Аграрная реформа Александра 2

Хронология

  • 1855 — 1881 гг. Царствование Александра II Николаевича
  • 1861 г., 19 февраля Отмена крепостного права в России
  • 1864 г. Проведение судебной, земской и школьной реформ
  • 1870 г. Проведение городской реформы
  • 1874 г. Военная реформа

Земская реформа (1864 г.)

1 января 1864 г. Александр II утвердил «Положение о губернских и уездных земских учреждениях” — законодательный акт, которым вводилось земство.

Надо учитывать, что для страны, большинство населения которой составляли крестьяне, только что освободившиеся от крепостной зависимости, введение органов местного самоуправления было значительным шагом в развитии политической культуры. Избираемые различными сословиями русского общества, земские учреждения принципиально отличались от корпоративно-сословных организаций, таких, как дворянские собрания. Крепостники возмущались тем, что на скамье в земском собрании «сидит вчерашний раб рядом со своим недавним хозяином”. Действительно, в земствах были представлены различные сословия — дворяне, чиновники, духовенство, купцы, промышленники, мещане и крестьяне.

Члены земских собраний именовались гласными. Председателями собраний были руководители дворянского самоуправления — предводители дворянства. Собрания формировали исполнительные органы — уездные и губернские земские управы. Земства получали право собирать налоги для своих нужд и нанимать служащих.

Сфера деятельности новых органов всесословного самоуправления была ограничена лишь хозяйственно-культурными делами: содержанием местных путей сообщения, попечением о медицинской помощи населения, о народном образовании, местной торговле и промышленности, народном продовольствии и т.д. Новые органы всесословного самоуправления были введены лишь на уровне губерний и уездов. Отсутствовало центральное земское представительство, не было и мелкой земской единицы в волости. Современники остроумно называли земство «зданием без фундамента и крыши”. Лозунг «увенчания здания” стал с той поры главным лозунгом русских либералов на протяжении 40 лет — вплоть до создания Государственной думы.

Городская реформа (1870 г.)

Вступление России на путь капитализма ознаменовалось бурным развитием городов, изменением социальной структуры их населения, привело к возрастанию роли городов как центров экономической, общественно-политической и культурной жизни страны.

Городской реформой 1870 г. были созданы всесословные органы местного самоуправления . Распорядительные функции теперь возлагались уже не на все городское общество, а на его представительный орган — думу. Выборы в думу происходили раз в четыре года. Число членов думы — гласных — было довольно значительным: в зависимости от численности избирателей в городе — от 30 до 72 человек. В столичных думах гласных было намного больше: в Московской — 180, Петербургской — 252. На заседании думы избирался исполнительный орган общественного управления — управа и городской голова, который являлся председателем одновременно исполнительного и распорядительного органов.

Избирательное право базировалось на буржуазном имущественном цензе. Право участия в выборах независимо от сословия получали владельцы недвижимой собственности, облагаемой налогом в пользу города, а также лица, уплачивающие ему определенные торгово-промышленные сборы. Избирательным правом в качестве юридического лица также пользовались разные ведомства, учреждения, общества, компании, церкви, монастыри. Принимать личное участие в голосовании дозволялось только мужчинам, достигшим 25-летнего возраста. Женщины, обладавшие необходимым избирательным цензом, могла участвовать в выборах лишь через своих доверенных лиц. Фактически лишенными избирательного права оказались наемные рабочие, в подавляющем большинстве не владевшие недвижимой собственностью, а также представители образованной части населения, люди умственного труда: инженеры, врачи, преподаватели, чиновники, в основном не имевшие собственных домов, а снимавшие квартиры.

На новые общественные учреждения были возложены задачи по управлению муниципальным хозяйством. В их ведение передавался широкий круг вопросов городского хозяйства и благоустройства: водоснабжение, канализация, уличное освещение, транспорт, озеленение, градостроительные проблемы и т.п. Городские думы были обязаны заботиться и об «общественном благосостоянии”: оказывать содействие в обеспечении населения продовольствием, принимать меры против пожаров и других бедствий, способствовать охране «народного здравия” (устраивать больницы, помогать полиции в проведении санитарно-гигиенических мероприятий), принимать меры против нищенства, способствовать распространению народного образования (учреждать школы, музеи и т.д.).

Судебная реформа (1864 г.)

Судебные уставы 20 ноября 1864 г. решительно порвали с дореформенным судоустройством и судопроизводством. Новый суд строился на бессословных началах, были провозглашены несменяемость судей, независимость суда от администрации, гласность, устность и состязательность судопроизводства; при рассмотрении уголовных дел в окружном суде предусматривалось участие присяжных заседателей. Это все характерные признаки буржуазного суда.

Мировой суд создавался в уездах и городах для рассмотрения малозначительных уголовных дел. Мировому суду были подсудны дела, за совершение которых следовало наказание в виде выговора, замечания или внушения, денежного штрафа не свыше 300 р., ареста не свыше трех месяцев или тюремное заключение не свыше года.

При рассмотрении уголовных дел в окружном суде предусматривался институт присяжных заседателей. Он был введен, несмотря на сопротивление консервативных сил и даже нежелание самого Александра II. Они мотивировали свое отрицательное отношение к идее присяжных заседателей тем, что народ до этого еще не дорос, и такой суд неминуемо будет носить «политический характер”. Согласно судебным уставам, присяжным мог быть подданный России в возрасте от 25 до 70 лет, не находящийся под судом и следствием, не исключавшийся из службы по суду и не подвергавшийся общественному осуждению за пороки, не находившийся под опекой, не страдавший душевной болезнью, слепотой, немотой и проживавший в данном уезде не менее двух лет. Требовался также сравнительно высокий имущественный ценз.

Второй инстанцией для окружных судов была судебная палата, имевшая департаменты. Председатель и члены ее утверждались царем по представлению министра юстиции. Она служила апелляционной инстанцией для гражданских и уголовных дел, рассмотренных в окружных судах без присяжных.

Сенат рассматривался как верховный кассационный суд и имел уголовный и гражданский кассационные департаменты. Сенаторы назначались царем по представлению министра юстиции.

Была реорганизована прокуратура, ее включили в судебное ведомство, во главе ее стоял генерал-прокурор, он же — министр юстиции.

Председатели судов, прокуроры и судебные следователи должны были обязательно иметь высшее юридическое образование или солидную юридическую практику. Судьи и судебные следователи были несменяемы, им были назначены высокие оклады, чтобы закрепить за судебными учреждениями честных профессионалов.

Крупнейшим шагом по внедрению принципов буржуазной юстиции было учреждение института адвокатуры.

20 ноября 1866 г. было разрешено «во всех повременных изданиях печатать о том, что происходит в судах”. Судебные репортажи, сообщавшие о русских и заграничных процессах, становятся заметным явлением в прессе.

Военные реформы (60 — 70-е гг.)

При рассмотрении военной реформы следует учитывать ее зависимость не только от социально-экономического положения в стране, но и реалий международной обстановки тех лет. Вторая половина XIX в. характеризуется складыванием относительно устойчивых военных коалиций, что усиливало угрозу войны и приводило к быстрому наращиванию военного потенциала всех держав. Наметившееся в середине XIX в. разложение государственной системы России отразилось на состоянии армии. Отчетливо обнаружилось брожение в армии, отмечались случаи революционных выступлений, шел упадок воинской дисциплины.

Первые изменения были произведены в армии уже в конце 50-х — начале 60-х годов. Были окончательно упразднены военные поселения.

С 1862 г. начата постепенная реформа местного военного управления на основе создания военных округов. Создавалась новая система военного управления, устранявшая чрезмерную централизацию, и способствовавшая быстрому развертыванию армии в случае войны. Осуществлена реорганизация Военного министерства и Главного штаба.

В 1865 г. стала проводиться военно-судебная реформа. Ее основы строились на принципах гласности и состязательности военного суда, на отказе от порочной системы телесных наказаний. Установились три судебные инстанции: полковой, военно-окружной и главный военный суды, которые дублировали основные звенья общей судебной системы России.

Развитие армии во многом зависело от наличия хорошо подготовленного офицерского корпуса. В середине 60-х годов более половины офицеров не имели вообще никакого образования. Необходимо было решить два важных вопроса: значительно улучшить подготовку офицеров и открыть доступ к получению офицерских чинов не только для дворян и выслужившихся унтер-офицеров, но и для представителей других сословий. С этой целью были созданы военные и юнкерские училища с непродолжительным сроком обучения — 2 года, в которые принимались лица, окончившие средние учебные заведения.

1 января 1874 г. был утвержден устав о воинской повинности. Призыву на службу подлежало все мужское население, достигшее 21-летнего возраста. Для армии в основном устанавливался 6-летний срок действительной службы и 9-летнее пребывание в запасе (для флота — 7 и 3). Были установлены многочисленные льготы. От действительной службы освобождались единственный сын у родителей, единственный кормилец в семье, некоторые национальные меньшинства и т.д. Новая система позволяла иметь сравнительно небольшую армию мирного времени и значительные резервы на случай войны.

Армия стала современной — по структуре, вооружению, образованию.

Реформы образования

Экономический процесс и дальнейшее развитие общественной жизни России серьезно сдерживались низким образовательным уровнем населения и отсутствием системы массовой подготовки специалистов. В 1864 г. вводилось новое положение о начальных народных училищах, согласно которому образованием народа совместно должны были заниматься государство, церковь и общество (земства и города). В том же году был утвержден устав гимназий, провозглашавший доступность среднего образования для всех сословий и вероисповеданий. Годом раньше был принят университетский устав, возвращавший университетам автономию: вводилась выборность ректора, деканов, профессоров; университетский совет получил право самостоятельно решать все научные, учебные и административно-финансовые вопросы. Результаты не замедлили сказаться: к 1870 г. начальных школ всех видов было 17,7 тыс., в них обучалось около 600 тыс. учащихся; количество студентов в университетах увеличилось в 1,5 раза. Это было, конечно, мало, но несравнимо больше, чем в дореформенное время.

Внутреннее единство и либеральная направленность всего комплекса реформ 60 — 70-х годов позволили России сделать важный шаг по направлению к буржуазной монархии и ввести новые правовые начала в функционирование государственного механизма; дали стимул формированию гражданского общества, вызвали общественный и культурный подъем в стране. Это — несомненные достижения и положительные итоги реформ Александра II.

Полицейская реформа Екатерины II Великой многими ассоциируется исключительно с подписанием Устава Благочиния и последующих, связанных с предписанными в нем правилами, преобразований. Однако полное рассмотрение вопроса подразумевает необходимость учесть и предшествующую выпуску данного устава Губернскую реформу, во время которой были определены полицейские органы и их функции на уровне губерний и уездов.

Причины и цели полицейской реформы

  • Укрепление вертикали власти.
  • Создание упорядоченной полицейской системы с четко определенным функционалом.
  • Предотвращение волнений и организация надзора над сохранением порядка.

Безусловно, существующая до начала реформирования система правоохранительных органов нуждалась в преобразовании, однако главным стимулом к первому этапу, Губернской реформе, послужил страх дворянского сословия перед возможностью восстания эксплуатируемого класса – крепостных крестьян.

Казнь Емельяна Пугачева

Суть полицейской реформы и устава благочиния

В результате административных преобразований Губернской реформы 1775 года, на территории новообразованных губерний главным управляющим становились генерал-губернаторы, которым подчинялись все расквартированные в губерниях войска. Несмотря на запрет прямого воздействия на судебные процессы, губернаторы лично подписывали приговоры о казнях или могли приостановить исполнение вынесенного судом вердикта.

Управление полицейскими органами возлагалось на губернское правление, а также капитанов-исправников, отвечающих за полицейский функции в уездах. В городе устанавливалась должность городничего, отвечающего за полицию в данной административной единице.

Развитие торговли и промышленности, рост благосостоятельности купечества и мещан в целом – все это вызывало необходимость пересмотра полицейского аппарата в городах, его иерархии, функций и мер ответственности.

8 апреля 1782 года был подписан «Устав благочиния, или полицейский». Начало работы над документом было положено еще в 1767 году, в Наказе к Уложенной Комиссии Екатерина II в существенной степени заимствовала не только названия полицейских чинов (которые нетрудно заметить любому немного знающему немецкий язык), но и целые статьи и положения из трудов таких философов-просветителей как Монтескье, Беккариа, Дидро и Д’Аламбера. Опираясь на изменения, произведенные в 1775, Устав благочиния вносил новые законы полицейского регулирования в городах. Несмотря на заявления о «последующем дополнении устава следующими частями по мере необходимости» была выпущена только первая часть.

Главные функции управы благочиния:

  • Надзор за соблюдением законов и сохранением порядка
  • Исполнение приговоров и решений вынесенных судом или другими органами.
  • Предварительные следственные и розыскные работы.
  • Рассмотрение мелких уголовных дел.

Город делился на:

Части – включали в себя от 200 до 700 дворов,
Кварталы – состояли из 50-100 дворов

Иерархия полиции в городе:

Городничий – отвечал за порядок в целом, ему подчинялись все нижестоящие чины, а также полицейские и пожарные бригады.
Частный пристав – руководил полицией в отведенной ему части города. Ему помогали уголовный и гражданский приставы, а также ратманы (избирались от мещан и купечества).
Квартальный надзиратель – обеспечивал порядок на территории ввереных ему кварталов, руководил работой различного обслуживающего персонала – трубочистов, фурманщиков, печников, фонарщиков и т.д.
Квартальный поручик – отвечал за порядок внутри конкретного квартала, выбирался из числа жителей на три года.

Для городов-центров губерний список иерархии немного менялся и вместо городничего всем управлял полицмейстер. В столицах (Москве и Петербурге) над полицмейстерами утверждалась должность обер-полицмейстера, назначаемого лично императрицей.

Устав благочиния указывал какие конкретно действия находились в ведении полицейских органов:

1) противодействие полиции, неисполнение решений суда и законов ;
2) деяния против любой веры и богослужений;
3) нарушение общественного порядка – азартные игры, пьянство, брать и т.д.;
4) действия, нарушающие нормы благочиния – недозволенные представления, самовольное строительство и тд;
5) Подкуп административных или исполнительных органов власти;
6) мелкие уголовные преступления.

Кроме прочего, Управа Благочиния могла запретить организацию какого-либо сообщества или кружка – будь то масонская ложа, клуб любителей искусства или торговая ассоциация. Она осуществляла контроль за ценами внутри города и следила, чтобы крепостные крестьяне не сбегали в города, а так же выполняла административно хозяйственные функции – сохранение рабочего состояния дорог, фонарей, снабжение города провиантом и т.д.Первые пожарные команды в Петербурге

В основном Управа собирала информацию о правонарушениях и передавала их в соответствующие судебные органы, но по своим компетенциям проводила самостоятельные расследования и вынесение решений – порицания, запрещение определенной деятельности, штрафы, аресты и заключения в работные дома.

Результаты полицейской реформы 1782 года

  • Создана иерархичная система органов полиции и правопорядка укрепляющих вертикаль власти в городах
  • Четко определены функции и меры ответственности полицейских учреждений
  • Заложены основы полицейского права

Полицейская реформа 1782

Внутренняя политика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *