279 УК РФ

Новая редакция Ст. 279 УК РФ

Организация вооруженного мятежа либо активное участие в нем в целях свержения или насильственного изменения конституционного строя Российской Федерации либо нарушения территориальной целостности Российской Федерации —

наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет.

Комментарий к Статье 279 УК РФ

1. Основным объектом преступного посягательства является конституционный строй РФ (см. п. 1 коммент. к ст. 278), а также ее территориальная целостность. Российская Федерация в соответствии с Конституцией обеспечивает целостность и неприкосновенность своей территории (ст. 4). В качестве факультативного объекта выступает здоровье граждан, могущих пострадать в результате вооруженного мятежа.

2. Объективная сторона состава преступления выражается в совершении одного из следующих деяний: а) организация вооруженного мятежа; б) активное участие в вооруженном мятеже.

3. Мятеж — это организованное восстание, вооруженное выступление против власти. Вооруженность означает наличие у участников мятежа оружия, т.е. устройств и предметов, конструктивно предназначенных для поражения живой или иной цели, и реальную возможность его применения.

Масштабы вооруженного мятежа, количество его участников могут быть различными и зависят от разнообразных факторов.

4. Организация вооруженного мятежа означает деятельность лица или нескольких лиц по объединению усилий значительного числа людей к вооруженному выступлению против конституционных органов власти, а также действия по руководству мятежом. Такая деятельность может выразиться в разработке плана вооруженного выступления против органов власти, подготовке программных документов, призванных объединить людей к вооруженному выступлению, создании организационных структур для вооруженных действий, вовлечении в них граждан, действиях по руководству вооруженным мятежом и т.п.

В данной форме преступление окончено (составом) в момент совершения организационных действий независимо от того, воплотились ли они в вооруженном мятеже или нет.

5. Активное участие в вооруженном мятеже означает совершение действий по вооруженному захвату власти, оказанию властям вооруженного сопротивления, участию в применении силы к представителям власти, в насильственном, с применением оружия, захвате правительственных помещений, зданий, транспортных узлов и узлов связи и т.п.

5.1. В данной форме преступление окончено (составом) в момент совершения таких действий. Пассивные участники мятежа УО за рассматриваемое преступление не несут. Они могут отвечать за участие в незаконном вооруженном формировании (ст. 208), если они в нем состояли, или за незаконное приобретение, ношение, хранение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств (ст. 222).

6. Если вооруженный мятеж явился средством насильственного захвата власти, то содеянное следует квалифицировать по совокупности со ст. 278. По совокупности со ст. 208 следует квалифицировать вооруженный мятеж, если в нем принимало участие незаконное вооруженное формирование.

7. Вооруженный мятеж следует отличать от массовых беспорядков (ст. 212), которые могут перерасти в него. Массовые беспорядки локальны, вызваны недовольством действиями (бездействием) властей, нарушают общественную безопасность и общественный порядок. Вооруженный мятеж предполагает организованное выступление против конституционных органов власти с целью их свержения, насильственного изменения конституционного строя или нарушения территориальной целостности РФ.

8. Субъективная сторона состава преступления выражается в форме прямого умысла. Организатор и активный участник осознают общественно опасный характер своих действий и желают их совершить. Обязательным признаком является специальная цель преступления — свержение, удержание или насильственное изменение конституционного строя РФ либо нарушение территориальной целостности РФ.

9. Субъектами преступного посягательства выступают граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие 16 лет, вменяемые.

10. Преступление относится к категории особо тяжких.

Другой комментарий к Ст. 279 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. С объективной стороны преступление характеризуется альтернативно: а) организацией вооруженного мятежа; б) активным участием в нем. Мятеж — это вооруженное и спланированное выступление против существующей в стране публичной власти, действующей на основании Конституции. Мятеж может быть совершен специально созданными незаконными вооруженными формированиями (образует совокупность с преступлением, предусмотренным ст. 208 УК РФ), но могут использоваться легальные структуры (армия, МВД и т.п.).

Вооруженность как признак мятежа означает наличие у многих его участников огнестрельного, холодного, газового или пневматического оружия, боеприпасов, взрывных устройств, вооружения и военной техники.

2. Организация мятежа — его планирование, вербовка участников, разработка структуры публичной власти после его завершения и т.п. Активное участие в мятеже — совместное с другими лицами участие в вооруженном выступлении, а также его финансирование и иное материально-техническое обеспечение.

3. Преступление окончено в момент первого выступления против законной власти. С преступлениями против жизни и здоровья оно соотносится аналогично деянию, предусмотренному ст. 278 УК РФ.

Организация вооруженного мятежа либо активное участие в нем в целях свержения или насильственного изменения конституционного строя Российской Федерации либо нарушения территориальной целостности Российской Федерации —

наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет.

Комментарий к Ст. 279 УК РФ

1. В комментируемой статье под вооруженным мятежом понимается массовое выступление значительного числа лиц, обладающих признаком вооруженности против легитимной власти в Российской Федерации, с целью изменения конституционного строя либо нарушения национальной территориальной целостности, осуществляемое на федеральном уровне или в субъектах РФ.

Вооруженность при совершении мятежа означает наличие у участников огнестрельного или холодного, в том числе метательного, оружия как заводского изготовления, так и самодельного, различных взрывных устройств, а также газового и пневматического оружия. Использование участниками мятежа непригодного к целевому применению оружия или его макетов не может рассматриваться в качестве признака вооруженности этих лиц. Для наличия в действиях состава преступления достаточно установить, что исправное оружие имелось хотя бы у одного из соучастников преступления, а также наличие осведомленности об этом других соучастников. При определении признака вооруженности следует исходить не только из положений Закона об оружии, но и учитывать, что мятежниками может применяться оружие, оборот которого не регламентирован данным законом, но оно находится на вооружении в частях Минобороны России (оружие массового поражения).

Объектом данного преступления являются общественные отношения, складывающиеся по поводу охраны государственного суверенитета и территориальной целостности РФ.

Признак массовости при совершении вооруженного мятежа является конститутивным и означает, что количество участников данного преступления должно быть многочисленным, т.е. состоящим из большого числа лиц. При этом оценка критерия массовости производится в совокупности со всеми обстоятельствами, имеющими доказательственное значение.

Организация вооруженного мятежа либо активное участие в нем могут быть совершены и в законных вооруженных формированиях, отказавшихся подчиняться закону и имеющих целью совершить насильственные действия, направленные на изменение конституционного строя РФ или изменение ее территориальной целостности. В силу ч. 4 ст. 3 Конституции захват власти или присвоение властных полномочий преследуются по федеральному закону. Запрещается создание вооруженных формирований (ч. 5 ст. 13 Конституции).

2. Объективная сторона вооруженного мятежа заключается в его организации либо в активном участии в нем, т.е. действия виновного носят характер альтернативных.

Состав преступления сконструирован как формальный, что предполагает отсутствие последствий и причинно-следственной связи как обязательных элементов объективной стороны. Мятеж считается оконченным с момента вооруженного выступления с требованиями свержения или изменения конституционного строя или нарушения целостности государства и угрозой осуществить свои требования вооруженной силой. При этом момент окончания преступления различен для соучастников. Для организатора мятежа моментом окончания преступления будет являться непосредственное вооруженное восстание мятежников. В свою очередь, для исполнителя моментом окончания преступления будет являться начало совершения действий, направленных на непосредственное участие в вооруженном мятеже.

Действия организатора могут выражаться в создании преступного сообщества, вербовке и подготовке участников мятежа, планировании мятежа, распределении ролей соучастников и т.п. Они могут заключаться не только в создании необходимых условий, но и в непосредственном руководстве и координации действий мятежников непосредственно при совершении мятежа.

Нельзя рассматривать как организаторские действия подстрекательство или пособничество в совершении преступления, такие действия следует расценивать как исполнительские, поскольку при подстрекательстве отсутствуют обязательные признаки организации. Подстрекатель лишь склоняет к совершению преступления, что более близко к соисполнительству, тогда как провокаторы обязательно присутствуют в толпе мятежников, призывают к применению насилия, различным образом влияют на настроение толпы. При этом независимо от числа лиц, провоцирующих совершение преступления, все они подчинены воле одного лица (или группы лиц), которые и признаются организаторами.

В том случае, если организатором совершены все действия, направленные на выполнение объективной стороны преступления исполнителями, но по независящим от него причинам непосредственное совершение преступления начато не было, действия организатора квалифицируются с применением ч. 3 ст. 30 УК как покушение на организацию мятежа.

В том случае, если при организации мятежа была создана банда или преступное сообщество, то ответственность за такие действия наступает по совокупности преступлений, предусмотренных ст. 279 УК и соответствующей статьей Особенной части УК.

Активное участие предполагает не просто нахождение в составе мятежных вооруженных формирований, а непосредственное совершение действий, направленных на достижение целей мятежа (захват правительственных зданий, складов оружия, захват заложников и т.п.) (Определение N 20-099-66 ).
———————————
Судебная практика по уголовным делам / Под ред. В.М. Лебедева. М., 2004. С. 75 — 76.

Совершение мятежниками актов терроризма, убийств, наступление иных физических и материальных последствий вооруженного мятежа следует квалифицировать по совокупности с соответствующей статьей Особенной части УК.

3. Субъективная сторона характеризуется виной в форме прямого умысла. При этом обязательным признаком выступают цели свержения конституционного строя, насильственного изменения конституционного строя, нарушения территориальной целостности РФ. Отсутствие одной из таких целей исключает ответственность по комментируемой статье.

4. Субъект преступления общий, им признается физическое, вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста. Лица, не достигшие возраста уголовной ответственности по данной статье, привлекаются за конкретные совершенные ими преступления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *