719 ГК

1. Подрядчик вправе не приступать к работе, а начатую работу приостановить в случаях, когда нарушение заказчиком своих обязанностей по договору подряда, в частности непредоставление материала, оборудования, технической документации или подлежащей переработке (обработке) вещи, препятствует исполнению договора подрядчиком, а также при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что исполнение указанных обязанностей не будет произведено в установленный срок (статья 328).

2. Если иное не предусмотрено договором подряда, подрядчик при наличии обстоятельств, указанных в пункте 1 настоящей статьи, вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков.

Комментарий к Ст. 719 ГК РФ

1. Исходя из того, что договор подряда является двусторонним, в комментируемой статье специально оговариваются случаи неисполнения заказчиком встречных обязанностей по договору подряда. Подрядчик вправе не приступать к работе, а начатую работу приостановить в двух случаях:

— во-первых, когда нарушение заказчиком своих обязанностей по договору подряда (непредоставление материала, оборудования, технической документации или подлежащей переработке (обработке) вещи и т.д.) препятствует надлежащему исполнению им договора;

— во-вторых, при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что исполнение указанных обязанностей не будет произведено в установленный срок.

Эти положения полностью соответствуют смыслу ст. 328 ГК РФ о встречном исполнении обязательств. Вместе с тем следует согласиться с мнением о том, что комментируемая статья представляет собой специальную норму по отношению к ст. 328 ГК РФ, поэтому в случаях, не охватываемых ею, следует руководствоваться этой последней. Имеется в виду, что при неполном исполнении заказчиком своих встречных обязанностей приостановление исполнения собственного обязательства или отказ от его исполнения возможны только в части, которая соответствует непредоставленному исполнению (например, подрядчик при строительстве завода не вправе приостановить возведение стен по причине непредоставления подлежавшего монтажу оборудования). Кроме того, в случаях, когда подрядчик, несмотря на допущенное нарушение обязательства заказчиком, все же исполнит договор, заказчик не освобождается от обязанности принять и оплатить результат работы, если, разумеется, сам результат соответствует содержащимся в договоре требованиям .

2. Согласно п. 2 комментируемой статьи при наличии обстоятельств, указанных в п. 1 этой же статьи, подрядчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков, если иное не предусмотрено договором подряда. Поскольку данная норма является диспозитивной, стороны в договоре могут исключить ее применение. В тех случаях, когда применение п. 2 комментируемой статьи не исключено условиями договора подряда, право подрядчика отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков может быть осуществлено независимо от применения мер, предусмотренных п. 1 этой же статьи.

Право подрядчика потребовать возмещения убытков в соответствии с п. 2 комментируемой статьи возникает только в связи с отказом от исполнения договора . В судебно-арбитражной практике возмещение убытков в данном случае расценивается как требование о возврате неосновательного обогащения. В своем Постановлении от 8 декабря 2009 г. по делу N А70-5752/2007 ФАС Западно-Сибирского округа установил, что в связи с невыполнением обязательства по договору истец уведомил ответчика о его расторжении и необходимости возмещения убытков, представляющих собой стоимость выполненных им работ по договору. Поскольку ответчик обязательства, установленные договором, не выполнил, разрешения, необходимые для производства работ на объекте, не представил, суд пришел к правильному выводу, что истец был вправе заявить односторонний отказ от договора, в связи с чем договор прекратил свое действие. При рассмотрении дела суд, учитывая положения информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 11 января 2000 г. N 49, правомерно применил к правоотношениям сторон положения гл. 60 ГК РФ.

———————————
Постановление ФАС Уральского округа от 11 марта 2004 г. N Ф09-563/04-ГК.

Понятно и то, что если возникшее препятствие является для подрядчика непреодолимым, то он и не сможет начать работу или продолжить ее вплоть до устранения заказчиком препятствия. Но даже если подрядчик и может самостоятельно его преодолеть, он не обязан делать это постольку, поскольку это не входит в круг его договорных обязанностей. Поэтому подрядчик согласно п. 1 ст. 719 (а также абз. 1 п. 2 ст. 328 ГК) вправе не приступать к еще не начатой работе или приостановить уже начатую работу. Данное последствие устанавливается как для тех случаев, когда заказчик уже нарушил свои договорные обязательства, так и при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что исполнение заказчиком обязанностей не будет произведено в установленный срок, т.е. при вероятности нарушения. Вопросы встречного исполнения, не урегулированные ст. 719, регулирует ст. 328 ГК. Так, если заказчик предоставил подрядчику необходимое имущество не в полном объеме (например, передал часть материала), подрядчик вправе приостановить работу в части, соответствующей непредоставленному; если же подрядчик выполнил работу, несмотря на непредоставление заказчиком необходимого имущества, заказчик обязан предоставить такое имущество (абз. 2 п. 2, п. 3 ст. 328 ГК).

2. Помимо указанного в п. 1 ст. 719, подрядчик может прибегнуть и к более радикальной мере — отказаться от исполнения ДП и потребовать возмещения убытков (п. 2 ст. 719). Однако в отличие от безусловных мер, предусмотренных п. 1 ст. 719 (а также общего правила абз. 1 п. 2 ст. 328 ГК), данная мера в условиях диспозитивной редакции правила п. 2 ст. 719 может использоваться во всех случаях, если иное не предусмотрено ДП, т.е. если ДП не исключает такое право подрядчика или не устанавливает взамен него иного последствия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *