Агентский договор на услуги, образец

ДОГОВОР НА ПОСРЕДНИЧЕСКИЕ УСЛУГИ

г. «» 2019 г. в лице , действующего на основании , именуемый в дальнейшем «Заказчик», с одной стороны, и в лице , действующего на основании , именуемый в дальнейшем «Посредник», с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий договор, в дальнейшем «Договор», о нижеследующем:

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. Заказчик поручает, Посредник принимает на себя обязанность на условиях, предусмотренных настоящим договором в сроки .

2. ОБЯЗАННОСТИ ЗАКАЗЧИКА

2.1. Оплатить услуги Посредника в размере и сроки, указанные в настоящем договоре.

2.2. Представлять Посреднику информацию, необходимую для оказания услуг, согласно Приложению №1.

2.3. Рассматривать предложения Посредника в срок со дня их представления, давать по ним письменные заключения.

2.4. Выдавать Посреднику доверенности на проведение от лица Заказчика необходимых хозяйственных операций.

2.5. В случае отказа от заказанной услуги немедленно уведомить об этом Посредника с возмещением Посреднику фактически понесенных издержек и уплатой штрафа в размере рублей.

3. ОБЯЗАННОСТИ ПОСРЕДНИКА

3.1. Выполнять услуги, предусмотренные настоящим договором, в указанные сроки.

3.2. В случае невозможности выполнения услуг уведомить об этом Заказчика в -дневный срок, но не позднее. Уведомление о невозможности исполнения услуги равносильно прекращению действия договора и не несет за собой материальной ответственности для его участников.

4. РАСЧЕТЫ И ПОРЯДОК ОПЛАТЫ

4.1. За выполнение услуг, указанных в договоре, Заказчик выплачивает Посреднику рублей или % от .

4.2. Оплата производится не позднее с момент реализации услуг путем перечисления предусмотренных в п.4.1. суммы на расчетный счет исполнителя.

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

5.1. В случае нарушения сроков оказания услуги, предусмотренных настоящим договором, Посредник выплачивает Заказчику неустойку в размере рублей или рублей за каждые просроченные сутки.

5.2. В случае несвоевременной оплаты Заказчиком услуг Посредника Заказчик выплачивает пеню в размере % от суммы, подлежащей выплате Посреднику.

5.3. Уплата неустойки не освобождает Посредника от исполнения договорных обязанностей.

6. ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА И БАНКОВСКИЕ РЕКВИЗИТЫ СТОРОН

ЗаказчикЮр. адрес:Почтовый адрес:ИНН:КПП:Банк:Рас./счёт:Корр./счёт:БИК: ПосредникЮр. адрес:Почтовый адрес:ИНН:КПП:Банк:Рас./счёт:Корр./счёт:БИК:

7. ПОДПИСИ СТОРОН

Заказчик _________________ Посредник _________________

Понятие

Что такое агентский договор на оказание услуг и его отличия от обычного контракта? Чтобы разобраться во всех тонкостях этого вопроса, необходимо дать определение основному понятию.

Агентский договор – это посреднический договор между двумя лицами, называемыми агентом и принципалом, о том, что одно из них (агент) будет выполнять некие действия по поручению другого (принципала).

Эти действия могут носить юридический характер, а могут и не иметь такового.

Но в любом случае, он заключается на возмездной основе.

То есть принципал обязан оплатить исполнителю его услуги. Исполнитель может совершать действия от своего имени, а может от имени заказчика.

Обычный (типовой) договор на оказание услуг определяется немного иначе. Это договор между заказчиком и исполнителем на оказание последним конкретной услуги, которая должна быть оплачена клиентом. Особенностью такого договора является то, что у него всегда узкая направленность и четкий личностный характер.

Суть отличия одного договора от другого, что второй вид не несет в себе обязательства на создание чего-то материального. Он всегда имеет именно характер услуги.

Чтобы было понятнее, можно сказать, что обычный договор предполагает оказание услуг по перевозке, а агентский договор подразумевает заключение еще одного договора: между исполнителем и транспортной конторой. То есть агент от своего имени заключает договор с фирмой, занимающейся транспортом, для выполнения заданий от принципала по перевозкам.

Состав, сроки его действия, расторжение

Состав контракта и его структура четко обусловлены типом документа. Таких типов может быть всего три:

  • договор между двумя физическими лицами;
  • между двумя юридическими лицами;
  • между юридическим лицом и физическим (причем в качестве агента и принципала может выступать любое лицо, как физическое, так и юридическое).

Первой в составе документа всегда идет «шапка», где указывается номер, место его составления, дата и между кем и кем составлен.

Первым пунктом, как и во многих других документах, идет глава «Общие положения».

В ней указывается предмет договора и перечень приложений, необходимых для исполнения условий.

Следующим пунктом стороны регулируют финансовую сторону вопроса. Здесь подробно описываются все возможные вознаграждения, возмещения убытков, разделы сэкономленных средств и неустойки за нарушения условий контракта.

В следующей главе описывается порядок исполнения. Здесь оговорены четкие сроки и возможные средства, которые может привлечь исполнитель для выполнения возложенной на него задачи (например, субагентский договор).

Если принципал не устанавливает конкретных сроков, то агенту необходимо руководствоваться статьями 49-51 Гражданского Кодекса РФ. Именно там прописаны нормы для документов подобного рода.

Далее описываются права и обязанности агента и принципала. Потом идет глава, посвященная отчетности. Устанавливается форма отчета (образец или бланк отчета всегда представлен в Приложениях).

Ответственность сторон и форс-мажор подробно описываются в следующих двух главах.

В последних нескольких главах рассказывается о сроках действия договора, его расторжении или обстоятельствах, в которых он прекращает свое действия, а также ситуации, которые охарактеризованы как спорные и требуют разрешения в определенном порядке. Также туда вписаны правила изменения каких-либо пунктов или реквизитов.

В конце всегда проставляются полные реквизиты сторон и подписи исполнителя и заказчика.

Столь важный документ всегда составляется в двух экземплярах. Каждая сторона забирает свой и хранит его до полного выполнения или расторжения контракта.

Субагентский договор

Договор такого типа заключается между агентом и субагентом.

Целью такого контракта является выполнение субагентом поручения исполнителя, который действует по договору с принципалом.

Субагент может работать от имени агента, принципала или своего собственного. При этом субагент не имеет права заключить еще один контракт от имени принципала.

Агентским договором может быть предусмотрено заключение субагентского договора или, наоборот, запрет на его использование.

В любом случае, ответственность за деятельность субагента несет первый исполнитель, заключивший с ним контракт.

Договор может прекратить свое действие не только по своему логическому завершению, но и вследствие следующих вариантов:

  • отказа одной из сторон от выполнения обязательств (в случае если документ составлен без указания срока действия);
  • смерти агента;
  • признании исполнителя полностью или частично недееспособным;
  • признании агента – индивидуального предпринимателя – банкротом;
  • в случае если исполнитель признан без вести пропавшим.

Образец субагентского договора оказания услуг.

Типовой агентский договор — каковы общие положения, где скачать образец (пример)?

Сторонами агентского договора являются агент, который получает поручение, и принципал, дающий задание. Агентский договор на оказание услуг заключается в простой письменной форме. Срок его действия может быть любым, причем допускается и не указывать его вовсе.

Предметом рассматриваемой сделки, в соответствии с п. 1 ст. 1005 ГК РФ, признаются осуществляемые агентом юридические и иные действия. О согласовании этого существенного условия можно говорить тогда, когда в тексте договора:

  1. Перечислены подлежащие совершению юридические действия. Под ними понимается совершение:
    • любых сделок (могут быть конкретизированы договором или иметь общее указание);
    • других действий, порождающих правовые последствия (например, получения лицензии, регистрации права, предъявления претензий, исков и др.).
  2. Названы иные (фактические) действия, которые непосредственно не порождают каких-либо юридических последствий (например, поиск покупателей, ведение переговоров, реклама и др.).
  3. Определено, от чьего имени действует агент:
    • от имени и за счет принципала — в силу ст. 1011 ГК РФ к такому варианту также применяются нормы о поручении (гл. 49 ГК РФ), если они не противоречат агентским статьям;
    • от своего имени, но за счет принципала — в этом случае по ст. 1011 ГК РФ имеет силу также гл. 51 ГК РФ о комиссии с оговоркой о непротиворечивости нормам об агентировании.

Пример договора вы можете скачать на нашем сайте.

Порядок исполнения договора

Чтобы определить надлежащим образом порядок исполнения агентского соглашения, необходимо согласовать следующие условия:

  1. Как принимается исполненное по сделке? Положения гл. 52 ГК РФ не устанавливают правил данной процедуры, поэтому рекомендуется прописать срок принятия и порядок проверки исполненного. При этом способ проверки должен соответствовать особенностям поручения. Например, если агент заключает договор купли-продажи как покупатель, то при передаче товара принципалу могут быть применены нормы проверки продукции по соглашению о поставке (ст. 513 ГК РФ).
  2. Отчеты агента об оказанных услугах. Обязанность представлять их принципалу установлена п. 1 ст. 1008 ГК РФ, но более в ГК РФ никаких указаний относительно порядка представления отчета нет. В связи с этим форма, порядок и сроки направления таких документов устанавливаются сторонами. В противном случае агент самостоятельно выбирает удобный для него вариант. Исходя из п. 3 ст. 1008 ГК РФ принципал имеет право подать возражения на отчет агента. На это дается 30 дней. Иной срок назначается соглашением. Если принципал претензий не предъявит, отчет считается принятым.
  3. Расходы агента на оказание услуг. Так как п. 1 ст. 1005 ГК РФ установлено, что агент действует за счет принципала, то рекомендуется в тексте сразу оговорить, какие именно издержки несет агент. Здесь же можно прописать лимит расходов.

По окончании агентирования исполнитель обязан подтвердить свои расходы. Все доказательства должны быть приложены к отчету (п. 2 ст. 1008 ГК РФ), хотя договором можно предложить и другой вариант оформления.

Не знаете свои права? Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.
Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.

Условия о субагенте

Согласно ст. 1009 ГК РФ, в агентировании допускается привлечение субагентов. Субагентский договор, так же как и основной, заключается по правилам гл. 52 ГК РФ. Вопрос о субагентировании иметь несколько вариантов решения:

  1. Запрет на привлечение к исполнению третьих лиц.
  2. Предписание агенту обязанности заключить субагентские договоры. В этом случае условия субагентирования могут быть прописаны в основном соглашении.
  3. Предоставление агенту права по своему усмотрению решать, сотрудничать или нет с иными исполнителями. При этом основные положения субагентской сделки могут быть оговорены в главном договоре.

Даже привлекая субагента, основной агент остается ответственным за все действия третьего лица перед принципалом. Исключение составляют ситуации, когда в основном соглашении согласовывается перечень субагентов. В таком случае агент не отвечает ни за выбор, ни за ведение дел субагентами (п. 3 ст. 976, ст. 1011 ГК РФ).

По общему правилу субагент не имеет права заключать сделки от имени основного принципала. Однако если главным договором это позволено, то агент в порядке передоверия может предоставить субагенту и такие полномочия (п. 2 ст. 1009 ГК РФ).

Изменение и расторжение агентского договора

Порядок изменения или прекращения агентского договора регулируется общими нормами гражданского законодательства. Таким же образом решается и расторжение сделки через суд. Что касается одностороннего прекращения договорных отношений, то по общему правилу (п. 1 ст. 310 ГК РФ) оно не допускается. Исключение составляют причины, предусмотренные законодательством.

Так, ст. 1010 ГК РФ содержит ряд норм, которые могут стать основанием для одностороннего отказа от договора:

  1. Если сделка заключена на неопределенный срок. Порядок такого прекращения не прописан в гл. 52 ГК РФ, но в силу ст. 1011, 977, 1003, 1004 ГК РФ сторона обязана известить о своем решении не менее чем за 30 дней до дня расторжения соглашения.
  2. В случае смерти агента или признании его без вести пропавшим. Также прекращаются отношения, когда исполнитель теряет свою дееспособность полностью или частично.
  3. Если агент — индивидуальный предприниматель признан банкротом, в связи с чем не может продолжать оказывать услуги агентирования.

***

Итак, в зависимости от вида агентирования к нему могут применяться нормы о поручении или комиссии. Агентский договор всегда возмездный, но вознаграждение должно быть соразмерно результату оказанной услуги. Существенным условием сделки является ее предмет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *