Атлянская колония

Полное наименование учреждения Федеральное казенное учреждение «Колония-поселение
№ 7 Управления Федеральной службы исполнения
наказаний по Смоленской области»
Краткое наименование учреждения ФКУ КП-7 УФСИН России по Смоленской области
ИНН 6714020155
КПП 671401001
Управление федерального казначейства УФК по Смоленской области (ФКУ КП-7 УФСИН России по Смоленской области л/с 05631206530)
Лицевой счет в УФК 05631206530
Банк Отделение Смоленск г. Смоленск
БИК 046614001
Номер расчетного (депозитного) счета для 40302810145251001671
учета личных денежных средств осужденных,
подозреваемых и обвиняемых
ОГРН 1026700667069
ОКТМО 66644406
КОФК 6300
ОКВЭД 75.23.04
ОКПО 08923856
ПФР 076-028-002821
КБК
Юридический адрес 214540, Смоленская обл., Смоленский р-н, с.п. Новосельское, д. Верховье, ул. Поселковая, д. 19
Телефоны для связи 8 (4812) 36-74-45, 36-74-42

График работы комнат краткосрочных свиданий: ежедневно с 9.00 до 17.00

График работы комнат длительных свиданий: ежедневно с 9.00 до 16.00

Образец бланка заявления на предоставление свидания

Образец бланка заявления для приема передачи

ИСТОРИЯ КОЛОНИИ

В связи со значительными затруднениями в продовольственном обеспечении исправительных учреждений Смоленской области в 1997 году был проработан вопрос о создании для этих целей государственного унитарного предприятия сельскохозяйственного типа. Среди возможных хозяйств, по различным показателям (имеющиеся долги, удаленность от областного центра, наличие и оснащенность производственных объектов, техники, возможные финансовые затраты), открытие данного предприятия стало возможным на базе ОПХ «Верховье», принадлежащим Всесоюзной сельскохозяйственной академии. Однако в связи со значительным ухудшением материального положения жителей деревни Верховье и последующим увольнением работников данного хозяйства остро встал вопрос о наличии трудовых ресурсов. Было решено открыть в деревне Верховье колонии-поселения с лимитом наполнения 150 человек. Для осуществления надзора за осужденными, коих в первый год работы учреждения насчитывалось всего 26, был выделен штат в количестве 9 человек. Таким образом, колония-поселение №7, открытая 15 апреля 2001 года, на сегодняшний день самое молодое учреждение уголовно-исполнительной системы Смоленской области. Это первая и единственная в Смоленской области колония сельскохозяйственного профиля. Основной задачей учреждения является обеспечение продуктами питания осужденных, содержащихся в исправительных учреждениях области.

Все годы своей работы колония находится в заботах о постоянном укреплении материально-технической базы и улучшении условия службы сотрудников и условия отбывания наказания осужденными. Было закончено строительство основного ограждения по периметру, установлено видеонаблюдение, построены капитальные здания ШИЗО, КПП с дежурной частью и комнатами длительных свиданий. В 2007 году подведен газопровод к общежитию спецконтингента и производственным объектам учреждения. Вместе с колонией, газ пришел и в дома жителей поселка. Два года назад были сданы баня для спецконтингента, санпропускник и амбулатория, пекарня, а также два трехквартирных жилых дома для сотрудников учреждения. Сейчас ведутся работы по отделке нового административного здания, столовой и кафе для осужденных, коих в колонии уже 135.

Вместе с колонией развивалось и сельскохозяйственное предприятие. Общая земельная площадь на сегодняшний день составляет 8685 га, площадь сельхозугодий – 4348 га. На территории учреждения функционируют 4 животноводческие фермы и мехмастерская. Основную работу по производству сельхозпродукции, поступающей в столовые исправительных колоний и следственных изоляторов региона, выполняют сами осужденные.

В настоящее время ФКУ КП-7 УФСИН России по Смоленской области представляет собой колонию-поселение с лимитом наполнения — 115 человек.

Жители Миасса в Челябинской области опасаются за свою безопасность, ведь в поселке в 20 км от города в скором времени может появиться колония-поселение. Раньше там располагалась Атлянская воспитательная колония для несовершеннолетних, и жители Миасса даже не видели, что же творится за высокими заборами закрытого учреждения. Но недавно региональный ГУФСИН заявил о своём намерении перепрофилировать казенный дом в колонию-поселение с более свободным режимом для осужденных.

Воспитываем детей

В посёлке Нижний Атлян под Миассом до 2013 года работала колония для несовершеннолетних, на большой территории учреждения, рассчитанного на сотни малолетних преступников, находились 62 заключенных. Поэтому ФСИН принял решение этапировать подростков в другие узницы, а Атлянскую колонию отремонтировать. К слову, работы для ремонтных бригад ГУФСИН там хватало: общежитие, здание ПТУ, медсанчасть и мастерские для работы осуждённых – зданий и помещений за 80-летнюю историю колонии там построили немало.

Колония в Нижнем Атляне Фото: ГУ ФСИН России по Челябинской области

В непростых экономических условиях 2015 года руководство регионального ФСИН отправило федеральным начальникам предложение о перепрофилировании Атлянской колонии для несовершеннолетних в колонию-поселение на 500 человек.

Таким образом ведомство решило убить сразу несколько зайцев. Во-первых, закончить дорогостоящий ремонт руками взрослых и трудоспособных зэков. Во-вторых, сохранить рабочие места для своих сотрудников, и не дать градообразующему учреждению закрыться. Ведь помимо колонии в небольшом поселке с населением в тысячу человек нет больших предприятий, куда можно было бы устроиться на работу.

Уголовников своих хватает!

Однако жители Миасса и власти выступили резко против такой инициативы. Опасения горожан можно понять – согласно статье 129 уголовно-исполнительного кодекса РФ заключенные в колонии-поселении смогут выходить в поселок Нижний Атлян на работы, для прогулки с родственниками и даже проживать там на съемных квартирах.

«Раньше мы не замечали эту колонию, подростков было немного и они находились внутри неё. Но если по Атляну начнут разгуливать преступники! В посёлок тут же потянутся наркодилеры и воровские шайки, чтобы зэки покупали у них наркотики!», – негодует жительница Миасса Наталья Сидикова.

На этих станках будут трудиться заключенные. Но взрослые или подростки? Фото: ГУ ФСИН России по Челябинской области

Специальный опрос миассцев администрацией показал, что против появления колонии со свободным режимом 90% респондентов. Такого же мнения придерживается и глава Миасского городского округа Игорь Войнов, он уже направил губернатору Челябинской области Борису Дубровскому письмо с просьбой поддержать миассцев.

«Помимо прочего, по мнению членов межведомственной комиссии, такое решение может негативно повлиять на криминогенную ситуацию в округе и однозначно не будет способствовать развитию туристического кластера», – сообщил Войнов на собрании депутатов.

А ведь Миасс, город у подножия Ильменских гор, давно стал визитной карточкой Южного Урала. Здесь проходит знаменитый бардовский Ильменский фестиваль, а зимой работает горнолыжный курорт «Солнечная долина». Там регулярно проходят российские и международные соревнования среди спортсменов, а власти региона заявили о своем желании в 2015 году расшить курорт и сделать его одной из площадок для тренировок сборной России по горнолыжному спорту.

Председатель совета директоров ГЛК «Солнечная долина» Олег Сиротин готов даже предложить работу освободившимся сотрудникам ФСИН. На общем собрании депутатов Миасса он также раскритиковал идею привозить 500 заключенных к южноуральскому курорту.

Отремонтированное общежитие в Атлянской колонии. Фото: ГУ ФСИН России по Челябинской области

«Никакого свободного перемещения по городу и проживания в съемных квартирах не планируется. Поселенцы будут находится под надзором сотрудников уголовно-исполнительной системы на режимной территории», – заверил власти города исполняющий обязанности начальника колонии Александр Буков.

Однако на собрании депутаты и глава Миасского городского округа не поверили в радужные перспективы. Они поддержали обращение к главе региона с просьбой оставить колонию для несовершеннолетних заключенных. В скором времени окончательное решение о судьбе колонии должно принять руководство ФСИН России, но услышат ли южноуральцев в ведомстве?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *