5000 рублей

Полиция Новосибирской области предупредила о том, что в регионе снова появились поддельные деньги. Чаще всего это пятитысячные купюры. Нарваться на фальшивки, как правило, можно в магазинах, киосках, на рынках и АЗС. Полицейские рекомендуют не разменивать купюры незнакомцам и запомнить несколько основных признаков, с помощью которых можно отличить настоящие деньги от фальшивых. Эксперты советуют проверять не один, а три-пять защитных элементов.

Новосибирские новости 08:13, 12 Августа 2020

Практика показывает, что часто фальшивые пятитысячные купюры имитируют банкноты образца 1997 года. Они были выпущены в оборот в 2006 году, а в 2010 купюры модифицировали. Подделывать новые купюры значительно сложнее, так как количество и качество защитных признаков выросло.

Проверьте на просвет водяной знак

На подлинной купюре на водяном знаке — изображении головы памятника Муравьёву-Амурскому и числе «5000» возле него — есть более светлые по сравнению с общим фоном бумаги участки, а число «5000» выглядит значительно светлее.

Фото: ЦБ РФ

Проверьте на просвет микроперфорацию

Ещё один защитный признак — микроперфорация, а именно число «5000», выполненное параллельными рядами микроотверстий. Его видно только на просвет, а на ощупь отверстия не ощущаются. И водяной знак, и микроперфорация есть как на первых пятитысячных, так и на купюрах модификации 2010 года.

Фото: ЦБ РФ

Проверьте кипп-эффект на ленте под ногами памятника

Так называемый кипп-эффект можно увидеть на орнаментальной ленте с лицевой стороны купюры. Если смотреть на неё под острым углом, то на ленте под ногами памятника Муравьёву-Амурскому появляются буквы «РР». Если посмотреть на банкноту прямо — букв не видно. Кипп-эффект реализован на всех российских купюрах.

Фото: ЦБ РФ

Обратите внимание на герб

Он должен меняться при покачивании купюры. Цвет герба Хабаровска на лицевой стороне пятитысячной банкноты при наклоне меняется от малинового до буро-зелёного.

Фото: ЦБ РФ

В купюре 2010 года этот признак модифицирован — при наклоне по гербу перемещается яркая блестящая горизонтальная полоса, при этом цвет меняется с зелёного на бирюзовый.

Фото: ЦБ РФ

Проверьте скрытые полосы слева на лицевой стороне банкноты

Также на лицевой стороне купюры нужно проверить скрытые полосы в фигурном поле слева от изображения памятника Муравьёву-Амурскому. Если наклонить банкноту, то в этом поле появляются многоцветные диагональные полосы.

Фото: ЦБ РФ

На модифицированной банкноте 2010 года полосы не диагональные, а расходятся снизу вверх.

Фото: ЦБ РФ

«Стоит один раз потренироваться в спокойной обстановке, чтобы знать, где искать признаки подлинности на пятитысячных купюрах. Посмотрели через купюру на источник света — проверили водяной знак с более светлыми участками, чем вся бумага, и микроперфорацию. Провели пальцами по банкноте — проверили, что на ощупь микроперфорация не ощущается. Покачали банкноту, чтобы проверить герб — цвет либо меняется от малинового к буро-зелёному, либо по зелёному гербу перемещается яркая блестящая полоса, и цвет меняется с зелёного на бирюзовый. В это же время проверили скрытые полосы — диагональные или расходящиеся. Развернули банкноту вдоль, посмотрели под острым углом — нашли буквы «РР», то есть кипп-эффект. Посмотрели на банкноту прямо, чтобы убедиться: скрытые полосы и кипп-эффект «спрятались»», — пояснили в Сибирском главном управлении Банка России.

Особенно внимательно проверять банкноты нужно там, где нет специальных приборов определения подлинности: в маленьких магазинах, киосках, кафе, на рынке или если вы продаёте что-то с рук за наличные деньги.

Подробно признаки подлинности купюр всех номиналов и всех модификаций можно изучить на сайте Банка России в разделе «Банкноты и монеты».


Лого Гознака Фальшивые деньги. Они все еще встречаются в обороте, и очень важно уметь определять подлинность банкнот Банка России в момент ее получения. По мнению руководства » Гознака ”, наши деньги очень сильно отличаются от денег, которые печатаются во всем мире и уровень защиты их достаточно высок. Подделать банкнотную продукцию «Гознака” так, чтобы кассиры, знающие официальные признаки подлинности купюр, не смогли отличить их от подлинных банкнот, невозможно. Для недопущения оборота фальшивых банкнот, Банк России периодически вводит в обращение все более модифицированные банкноты, с усилением защитных функций. Поэтому гражданам России необходимо знать и уметь определять подлинность банкнот Банка России. Как определить подлинность рублей? Для этого надо знать признаки подлинности купюр. Банк России считает, что для надежного определения подлинности банкнот, необходимо уметь проверять не менее трех защитных признаков подлинности купюр.
С 2004 года Банк России вводит в обращение модифицированные банкноты образца 1997 года с номиналами 10, 50, 100, 500 и 1000 рублей. Данные банкноты обязательны к приему в платежи по нарицательной стоимости на территории Российской Федерации. А в ближнем зарубежье банкноты модификации 2004 года принимаются с большим удовольствием. Опишем все признаки подлинности купюр (банкнот) Банка России образца 1997 года в модификации 2004 года.
Признаков подлинности банкнот всего девять:

  1. Скрытые радужные полосы. Это новый признак подлинности банкнот, расположенный на всех номиналах (10, 50, 100, 500, 1000 рублей). На лицевой стороне банкнот расположено поле, заполненное тонкими параллельными линиями. При рассматривании банкноты на расстоянии 30-50 см. перпендикулярно направлению взгляда поле выглядит однотонным, При рассмотрении банкнот под острым углом, на поле возникают многоцветные (радужные) полосы.
  2. Микроперфорация. Это новый признак подлинности купюр, расположенный на банкнотах 100, 500, 1000 рублей.
    При рассмотрении банкноты против источника света на ней видно цифровое обозначение номинала, сформированное микроотверстиями, которые выглядят яркими точками. Бумага в месте расположения микроотверстий не должна восприниматься шероховатой на ощупь.
  3. Ныряющая металлизированная нить. Это новый признак подлинности банкнот, расположенный на всех номиналах (10, 50, 100, 500, 1000 рублей).
    В бумагу банкнот внедрена металлизированная защитная нить, которая видна на оборотной стороне банкнот в виде блестящих прямоугольников, образующих пунктирную линию. При рассматривании банкнот на просвет защитная нить выглядит сплошной темной полосой.
  4. Цветопеременная краска. Цветопеременная краска меняет цвет при изменении наклона банкноты.
    На банкнотах номиналом 500 рублей цветопеременной краской выполнена эмблема Банка России.
    На модифицированных банкнотах номиналом 1000 рублей цветопеременной краской выполнен герб города Ярославля. Это новый признак подлинности купюры в 1000 рублей. Цвет герба меняется при рассмотрении банкноты под разными углами с малинового цвета — на золотисто-зеленый цвет.
  5. Защитные волокна. В бумаге банкнот хаотично расположены цветные защитные волокна. Это ранее существовавший признак подлинности купюр.
    Если купюру рассматривать под увеличительным стеклом, то впечатление такое, будто видишь кусочки тонких и коротких ниточек разного цвета, втесненных в бумагу. Опытные кассиры банков, поддельную купюру определяют даже на ощупь, говоря, что структура бумаги с защитными волокнами необычна.
  6. Рельефное изображение. Текст «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ” в верхней правой части лицевой стороны банкнот и метка для людей с ослабленным зрением в нижней части узора купонного поля имеют рельеф, воспринимаемый на ощупь.
    Рельефная метка, для людей с ослабленным зрением, различная для разных номиналов банкнот.
  7. Скрытое изображение. На орнаментальной ленте банкнот при горизонтальном их расположении на уровне глаз под острым углом падающего света видны буквы «РР”.
  8. Водяной знак. При рассмотрении банкноты на просвет на купонных полях видны многотоновые водяные знаки. На узком купонном поле изображено цифровое обозначение номинала; на широком – фрагмент сюжета лицевой или оборотной стороны. Водяной знак, расположенный на широком купонном поле, имеет плавные переходы тона от светлых участков к темным.
  9. Микротекст. Микротекст состоит из букв «ЦБР” и цифрового обозначения номинала.

Кроме того, Банк России обращает внимание на то, что:

  • Цифровое обозначение номинала в левом нижнем углу лицевой стороны модифицированных банкнот выполнено краской серого цвета, не имеющей блеска.

  • Эмблема ЦБР Эмблема Банка России на модифицированных банкнотах номиналом 1000 рублей выполнена зеленой краской, не изменяющей цвет.

Рассказывая о признаках подлинности купюр, не могу не предупредить, что преступления, связанные с фальшивомонетничеством, относятся к категории тяжких преступлений и караются лишением свободы на срок до 15 лет. Если Вы обнаружили у себя подделку, не пытайтесь ее пустить в оборот, а проведите проверку подлинности банкнот через детектор подлинности банкнот или своими силами. Детекторы подлинности банкнот есть во всех банках и обменных пунктах валюты, в ломбардах и во многих крупных торговых предприятиях. Кроме того, если вы засомневались в подлинности купюр, можно сдать банкноты в банк на экспертизу подлинности банкнот.
С 10 августа 2010 года Банк России ввел в обращение банкноту в 1000 рублей образца 1997 года (модификации 2010 года). Дизайн новой 1000 рублевой купюры образца 1997 года в модификации 2010 года не изменился, просто в банкноте появились новые, более совершенные защитные элементы. Совершенствование банкнот всегда связано с увеличением роста фальшивых купюр, а так как около 90 % всех фальшивых денег в России приходится именно на купюры номиналом в 1 000 рублей, то она чаще всего и модифицыруется.
Подробная информация и фото всех модификаций купюры в 1000 рублей образца 1997 года, в том числе и новой модификации 2010 года есть в материале: » Банкнота России номиналом 1000 рублей: признаки подлинности, изображение, основной рисунок купюры «.
Изменения в материал внесены 11,08,2010 г.

28 июля новгородская полиция три раза зарегистрировала факты сбыта поддельных денежных купюр номиналом в пять тысяч рублей.

Две подделки были выявлены банковскими служащими в Великом Новгороде при пересчете денежной выручки, поступившей из магазинов, расположенных в областном центре. При этом, обе торговые точки были оборудованы детекторами подлинности купюр. В другом случае в местное отделение банка обратилась жительница города Холм, которая усомнилась в подлинности банкноты и предъявила пятитысячную купюру для исследования. Работники финансовой организации подтвердили, что данная банкнота действительно имеет признаки подделки.

Всего с начала месяца на территории региона зарегистрировано девять случаев сбыта поддельных денежных купюр.

В этой связи, УМВД России по Новгородской области рекомендует соблюдать следующие несложные правила:

— совершая покупки на рынке, будьте очень внимательны по отношению к деньгам;

— снимая деньги с банкомата, сохраняйте чеки;

— не разменивайте купюры незнакомым лицам;

— при продаже автомобиля или недвижимости, других дорогостоящих покупок лучше проверить получаемую наличность в банке.

Также напомним, что нередко именно бдительность и активная гражданская позиция продавцов, в руки к которым попала фальшивая купюра, позволяют сотрудникам полиции изобличать сбытчиков фальшивок.

Поэтому, если вы обнаружили, что в ваших руках находится фальшивая банкнота, то:

– не возвращайте её;

– незамедлительно позвоните в полицию по телефону 02 (с мобильного 102), а в случае, если ваша торговая точка оборудована кнопкой тревожной сигнализации, нажмите её для вызова наряда полиции.

При невозможности задержать сбытчика фальшивки, запомните его приметы (внешность, одежду, автомобиль, на котором он передвигался и т.д.) и немедленно сообщите об этом в полицию по схеме, указанной выше.

По сообщению пресс-службы УМВД России по Новгородской области.

НБУ презентовал новую банкноту номиналом тысяча гривен, которая будет в обращении с 25 октября. Но как определить новую купюру от подделок?

Об этом рассказал директор департамента денежного обращения НБУ Виктор Зайвенко в интервью УНИАН.

Читай также: НБУ введет в оборот монеты по 5 и 10 грн: Когда ждать

  • Цвет

Банкнота имеет основной голубой цвет. Ее размер — 75 на 160 миллиметров. По цвету и размеру эта банкнота четко отличается от банкнот других номиналов. Это поможет украинцам лучше определять номинал.

  • Портрет

На лицевой стороне банкноты размещено портретное изображение академика Владимира Вернадского и его высказывания «Я верю в великое будущее Украины», напечатанное краской темно-коричневого цвета.

  • Линии

Банкнота содержит элемент для людей с ослабленным зрением в виде трех параллельных вертикальных линий темно-бирюзового цвета в левом нижнем углу.

Читай также: Банкнота 1000 грн: Как ее оборот повлияет на украинцев

  • Оборотная сторона

На оборотной стороне банкноты изображено здание президиума Национальной академии наук Украины, три цифровых обозначения номинала и два серийных номера — горизонтальный красного и вертикальный черного цветов.

  • Водяной знак и лента

Банкнота содержит водяной знак, повторяющий портретное изображение Владимира Вернадского и видимый при ее рассмотрении на свет. Есть защитная полимерная лента, на которой при рассмотрении банкноты против света видно изображение номинала. Есть оконная полимерная защитная лента пурпурного цвета с кинетическим эффектом — движения фонового изображения.

  • Переменный дизайн

Оптически переменный элемент дизайна, также кинетический эффект. При изменении угла наклона банкноты на участках стилизованных изображений кристаллической решетки и растительного орнамента наблюдаются постепенные переходы цвета от золотистого до нефритового.

Читай также: НБУ изымает из обращения монеты мелких номиналов

  • Латентное изображение

Латентное изображение — скрытое в орнаменте изображения цифрового обозначения номинала — становится видимым при рассмотрении банкноты под острым углом к ​​источнику света. Рельефные элементы позволяют почувствовать напечатанный номинал банкноты на ощупь.

Все эти элементы относятся к публичным и легко распознаются без специальной техники. Но также банкнота имеет флуоресцентную, инфракрасную и магнитную защиты, определяемых портативными детекторами, настольными счетчиками и скоростными сортировочными машинами.

Напомним, украинский философ считает, что на тысячной купюре не должен быть изображен Вернадский.

Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook

Смотри также — Эксперт рассказал, как отличить фальшивые купюры от настоящих

  1. Новая купюра 5 000 рублей

  2. Как определить подлинность пятитысячной купюры

Новая купюра 5 000 рублей

Новые купюры имеют формат и сюжетное оформление, аналогичные банкнотам предыдущего образца, но их цветовое и художественное оформление частично изменено. Так, на на пятитысячной купюре герб Хабаровска выполнен не в фиолетовом, а в зеленом цвете и имеет яркую блестящую горизонтальную полосу, которая при наклоне банкноты перемещается от середины изображения герба вверх или вниз.

Модернизированные банкноты дополнены и другими новыми защитными признаками. Например, в бумагу купюр внедрена широкая защитная нить, имеющая на лицевой стороне банкноты выход на поверхность в окне фигурной формы («витражное окно»). На лицевой стороне каждого денежного знака теперь присутствуют тонкие рельефные штрихи. Высота цифр левого серийного номера плавно увеличивается слева направо.

Изображения купюр в ультрафиолетовом и инфракрасном свете отличаются от банкнот предыдущих выпусков. Банкноты новой модификации содержат также специальный комплекс защитных признаков, читаемых с помощью специального оборудования.

Новые купюры будут находиться в обращении наравне с другими банкнотами того же номинала предыдущих выпусков до полной их замены в обращении естественным образом.

Банк России рекомендует гражданам для надежного определения подлинности банкноты проверять наличие на ней не менее трех защитных признаков.

Купюра имеет следующие защитные признаки:

Как определить подлинность пятитысячной купюры

Информация размещена 2 ноября 2013 года. Дополнена —

Полезные ссылки по теме «Новая купюра 5 000 рублей»

  1. Что такое инвестиционное страхование жизни

  2. Блокировка счета

  3. Если банк не отдает вклад

  4. Что такое криптовалюта и биткойн

  5. Доступ к банковской ячейке, если у банка отозвана лицензия

  6. Какие налоги надо платить с доходов на Форекс

  7. Когда и о чем надо сообщать в ФНС

  8. Отчет о движении средств по зарубежным счетам в банках — порядок, сроки и форма предоставления

  9. Ставка рефинансирования ЦБ РФ

  10. Ключевая ставка ЦБ РФ

  11. Черынй список банков

  12. Электронные деньги

  13. Закон «О национальной платежной системе»

  14. Как получить страховое возмещение по вкладу

  15. Новая купюра номиналом 100 рублей (Олимпийская — Сочи 2014)

  16. Новая купюра номиналом 200 рублей

  17. Новая купюра номиналом 1 000 — рублей

  18. Новая купюра номиналом 2 000 рублей

  19. Новая купюра номиналом 5 000 рублей

  20. Новая купюра $100

  21. Как отличить настоящую купюру от поддельной

  22. Способы вложения денег (виды инвестирования)

    • антиквариат и предметы искусства

    • банковские вклады и депозиты

    • валюта

    • золото, другие драгоценные металлы

    • инвестиции бизнес (создание своего бизнеса, покупка долей, акций)

    • инвестиции в товары

    • недвижимость

    • ПИФы (паевые инвестиционные фонды)

    • фонды банковского управления

    • форекс

    • ценные бумаги

  23. Особенности кредитного договора

  24. Банковские комиссии

  25. Образец претензии банку о возврате незаконных комиссий

Ключевые слова: новая, купюра, 5000, рублей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *