Акт об уничтожении вещественных доказательств

г. Минск 17 сентября 2011 г.

Следователь прокуратуры Минского района по Минской области, юрист 2 класса, Дозоров Н.Н. рассмотрев материалы уголовного дела № 013245, возбужденному по факту кражи брезента из кладовой агрогородка, предусмотренного ч.1 ст.205 УК Республики Беларусь,

установил:

Неизвестный проник в кладовую агрогородка Минского района в ночь на 15 сентября 2011 г., и путем пролома в стене тайно похитил товарно-материальные ценности на общую сумму 356 тыс. руб.,в том числе новый брезент.

У стены кладовой на земле обнаружен ясно видимый след подошвы обуви с левой ноги. На следе ближе к носку хорошо видна вдавленная буква «Р» и на каблуке – буква «Н». Между ними проступают неясные отпечатки двух букв. На следе, кроме того, отпечатались узоры, напоминающие узоры на автопокрышках.

По показаниям свидетеля Перепелкина С. Н., установлено, что гр-н Лычков Т.С. занимается изготовлением обуви, и не задолго до кражи в разговоре со свидетелем упоминал, что вскоре он достанет брезент для пошива сапог.

При проведении обыска на квартире Лычкова Т.С., проживающего по адресу: Д.Дубки, ул.Северная, д.7, были обнаружены и изъяты мужские ношеные чувяки с резиновыми подошвами, сделанными из автопокрышек. На подошве чувяка с левой ноги имелось слово «резин».

Экспериментальный оттиск этой подошвы по своим деталям совпадал со следом, обнаруженным возле кладовой.

Принимая во внимание то, что указанный предмет может служить средством по обнаружению преступления,установлению фактических обстоятельств уголовного дела, выявлению виновных и, руководствуясь ст. 96, ч. .1 ст. 97 УПК,

постановил:

  1. Признать изъятые в квартире Лычкова Т.С. мужские ношеные чувяки с резиновыми подошвами, сделанными из автопокрышек, вещественными доказательствами.
  2. Приобщить мужские ношеные чувяки с резиновыми подошвами, сделанными из автопокрышек в качестве вещественных доказательств к уголовному делу № 013245.

Следователь

СТ 81 УПК РФ

1. Вещественными доказательствами признаются любые предметы:

1) которые служили орудиями, оборудованием или иными средствами совершения преступления или сохранили на себе следы преступления;

2) на которые были направлены преступные действия;

2.1) деньги, ценности и иное имущество, полученные в результате совершения преступления;

3) иные предметы и документы, которые могут служить средствами для обнаружения преступления и установления обстоятельств уголовного дела.

2. Предметы, указанные в части первой настоящей статьи, осматриваются, признаются вещественными доказательствами и приобщаются к уголовному делу, о чем выносится соответствующее постановление. Порядок хранения вещественных доказательств устанавливается настоящей статьей и статьей 82 настоящего Кодекса.

3. При вынесении приговора, а также определения или постановления о прекращении уголовного дела должен быть решен вопрос о вещественных доказательствах. При этом:

1) орудия, оборудование или иные средства совершения преступления, принадлежащие обвиняемому, подлежат конфискации, или передаются в соответствующие учреждения, или уничтожаются;

2) предметы, запрещенные к обращению, подлежат передаче в соответствующие учреждения или уничтожаются;

2.1) изъятые из незаконного оборота товары легкой промышленности, перечень которых устанавливается Правительством Российской Федерации, подлежат уничтожению в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;

3) предметы, не представляющие ценности и не истребованные стороной, подлежат уничтожению, а в случае ходатайства заинтересованных лиц или учреждений могут быть переданы им;

4) деньги, ценности и иное имущество, полученные в результате совершения преступления, и доходы от этого имущества подлежат возвращению законному владельцу;

4.1) деньги, ценности и иное имущество, указанные в пунктах «а»-«в» части первой статьи 104.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, подлежат конфискации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 4 настоящей части;

5) документы, являющиеся вещественными доказательствами, остаются при уголовном деле в течение всего срока хранения последнего либо передаются заинтересованным лицам по их ходатайству;

6) остальные предметы передаются законным владельцам, а при неустановлении последних переходят в собственность государства. Споры о принадлежности вещественных доказательств разрешаются в порядке гражданского судопроизводства.

4. Изъятые в ходе досудебного производства, но не признанные вещественными доказательствами предметы, включая электронные носители информации, и документы подлежат возврату лицам, у которых они были изъяты, с учетом требований статьи 6.1 настоящего Кодекса.

Комментарий к Статье 81 Уголовно-процессуального кодекса

1. Одним из важнейших видов доказательств являются вещественные доказательства, так как они, являясь материальными следами преступления, несут какую-либо доказательственную информацию (сведения) о совершенном деянии. Доказательственное значение вещественных доказательств могут иметь их физические свойства, место их нахождения или факт их создания.

2. На предметы материального мира, которые несут соответствующую доказательственную информацию (сведения) по уголовному делу, могут каким-то образом воздействовать в процессе совершения преступления, они могут служить орудиями преступления, на них направлены преступные посягательства и т.д. Во всех этих случаях предметы материального мира подвергались воздействию, изменению, перемещению либо были созданы преступным путем. На этих предметах могли остаться отпечатки пальцев лица, совершившего преступление, голос обвиняемого (подозреваемого), кровь потерпевшего и т.д. Но все эти предметы материального мира могут и остаться таковыми, хотя и несут какую-либо доказательственную информацию (сведения) по уголовному делу, если они не соответствуют определенным условиям, предусмотренным уголовно-процессуальным законом РФ.

4. В качестве материальных (фактических) условий признания вещественных доказательств признаются любые предметы, которые, во-первых, были орудиями преступления или сохранили на себе следы преступления. К ним относят орудия убийства, предметы, посредством которых совершалось хищение, или же одежда со следами крови или с разрывами, или предметы с огнестрельными повреждениями, взломанные сейфы и т.д. Орудием преступления будет признано то транспортное средство, при помощи которого выполнялась объективная сторона преступления. Так, транспортное средство, принадлежащее частным лицам и использованное при совершении хищения, должно рассматриваться как орудие преступления. Тогда как используемая в качестве транспортного средства автомашина, принадлежащая лицам, совершившим хищение личного имущества граждан, не будет являться орудием преступления. Во-вторых, это предметы, на которые были направлены преступные действия. Речь идет о похищенных деньгах, ценностях, вещах и т.д. В-третьих, это деньги, ценности и иное имущество, полученные в результате совершения преступления. В-четвертых, это иные предметы и документы, которые могут служить средствами для обнаружения преступления и установления обстоятельств уголовного дела. Это предметы, которые мог оставить на месте совершенного деяния преступник, отпечатки пальцев преступника и т.д.

5. Кроме того, все вещественные доказательства должны отвечать следующим процессуальным требованиям. Во-первых, должен быть процессуально оформлен факт обнаружения или изъятия данного вещественного доказательства. Как правило, обнаружение и изъятие вещественного доказательства происходит в результате проведения какого-либо следственного действия и фиксируется соответствующим протоколом данного следственного действия. Во-вторых, вещественное доказательство должно быть осмотрено, описано и по возможности сфотографировано. Осмотр вещественного доказательства может осуществляться в процессе проведения того следственного действия, в результате которого оно было обнаружено, с обязательной его фиксацией и описанием в протоколе следственного действия. В результате проведения отдельного следственного действия — осмотра вещественных доказательств — составляется протокол осмотра предметов (документов). В-третьих, вещественное доказательство должно быть приобщено к делу соответствующим процессуальным документом — постановлением или определением суда. Правом выносить постановление о приобщении к уголовному делу вещественных доказательств обладают дознаватель, следователь, суд. Только после вынесения такого постановления на предмет распространяется определенный режим вещественного доказательства, и данный предмет попадает в распоряжение дознавателя, следователя и суда. В-четвертых, все вещественные доказательства должны храниться при уголовном деле.

6. Предметом сведений о вещественных доказательствах будут являться соответствующая информация (сведения), которая нашла свое отражение в физических свойствах вещественных доказательств, место их нахождения или факт их создания и т.д.

7. Процессуальным источником данного вида доказательств выступает само вещественное доказательство, т.е. материальная субстанция (вещь либо иной предмет).

8. Вещественные доказательства подлежат оценке по правилам ст. 88 УПК, т.е. исходя из их относимости, допустимости и достоверности. Относимым вещественное доказательство будет, если оно прямо или косвенно свидетельствует о факте события, имеющего доказательственное значение. Допустимым данный вид доказательства будет, если соблюдены все правила его изъятия и процессуального оформления.

9. Часть 3 комментируемой статьи в соответствии с нормами п. 9 ч. 2 ст. 213, п. 3 ч. 1 ст. 226, п. 4 ч. 1 ст. 226.8, п. 2 ч. 1 ст. 309 УПК РФ обязывает следователя, дознавателя, прокурора и суд при вынесении приговора, определения или постановления о прекращении уголовного дела, а также дознавателя, прокурора, следователя при вынесении постановления о прекращении уголовного дела решить вопрос о вещественных доказательствах. В положениях комментируемой статьи подробно регламентируются возможные варианты решения судьбы вещественных доказательств. При этом в числе лиц, которым могут быть переданы (возвращены) вещественные доказательства, указаны законный владелец либо государство.

ПРОТОКОЛ уничтожения вещественных доказательств

г. Энск

12 февраля 201* г.

Уничтожение изъятого при обыске имущества начато в 12 час. 00 мин.

Уничтожение изъятого при обыске имущества окончено в 15 час. 40 мин.

Старший следователь следственного отделения Советского РОВД г. Энска старший лейтенант юстиции Головко М.М., в соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 82 и ст. 166 УПК РФ, составил протокол об уничтожении вещественных доказательств при участии понятых:

1) Фомина Леонида Артуровича, проживающего по адресу: Энская область, р.п. Москаленки, ул. Ленина, дом 42а, кв. 2,

2) Кучергина Григория Яковлевича, проживающего по адресу: г. Энск, ул. Космическая, дом 4, кв. 5,

с участием подозреваемого Безручко Александра Васильевича, проживающего по адресу: г. Энск, ул. Космическая, дом 12, кв. 12.

Участвующим лицам до уничтожения вещественных доказательств разъяснены их права, обязанности и ответственность. Понятым помимо того разъяснены их права, обязанности и ответственность, предусмотренные ст. 60 УПК РФ.

Понятые: Л.А. Фомин Г.Я. Кучергин Подозреваемый: А.В. Безручко

Участвующим лицам также объявлено о применении старшим следователем технических средств, а именно цифрового фотоаппарата Casio QV-4000. Процессуальное действие производилось в помещении в условиях искусственного освещения.

Вещественные доказательства (содержащийся в девяти 5-литровых полиэтиленовых канистрах этиловый спирт) уничтожены путем выливания в канализацию.

К протоколу уничтожения вещественных доказательств прилагается фототаблица.

Перед началом, в ходе и (или) по окончания уничтожения вещественных доказательств от участвующих в процессуальном действии подозреваемого Безручко А.В. и понятых Фомина Л.А., а также Кучергина Г.Я. заявлений не поступило.

Понятые: Л.А. Фомин Г.Я. Кучергин Подозреваемый: А.В. Безручко

Протокол прочитан следователем вслух. Замечания к протоколу отсутствуют.

Понятые: Л.А. Фомин Г.Я. Кучергин Подозреваемый: А.В. Безручко

Протокол составлен в соответствии со ст. 166 УПК РФ.

Старший следователь следственного отделения Советского РОВД г. Энска старший лейтенант юстиции М.М. Головко

Акт уничтожения вещественных доказательств образец У нас на портале бесплатные примеры на наиболее популярные вопросы. Новости сайта Акт уничтожения вещественных доказательств образец OF2. Акт об уничтожении вещественных доказательств образец. Образец заполнения декларации при продаже квартиры. Приложение 164 ПРОТОКОЛ ОЗНАКОМЛЕНИЯ ОБВИНЯЕМО И ИЛИ ЕГО ЕЕ ЗАЩИТНИКА С ОБВИНИТЕЛЬНЫМ АКТОМ И. К уголовному делу может быть приобщен образец вещественного доказательства, достаточный для сравнительного. Бланк протокола уничтожения вещественных доказательств. Прием на хранение большого количества вещественных доказательств, их выдача и возврат производятся по акту приемапередачи. Акт приемапередачи вещественных доказательств на хранение в камеру хранения. К материалам уголовного дела в этом случае приобщается образец вещественного доказательства. Сведения о фактах могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, заключений экспертов, вещественных доказательств. Составление единого акта об уничтожении вещественных доказательств. Образец акта об уничтожении вещественных доказательств в суде скачать. Вещественные доказательства это материальные следы правонарушения или лица, его совершившего. Об уничтожении вещественных доказательств составляется акт. По вашему запросу найдено образец акта об уничтожении вещественных доказательств. Кто боится нападок на свои убеждения, то сам сомневается в них. Дополнительно с осужденного взыскана компенсация морального вреда, решена судьба вещественных доказательств и разрешен вопрос. Протокол уничтожения вещественных доказательств образец заполнения. К материалам уголовного дела может быть приобщен образец вещественного доказательства, достаточный для сравнительного. ПРОТОКОЛ уничтожения вещественных доказательств. Образец акта уничтожения.

\» frameborder=\»0\» allowfullscreen>

  • Доверенность в суде на представление интересов юридического лица образец в
  • Форма справка 16
  • Заверение доверенности по месту работы
  • Справка за 2 года для больничного 2017 бланк
  • Справка о доходах как называется
  • Образец стандарт организации
  • Образец свидетельство о бракосочетании
  • Мои документы статус заявления
  • Бланк с днем рождения

Иные документы допускаются в качестве доказательств, если изложенные в них сведения имеют значение для установления обстоятельств, подлежащих доказыванию.

Документы могут содержать сведения, зафиксированные как в письменном, так и в ином виде. К ним могут относиться материалы фото- и киносъемки, аудио- и видеозаписи и иные носители информации, полученные, истребованные или представленные в установленном законом порядке. Данные документы приобщаются к материалам уголовного дела и хранятся в течение всего срока его хранения. По ходатайству законного владельца изъятые и приобщенные к уголовному делу документы или их копии могут быть переданы ему.

Документы, обладающие признаками вещественных доказательств, признаются таковыми. Документы — это зафиксированная на материальном носителе информация с реквизитами, позволяющими ее идентифицировать.

Главное отличие иных документов от протоколов следственных действий и судебного заседания в том, что они могут быть составлены вне рамок уголовного процесса и не лицами, осуществляющими уголовное судопроизводство.

В отличие от вещественного доказательства, являющегося первоисточником сведений об обстоятельствах, подлежащих доказыванию, иные документы являются чаще всего производными доказательствами, т.е. сведения об обстоятельствах, подлежащих доказыванию, перед своим отображением проходят через сознание человека.

Иные документы допускаются в качестве доказательств, если изложенные в них сведения отвечают требованиям относимости.

При расследовании преступлений, связанных с нарушением определенных правил либо возложенных на виновного обязанностей, к материалам уголовного дела должны быть приобщены соответствующие инструкции и выписки.

Особым видом документов являются материалы служебного (ведомственного) расследования.

Обязательным условием допустимости документа как доказательства является наличие сведений о том, каким образом он попал в дело. В определенных случаях для допустимости сведений, содержащихся в документе, должна быть соблюдена форма, предусмотренная для документов подобного рода. К делу может быть приобщена копия документа, но в этом случае она должна быть сверена с подлинником и удостоверена лицом, производящим расследование.

Истребование и использование в доказывании конфиденциальной информации предполагает соблюдение положений соответствующих нормативных актов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *