Акт изъятия автомобиля

Существует несколько случаев, когда владельца могут законно лишить его транспортного средства:

  • при проверке трезвости трубка позеленела;
  • за рулем автотранспортного средства находился человек, не имеющий права управлять;
  • за рулем автотранспортного средства находился человек, не имеющий документов;
  • транспортное средство эксплуатировалось без номерного знака, номерной знак подложен, нечитаемый, нестандартный или с нарушениями ПДД.

В таких случаях составляют протокол административного правонарушения, производят изъятие транспортного средства, далее транспортируют его за счет водителя на специальную автостоянку и вернут только тогда, когда причина изъятия автомобиля будет ликвидирована. Эксплуатация транспортного средства с просроченным транзитным номером не может приравниваться к эксплуатации автомобиля без государственного номерного знака. Если возникают ситуации, когда:

  • угнали транспортное средство;
  • автомобиль задействован в преступлении;
  • владелец транспортного средства подозревается в преступлении, тогда полиция возбуждает уголовное дело, осуществляет арест и, если необходимо, проводит изъятие транспортного средства.
Ивановская Мария Алексей Чугаев Константин Юрков

Согласно закону хранение транспортного средства может быть поручено различным лицам или организациям, самому владельцу или его родственникам, иному лицу, который письменно подтвердил и принял на себя ответственность за сохранность автотранспорта. Если необходимо, то производят изъятие автомобиля. Процесс изъятия транспортного средства в обязательном порядке сопровождается составлением протокола. Когда все обстоятельства дела выясняются и суд выносит решение в пользу владельца транспортного средства, тогда арест снимается. В том случае, когда транспортное средство играет роль вещественного доказательства, его обязательно фотографируют, делают полную опись и транспортируют на специальное место хранения, где будет обеспечена его сохранность. Арестованный или конфискованный автомобиль может являться обеспечением ущерба пострадавшему согласно решению суда. Автомобиль могут изъять при обыске, при этом обязательно вручается копия протокола об изъятии транспортного средства.

Если при регистрации подержанного транспортного средства инспектор выявляет признаки фальсификации документов, подделку государственного регистрационного номера, изменения маркировки автомобиля, несоответствие технических номеров и представленных документов на транспортное средство, наличие информации о нахождении транспорта в розыске, то это не является основанием для изъятия автомобиля. Транспортное средство не может быть задержано до тех пор, пока не заведут уголовное дело и не будут проведены соответствующие проверки. В том случае, когда приобретенный автомобиль находится в розыске службой МВД, то согласно законодательству Российской Федерации его не имеют права задерживать до момента возбуждения уголовного дела.

Сотрудники полиции имеют право задержать владельца транспортного средства или его документы. После того как предыдущий владелец автомобиля или страховая компания предъявят новому владельцу судебный иск об истребовании транспортного средства, находящегося в незаконном владении, будет решаться вопрос о правах собственности на данное автотранспортное средство в судебном порядке. Другие процедуры конфискации или изъятия автомобиля (в том числе и временного) у его владельца будут незаконные.

1. Консультирование граждан на портале ПРАВМЕДИА осуществляется профессорско-преподавательским составом, аспирантами и студентами юридических клиник университетов РК, а также юристами различных компаний в соответствии с настоящими Основными правилами.
2. Консультирование является бесплатным для граждан.
3. Консультирование осуществляется в соответствии с принципами добросовестности, профессионализма, уважения чести и достоинства человека, законности, справедливости.
4. Вопрос гражданина должен содержать:
4.1. описание возникшей проблемной ситуации (что, где, когда, при каких обстоятельствах произошло, какие действия принимал гражданин для разрешения проблемной ситуации, какие уже были приняты решения), по поводу которой гражданин желает получить консультацию;
4.2. вопрос или несколько вопросов, ответы на которые гражданин желает получить.
5. Вопросы, содержание которых противоречит или не соответствует действующему законодательству Республики Казахстан, не рассматриваются.
6. Гражданин обязуется в случае необходимости предоставлять по запросу ответственного за консультацию специалиста дополнительную информацию, имеющую отношение к проблемной ситуации.
7. Вся представленная гражданином информация оценивается как соответствующая действительности. В случае представления информации, не соответствующей действительности, или непредставления запрашиваемой необходимой для формулирования ответа по существу информации, ответ по существу не предоставляется.
8. Гражданин соглашается с тем, что консультирование является некоммерческим проектом и не связано с извлечением прибыли.
9. Общий срок ответа на вопрос — десять дней с момента направления вопроса экспертам. Срок может меняться в зависимости от количества и сложности поступивших вопросов.
10. После размещения пользователем своего вопроса в рубрике «Спроси юриста» текст вопроса становится доступным для просмотра другими пользователями портала ПРАВМЕДИА. После предоставления экспертом ответа на заданный вопрос текст ответа также размещается на портале ПРАВМЕДИА в открытом для всех пользователей доступе.
11. Ответы на вопросы пользователей, опубликованные в юридической консультации, отражают исключительно мнение эксперта по соответствующему вопросу. Редакция портала ПРАВМЕДИА не несет ответственности за последствия применения указанных в ответах рекомендаций.

Изъятие автомобиля

Автомобиль может быть арестован и изъят у владельца в случаях:

— автомобиль эксплуатируется без номерных знаков или с подложными номерными знаками, а также с нестандартными, нечитаемыми или установленными с нарушением Правил дорожного движения; в этих случаях составляется протокол об административном правонарушении, а машину отвезут на специальную стоянку за счет водителя и отдадут, когда причина изъятия будет устранена;

— автомобиль угнали, или имеется подозрение, что на нем было совершено преступление, или его владельца подозревают в совершении преступления; по указанным фактам милиция возбуждает уголовное дело, в этих случаях на автомобиль может быть наложен арест, он может быть приобщен в качестве вещественного доказательства или изъят во время обыска;

— после ДТП автомобиль задерживается, если водитель не в состоянии управлять автомобилем, если автомобиль нужен для проведения технической экспертизы;

— в обеспечение возмещения ущерба пострадавшему по решениям судов и иных органов, которым законом предоставлено такое право.

Во всех указанных случаях следователем или дознавателем составляется соответствующее постановление. Хранение арестованного имущества по закону может быть поручено разным лицам или организациям, в том числе и самому владельцу этого имущества, или его родственникам, или иному лицу, с которого берется подписка о том, что ему разъяснена его ответственность за сохранность имущества. В случае необходимости имущество, на которое наложен арест, может быть изъято.

Арест имущества производится с обязательным составлением протокола. Его копия вручается под расписку лицу, у которого арестовали имущество. В протоколе обязательно указываются индивидуальные признаки автомобиля и, по возможности, его стоимость. Кроме того, там должны быть перечислены находящиеся в салоне вещи или дополнительное оборудование, например магнитофон или компьютер. Еще в законе сказано, что наложение ареста на имущество может быть отменено следователем, если в применении этой меры отпадает дальнейшая необходимость.

Итак, арест автомобиля не самое страшное, что с ним может произойти. Весьма вероятно, что его после ареста отдадут владельцу на хранение, и закон не запрещает им пользоваться, если при аресте не сняты номера. После выяснения всех обстоятельств дела, или по его завершении, или по решению суда арест с автомобиля может быть снят.

Если автомобиль является вещественным доказательством (по постановлению следователя, дознавателя, прокурора или определению суда), он должен быть обязательно описан и сфотографирован, а после этого помещен на специальное место, где будет обеспечена его сохранность, о чем в деле должна быть соответствующая справка. Хранятся вещественные доказательства до тех пор, пока приговор суда не вступит в законную силу или не истечет срок на обжалование постановления следователя или определения суда о прекращении дела. Затем автомобиль должен быть возвращен под расписку владельцу.

При обыске автомобиль могут изъять, только предъявив постановление, на котором есть слова «Санкционирую. Прокурор такой-то», имеется его подпись и печать, и обязательно вручив копию протокола об изъятии. Протокол и его копия подписываются следователем. Аналогично оформляется и арест имущества.

Если при регистрации подержанного автомобиля инспектор обнаруживает «признаки подделки представленных документов, государственных регистрационных знаков, изменения заводской маркировки транспортных средств, несоответствия номеров агрегатов представленным документам или регистрационным данным, а также наличие сведений о нахождении транспортных средств, номерных агрегатов или представленных документов в розыске», это не является законным основанием для изъятия имущества — автомобиля, пока не возбуждено уголовное дело, и проведение соответствующих проверок должно выполняться без задержания автомобиля.

Если оказалось, что купленный автомобиль числится в розыске МВД или по Интерполу, его все равно не должны задерживать до заведения на территории России уголовного дела. Сотрудники милиции могут задержать только владельца или его документы. Только после того, как прежний владелец или его страховая компания выставит нынешнему владельцу через суд по месту жительства иск об истребовании имущества, находящегося в чужом незаконном владении, суд будет решать вопрос о праве собственности на автомобиль.

Другие действия по задержанию, возмездному изъятию, конфискации или другие способы лишения, пусть даже временного, автомобиля у владельца незаконны.

Хранение под открытым небом может привести к его разукомплектации, порче и просто пропаже. Если это произойдет, то за автомобиль, возможно, удастся получить денежную компенсацию.

Если у вас старая иномарка, милиция под предлогом того, что автомобиль якобы числится в розыске, может попытаться его отобрать для своих нужд.

Но закон не предписывает арест автомобилей, числящихся в розыске. Статья 35 Конституции РФ гласит, что гражданин может быть лишен своего имущества только по решению суда. Порядок задержания установлен только в «Инструкции по розыску автотранспортных средств», утвержденной приказом МВД № 58 в 1994 г.

Если сотрудник милиции вопреки закону задержит автомобиль, требуйте:

— составления в присутствии понятых протокола задержания и акта технического состояния с фиксацией показаний спидометра;

— опечатать капот, багажник и салон автомобиля с росписью сотрудника милиции на каждой приклеенной к автомобилю бирке (распишитесь и сами);

— передать вам автомобиль под «сохранную расписку» с обязательством предоставить его по первому требованию милиции (напишите начальнику отделения милиции заявление с такой просьбой);

— возбудить уголовное дело о розыске.

Направьте жалобу прокурору о незаконном удержании автомобиля, если в течение десяти дней со дня задержания уголовное дело не будет возбуждено.

Если ОВД потребует оплатить стоимость экспертизы номеров агрегатов автомобиля — это незаконно: все расходы по хранению и экспертизе задержанного автомобиля несет МВД.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *