Аргументы за и против брачного договора

По общему правилу (ст.34 Семейного кодекса РФ) имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью (общим имуществом супругов).

Вместе с тем СК РФ (ст.33) позволяет регулировать правовой режим имущества супругов брачным договором. С его помощью, как следует из ст.42 СК РФ, супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности, определив по своему усмотрению режим совместной, долевой или раздельной собственности на всё имущество, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.

Супруги могут определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию (алименты), способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов, определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, включить любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов. Например, в брачном договоре можно прописать: автомобиль принадлежит жене, а гараж — мужу.

Заключить брачный договор супруги вправе в любой момент: как до заключения брака, так и в любое время в период брака.

В брачном контакте можно ограничить права и обязанности определенными сроками или поставить их в зависимости от наступления (не наступления) определенных условий.

Брачный договор можно в любое время изменить, расторгнуть. Расторжение брачного договора, его изменение производится только по соглашению супругов. Важно, чтобы это соглашение было оформлено в той же форме, как и сам брачный договор (ст. 43 СК РФ).

Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению (ст.41 СК РФ). Иначе он будет признан недействительным (ничтожным), в соответствии со ст. 167 ГК РФ.

При заключении брачного договора важно учитывать все плюсы и минусы заключения брачного договора:

Безусловными аргументами «за» будут следующие положения:

  • брачный договор позволяет изменить установленный законом режим совместной собственности, определив по своему усмотрению режим совместной, долевой или раздельной собственности на всё имущество, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов
  • при рассмотрении гражданского дела по разделу имущества супругов, брачный договор является основным документом, определяющим порядок раздела и принадлежности совместного и личного имущества супругов
  • оформление брачного договора возможно в любой момент, также как его изменение или расторжение (только по соглашению супругов)
  • сделки между супругами в отношении имущества, принадлежащего на праве собственности одному из супругов, признаются обычными гражданско-правовыми сделками.

Аргументы «против»:

  • брачный договор — это оспоримая сделка
  • брачный договор может быть признан недействительным (ничтожным) в части, либо полностью, если он существенно ущемляет права одного из супругов
  • один из супругов утрачивает право собственности на то имущество, которое по условиям брачного договора перешло в собственность другого супруга
  • нормы налогового законодательства, освобождающие физических лиц от уплаты НДФЛ, в случае получения ими дохода в результате сделки с супругом, не действуют, если этот доход получен от имущества, принадлежащего одному из супругов

По всем вопросам, связанным с оформлением брачного договора, расторжением брака, разделом имущества супругов, взысканием алиментов, иным вопросам семейного права и семейным спорам, Вы можете обратиться к юристам нашего Центра.

Подробную информацию о наших услугах и их стоимости Вы можете узнать нам по телефону (812) 982-11-11, или написав на электронную почту: 9279099@list.ru.

— В настоящее время прохожу срочную военную службу в Гродно. Могу ли я выдать доверенность на другое лицо для подачи заявления на регистрацию за­ключения брака?
Вадим.

На данный вопрос мы попросили ответить Ольгу Рыжкову, начальника отдела загса администрации Железнодорожного района.

— Нет, не можете, — утверждает Ольга Парфиловна. — Регистрация заключения брака производится органом загса на основании поданного лицами, вступающими в брак, совместного заявления.

Если присутствие в органе загса при подаче заявления обоих лиц, вступающих в брак, невозможно или крайне затруднительно (отдаленность проживания друг от друга, тяжелое заболевание, прохождение воин­ской службы, нахождение в другом городе и другие причины), заявление, заполненное по установленной форме и подписанное обоими лицами, вступающими в брак, может быть подано одним из них. В этом случае подпись лица, присутствие которого при подаче заявления о заключении брака невозможно, должна быть предварительно засвидетельствована руководителем органа загса. Подпись военнослужащего также может быть засвидетельствована командиром соответствующей воинской части, а также нотариусом или иным должностным лицом, которому в соответствии с законодательством предоставлено право совершать нотариальные действия.

Официальный брак возлагает на каждого из супругов интересоваться мнением другого о совершении того или иного действия, влекущего определенные последствия для семьи. В этом материале рассмотрим, заменяет ли подписанный брачный договор согласие супруга, а также помощь юриста в Москве по этим вопросам.

Когда нужно спрашивать согласия

При заключении брака человек лишается части гарантированных свобод. «Ограничителем» выступает второй супруг. Что это за свободы, которые ограничиваются в браке? Нет, речь идет не о морально-этической стороне, а о свободе владения, пользования и распоряжения имуществом – собственностью, которая принадлежит обоим супругам.

В ст.33 СК РФ указано, что законным режимом имущества в браке является совместная собственность. Ст.34 того же кодекса конкретизирует, что именно попадает под совместное владение:

  • доходы супругов;
  • различные выплаты за исключением средств, имеющих целевое назначение;
  • собственность, приобретенная в браке и на деньги, заработанные после свадьбы;
  • любое иное имущество, приобретенное в период действия семейных отношений.

Исходя из вышесказанного, любое распоряжение собственностью и деньгами должно происходить с согласия другого супруга. В противном случае сделка может быть признана недействительной (ст.173.1 ГК РФ, ст.35 СК РФ), но здесь есть исключения:

  • супруг распоряжается личным имуществом;
  • в семье принят иной режим имущества супругов.

То есть в случае, если супругам хочется полностью вернуть свои права, придется отказываться от совместной собственности. Сделать это можно только при условии заключения брачного договора.

Заменяет ли брачный договор согласие супруга

В принципе, брачный договор вполне может заменить согласие супруга, точнее – таковое не будет требоваться. Но это возможно лишь в том случае, когда этим самым договором предусматривается раздельный режим имущества членов семьи. Ведь если собственность принадлежит не 2-м людям, а только одному, то у него есть полностью все права над имуществом: пользования, владения и распоряжения по своему усмотрению.

Но в каждой ситуации все будет зависеть именно от содержания договора. Например, контракт может подразумевать смешанный режим собственности, когда часть имущества находится в совместной (например, квартира по ипотеке), а остальное – в раздельной.

К юристу за помощью обратилась Ирина Ф., которая была в браке. Она планировала приобрести квартиру в Москве и регистрировать ее на себя. Ее интересовало, можно ли оформить какое-либо соглашение, чтобы лишь она одна могла распоряжаться жильем, не спрашивая ничьего согласия. Кроме того, она хотела «подстраховку» и на случай продажи жилья, чтобы деньги при реализации жилплощади достались только ей. Но остальное имущество она хотела сохранить в совместной собственности. Юрист рекомендовал Ирине заключить брачный договор с мужем, который бы предусматривал смешанную форму собственности семейного имущества. Получив согласие мужа, женщина повторно обратилась к юристу, который помог паре составить текст договора для нотариального утверждения.

Также следует убедиться, что речь в брачном договоре идет не только об имуществе, но и имущественных правах. Например, при долевом строительстве человек покупает (в большинстве) не саму недвижимость, а лишь право требования недвижимости по окончании строительства. Следовательно, если в брачном контракте речь идет только об имуществе, недвижимости, то долевое строительство по-прежнему будет требовать согласия супруга.

Как применять договор вместо согласия супруга

Ст.35 СК РФ устанавливает, что согласие супруга требуется обязательно, если заключается сделка:

  • по обязательной нотариальной форме;
  • с последующей регистрацией;
  • относительно имущества, подлежащего государственной регистрации.

Причем согласие требуется не устное, а удостоверенное нотариусом. То есть такое согласие становится документом, который и прилагается к пакету документов при совершении сделки. Но если установлен режим раздельной собственности в семье по брачному договору, супруг вместо согласия прикладывает удостоверенную копию этого самого договора. В большинстве случаев «вопросы отпадают», но случаются ситуации, когда регистратор не принимает документ.

К юристу за помощью обратился Алексей Ш., у которого в регпалате при покупке квартиры по ипотеке потребовали нотариальное согласие жены. Но дело в том, что супруги еще перед свадьбой заключили брачный контракт, предусматривающий раздельный режим собственности. Адвокат посоветовал обратиться повторно, представив вместо согласия нотариально удостоверенную копию брачного договора. Если должностное лицо продолжит настаивать на согласии супруги, с него придется получить письменный отказ и писать жалобу на имя непосредственного руководителя чиновника.

То есть согласие супруга при наличии брачного договора, который предусматривает раздельный режим собственности, не нужно и сам брачный контракт его вполне успешно заменяет. Чтобы у заинтересованной стороны окончательно отпали все сомнения, следует представлять вместо согласия нотариально удостоверенную копию брачного договора.

Когда можно заключить договор супругам

Еще один важный момент – соблюдение установленных сроков. Предположим, супружеская пара приобрела квартиру на деньги, которые заработал муж. Позже они договорились, что квартира будет принадлежать именно мужчине. Через несколько лет квартиру было решено продать. И в этой ситуации, несмотря на внутреннюю договоренность в семье, согласие жены придется оформить.

Но если перед продажей стороны заключат брачный контракт, по которому право собственности на квартиру полностью перейдет мужу, он сможет продать квартиру, не спрашивая мнения жены. То есть время заключения брачного контракта вместо оформления согласия супруга ограничено лишь датой совершения сделки: документ подписывается до того, как будут реализовано приобретение или реализация имущества.

Также придется обеспокоиться соблюдением сроков и в случае расторжения брака. Дело в том, что брачный договор можно заключить либо до брака, либо в браке. А вот после – не получится. Следовательно, если не было раздела имущества, бывший супруг не сможет реализовать имущество без согласия супруги (если таковая собственность была приобретена в браке). А вот купить – сможет.

В связи с частым обновлением законодательства и юридической уникальностью каждой ситуации,
мы рекомендуем получить бесплатную телефонную консультацию юриста. Свой вопрос Вы
можете задать по номеру горячей линии 8 (800) 555-40-36 или написать его в форме ниже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *