей с учетом их особенностей, но не позднее 24 часов с момента поступления ходатайства в суд. При рассмотрении указанных ходатайств в судебном заседании вправе участвовать подозреваемый, обвиняемый, их защитники и (или) законные представители, собственник или иной законный владелец предмета, признанного вещественным доказательством по уголовному делу. Неявка лиц, своевременно извещенных о времени рассмотрения указанных ходатайств, либо неустановление собственника или иного законного владельца предмета, признанного вещественным доказательством по уголовному делу, не является препятствием для рассмотрения ходатайств судом.

(Статья 182. Утратила силу, см. Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ.)

Использование в рекламе заведомо ложной информации относительно товаров, работ или услуг, а также их изготовителей (исполнителей, продавцов), совершенное из корыстной заинтересованности и причинившее значительный ущерб, —

наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Комментарий к ст. 182 УК РФ

В статье определены виды наказаний за действия, которые провоцируют предоставление заведомо ложной информации в рекламной компании, с целью получения прибыли, путем незнания клиента о реальных данных товара или же услуг. Данные действия провоцируют своеобразный интерес клиента к предложениям, что повышает спрос. Параметры спроса формируются на мошенническом аспекте, а законодательство страны определяет необходимость продавца или же производителя уведомить покупателя или же пользователя услуг о том, какими качествами и недостатками наделяется определенная продукция или же предложенные услуги.

В законодательстве определены различные виды ответственности, которые начинаются от назначения штрафа, а заканчиваются возможностью применения по отношению к правонарушителю уголовной ответственности в виде лишения свободы на достаточно существенный срок. Выбор наказания базируется на детальном изучении всех нюансов дела, с учетом оценки последствий, проявившихся на основании предоставления заведомо ложной информации потребителям. На основании данных о полученном доходе, который был сформирован таким путем.

С объективной точки зрения предоставление в рекламе определенной информации, которую можно считать заведомо ложной, это формирование нарушения, которое соотносится с корыстной заинтересованностью, а такая заинтересованность в свою очередь формирует существенный ущерб потенциальным покупателям или же потребителям.

В процессе рассмотрения дела важно доказать, что рекламодатель, распространитель или же производитель рекламы умышленно предоставляет те данные, которые фактически, вводят в заблуждение потребителя рекламной продукции. Практика показывает, что такие действия в последние годы проводятся крайне редко. Рекламопроизводитель и распространитель чаще всего указывают все преимущества предоставленных товаров или же услуг. В то время, как все негативные аспекты просто не указываются. С точки зрения закона, такие действия не могут быть соотнесены к данной статье, так как по сути, не было предоставлено информации, которая может ввести в заблуждение потенциальных клиентов.

Судебная практика по данным делам весьма разнообразна, и она показывает, что крайне сложно доказать умышленное предоставление информации, которую можно соотнести к заведомо ложной, особенно в том случае, если трактовка информации создана грамотно и правильно. На текущий момент времени, статья утратила свою законную силу, так как она потеряла свою актуальность. Все рекламные компании активно организуют свою деятельность с учетом требований законодательной базы, чтобы предоставляемая информация не могла считаться заведомо ложной, но не отражала тех недостатков, которые имеют производитель или же продавец.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *