Актанышский суд

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан в составе:

председательствующего судьи Хасаншина Р.Р.,

судей Гайнуллина Р.Г., Галиевой А.М.,

при секретаре судебного заседания Джураеве Д.Р.,

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Гайнуллина Р.Г. гражданское дело по апелляционной жалобе представителя МБДОУ Ленино-Кокушкинский детский сад «Родничок» Пестречинского муниципального района Республики Татарстан на решение Пестречинского районного суда Республики Татарстан от 15 декабря 2016 г. Этим решением постановлено:

признать незаконным бездействие МБДОУ Ленино-Кокушкинский детский сад «Родничок» Пестречинского муниципального района Республики Татарстан, выразившееся в нарушении санитарно-эпидемиологического законодательства;

обязать МБДОУ Ленино-Кокушкинский детский сад «Родничок» Пестречинского муниципального района Республики Татарстан в срок до 1 сентября 2017 года установить на игровой территории теневой навес.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы об отмене решения суда, выслушав объяснения представителя МБДОУ Ленино-Кокушкинский детский сад «Родничок» Пестречинского муниципального района Республики Татарстан Курманаевой М.Р. в поддержку доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия

установила:

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан в Лаишевском, Пестречинском, Рыбно-Слободском районах обратился в Пестречинский районный суд Республики Татарстан с исковыми требованиями к МБДОУ Ленино-Кокушкинский детский сад «Родничок» Пестречинского муниципального района Республики Татарстан в защиту прав неопределенного круга лиц о признании противоправными бездействия по выполнению предписания.

В обоснование иска указано, что по результатам проведённой 14 февраля 2014 г. выездной проверки МБДОУ Ленино-Кокушкинский детский сад «Родничок» Пестречинского муниципального района Республики Татарстан было выдано предписание об устранении выявленных нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства. Повторной проверкой 16 марта 2015 г. было выявлено, что предписание от 14 февраля 2014 г. не исполнено, нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства не устранено.

По изложенным основаниям истец просил признать бездействие МБДОУ Ленино-Кокушкинский детский сад «Родничок» Пестречинского муниципального района Республики Татарстан незаконным и возложить на него обязанность в срок до 1 сентября 2017 г. выполнить предписание.

В судебное заседание суда первой инстанции представители истца и ответчика не явились, просили рассмотреть дело в их отсутствие.

Суд постановилрешение об удовлетворении иска в приведённой выше формулировке.

В апелляционной жалобе представитель МБДОУ Ленино-Кокушкинский детский сад «Родничок» Пестречинского муниципального района Республики Татарстан ставит вопрос об отмене решения суда ввиду его незаконности и необоснованности.

При этом она указывает на отсутствие денежных средств для выполнения предписания в установленный судом срок в связи с чем вывод суда о неправомерном бездействии полагает необоснованным.

В соответствии со статьёй 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации по результатам рассмотрения апелляционных жалобы, представления суд апелляционной инстанции вправе оставить решение суда первой инстанции без изменения, апелляционные жалобу, представление без удовлетворения.

Проверив законность и обоснованность судебного решения в пределах доводов апелляционной жалобы в соответствии со статьёй 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия считает, что оснований к его отмене не имеется.

В соответствии со статьёй 11 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны: выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц.

Согласно пункту 3 статьи 39 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции по результатам выездной проверки, проведённой Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан в Лаишевском, Пестречинском, Рыбно-Слободском районах 14 февраля 2014 г., МБДОУ Ленино-Кокушкинский детский сад «Родничок» Пестречинского муниципального района Республики Татарстан было выдано предписание об устранении выявленных нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства. Повторной проверкой 16 марта 2015 г. было выявлено, что предписание от 14 февраля 2014 г. ответчиком не исполнено, нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства не устранено.

Принимая решение по делу, суд первой инстанции пришел к выводу, что бездействие ответчика является незаконным и нарушает права граждан на охрану здоровья, гарантированные статьёй 41 Конституции Российской Федерации.

Судебная коллегия с выводами суда первой инстанции соглашается.

Доводы апелляционной жалобы судебная коллегия отклоняет, поскольку отсутствие денежных средств не является основанием для уклонения от выполнения законного предписания уполномоченного органа.

При таких обстоятельствах решение суда первой инстанции отмене не подлежит.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 199, 327, пунктом 1 статьи 328, статьёй 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Пестречинского районного суда Республики Татарстан от 15 декабря 2016 г. по данному делу оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя МБДОУ Ленино-Кокушкинский детский сад «Родничок» Пестречинского муниципального района Республики Татарстан — без удовлетворения.

Апелляционное определение вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в шестимесячный срок в кассационную инстанцию Верховного Суда Республики Татарстан.

Место в судебной системе

В соответствии со статьей 4 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации», районные суды относятся к судам системы федеральных судов общей юрисдикции, являясь судами низшего уровня.

В качестве суда первой инстанции районный суд рассматривает все гражданские и уголовные дела, за исключением дел, подсудных вышестоящим судам и мировым судьям, а также административные дела, подсудные районным судам, дела о восстановлении на работе. Районным судам, в частности, подсудны административные дела о правонарушениях, влекущих за собой административное наказание, которое вправе назначить только судья, производство по которым осуществляется в форме административного расследования; дела, влекущие административное выдворение за пределы РФ; дела, переданные в суд органами и должностными лицами, к которым дело поступило.

В соответствии со статьей 21 1-ФКЗ, районный суд является непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к мировым судьям, действующим на территории соответствующего судебного района, он рассматривает апелляционные жалобы на решения мировых судей, не вступившие в законную силу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *