Барсуков кумарин

Предполагаемый главарь контролировал один из вокзалов Москвы, считает следствие

Фото: Министерство Внутренних Дел РФ

Москва. 5 июля. INTERFAX.RU — МВД сообщило о задержании шести подозреваемых участников группировки, которая с 1995 по 1999 годы совершила девять заказных убийств ради расширения влияния на предпринимателей Москвы и Читинской области. Предполагаемые организатор ОПГ и пять его сообщников уже арестованы.

По версии следствия, у подозреваемого главаря в начале 1990-х годов была компания, которая перевозила грузы по железной дороге. Одновременно он был криминальным авторитетом, а его группировка контролировала один из вокзалов Москвы. Для расширения влияния он создал вооруженную группу из пяти своих знакомых. В группе был «штатный киллер», говорится в пресс-релизе МВД. Следствие считает, что с 1995 по 1999 годы эта группа совершила девять убийств.

Участники группы использовали автомат Калашникова, пистолеты Токарева, Макарова, Вальтера и пистолет-пулемет «Кедр». Оружие они хранили в тайниках в разных городах России, полагает следствие.

В отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело об убийствах. Предполагаемого организатора группы задержали в Крыму, куда он перебрался в 2012 году. Остальных подозреваемых задержали в Москве, Кирове и Чите. Задержания провели сотрудники уголовного розыска МВД России и УМВД по Забайкалью.

Всего в группе было не меньше десяти участников, уточняет Следственный комитет: один занимался непосредственно убийствами, другие были его соучастниками, а также обеспечивали исполнителей оружием, транспортом и заметали следы. Оружие они перевозили в том числе с помощью железнодорожных транспортных компаний.

Деятельность группировки оборвалась в 1999 году, когда ее лидера привлекли к уголовной ответственности за имущественное преступление, и приговорили к реальному сроку, отмечают в СК. Четверо предполагаемых участников группы уже мертвы, трое из них были убиты в криминальных разборках.

В Подмосковье обнаружили тайник с целым арсеналом оружия и патронов. По данным следствия, его использовала банда рейдеров, действовавших в столичном регионе в 1990-х и 2000-х годах. Узнайте, какой арсенал хранили бандиты и какова его дальнейшая судьба.

Фото: телеграм-канал РУ_ЧП

Оружейные бароны

В подмосковном тайнике сотрудники ФСБ обнаружили большой арсенал оружия преступной группировки, в том числе 36 килограммов взрывчатки, два самодельных взрывных устройства, около 100 гранатометов («Муха», «Шмель» и другие), автоматы Калашникова, винтовки с оптическими прицелами, пистолеты-пулеметы (УЗИ, «Витязь», «Скорпион»), гранаты и запалы к ним, а также 15 тысяч патронов и запасные части к оружию.

На счету банды, действовавшей в 1990-х и 2000-х годах, похищения и убийства людей, вымогательства и рейдерские захваты столичных предприятий. В рамках уголовного дела задержан ряд соучастников, в том числе два киллера.

По информации телеграм-канала 112, об арсенале оружия следователи якобы узнали от Марата Янбухтина – участника ОПГ «Таганские», которого задержали за убийство адвоката Натальи Вавилиной в 2017 году.

Что ожидает преступников и изъятое оружие?

14 марта Госдума приняла в третьем и окончательном чтении закон об ужесточении уголовного наказания для создателей и участников организованных преступных группировок (ОПГ). Главам таких группировок будет назначаться более суровое наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

Из части 1 статьи 210 УК РФ («Организация преступного сообщества (организации) или участие в нем») выделена в самостоятельную часть норма, по которой предусматривается наказание за создание ОПГ в целях совершения одного или нескольких тяжких или особо тяжких преступлений, за руководство ОПГ или его структурами.

После принятия закона за формирование и руководство ОПГ будут наказывать лишением свободы на срок от 12 до 20 лет, а также штрафовать на сумму до пяти миллионов рублей. За участие в собраниях организаторов преступной группы предполагаются такой же тюремный срок и штраф до миллиона рублей. Главарю ОПГ грозят от 15 до 20 лет тюрьмы, штраф до пяти миллионов, а также пожизненный срок.

Фото: телеграм-канал РУ_ЧП

Кроме того, законопроект исключает возможность применения условного осуждения. А вот человек, который добровольно прекратил участие в ОПГ и пошел на сотрудничество с правоохранителями, от уголовной ответственности освобождается.

По словам подполковника запаса МВД России Олега Иванникова, обнаружить тайник с оружием, скорее всего, было возможно благодаря информации, полученной от сообщников ОПГ. Такие методы достаточно широко используются как в МВД, так и в ФСБ, пояснил он.

«Это бывает либо по добровольному согласию за денежное вознаграждение, когда преступник обличает своих «товарищей». Либо в качестве явки с повинной, когда преступник уже задержан, и для того, чтобы смягчить свое дальнейшее наказание или чтобы уйти от ответственности, он выдает своих сообщников. В ходе реализации этой информации вскрываются такие склады с оружием», – добавил собеседник портала Москва 24.

Фото: телеграм-канал РУ_ЧП

Иванников отметил, что часто расследование преступлений оргпреступности ведется в закрытом режиме. «Если каждый похожий случай будет освещаться в СМИ, то возможно пострадает тот агент, который эту информацию сообщил», – подчеркнул подполковника запаса МВД.

По словам эксперта, после завершения расследования само оружие, скорее всего, отправят на переплавку, а патроны уничтожат.

«После того, как оружие проверят на причастность к совершению каких-либо преступлений, если оно не представляет исторической ценности, то его отправляют на переплавку на металлургическое производство», – рассказал он.

Изъятые патроны проверяют, являются ли они действующим боеприпасом, а затем уничтожают их путем подрыва на специальных полигонах Росгвардии или Министерства обороны.
Олег Иванников подполковник запаса МВД России

В этом году в Санкт-Петербурге в суд должно поступить уголовное дело в отношении авторитетного предпринимателя Владимира Барсукова (Кумарина), на этот раз обвиняемого в организации убийства депутата Госдумы РФ, сопредседателя партии «Демократическая Россия» Галины Старовойтовой, произошедшего более двадцати лет назад. В марте прошлого года 63-летнего криминального авторитета приговорили к 24 годам колонии строгого режима за организацию тамбовского преступного сообщества и еще ряд преступлений, что стало одним из самых громких приговоров ушедшего года.

Задержание Владимира Барсукова произошло еще в августе 2007 года. С тех пор он не покидал стен различных следственных изоляторов (СИЗО), тюрем и лечебных исправительных учреждений (ЛИУ). Его арест был громким событием для Санкт-Петербурга: при задержании криминального авторитета в казино «Золотая страна» в центре города работала следственная группа Генеральной прокуратуры, сотрудники МВД РФ при содействии омоновцев из группы «Зубр» — всего около 300 человек. Через несколько дней после задержания генпрокурор Юрий Чайка, комментируя масштабную операцию, называл ее «вынужденной». По его словам, следствию пришлось столкнуться «с открытым предательством», в том числе в правоохранительных органах Санкт-Петербурга. «Несколько раз менялась следственная бригада, так как информация непонятным образом утекала. Так, не единожды срывалось задержание Владимира Барсукова — из-за того, что его кто-то предупреждал… К сожалению, Барсуков имеет сильное влияние в Петербурге»,— заключал Юрий Чайка. Тогда же генпрокурор говорил, что Барсуков являлся организатором преступного сообщества, и пообещал, что ему вскоре будет предъявлено соответствующее обвинение.

Владимир Барсуков и его адвокаты довольно резко реагировали на подобное заявление. Защита не исключала, что их клиент мог подать в суд на Юрия Чайку, поскольку тот «много напутал». Еще в 2000 году авторитетный бизнесмен выиграл иск о защите чести и достоинства против экс-начальника ГУВД Санкт-Петербурга Анатолия Пониделко, который назвал его «лидером тамбовской ОПГ», и господин Пониделко был вынужден публично опровергать свои слова.

Тем не менее обвинение в организации так называемого тамбовского преступного сообщества Владимиру Барсукову все-таки предъявили в сентябре 2007 года, через некоторое время после громкого задержания. Расследование дела длилось более десяти лет, до суда оно дошло лишь зимой 2017 года. Изначально обвинение в организации преступного сообщества (ст. 210 УК РФ) и мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) было предъявлено девяти фигурантам, среди которых были Владимир Барсуков и его ближайший сподвижник Вячеслав Дроков. Однако в начале процесса по ходатайству защиты уголовное преследование почти всех подельников Барсукова было прекращено в связи с истечением сроков давности, а с самого Барсукова сняли обвинения в рейдерских захватах и взятках. Приговор в марте прошлого года Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга выносил только Владимиру Барсукову и Вячеславу Дрокову.

Члены ОПС, согласно материалам дела, в 2005–2006 годах совершили 11 рейдерских захватов и покушений на них: в список объектов посягательства рейдеров входили отель «Санкт-Петербург», ЗАО «Игристые вина», ЗАО «Кондитерская фабрика имени Крупской», Петербургский нефтяной терминал. Всю недвижимость, фигурирующую в преступных эпизодах, СКР оценил в сумму свыше $100 млн. Согласно разработанной схеме, которая применялась во всех случаях, выбирался объект, на который готовилась атака, затем подделывались учредительные документы, куда вносились данные номинальных руководителей. После этого через сотрудников налоговой инспекции, получавших за свои услуги вознаграждение, вносились изменения в ЕГРЮЛ. Затем недвижимость, пройдя через цепочку фиктивных сделок купли-продажи, реализовывалась.

Уголовное дело об организации тамбовской ОПГ стало четвертым для Владимира Барсукова. Ранее он был осужден за рейдерские захваты, вымогательство и организацию покушения на фактического владельца Петербургского нефтяного терминала Сергея Васильева на 23 года строгого режима. Путем частичного сложения наказаний авторитетный предприниматель получил 24 года колонии строгого режима и штраф в 1 млн рублей.

Однако на этом громкая история не закончилась: через пару недель после оглашения приговора Владимиру Барсукову предъявили обвинение в организации убийства депутата Госдумы РФ, сопредседателя партии «Демократическая Россия» Галины Старовойтовой, совершенного в ноябре 1998 года. В постановлении о привлечении в качестве обвиняемого уточняется, что позиция депутата «вызвала острое неприятие у ее оппонентов, вплоть до ненависти у отдельных из них». Согласно документу, Владимир Барсуков совместно с неустановленным лицом «принял решение прекратить ее государственную и политическую деятельность путем ее убийства».

Сам Владимир Барсуков отрицает свою причастность ко всем преступлениям. Летом прошлого года он развернуто высказывался о предъявлении обвинения в убийстве Старовойтовой в письменном интервью «МБХ Медиа»: «Следствие долго придумывало мотив. Сначала из-за Гостиного Двора, кто-то даже показания давал. Это не устроило, не подходит под государственную деятельность. Другие мотивы тоже были. Сейчас: соучастие в форме организатора, в целях прекращения политической деятельности, так как ее оппозиция «вызывала острое неприятие у ее оппонентов, вплоть до ненависти у отдельных из них». Что я думаю о Старовойтовой? То, что сейчас это моя проблема. Раньше я о ней вообще не думал. Я ее никогда не видел, нигде не встречал, она лично про меня никогда ничего не говорила»,— делился Владимир Барсуков мыслями по поводу дела о ее убийстве.

Дожидаться нового процесса, старт которого ожидается уже в этом году, Владимир Барсуков будет в лечебном исправительном учреждении (ЛИУ) № 12 в Кировской области, куда его перевели незадолго до Нового года в связи с общим состоянием здоровья.

Марина Царева

Солнцевская ОПГ

Солнцевская организованная преступная группировка, одна из самых известных группировок России 90-х годов, держала в страхе жителей Москвы. История «Солнцевских» берет начало еще в конце 70-х годов. За время своего существования группировка поменяла несколько баз. Самыми известными из них были: ресторан «Гавана», пивбары на улице Удальцова, ресторан «Бомбей», гостиница «Салют» и казино «Максим».

В основном «Солнцевские» занимались контрабандой, продажей наркотиков, похищением и убийством людей, вымогательством и продажей оружия. Их численность росла с каждым годом. Если в 1993 году группировка насчитывала всего 230 человек, то в 94 участников было уже 300. Их влияние распространялось не только на Россию, им принадлежали некоторые израильские, английские и венгерские компании.

По слухам, именно «Солнцевские» способствовали началу транзита наркотиков из Южной Америки через Россию в страны Западной Европы и США. Также они имели множество связей в ФСБ и МВД, что позволяло им безнаказанно преступать закон. Известно, что любимыми городами участников криминального альянса были Вена и Прага.

Волговская ОПГ

Волговская организованная преступная группировка была создана в городе Тольятти Самарской области. Основателями группировки были Александр Маслов и Владимир Карапетян. В начале ОПГ занималось продажей краденных автозапчастей. Им удалось заработать на этом неплохие деньги, ведь детали автомобилей в то время были редкостью и спрос на них был высок.

Но вскоре Александр Маслов был осужден за убийство, которое совершил в ходе одной из «разборок». Свою деятельность «Волговские» продолжили в 1992 году. Им удалось привлечь большое количество людей, так как в это время одна из других крупных группировок переживала кризис. Но и на этот раз им не удалось распространить свое влияние. В конце 1992 года Маслов был убит. После его смерти во главе группировки встал Дмитрий Рузляев по кличке «Дима Большой».

Широкую известность ОПГ приобрела после участия во второй и третьей криминальной войне в Тольятти. «Диме Большому» удалось пробыть лидером группировки шесть лет. В 98 году он был убит и для ОПГ настали тяжелые времена. Перед окончательным распадом преступного альянса, последний лидер Евгений Совков решил отомстить главным врагам. Серия громких расправ произошла в Тольятти.

Были убиты директор телекомпании «Лада-ТВ» Сергей Иванов, директор рыбокомбината Оксана Лабинцева и другие известные люди города. В 2003 году Самарский областной суд вынес приговор большинству членов «Волговской» группировки. Они надолго отправились в тюрьму, а четверо самых активных участников получили пожизненные заключения.

Могила «Димы Большого»

Ореховская ОПГ

Сергей Иванович Тимофеев по кличке «Сильвестр»

Ореховская организованная преступная группировка — одна из самых влиятельных и известных в России. «Ореховские» наводили ужас на всех жителей Южного округа Москвы своими дерзкими выходками и особой жестокостью. Сама преступная организация сформировалась в конце 80-х, в неё входили молодые люди от 18 до 25 лет, которые увлекались спортом и проживали в районе Шипиловской улицы.

Лидером группировки был Сергей Иванович Тимофеев по кличке «Сильвестр», простой тракторист из Новгородской области, сумевший взять под свой контроль разрозненные банды юга Москвы. В сферу деятельности ОПГ входило: грабежи дальнобойщиков, автоугоны, рэкет, заказные убийства, финансовые махинации.

Существует миф о то, что якобы сам «Япончик» (Вячеслав Иваньков) дал добро «Сильвестру» на управление всей Москвой. Однако, как и большинство криминальных авторитетов, лидер «Ореховских» погиб в кровавой бойне 90-х.

Слоновская ОПГ

Слоновская организованная преступная группировка, самая крупная и известная Рязанская ОПГ, деятельность которой выходила далеко за пределы региона. Появилась группировка в 1991 году, её лидерами были Николай Иванович Максимов по кличке «Макс» и Вячеслав Евгеньевич Ермолов по прозвищу «Слон».

Вячеслав Евгеньевич Ермолов по прозвищу «Слон»

В 90-х «Слоновские» фактически управляли Рязанью, в основном занимались рэкетом, проявляли интерес к финансовым пирамидам, организовывали заказные убийства, среди рязанских девушек было престижно выйти замуж за «слона». Члены группировки участвовали в Тольяттинской криминальной войне.

Лидер «слонов» Вячеслав Ермолов отличался особой жестокостью и последовательностью при достижении своих целей. На данный момент большинство членов ОПГ либо убито, либо сидят в тюрьмах, но некоторые активные участники группировки скрываются, как и её лидер.

Тамбовская ОПГ

Рэкет, вымогательство, кровавые разборки – эта организованная преступная группировка считается одной из мощнейших ОПГ Санкт-Петербурга 1990 — начала 2000-х годов.

Свою название группировка получила потому, что ее основатели — Владимир Кумарин и Валерий Ледовских — уроженцы Тамбовской области. Земляки перебрались в Питер, где в 1988 году и познакомились, и почуяв запах перемен, они решили создать свою преступную группировку. Туда набрали земляков, кроме того старались завлечь в банду бывших спортсменов, занимавшихся именно силовыми видами спорта.

Начинали бандиты с охраны напёрсточников, потом переключились на рэкет. В 1990 году Кумарина, Ледовских и большинство «тамбовских» арестовали за вымогательство и осудили. Но это не помешали им после выхода на свободу вновь встать на ту же тропу. Именно в начале 90-х тамбовская группировка стала стремительно расти, пополняя свои ряды спортсменами и завязывая знакомства с политиками и предпринимателями. По различным данным, численность группировки достигала от 300 до 500 человек.

Владимир Кумарин

Свои интересы у банды были в самых разных сферах – начиная от импорта оргтехники и экспорта леса до игорного бизнеса и проституции. После конфликта с Великолукской ОПГ на Кумарина было совершено покушение, в результате которого ему чудом удалось выжить, но он остался без правой руки. Однако вскоре «великолукских», главных врагов «тамбовских», стали сотрясать внутренние разборки, их лидер был убит и Тамбовская ОПГ стала мощнейшей бандой Санкт-Петербурга. А начиная с середины 90-х «тамбовцы» начали легализовывать свой капитал.

Они создали ряд частных охранных предприятий и монополизировали весь топливно-энергетический бизнес Петербурга. Таким образом постепенно свою криминальную деятельность тамбовцы стали сворачивать. Но в конце 90-х – начале 2000-х у группировки начались проблемы, последовал ряд громких арестов. Кумарину пришлось уйти в тень. А в 2007 году он был арестован за организацию покушения на убийство совладельца нефтяного терминала Сергея Васильева, мошенничество и другие преступления. И в итоге получил 11,5 лет тюрьмы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *