Банки под санкциями США

Германский автостроительный концерн Daimler и некоторые другие компании прекратили контакты с попавшей под санкции «Группой ГАЗ», контролируемой российским бизнесменом Олегом Дерипаской.

Об этом сообщил журналистам он сам, добавив, что готов отказаться от контроля над компанией.

Дерипаска и часть подконтрольного ему бизнеса попали под санкции США год назад, когда Вашингтон объявил о жестких мерах против некоторых крупных российских компаний и бизнесменов с целью наказать Москву за ее предполагаемое вмешательство в ход выборов в США и другие «злонамеренные действия».

Санкции против «Группы ГАЗ», крупнейшего российского производителя грузопассажирских автомобилей, пока не вступили в полную силу, благодаря продлению лицензий, выпущенных Вашингтоном, но они отражаются на работе компании, сообщил Дерипаска.

«Сейчас трудное время», – сказал он журналистам во вторник, когда приехал на завод ГАЗ в Нижнем Новгороде.

По его словам, 4 июля может «буквально» стать последним днем работы завода.

Если завод не сможет вернуться к нормальной работе после этой даты, то шансов на выживание у него нет, добавил он.

Именно в этот день истекает срок продленных лицензий, и санкции вступят в полную силу.

Дерипаска сообщил, что многие поставщики и партнеры прекратили работать с ГАЗом, опасаясь вторичных санкций. Огромное давление на компанию также оказывают банки, отметил он.

Одним из конкурентов ГАЗа является совместное предприятие компании Ford и ее российского партнера компании «Соллерс». ГАЗ в основном продает свои автомобили в России и странах бывшего СССР, что снижает зависимость компании от расчетов в долларах.

Тем не менее ГАЗ заключил контракты с западными партнерами и зависит от поставок иностранных комплектующих. Контракты с ГАЗом заключили Daimler, Volkswagen и американская компания Cummins.

Volkswagen, Daimler и Cummins не ответили на просьбу Reuters о комментарии.

Компания также уступает долю на рынке таким конкурентам, как Toyota и Ford, добавил Дерипаска.

ГАЗ не раскрыл информацию о продажах в 2018 году. По данным Ассоциации европейского бизнеса, продажи легких коммерческих автомобилей (фургонов и микроавтобусов) в 2018 году выросли на 4 процента и составили 60677 штук.

Министерство финансов США сообщило в марте о продлении на четыре месяца, до 6 июля, срока, в течение которого инвесторы должны избавиться от активов в ГАЗ. Это дало Дерипаске дополнительное время на то, чтобы снизить свою долю в компании, что дает ей шансы на исключение из санкционного списка США.

В январе Вашингтон снял санкции с главных активов Дерипаски – алюминиевой компании «Русал» и ее материнской компании En+. Отвечая на вопрос, готов ли он отказаться от контроля над «Группой ГАЗ», Дерипаска сказал: «Да, так же как это было сделано с En+».

Но поскольку ГАЗ не имеет такого веса на мировых рынках, как «Русал» и En+, переговоры о соглашении идут более медленно и сложно, сообщили Reuters источники, близкие к ГАЗ.

Комментарий экспертов

Опрошенные Русской службой «Голоса Америки» российские эксперты оценили положение автомобильной группы ГАЗ как очень серьезное.
При этом экономический обозреватель Семен Новопрудский указал, что публичные заявления в подобных случаях обычно не делаются собственниками, если они не находятся в состоянии аффекта. Однако, по его словам, достаточно паническое заявление Дерипаски имеет под собой веские основания. Вместе с тем, он затруднился сказать, какие сценарии развития событий сейчас возобладают.

«Видимо, теперь, с одной стороны, возможны какие-то переговоры с иностранными партнерами по поводу того, что они возвращаются в бизнес в обмен на то, что Дерипаска теряет контрольный пакет акций, – предположил журналист. – То есть произойдет смена собственности. Другое дело, согласятся ли партнеры на такой декоративный вариант. Ведь Дерипаска, как и всякий крупный российский собственник, является скорее держателем собственности от имени государства, а оно в любой момент может провести национализацию».

В то же время, как кажется Семену Новопрудскому, более вероятный сценарий сводится к тому, что государство, взвесив все «за» и «против», так или иначе начнет спасать эту группу, «экстренно вливая туда денежные средства».

«Потому что ГАЗ – и впрямь важное предприятие, причем не только для автопрома, но и для социальной стабильности Поволжья и самого Нижнего Новгорода, одного из крупнейших городов страны. Понятно, что такого масштаба предприятие не может, не дай бог, оказаться на грани остановки или краха без серьезных последствий», – резюмировал обозреватель.

Как сообщил сам Олег Дерипаска агентству Bloomberg, в группе ГАЗ работают более 40 тыс. человек, а с учетом цепочки поставщиков — еще 360 тыс. сотрудников. По мнению бизнесмена, тысячи из них рискуют потерять работу, даже несмотря на потенциальную национализацию компании.

В свою очередь, как заметил в комментарии для Русской службы «Голоса Америки» доцент экономического факультета МГУ, в прошлом помощник министра финансов РФ Олег Буклемишев, в России сейчас остро ощущается, что американские санкции действительно носят «токсичный характер».

«В силу этого иностранные партнеры, причем, не только из Европы и США, но и других стран, начинают опасаться вторичных санкций и, перестраховываясь, во-первых, проверяют каждого российского контрагента достаточно долго, а во-вторых, даже проверив, все равно стараются скорее воздержаться от сделки, чем поддерживать отношения. В этом смысле положение всех российских компаний, тем более близких к государству, как и конкретным персонам, действительно вызывает серьезную озабоченность» – считает экономист, и приходит к выводу, что это положение, по крайней мере, в ближайшее время, улучшаться не будет.

«Для того чтобы из этой ситуации выбраться, наверное, (Кремлю) нужно наметить движение в сторону смягчения санкций, – считает он. – Шаги, позволяющие вести речь о смягчении санкций, могут стать сигналом, что с российским компаниями все-таки можно иметь дело. До сих пор настроения и на рынке, и в более широкой среде свидетельствует о том, что люди больше склонны верить в ужесточение санкций».

Как представляется Олегу Буклемишеву, сегодня любая более или менее сложная производственная цепочка обязательно будет включать зарубежных контрагентов. Поэтому упование в России на импортозамещение ведет скорее к изоляции и автаркическому развитию экономики, «которое на самом деле развитием не является», обобщил он.

США ищут новый подход к санкционной политике

Тем временем в столице США сегодня продолжались дискуссии о том, что США должны разработать новый подход к санкционной политике. Как считают эксперты, на сегодняшний день санкционные меры США не всегда имеют четкие цели и зачастую недостаточно координируются с союзниками, что оказывает негативное влияние на партнеров.

Как отметила Кэролайн Вичини (Caroline Vicini), заместитель главы Миссии Европейского Союза в Вашингтоне, выступая в среду, 17 апреля, на посвященном этой теме мероприятии в вашингтонской штаб-квартире Атлантического совета, координация санкционной политики между США и Европейским союзом крайне необходима.

«Мы видели, к каким непредвиденным последствиям привели санкции в отношении Дерипаски, EN + и «Русала”. Это фактически угрожало уничтожить весь алюминиевый сектор в Европе, – отметила Кэролайн Вичини. – То, что семьдесят пять тысяч рабочих мест могли быть потеряны в Европе и весь сектор мог быть уничтожен, не стало предметом обсуждения в Конгрессе. Это была только внутренняя политика».

В комментарии корреспонденту Русской Службы «Голоса Америки», Дэвид Мортлок (David Mortlock), эксперт Атлантического совета, партнер в юридической фирме Willkie Farr & Gallagher и бывший директор по международным экономическим вопросам в Совете национальной безопасности США при президенте Бараке Обаме, отметил, что координация между США и европейскими союзниками все-таки ведется.

«Я думаю, что координация имела место и в администрации Обамы, и в нынешней администрации, – отметил Дэвид Мортлок. – Но очевидно, что между администрацией США сегодня и европейскими лидерами существует много противоречий. И, честно говоря, противоречия имеются и среди самих европейцев».

«Но координация, конечно, очень важна, – добавил эксперт Атлантического совета. – И я думаю, что на рабочем уровне, если мы говорим о выборе определенных объектов санкций как, например, Дерипаска и «Русал”, все еще существует достаточно элементов координации и, я надеюсь, это продолжится».

Также, как отмечают эксперты, неопределенность в том, когда и какие санкции могут быть введены в будущем, приводит к тому, что многие западные кампании опасаются работать с российским бизнесом.

Как ожидается, администрации Трампа еще предстоит наложить санкции на Россию в связи с отравлением бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Великобритании в марте прошлого года. В Конгрессе на рассмотрении находятся также еще несколько санкционных законопроектов в отношении России.

Госдеп США внес в черный список компании, а также россиян, которые имеют отношение к оборонной промышленности и разведывательным ведомствам Майк Помпео (Фото: Douglas Christian / Zuma / ТАСС)

Госсекретарь США Майк Помпео одобрил внесение новых физических и юридических лиц в черный список, фигуранты которого связаны с российской «оборонкой» или разведкой. Список опубликован на сайте Госдепа США. Ранее Reuters сообщал, что в список внесены 33 российских чиновника, относящихся к сфере ОПК.

Госдеп в рамках закона CAATSA вносит в список 33 дополнительные позиции — это как компании, так и отдельные лица, разъясняется на сайте внешнеполитического ведомства США. Им вменяется связь с российской разведкой или оборонным комплексом. «Любой субъект, который осознанно вовлекался в значительные операции с кем-то из внесенных в список, подпадает под санкции по закону CAATSA», — говорится в сообщении.

Из организаций, связанных с «оборонкой», в список попали частная военная компания Вагнера, логистическая компания Министерства обороны «Оборонлогистика» и Комсомольский-на-Амуре авиационный завод (КНААПО), который собирает самолеты компании «Сухой». В список также попали структуры, имеющие отношение к «разведывательному сектору» — это «Конкорд Кейтеринг», «Конкорд Менеджмент и Консалтинг» и Агентство интернет-исследований, которые связывали с бизнесменом Евгением Пригожиным.

Среди попавших под санкции лиц — начальник главного управления Генштаба Вооруженных сил России Игорь Коробов, а также его заместитель Сергей Гизунов.

Остальные лица, попавшие в санкционный список CAATSA, также были известны и ранее. Так, в списке значатся 13 человек, которым были предъявлены обвинения во вмешательстве в выборы США. Это Михаил Быстров, Михаил Бурчик, Александр Крылов, Сергей Полозов, Анна Богачева, Мария Бовда, Роберт Бовда, Джейхун Насими Оглы Асланов, Вадим Подкопаев, Глеб Васильченко, Ирина Каверзина и Владимир Венков. Все они в разные годы работали в Агентстве интернет-исследований, основателем которого, как утверждал Минюст США, является Евгений Пригожин. Используя соцсети, сотрудникам агентства удалось охватить «значительное число американцев с целью вмешательства в американскую политическую систему, включая выборы 2016 года», заявлял Вашингтон.

OFAC (Управление по контролю за иностранными активами) — это подразделение Министерства финансов США, которое вводит экономические и торговые санкции против стран и групп лиц, участвующих в террористической деятельности, наркобизнесе и другой противозаконной деятельности. OFAC публикует списки санкций, включая черный список SDN (Specially Designated Nationals List – список граждан особых категорий и запрещенных лиц).

Если Вы ведете бизнес в разных странах мира, Вы, безусловно, не захотите сотрудничать с клиентами, поставщиками или партнерами, указанными в этих списках. Поиск новейшей информации о новых потенциальных клиентах в последних версиях списков санкций и проверка их репутации — трудная задача. Если Вы не используете Lexis Diligence.

Возможности Lexis Diligence :

Информация о компаниях и их профили

Получайте доступ к более чем 150 базам данных, содержащих высококачественную бизнес-информацию, и к миллионам профилей частных и публичных компаний из развитых и развивающихся стран.

Списки санкций OFAC, PEP-списки и контрольные списки

Проверяйте, что Ваша организация не сотрудничает с компанией из черного списка, и что нет риска оплаты крупных штрафов. Выполняйте скрининг во всех основных списках санкций и контрольных списках со всего мира, включая списки OFAC, HM Treasury, FBI и более 800 000 PEP-списков (списки политически важных персон).

Проверка негативных новостей о Вашей компании в СМИ

Снижайте репутационный риск для Вашей компании, проверяя, есть ли негативные новости о Вашей компании в более чем 23 000 источниках новостей, включая газеты, блоги и ленты новостей за 4 десятилетия.

Истории судебных разбирательств

При выполнении комплексной проверки физических лиц и компаний на благонадежность проверяйте их в истории судебных разбирательств, используя мощную базу данных судебных дел и решений от LexisNexis®.

Биографические источники

Углубляйте Ваше исследование, получая подробную информацию о физических лицах. Выполняйте поиск биографий в более чем 500 биографических источниках и профилях руководителей, в том числе, в Who’s Who и Debrett’s.

  • Чтобы сохранить этот материал в
    избранное, войдите или зарегистрируйтесь Материал добавлен в «Избранное» Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел «Избранное» доступен в вашем личном кабинете Материал добавлен в «Избранное» Удалить материал из «Избранного»? Удалить Материал удален из «Избранного»
  • Чтобы сохранить этот материал в
    избранное, войдите или зарегистрируйтесь Материал добавлен в «Избранное» Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел «Избранное» доступен в вашем личном кабинете Материал добавлен в «Избранное» Удалить материал из «Избранного»? Удалить Материал удален из «Избранного»

ВТБ и Сбербанк – в списке потенциальных целей для антироссийских санкций Евгений Разумный / Ведомости

Среди инициатив, содержащихся в законопроекте, который на прошлой неделе внесли американские сенаторы, есть предложение ввести жесткие санкции против ведущих российских банков. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на отчет банка Barclays, в котором приводятся выдержки из документа и его анализ.

Сам законопроект на сайте конгресса пока не появился (обычно это делается после того, как законопроект представляется на заседании в одной из палат), 2 августа был опубликован пресс-релиз о его внесении.

В одном из пунктов законопроекта предлагается, чтобы США «запретили все транзакции со всем имуществом или долями в имуществе одного или более российских финансовых институтов». Там также перечисляются крупнейшие российские госбанки: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Промсвязьбанк, Россельхозбанк и Внешэкономбанк. В списке также есть Банк Москвы, который окончательно вошел в ВТБ в 2016 г.

«Самая радикальная версия санкций в отношении транзакций с российскими банками, в которой под санкции попадут все государственные банки, будет иметь существенные последствия для всей российской экономики, которые могут оказаться даже более болезненными, чем меры в отношении суверенного долга», – цитирует Bloomberg отчет Barclays. Между тем министерство финансов США в февральском докладе оценивало последствия санкций против госдолга весьма серьезно: это повышение стоимости займов, давление на рост экономики, дестабилизация финансовых рынков, усиление напряженности в банковском секторе, необходимость менять бюджетную и денежную политику.

В отчете Barclays отмечается, что пока предложения сенаторов «носят самый общий характер и, скорее всего, должны быть конкретизированы, учитывая потенциальные последствия». «Конечно, это лишь версия проекта, и разумно, что антироссийские архиястребы в конгрессе пытаются начать переговоры по новому закону с самых жестких возможных позиций вскоре после встречи президентов Трампа и Путина, – говорится в отчете Barclays. – Но все равно документ ясно демонстрирует решимость пойти дальше, чем ранее, с целью нанести ущерб России».

Проект «Акта о защите США от агрессии Кремля от 2018 г.» включает, в частности, ужесточение санкций не только против секторов российской экономики, олигархов, политиков и членов их семей, но и против «других лиц, прямо или косвенно способствующих незаконным действиям в интересах Владимира Путина». Сенаторы также предлагают принять меры для предотвращения киберпреступлений; вводить санкции против любого россиянина, обладающего возможностью или способностью участвовать в преступной киберактивности; подготовить доклад о финансовом состоянии и активах Путина; обязать страховые компании в США сообщать обо всех бенефициарах компаний, приобретающих дорогостоящую жилую недвижимость (такие требования существуют с 2016 г. в некоторых городах, например Нью-Йорке и Майами, но растущее беспокойство относительно отмывания денег на американском рынке недвижимости зарубежными клептократами и преступниками может заставить Вашингтон ввести это требование на федеральном уровне).

Кроме того, предлагается ввести санкции против нового государственного долга России, включая запрет на покупку гособлигаций. В начале года министерство финансов США, которое закон 2017 г. о санкциях против России обязал рассмотреть такую возможность, выступило против этой меры. Пострадает не только Россия, предупреждал минфин: санкции спровоцируют «негативные последствия для глобальных финансовых рынков и компаний». Они также «приведут к ответным мерам России против интересов США», могут ударить по конкурентоспособности крупных американских управляющих активами, а единство санкционной политики будет подорвано, если к США не присоединятся ЕС и другие партнеры, отмечало министерство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *