Адвокатская палата Карелии

Из-за отсутствия «свежей» справки об отрицательных результатах обследования на COVID-19 Петрозаводский городской суд Республики Карелия дважды не допустил адвоката АП Санкт-Петербурга Яну Григуць к участию в судебных заседаниях. В ответ на обращения адвоката суд подтвердил правомерность действий судебных приставов, а Верховный суд Карелии не нашел оснований для реагирования.

С отказами в допуске могут столкнуться и адвокаты Карелии, вернувшиеся в Республику из других регионов. Адвокатские палаты обоих субъектов немедля встали на защиту профессиональных прав адвокатов, требуя их свободного допуска в суды для реализации их профессиональных обязанностей.

30 июня в горсуде Петрозаводска назначено очередное заседание с участием Яны Григуць, однако до настоящего момента на сайтах судов Карелии сохраняется требование к возвратившимся из других регионов о предоставлении справки об отсутствии COVID-19, полученной не более чем за 2 дня до прибытия в Республику.

Отказы в допуске на заседания

28 мая после периода ограниченного режима работы в связи с пандемией COVID-19 суды Карелии начали слушать все категории дел. До 10 июня при отсутствии результатов обследования на новую коронавирусную инфекцию адвоката Яну Григуць беспрепятственно пропускали и в Арбитражный суд РК, и в Олонецкий районный суд РК и даже в Петрозаводский городской суд.

Однако 10 июня по решению председателя Петрозаводского горсуда Яну Григуць не допустили в заседание, при этом слушание не отложили, а допросили двух свидетелей и заслушали пояснения истца (доверительницы адвоката) в то время, как представитель вынуждена была находиться в холле суда. Адвокат подчеркивает, что рассматривалось исковое заявление о возмещении морального вреда, причиненного незаконным уголовным преследованием ее доверительницы, которая более двух лет незаконно находилась в статусе обвиняемой, но и на этот раз она вынуждена была столкнуться с нарушением своих прав уже со стороны судебной системы. 16 июня адвокат вновь не смогла принять участие в слушании по тому же делу.

Свое решение суд мотивировал распоряжением главы Карелии от 12 марта 2020 № 127-р, в котором содержится требование к прибывшим в служебную командировку, иметь при себе отрицательные результаты обследования на COVID-19, полученные не более чем за 2 дня до прибытия на территорию Республики. На своих сайтах суды региона разместили аналогичное требование для всех посетителей.

Парадоксально, но в тот же период при наличии на сайтах указанной информации другие суды Карелии не требовали от адвоката справки: 15 июня она принимала участие в двух судебных заседаниях в Верховном суде РК, 18 июня была допущена в Медвежьегорский районный суд.

>

Реакция на обращения пока не обнадеживает

10 июня Яна Григуць, как только ее впервые не допустили в суд без справки, направила обращения в суды Карелии и другие компетентные органы России и региона.

В обращении адвокат указала, что в распоряжении главы Карелии 127-р требование относится к прибывшим в служебную командировку, что не применимо к адвокатам, которые, прибывая в другие регионы, не находятся в служебной командировке, а выполняют свои профессиональные обязанности в рамках Федерального закона об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ.

Петрозаводский городской суд в ответе подтвердил правильность своих действий по недопуску адвоката на заседания 11 и 15 июня. Верховный суд РК указал, что после письма Минюста РФ от 28.05.2020 об обеспечении беспрепятственного передвижения адвокатов глава Карелии в свое распоряжение № 127-р изменений не внес, поэтому со ссылкой этот же документ суд не нашел оснований для реагирования.

Управление Минюста РФ по Республике Карелия сообщило о принятии обращения адвоката к сведению.

Адвокатские палаты СПб и Карелии объединили усилия

К защите профессиональных прав адвокатов оперативно подключились адвокатские палаты Санкт-Петербурга и Республики Карелия, профильные комиссии которых признали в описанных событиях факт нарушения профессиональных прав адвоката Яны Григуць, а также конституционного права ее доверительницы на получение квалифицированной юридической помощи.

В своих письмах в адрес высших должностных лиц Карелии палаты указали на недопустимость препятствования адвокатской деятельности и изложили просьбы о обеспечении доступа адвокатов, прибывающих или вернувшихся на территорию Карелии из других субъектов России, в здания судов без истребования дополнительных документов.

«Замечательно, что адвокатские палаты двух субъектов: Санкт-Петербурга и Республики Карелия, в солидарности объединились в позицию по отстаиванию адвокатских прав, – замечает Яна Григуць.

Пустить(,) нельзя(,) отказать

Тем временем 26 июня адвокат Яна Григуць после выезда и участия в суде Санкт-Петербурга вновь участвует в заседании в Олонецком районном суде Республики Карелия. Справка для пропуска на заседания не требуется. Но на 30 июня назначено заседание по гражданскому делу в Петрозаводском городском суде, на которое адвоката не пустили 11 июня без справки, и допустят ли ее к участию на этот раз уверенности нет.

Связаться с Комиссией по защите профессиональных прав адвокатов АП СПб можно по E-mail: protection@apspb.ru и через личный кабинет адвоката на сайте палаты.

Ольга Шушминцева

12 октября 2012 года

Адвокатской палате республики – 10 лет

Сегодня в Республиканском театре кукол прошло торжественное мероприятие, посвященное 10-летию Адвокатской палаты Республики Марий Эл.

Свой отсчет новая система адвокатуры в России начала с принятия 31 мая 2002 года Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

Днем рождения республиканского профессионального союза адвокатов считается 16 ноября 2002 года. Марий Эл стала одним из первых регионов Приволжского федерального округа, где была создана Адвокатская палата, объединившая 142 адвокатов.

Сегодня в 13 коллегиях и 103 адвокатских кабинетах работают более 210 профессиональных юристов, осуществляющих адвокатскую деятельность.

Бессменным руководителем Адвокатской палаты Республики Марий Эл является заслуженный юрист Российской Федерации и Республики Марий Эл Полетило О.О.

От имени законодательного органа республики со знаменательной датой коллектив Адвокатской палаты Марий Эл поздравил Заместитель Председателя Государственного Собрания Иванов А.Н.

В своем выступлении он подчеркнул, что авторитет и роль адвокатуры в жизни современного общества растет. Адвокаты Марий Эл успешно выполняют возложенные на них функции по защите прав, свобод и интересов граждан, по оказанию населению квалифицированной юридической помощи, в том числе бесплатной.

Анатолий Николаевич пожелал правозащитникам успехов, твердой уверенности в общественной значимости их труда, профессиональных побед, здоровья и благополучия, и вручил в связи с 10-летним юбилеем почетные грамоты Государственного Собрания коллективу Адвокатской палаты и адвокатам Первой коллегии адвокатов Республики Марий Эл Уховой О.М., Чайляну А.С. и Шакирову Н.Р.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *