Алименты во Франции

Алла Дюка, юрист ассоциации «Французский Центр Защиты Детства — Пропавшие дети», бывший преподаватель курса «Семейное право» в университете Париж 10, лектор по вопросам международного похищения детей в Школах Жандармерии.

В КАКИХ СЛУЧАЯХ ВЫПЛАЧИВАЮТСЯ АЛИМЕНТЫ

Согласно статье 371-2 гражданского кодекса Франции родители обязаны участвовать в образовании ребенка и содержать его. При этом, участие каждого родителя пропорционально его возможностям.

При расставании родителей неизбежно встает вопрос об алиментах. Обязательство об уплате алиментов не связано с семейным статусом родителей. Сумма алиментов будет одинаковой, вне зависимости от того, состояли родители ребенка в браке или нет. Алиментное обязательство возникает, как только отцовство (материнство) ребенка установлено. Алименты выплачивает тот из родителей, с кем ребенок не проживает. Алименты на ребенка продолжают выплачиваться и после его совершеннолетия, если он сам не в состоянии себя обеспечивать (продолжает обучение, после окончания обучения ищет работу, имеет проблемы со здоровьем и тд.).

Наиболее часто встречающаяся форма алиментов — ежемесячные выплаты. Деньги получатель алиментов может получать как напрямую, так и на свой банковский счет. Возможно прямое взыскание алиментов из зарплаты. Однако, во Франции такое списание возможно только в случае согласия работодателя плательщика алиментов.


ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУММЫ АЛИМЕНТОВ

Иск на взыскание алиментов подается судье по семейным вопросам Суда первой инстанции по месту жительства ребенка (Tribunal de Grande Instance). Вопрос об алиментах может быть рассмотрен судьей как в рамках процедуры развода или процедуры, связанной с родительскими правами, так и по отдельному исковому заявлению. Для назначения или перерасчета (уменьшения или увеличения суммы алиментов) суммы алиментов в связи с изменившейся финансовой ситуацией одного из родителей, следует обратиться к судье по семейным вопросам, заполнив исковое заявление. Бланк заявления (cerfa n 11530*05) можно взять в секретариате судьи по семейным вопросам (greffe du JAF) или скачать на сайте Министерства Юстиции. Адвокат для данной процедуры не обязателен.

В случае, когда родители не могут достигнуть соглашения по сумме алиментов, сумма будет назначена судьей. При этом суд примет во внимание не только сумму дохода, но и расходы (квартплата и коммунальные расходы, выплаты по кредитам и т.п.), а также и длительность пребывания ребенка с каждым из родителей.

Базовая формула расчеты выглядит следующим образом:

От суммы дохода плательщика алиментов вычитается прожиточный минимум (514 евро в 2015 году). Оставшаяся сумма умножается на фиксированный коэффициент, зависящий от того сколько, времени ребенок проживает с каждым из родителей. Полученная сумма умножается на количество детей.

Пример: Двое детей постоянно проживают с матерью, отец имеет право забирать детей на каждые вторые выходные и на половину школьных каникул. Месячный доход отца составляет 1400 евро.

Сумма алиментов будет составлять (1400-514)*11,5%*2=204евро в месяц,

( В случае, когда дети постоянно проживают с одним из родителей, а второй родитель имеет право забирать детей каждый второй выходной и половину школьных каникул, расчетный коэффициент равен:

  • 1 ребенок : 13,5%
  • 2 ребенка : 11,5%
  • 3 ребенка : 10,0%



ЧТО ДЕЛАТЬ В СЛУЧАЕ НЕВЫПЛАТЫ АЛИМЕНТОВ

В случаи хронических невыплат, получателю алиментов следует принять меры по взысканию. При этом следует иметь в виду, что если никакие действия по взысканию алиментов не будут предприняты, администрация будет рассматривать бездействие получателя алиментов как отсутствие нужды в данной денежной сумме. Доказать обратное можно будет только через суд.

Если дебитор уклоняется от уплаты алиментов, следует отправить ему требование (lettre de mise en demeure) заказным письмом с подтверждением получения. Данное письмо должно содержать напоминание неплательщику его алиментных обязательств и основаниях их возникновения (судебное решение), сумму задолженности и тот факт, что в случае неуплаты, алименты будут взысканы в принудительном порядке. Обязательно сохранить копию письма и квиток о получении адресатом.

Если выплаты не произойдут, у Вас есть две возможности. Самая простая схема взыскания: обратитесь за помощью в Кассы по выплате семейных пособий (CAF). Пару лет назад Кассами был создан отдел по взысканию невыплаченных алиментов. Процедура взыскания долгов через Кассы очень проста: достаточно предоставить судебное решение, на основании которого Вы требуете взыскание. Сотрудники данной службы возьмут на себя все хлопоты по взысканию задолженности и также, при определенных условиях, могут выплатить Вам временное пособие (l’allocation de soutien familial (ASF)). Кассы выплатят Вам в последующем востребованную с должника сумму за вычетом полученной Вами суммы временного пособия. Законодательством Франции предусмотрена возможность взыскания невыплат за последние пять лет. Статья 227-15 уголовного кодекса Франции предусматривает как меру наказания, в случае неуплаты алиментов, лишение свободы на период до двух лет и штраф до 15 000 евро.

В случае, если у Вас возникли дополнительные вопросы или трудности в заполнении иска, Вы всегда можете обратиться к адвокатам в рамках бесплатных юридических консультаций. Адреса, где можно получить бесплатные консультации адвокатов можно посмотреть на сайте Министерства Юстиции (annuaire des points d’accès au droit).

По заказу газеты на русском языке во Франции «Советник»

Некоторые практические моменты семейного права Франции: заключение брака на территории Франции, права и обязанности супругов, в том числе в отношении совместных детей, правовые последствия расторжения брака

Во Франции существуют свои особенности семейного законодательства, особенно в части, касающейся прав и обязанностей супругов. Касательно возникновения таких прав и обязанностей необходимо отметить, прежде всего, некоторые практические моменты заключения брака.

Во Франции брак регистрируется в мэрии по месту жительства одного из супругов. Выдается «livret de famille» («семейная книга»). Такой брак, заключенный с соблюдением законодательства Российской Федерации, признается действительным в России. В качестве свидетельства о заключении брака гражданин предъявляет в России «copie intégrale de l’acte de mariage», т.е. интегральную копию свидетельства о заключении брака, выдаваемую мэрией по месту регистрации брака. Такой документ должен быть апостилирован во французском территориальном апелляционном суде и переведен на русский язык. Перевод может быть сделан как официальными переводчиками при апелляционном суде Франции (в данном случае перевод необходимо заверить в российском консульском учреждении), так и переводчиком при нотариальной конторе в России (там же перевод и заверяется). Необходимо отдельно отметить, что во Франции брак, заключенный с целью получения иностранным супругом французского гражданства или вида на жительство, признается фиктивным. При заключении брака во Франции фамилии супругов не меняются. Французское законодательство не наделяет супругов таким правом, в отличие от российского. Мужчина и женщина, заключив брак, носят свои добрачные фамилии. Фамилия мужа лишь отражается во всех официальных документах жены как «используемая фамилия» («nom d’usage») и в таком виде может приписываться к ее девичьей фамилии. Тем не менее, французское законодательство предусматривает возможность присоединить фамилию супруги/супруга к добрачной фамилии.

После заключения брака у супругов возникают имущественные права, регулируемые законом. Однако, как в России, так и во Франции супруги имеют право выбрать другой имущественный режим путем заключения брачного договора. Совместное имущество супругов – это то имущество (движимое и недвижимое), которое было нажито ими во время брака (кроме вещей индивидуального пользования, а также имущества, приобретенного во время брака в порядке наследования, завещания, дарения). Имущество, приобретенное до заключения брака, сохраняется за тем супругом, который является его собственником. Взыскание по долгам одного из супруга при режиме совместной собственности может быть обращено на общее имущество (за исключением долгов, возникших до заключения брака, а также долгов, возникших во время брака в связи с личными нуждами супругов). Что касается договорных режимов, то согласно гражданскому кодексу Франции существуют следующие режимы:

  • режим общности имущества по договору («la communauté conventionnelle»): супруги путем заключения брачного договора вносят изменения в законный режим общности имущества (например, расширение количества объектов общей собственности);
  • режим раздельной собственности («régime de séparation de biens»): каждый супруг единолично распоряжается своим собственным имуществом;
  • режим долевого участия в приобретенном имуществе («régime de participation aux acquêts»): супруги могут договориться о равных или неравных долях в имуществе, которое ими приобретается в браке.

Супруги, у которых есть общие дети, имеют родительские права, осуществляемые исключительно в интересах этих детей, и несут обязанности по их воспитанию, оказанию им всесторонней заботы. Родитель обязан содержать каждого из своих детей пропорционально своим доходам и ресурсам. Согласно французскому праву обязанность родителей по содержанию продолжается и после достижения ребенка совершеннолетнего возраста (18 лет), если в этом есть необходимость (болезнь или нетрудноспособность ребенка). Для решения проблем, возникающих в связи с осуществлением родительских прав и обязанностей в отношении несовершеннолетних детей, может быть подключен специальный судья – судья по семейным делам, а в тех случаях, когда необходима помощь непосредственно ребенку – судья по делам несовершеннолетних детей. Указанные судьи имеют достаточно широкие полномочия (начиная с контроля за адекватным осуществлением родительских прав, установления порядка общения родителей с ребенком, заканчивая помещением ребенка в приемные семьи, ограничением или/лишением родителя/родителей прав в отношении ребенка). Помимо этого, французское законодательство предусматривает также обязанность супругов оказывать материальную поддержку друг другу (например, в случае если один из супругов не работает, занимается домашним хозяйством), а в случае отсутствия такой поддержки – право супруга требовать ее через суд. При расторжении брака супруг может потребовать от другого супруга единовременную компенсацию, связанную с утратой семейного благополучия, либо супруг может заключить долгосрочное соглашение об уплате ему алиментов бывшим супругом (данное соглашение рассматривается судом).

Само расторжение брака во Франции осуществляется исключительно по решению суда (в отличие от России, где в случае отсутствия общих несовершеннолетних детей и/или споров, связанных с правом собственности, расторжение брака возможно через органы ЗАГС). Согласно гражданскому кодексу Франции брак может быть расторгнут в одном из четырех случаев: по взаимному согласию, в случае признания одним или обоими супругами разрыва брачной связи, на основании принципа окончательного разлада супружеской жизни (в случаях, когда совместная супружеская жизнь прекращена и супруги как минимум два года проживают раздельно), по вине супруга/супругов (в случаях, когда серьезное и систематическое нарушение прав и несоблюдение обязанностей влекут за собой невозможность вести нормальную совместную жизнь). Брак считается расторгнутым со дня вступления судебного решения в силу. Кроме того, в праве Франции существует режим раздельного проживания супругов («séparation de corps»), при котором по решению суда супруги, не расторгая брак, живут отдельно друг от друга.

В России решение французского суда о расторжении брака признается без инициирования судебного производства при отсутствии возражений заинтересованных лиц. Если брак был заключен на территории России, а расторгнут французским судом, то обязанность супруга/супругов состоит в оповещении об этом факте соответствующего органа ЗАГС России, где брак был заключен. С этой целью в указанный ЗАГС необходимо предъявить легализованный текст решения, т.е. апостилированный в территориальном апелляционном суде Франции и переведенный на русский язык (перевод должен быть заверен российским нотариусом). Во Франции решения российского суда о расторжении брака признаются только после проверки, проводимой компетентным прокурором.

42. Конституционные права и свободы

Конституция 1958 г. упоминает лишь об отдельных правах (равноправие, избирательные права, коллективное право народов на самоопределение).

Более детально об этом говорится в Декларации 1789 г. и в преамбуле Конституции 1946 г. Отдельные права и свободы личности закреплены в более ранних законах, на которые в общей форме даны ссылки в преамбуле Конституции 1946 г.

Некоторые права граждан были признаны только после Второй мировой войны (например, равенство избирательных прав мужчин и женщин были закреплены Конституцией 1946 г.). Содержание этих положений было расширено толкованиями Конституционного совета, в результате чего все эти документы в совокупности закрепляют тот перечень прав и свобод личности, который соответствует международным стандартам.

Составной частью основ правового статуса личности является принцип равноправия. Конституционные акты признают равенство перед законом, равноправие мужчины и женщины, равноправие независимо от расы и национальности, равное право на труд независимо от происхождения, взглядов или вероисповедания; равный доступ к образованию, приобретению профессии.

К числу социально-экономических прав относятся: право собственности и ее неприкосновенность (изъятие возможно на основе закона, для общественных нужд и при условии справедливого и предварительного возмещения), право на равное налогообложение в соответствии с состоянием граждан и контроль за соблюдением этого, профсоюзные свободы и право на забастовку (не могут бастовать некоторые государственные служащие; работники неотложной медицинской помощи, диспетчеры воздушных сообщений, работники информационных служб и др.), право трудящихся участвовать через делегатов в коллективном определении условий труда и в руководстве предприятиями и др.

К числу политических прав относятся: свобода объединения, слова, печати, собраний, митингов, демонстраций, право на публичные должности.

Конституционные документы закрепляют личные права, исходя из концепции естественных прав человека (неприкосновенность личности, свобода совести).

В конституционных документах говорится о праве личности и семьи на необходимые условия для развития, праве на охрану здоровья, материальное обеспечение, отдых, бесплатное образование на всех ступенях.

В конституционном праве Франции закреплены обязанности личности: трудиться, платить налоги для общественных нужд. В качестве обязанностей государства провозглашается бесплатное и светское образование на всех ступенях, помощь неимущим.

Защита конституционных прав и свобод во Франции осуществляется не только общими и административными судами, но и специальными органами – Конституционным советом и Государственным советом. Граждане в случае нарушения их конституционных прав могут обращаться в Конституционный совет, но только после прохождения других инстанций. Государственный совет рассматривает акты исполнительной власти, в том числе и на предмет выявления нарушений конституционных прав граждан, но только в том случае, если эти акты изданы в качестве самостоятельных, а не в развитие на основе закона.

Существует особый орган – парламентский посредник. Обращаться к нему с жалобами на нарушения конституционных прав можно только через членов Парламента; он не может вести собственное расследование, он обращает внимание органов государства на нарушения.

В Декларации прав человека и гражданина 1789 г. записаны некоторые общие принципы осуществления прав: свобода состоит в возможности делать все, что не приносит вреда другому, ее границы устанавливаются только законом; никого нельзя принуждать к тому, что не предписано законом.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *