Альпийское молоко в шоколаде милка

Житель города Екатеринбурга судился с покровской кондитерской фабрикой «Мон`дэлис Русь» по поводу «альпийского» молока в составе известного шоколада «Милка».

Екатеринбуржец Дмитрий больше 10 лет покупал шоколад «Милка» и был уверен, что продукт сделан из особого ингредиента – альпийского молока. Но при тщательном изучении упаковки мужчина с негодованием обнаружил, что шоколадки производятся в городе Покрове Владимирской области, а вовсе не в Альпах. Покупатель посчитал себя обманутым и подал иск к компании ООО «Мон`дэлис Русь», ссылаясь на причиненный ему указанным обстоятельством моральный вред.

«Дмитрий пришел к выводу, что информация, указанная на этикетке, не соответствует действительности, альпийским воздухом коровы не дышат и теплый солнечный свет Альп на них не попадает», — поясняют в Свердловском областном суде.

Мужчина подал иск в Кировский районный суд Екатеринбурга, в котором требовал взыскать с кондитерской фабрики стоимость товара в сумме 5 тысяч рублей, компенсацию морального вреда в размере 500 тысяч рублей и штраф – 2,5 тысячи рублей.

Кроме того, истец требовал, чтобы компания «Мон`дэлис Русь» перестала указывать на этикетке и в рекламе шоколадки информацию о добавлении альпийского молока, а именно фраз: «молоко из самих Альп»; «содержит альпийское молоко»; «Это молоко дают коровы, всю жизнь наслаждающиеся свежим горным воздухом, пышными лугами и теплым солнечным светом. Волшебный мир Альп помогает не только создать очень нежный шоколад, но и раскрыть нежность в каждом, кто хотя бы раз попробует наш шоколад».

Однако в суде оказалось, что альпийское молоко в составе шоколада «Милка» все-таки есть, правда, в сухом обезжиренном виде.

«На заводе при производстве данного шоколада используется молоко сухое альпийского происхождения, а именно швейцарское, что подтверждается представленными на сырье, используемое в производстве, документами», — сообщает суд.

Судя по декларации соответствия, сухое молоко, используемое в производстве, относится к торговым маркам «HOCHDORF», «Ledor» изготавливается в Швейцарии, «HOCHDORF Swiss Nutrition AG» и «Emmi Schwiez AG», место нахождения Швейцарская Конфедерация.

На судебный запрос управление Роспотребнадзора по Владимирской области заявило, что надписи о составе на упаковке шоколада «Милка» соответствуют требованиям российского законодательства.

Суд пришел к выводу, что информация об альпийском молоке в шоколаде «Милка» является достоверной, поскольку в составе шоколадки есть сухое молоко из альпийского региона Швейцарии.

Кировский райсуд оставил требования истца неудовлетворенными, и мужчина подал апелляционную жалобу в Свердловский областной суд. Екатеринбуржец указал, что в суде первой инстанции не учли необходимость применения технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», и просил не учитывать ответ владимирского Роспотребнадзора на судебный запрос.

Однако судебная коллегия, рассмотрев материалы дела, согласилась с выводами суда первой инстанции. Суд отклонил довод о необходимости применения Технического регламента Таможенного союза, поскольку на шоколад указанный регламент не распространяется.

Решение Кировского районного суда Екатеринбурга оставлено в силе.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *