Арестовали зарплатную карту

Размер удержаний

Если ежемесячные выплаты от работодателя являются единственным источником дохода, ситуация, когда приставы заблокировали зарплатную карту, приведет к возникновению угрозы жизни по причине отсутствия денег. Чтобы этого не допустить, закон устанавливает право на списание в размере 50% от последнего ежемесячного поступления. То есть если на зарплатной карте хранятся накопления, они могут быть изъяты в полном объеме, плюс половина суммы, выплаченной за текущий месяц.

Пристав имеет право установить к взысканию 70% заработка, если долговые обязательства возникли по следующим причинам:

  • алименты несовершеннолетним детям;
  • компенсация за нанесение вреда здоровью;
  • возмещение ущерба от причинения вреда, повлекшего потерю кормильца;
  • покрытие ущерба, возникшего вследствие хищения.

Установлено ограничение, запрещающее производить списание более 25%, если приставы арестовали зарплатную карту одинокого родителя, и более 30%, если в семье есть несовершеннолетние дети.

Получая из банка ответ на запрос о наличии счетов, сотрудник ФССП не обладает информацией об их назначении, поэтому блокирует все имеющиеся. Владелец сам должен поставить в известность пристава о том, что карта зарплатная.

Как снять арест с зарплатного счета

Лучший вариант что делать, если заблокировали карту — зайти на сайт судебных приставов, узнать по каким долгам открыто дело о взыскании и полностью их погасить. Когда нет возможности произвести оплату, то действия должны быть следующими:

  1. Запросить, на основании чего был произведен арест. У банковских служащих должно быть постановление, подписанное приставом, к которому нужно обращаться для разблокировки.
  2. Взять справку с места работы о том, что счет предназначен для перевода заработной платы.
  3. Написать заявление о снятии ареста на имя сотрудника ФССП, который занимается данным делом, с уточнением, что назначением счета являются зарплатные выплаты. После этого он должен написать постановление о снятии блокировки.
  4. Передать постановление в банк. На его основании финансовая организация отключит ограничения.

Если сотрудник ФССП не принял меры по разблокировке счета, можно обратиться в прокуратуру или судебный орган.

Можно достичь договоренности о выплате зарплаты наличными. Этот способ подходит не всем, так как бухгалтерия может не согласиться. Кроме того, пристав имеет право послать запрос по месту работы и взыскивать деньги напрямую через организацию.

Могут ли арестовать карту мужа за долги жены

Чужие люди сняли средства с моей зарплатной карты,мне её назад подложили,карту заблокировал когда узнал о снятии наличных,пошел в банк написать заявление о разбирательстве этого дела,так к этому времени на неё еще и арест наложили судебные приставы,карту выбросил прям в сбербанке…Скорее из-за не грамотности их сотрудников выбросил,хотя все такие вежливые…Несправедливо получилось,штраф помню был и оплачен,и прошло уже больше года!Почему наш единственный народный банк,заметьте!Позволяет арестовывать зарплатные карты,когда в то же время могут просто сначала на месте работы суд.приставы сделать двойные высчеты,в свою пользу конечно.У меня теперь три действующих кредита не платится.Всё только начинается,так держать народ. И у менч наложен арест зарплатной карты.

Здравствуйте,у меня очень срочный вопрос! Я брала в кредит бытовую технику в хоумбанке.Я в декретном отпуске,когда оформляла кредит,я предупредила об этом,менеджера в магазине,но мне одобрили,и оформили на 18месяцев,по21.700тенге. Я исправно платила 7 месяцев,но теперь в меня временные трудности,и я вносила лишь пусть суммы,и мне теперь звонят проблемный отдел,и говорят что заблокируют карточку,по которому я подумаю пособие на детей в сумме 9600 тенге,как многодетная,я одна воспитываю 5детей. Я брала микрокредит долг было 150 выросла на 500 и 230 я только проценты погашала Я не работаю в декрете с двумя маленькими детьми пенс начислении нет на моего имя ничего нет в загсе ни с кем не состою я не могу полным объёме сразу закрыт я прекратила платить что дальше будет не знаю я хотела закрыт ь но долги не могла вернуть назад из за этого вот так получилась что делать я всю жизнь должна буду если выхода нет мне маленьких детей кормить тяжело я им писала просила чтобы песню прекратили. По вине банкомата деньги не были зачислены на карточный счет, пришьлось писать заявление в местный филиал.

Могут ли приставы арестовать зарплатную карту сбербанка жены за долги мужа

В повседневной жизни происходят различные события, которые могут привести к самым неожиданным последствиям. Например, по исполнительному листу, обусловленному решением судебного органа арестовать имущество одного из супругов для погашения какой-либо задолженности второго супруга. Как показывает практика, такие ситуации встречаются повсеместно. Что такое совместное имущество Супруги, находящиеся в браке вне зависимости от его статуса за годы совместной жизни приобретает имущество. Сообразно указаниям правовых актов оно признается общей собственностью вне зависимости от того, на чье имя оформлено имущество. При этом не имеет существенного значения факт, какой супруг внес денежные средства для его приобретения или открытия банковского вклада, кто пополняет банковский счет.

В любом случае блокировке карты предшествует последовательный процесс, когда учреждение или компания подает в суд с требованием взыскания долга. Если суд признает требование правомерным, то выносится соответствующее решение. На его основании и начинается исполнительное производство с поиском и арестом имущества должника. Правовое регулирование Порядок наложения ареста на денежные средства должника, хранящиеся в банке, регламентирован ФЗ № 229 от 2.10.2007 (в редакции от 28.12.2016), а именно ст.81.

Могут ли долг по кредиту жены взыскать с мужа и наоборот

Приведем пример. Должник состоит в гражданском браке. При визите в квартиру, принадлежащую должнику, в которой он проживает со своей гражданской супругой, пристав обнаруживает бытовую технику – посудомоечную машину, кондиционер и плазменную панель. Бытовая техника была приобретена гражданской женой еще до того, как она переехала в квартиру к должнику. В случае если супруга не заявит при понятых, что имущество является ее собственностью и не подтвердит это документально (подойдут гарантийные талоны, квитанции и чеки), пристав получит право впоследствии изъять бытовую технику. Запись о принадлежности имущества другому человеку должна быть внесена в акт описи: за этим нужно проследить.

Согласно ст. 80 Федерального закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 г. пристав имеет право обращать взыскание только на имущество самого должника. То есть, в ходе проведения исполнительных действий приставу необходимо установить принадлежность имущества. Принцип «презумпции невиновности» в данном случае не действует: если заемщик проживает не один, то человеку, проживающему вместе с ним, придется объяснять и доказывать (подтверждая свои слова документально), что часть вещей является его личной собственностью. Это же касается и долей в недвижимости: обязательно нужно представлять правоустанавливающие документы. В противном случае пристав может наложить арест на все дорогостоящее имущество, находящееся в квартире.

После возбуждения исполнительного производства судебные приставы направляют лицу постановление с предложением добровольного погашения долга. Как правило, для этого последнему дается пять дней. Если в течение указанного периода средства не будут выплачены добровольно, приставы начнут заниматься своей привычной работой – выяснять, есть ли у должника имущество и денежные средства для принудительного исполнения решения суда.

Приставы ведут исполнительное производство на основании Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229 -ФЗ. В данном случае последние должны действовать только в рамках действующих правовых норм. Но ввиду того, что в настоящее время судебные приставы наделены весомыми полномочиями, они сами нередко становятся нарушителями законодательства.

Что может забрать судебный пристав за долги

  • Не скрывайтесь, лучше сотрудничать с приставом, потому что закон наделил его правом проникновения в частную собственность без разрешения должника и в его отсутствие. Говоря простым языком – он имеет право взломать дверь, описать имущество, но только если есть письменное разрешение от старшего пристава.
  • Судебный пристав должен показать удостоверение и постановление о начале исполнительного производства.
  • Все действия пристава строго регламентированы законом. Он просто выполняет свою работу. Кто-то ее делает хорошо, а другие – плохо. Должник не должен терпеть хамство, угрозы и другое некомпетентное поведение пристава, потому что имеет право на достойный ответ в рамках закона – подать жалобу. Судебная практика показывает, что зачастую дело решается в пользу должника.

Если не нашли серьезных поводов для отсрочки исполнения решения, то также затянуть судебные разбирательства на полтора-два месяца поможет простое обжалование в апелляцию. Естественно, по таким делам первое решение суда не отменят, но судебный пристав сможет начать производство только после вступления в силу апелляционного решения.

Могут ли арестовать алименты за долги

Сотрудники службы судебных приставов, которые ведут дело о взыскании задолженности сначала предпринимают меры для добровольной выплаты долга — на это выделяется 5 дней. Если должник отказывается выплачивать, приходит черед принудительных мер, среди которых удержание денежных сумм из доходов (заработной платы, стипендии, пенсии, пособия), если регулярные доходы не обнаружены принимаются следующие меры – арест и списание денежных средств с банковских счетов (расчетных, сберегательных, накопительных). Часто по ошибке под арест попадают счета, на которые поступают алименты.

Сотрудники ССП наложили арест на банковский счет, куда поступают ежемесячные алиментные платежи от бывшего мужа. Я работаю, но заработка недостаточно для обеспечения потребностей детей. К тому же необходимо погашать образовавшуюся кредитную задолженность.

Если второй супруг не давал своего согласия, то он имеет право обратиться в суд с исковым заявлением в течение одного года после того, как узнал о свершении сделки. В большинстве случаев, суд признает такую сделку недействительной, будет вынесено решение в пользу заявителя.

  • Движимое имущество. Оно представляет собой обстановку, предметы повседневного пользования, бытовая техника, электроника, ценные бумаги, депозиты в банках, доход в качестве денежных выплат, пенсионного обеспечения, от предпринимательской деятельности.
  • Недвижимое имущество. Оно представлено жилой и нежилой площадью. К примеру, индивидуальный дом, офис, квартира, производственные мощности, доля в паевом строительстве зданий и сооружений.
  • Арестовали карту за долг по коммунальным платежам

    Выселение нанимателя и проживающих совместно с ним членов его семьи из жилого помещения с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие.

    Представив судебным органам к рассмотрению документы, свидетельствующие о болезни и нетрудоспособности потребителя услуг ЖКХ, или о его вынужденной длительной безработице (справки о получении пособия по безработице в течение длительного времени), можно не только избежать выселения, но и уменьшить сумму задолженности. Наложение ареста на имущество При больших суммах долга суд может наложить арест и изъятие имущества и банковских счетов неплательщика, в соответствии со ст. 140 Гражданского процессуального кодекса РФ.

    Особенности наложения ареста на банковские счета

    Наложение ареста на зарплатные деньги клиента с одновременным ограничением расходных операций по карточному счету допускается только по судебному решению или решению пристава-исполнителя и только в пределах суммы, подлежащей взысканию.

    Арест зарплатного счета нельзя путать с ограничением операций, которое банк правомочен ввести, например, по закону о противодействии отмыванию незаконно полученных денежных средств и в целях проведения соответствующей проверки. Не является в полном смысле арестом и ограничение операций, связанное с правом банка на безакцептное списание денег клиента для погашения его кредитных обязательств. Тем более, что в этом случае, во-первых, как такового ограничения нет (средства зачисляются, но тут же обращаются банком в счет погашения долга по кредиту), а, во-вторых, заемщик сам дал свое согласие на это, подписав кредитный договор с таким условием.

    Кроме изложенного, нельзя путать блокировку карты и блокировку карточного счета. Карта – это средство платежа и один из вариантов доступа к счету. Блокировка карты вводится банками в качестве временной меры, обычно, чтобы воспрепятствовать подозрительным или незаконным попыткам снятия средств. Она не лишает клиента права обратиться в банк и получить нужную сумму, в том числе в полном объеме, наличными денежными средствами.

    Что делать, если арестован зарплатный карточный счет

    Обычно арест на зарплатный счет накладывают судебные приставы. Таким образом, банк будет всего лишь исполнителем вынесенного решения. Аналогичное можно сказать и о решении суда или судебном приказе. Такое возможно, если банк обратился в суд, одновременно заявив ходатайство о принятии мер обеспечительного характера. Но, опять же, банк будет являться не более чем исполнителем. Поэтому адресовать ему претензии, по сути, бесполезно: снять арест может только тот, кто его наложил.

    Порядок действий должен быть следующим:

    1. Если причина ареста точно не известна, необходимо первоначально обратиться в банк и выяснить, на основании чего принята эта мера. Получить разъяснения можно в устной форме, но лучше подготовить соответствующее заявление и получить письменный ответ.
    2. Если счет заблокировали приставы, нужно обращаться к ним. Приставы обязаны разъяснить ситуацию, ответить на ваши вопросы и предоставить копии постановлений о возбуждении производства и наложении ареста на счет. Обратите внимание, что арестовать счет могут не только в силу наличия просрочки по кредиту. Эту меру приставы вправе применить по любым долгам, если имеется соответствующий исполнительный документ. Таким образом, причина блокировки счета, возможно, кроется в неуплате административных штрафов, алиментов, коммунальных платежей или других долгов.

    Приставы:

    1. Не вправе арестовывать средства, размер которых больше суммы взыскиваемого долга.
    2. Вправе обратить взыскание на всю сумму долга, находящуюся на зарплатном счете, за исключением последнего перечисленного по зарплате периодического платежа. В отношении суммы этого платежа применяются установленные законом ограничения, согласно которым из зарплаты не может быть удержано более 50% (иногда 70%) в счет погашения долга.
    3. Могут обращать взыскание на зарплатные денежные средства, только если это обусловлено исполнением требований о взыскании:
    • суммы до 10 тысяч рублей;
    • периодических платежей (регулярные платежи по кредиту, алименты и т.п.);
    • любых долгов, но исключительно при условии, что у должника нет или недостаточно иного имущества и денежных средств, кроме зарплаты, для исполнения требований в полном объеме.

    Если в действиях пристава в отношении вашего зарплатного счета и находящихся на нем денежных средств имеются нарушения или противоречия закону, необходимо подготовить заявление о разблокировке счета и снятии ареста с денежных средств. Заявление пишется на имя пристава, принявшего решение об аресте. Если его нет – на имя руководства.

    После рассмотрения заявления принимается решение (постановление) о разблокировке счета или об отказе в удовлетворении просьбы, с конкретной мотивировкой. По общему правилу, пристав сам направляет постановление о снятии ареста в банк, но, чтобы не ждать, его лучше получить лично и самостоятельно представить в финансовое учреждение. Отказ пристава может быть обжалован в суде.

    Если арест на зарплатный счет был наложен судом, то такое решение не может предусматривать каких-то взысканий. Оно лишь служит мерой обеспечения и ограничивает расходные операции по счету. Счет будет «заморожен», пока по делу не будет принято окончательное решение или суд не примет решение о снятии ареста. На зарплатные счета как таковые суды арестов не накладывают, за исключением случаев, когда есть основания полагать, что на этот счет перечисляется не только зарплата. Но в этой ситуации обычно четко оговариваются пределы ограничений по счету.

    Какие бы у суда не были основания, решение об аресте может быть обжаловано в вышестоящую судебную инстанцию. Но первоначально разумнее обратиться к судье, вынесшему решение, с ходатайством о снятии ареста с зарплатного счета. Обосновывать и мотивировать свою просьбу можно, руководствуясь теми же самыми нормами, которые регулируют порядок ареста зарплатных счетов судебными приставами.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *