Беременная без мужа

Тематические страницы > Советы специалистов > Беременность после 35 лет: психологический и медицинский аспекты вопроса Беременность после 35 лет: психологический и медицинский аспекты вопроса

С точки зрения современной медицины «поздними родами» считаются первые роды женщины старше 35 лет. Но так было не всегда. Еще в середине прошлого века женщин, которые рожали первого ребенка в возрасте старше 24 лет, официальная медицина называла старородящими.

Потом границы сдвинулись, и идеальным возрастом для рождения первенца стали считать не 18-22, а 20-25 лет. Далее врачи заговорили о том, что до 30 лет женщина может рожать первого ребенка без каких-либо опасений, а понятие «старородящая женщина» с 24-летнего возраста сначала отодвинулось на 28-летний, потом — на 30-летний рубеж, а потом исчезло вовсе.

Сейчас женщин после 35 лет называют «возрастными первородящими», а роды в 40 лет перестают быть чем-то из ряда вон выходящим.

По статистике, женщин, родивших первого ребенка в возрасте между 30-40 годами, сейчас стало в 3 раза больше, чем 20 лет назад, а средний возраст первородящих женщин в России приблизился к 30 годам.

Отчасти «мода» на поздние роды пришла в Россию из Европы и Америки, где принято выходить замуж после 30 лет и еще позже рожать первого ребенка. Это объясняется тем, что женщина должна найти себя в жизни, сделать карьеру, полностью реализовать свои потенциалы, и только потом со всей ответственностью подходить к моменту рождения малыша.

Впрочем, причины поздних родов не только в этом. Все меньше становится полностью здоровых женщин, которые могут забеременеть и родить малыша без проблем. В данном случае на помощь приходят высокие репродуктивные технологии.

Плюсы позднего материнства

Доказано, что если физиологически оптимальный срок для родов наступает примерно в возрасте 22 лет, то психологически и эмоционально женщина становится готова к материнству примерно на 10 лет позже, т. е. как раз в 30-35 лет. Может быть, поэтому женщины, забеременевшие и родившие ребенка после 30-35 лет, воспринимают свое состояние более позитивно, реже впадают в депрессию, уделяют больше внимания вынашиванию и воспитанию малыша.

Также существует мнение и о том, что поздняя беременность и поздние роды омолаживают женщину. С одной стороны, это действительно так. И причина этого — в выработке гормонов «беременности», главным образом эстрогена, тонизирующих мышечные ткани, придающих им эластичность, укрепляющих кости и снижающих риск гипертонии. Беременность и кормление грудью позднего ребенка — это действительно, даже в физиологическом плане, время второй молодости женщины. Психологически женщина, родившая позднего ребенка, также может чувствовать себя моложе сверстниц, ведь она в свои 40 лет не бабушка, а молодая мама.

В поздних родах есть и другие плюсы. После них легче проходит менопауза, может позднее наступить климакс, менее болезненно воспри­нимается процесс старения. Кроме того, поздние роды могут снизить уровень холестерина, уменьшить риск инсульта или остеопороза. У поздних мам, как правило, реже появляются инфекции мочеполовых путей.

Беременность после 35 лет, конечно, не может быть полностью свободна от риска, но во многих случаях этот риск можно свести к минимуму, если женщина заранее подготовит себя физически к предстоящему процессу. Органы плода формируются в первые 12 недель беременности, и в это время плод более всего уязвим. Поэтому планирующим родить женщинам следует правильно питаться, отказаться от вредных привычек, кофеина. Следует принимать витамины и заниматься физическими упражнениями. Это увеличит шансы легко и хорошо перенести беременность и родить здорового ребенка. Но стоит помнить, что беременность — не время для начала физических занятий. Нужно физически подготовиться заранее, тогда легче будет справить­ся с проблемами, если они возникнут. Правильная оценка реального риска может помочь первородящей женщине старшего возраста уменьшить стресс во время беременности, который нередко приводит к осложнениям во время родов.

Минусы позднего материнства

Не слишком молодой женщине, если она хочет впервые родить, прежде всего, стоит учесть, что ей может быть трудно забеременеть.

Имеются документальные данные, что после 35 лет способность к деторождению постепенно уменьшается. Чтобы зачать, может потребоваться 6-12 мес. вместо 4. Но большая опасность, которая подстерегает первородящую женщину старшего возраста, связана с рождением ребенка с генетическими отклонениями, особенно с синдромом Дауна. Статистика показывает, что для 40-летней женщины опасность родить ребенка с болезнью Дауна в 9 раз больше, чем для 30-летней.

У женщин старше 35 лет чаще, чем у более молодых, возникают осложнения со здоровьем во время беременности и родов. В особенности это касается диабета и высокого АД, которые вообще свойственны людям старшего возраста. Такого рода осложнения наблюдаются примерно у 6% женщин старше 35 лет в сравнении с 1,3% у более молодых.

Для женщин старше 35 лет повышается опасность возникновения проблем в связи с эндометриозом и фиброзными опухолями, которые могут влиять на фертильность и течение беременности.

Возникающее во время поздней беременности и поздних родов осложнения часто связаны с недостаточной выработкой гормонов, изменением тканей. Такие осложнения, как недоношенная или переношенная беременность, токсикоз второй половины беременности (гестоз), преждевременное отхождение околоплодных вод, слабость родовой деятельности, отслойка плаценты и патологическое состояние плода требуют медицинского вмешательства и могут иметь очень серьезные последствия для здоровья матери и ребенка. Увеличивается и вероятность выкидыша.

Такое тяжелое состояние, как гипоксия плода, которое в большинстве случаев требует применения кесарева сечения, у возрастных первородящих возникает в 7 раз чаще, чем у молодых. Количество показаний к кесареву сечению у возрастных первородящих вообще выше. Это связано с тем, что к 40 годам ткани женского организма становятся менее эластичными. Причем речь идет не только о мягких тканях влагалища или промежности, но и о мышечной ткани матки, которая начинает менее интенсивно работать как мышечный орган. Старые, неэластичные ткани не позволяют добиться полного открытия родового канала, в частности шейки матки — головка сдавливает пуповину, возникает риск асфиксии и гибели плода во время заключитель­ного момента родов. В итоге роды могут быть более трудными и затяжными, даже если сама беременность протекала нормально. Поэтому поздние роды, особенно у первородящих женщин, чаще всего проводят путем кесарева сечения.

Кроме того, у поздних матерей гораздо чаще возникают проблемы в послеродовом периоде: кровотечения, инфекции. Распространены и сложности с лактацией и налаживанием грудного вскармливания: многие малыши с первых месяцев жизни переводятся на искусственное питание.

Женщины старшего детородного возраста не так быстро оправляются от родов, как молодые женщины.

Некоторым женщинам бывает трудно привыкнуть к требованиям, связанным с уходом за ребенком, после того как десятилетиями они заботились только о себе. Некоторые противники позднего рождения детей указывают, что родители часто слишком балуют детей, особенно если ребенок единственный. Однако такую тенденцию можно наблюдать в любой возрастной группе.

В любом случае, если подойти к вопросу беременности со всей серьезностью и ответственностью, родить здорового ребенка после 35 лет вполне реально. И специалисты помогут в этом любой женщине.

К чему скрывать? У нас несметное количество одиноких девушек детородного возраста. Которые спят и видят, как бы это выйти замуж и родить ребенка. Принца все нет, а биологические часики тикают. У бывших одноклассниц дети уже в школу ходят. Родители при каждом удобном случае намекают о желании нянчить внуков. Друзья и знакомые при встрече бесцеремонно интересуются, есть ли новости на личном фронте.

Возраст приближается к тридцати пяти. А супружество не маячит на горизонте даже в перспективе. И тогда некоторые начинают задумываться о том, не родить ли ребенка. Не дожидаясь замужества. Которое, может, придет, а может, и нет. Но решаются на этот шаг лишь единицы. Потому что страшно.

У ребенка должна быть полная семья

Да. С этим не поспоришь. Но оглянитесь вокруг. Муж сегодня есть, а завтра нет. К сожалению, статистика отечественных загсов неутешительна: количество разводов неуклонно растет. Допустим, вы вышли замуж и родили ребенка. Есть ли гарантии того, что вы не разведетесь? Все мы рисуем в голове идеальную картинку счастливой семейной жизни. Но она не всегда совпадает с действительностью. Знаете, какое количество мужчин уходит вскоре после рождения ребенка? Наверняка у каждого в окружении есть такая семья. Люди разводятся даже в период беременности женщины. Никто не застрахован. К сожалению. Вовсе не нужно настраиваться на плохое. Речь идет лишь об одном из вариантов развития событий.

Суть в том, что даже если ребенок будет зачат в браке, это не гарантирует, что к моменту родов пара все еще будет вместе.

Бывший муж все равно будет помогать

Хорошо. Развод разводом, но официально-то у ребенка будет отец. Алименты платить обязан. Помощь посильную оказывать. Согласна. Многие мужчины после развода принимают в жизни ребенка активное участие. И деньги на его воспитание выделяют даже большие, чем положено. И помощь оказывают действительно реальную.

Но опять же, не все. Факт общеизвестный. В моем окружении есть женщины, бывшие мужья которых за прошедшие после развода десять лет ни разу не изъявили желания увидеть ребенка! На улице случайно встретят – не узнают. Деньги раз в месяц присылают, и все. Но это же капля в море! В общем, даже если вы родите в браке, это не гарантирует, что вы не будете воспитывать ребенка в одиночку. Я вообще вдова. И такое в жизни случается. И статистика автокатастроф страшнее статистики загсов.

Что люди скажут!

Еще один популярный страх, стоящий на пути женщины, решившей родить без мужа, – это общественное мнение. Действительно. Срам-то какой! Что люди подумают? Да ничего не подумают! Каждый озабочен собой и собственными проблемами. Давно пора перестать обращать внимание на мнение посторонних вам людей и жить так, как считаете нужным.

Безусловно, нужно быть готовой к вполне бесцеремонным вопросам. Притом не только от родных, но и от малознакомых людей, которых придется встречать на улице, в магазинах и т.д. Ты беременна? Поздравляю! Ты вышла замуж? Нет? А кто отец ребенка?

Близким несложно объяснить свою позицию. А вот остальным желающим приобщиться к интимным подробностям вашей жизни надо научиться давать отпор. В крайнем случае всегда можно отшутиться. Например, что отец ребенка – капитан дальнего плаванья. Случайно мимо проплывал.

Мне будет тяжело

По правде сказать, воспитывать ребенка тяжело и при наличии мужа. И даже в браке все равно большую часть нагрузки женщина берет на себя. Целый день с ребенком находится мама. Ходит на прогулки – мама. Встает по ночам – тоже мама. Его ведь надо к груди приложить. Здесь папа не помощник. Более того. В большинстве своем женщинам еще нужно успеть приготовить мужу ужин и поутюжить рубашки. Так что еще большой вопрос, кому придется тяжелее.

Кроме того, родители наверняка будут счастливы понянчить долгожданного внука или внучку. Да и не нужно стесняться в случае необходимости обращаться за помощью к друзьям и родственникам.

Кому я потом с ребенком буду нужна?

В принципе, если женщина решила родить ребенка, что называется «для себя», то, вероятнее всего, она поставила крест на устройстве личной жизни. Но надежда-то все равно умирает последней. Действительно, встретить свою судьбу можно в любом возрасте. И как раз тогда, когда не ждешь. Неужели ребенок сможет помешать вашему счастью? Глупости. Давно доказано, что если мужчина действительно любит женщину, он возьмет ее замуж хоть с пятерыми детьми. И есть масса тому подтверждений. А если кавалера пугает ваш ребенок, зачем вам такой мужчина?

Хватит ли мне денег?

Что ж. Напоследок оставили самый серьезный и небеспочвенный страх. Финансовый. Вся эта лирика меркнет перед вопросом: как прожить на пособие по уходу за ребенком? Все же мы ведем речь о взрослой самостоятельной работающей женщине. Которая принимает решение не с бухты-барахты. А идет на серьезный и взвешенный шаг. Какие могут быть варианты? Во-первых, у работающей только на себя женщины часто есть возможность отложить определенную сумму денег, которая будет поддерживать, пока вы снова не выйдете на работу. Кто-то может рассчитывать на помощь родителей. Многое зависит и от специфики работы. В век интернета огромное количество работ можно выполнять дистанционно. Есть профессии, позволяющие работать дома. Можно попробовать договориться с начальством, и вскоре после родов выходить на работу, скажем, на полдня. Иногда заработная плата оправдывает оплату няни. Кто-то опять же сможет рассчитывать на помощь бабушек и дедушек.

Что же касается расходов на ребенка, то они не такие и космические. В крайнем случае всегда найдутся знакомые, которые с радостью избавятся от вещей своих выросших детей.

Напоследок. Это вовсе не пессимистичный текст о том, что в любом случае придется воспитывать ребенка в одиночку. Конечно, нет! Вокруг столько счастливых семей! И все, конечно же, будет хорошо!

Это оптимистичный текст для тех, кто так и не встретил свою половину, но несмотря на это планирует родить ребенка.

Одна из самых обсуждаемых тем на женских форумах – рождение детей без мужа, «для себя». Одинокими такие женщины себя не считают и, не желая менять свой характер и идти на компромиссы с партнером, принимают решение о том, что брак и семья – пережиток прошлого, а ребенка можно прекрасно вырастить и без отца.

«Мужчина нужен лишь в режиме регулярных сексуальных контактов «для здоровья», а для этого совершенно необязательно выходить замуж и жить вместе. По рейтингам популярности эта тема обогнала самые обсуждаемые: любовь, секс, мода, здоровье, отношения. Некое яркое социальное явление, а не просто дань современности. Настоящий демографический переворот», – пишет Наталья Будянская.

Канадские ученые утверждают, что в скором времени женщина сможет забеременеть сама, без участия мужчины. Уже проведены соответствующие опыты: из женского материала синтезировали мужскую сперму, с помощью которой будут оплодотворяться женские яйцеклетки. А в Америке тысячи, если не десятки тысяч, незамужних женщин в возрасте между 35 и 45 годами ежегодно принимают решение родить ребенка без мужа и даже вообще без мужчины — путем искусственного оплодотворения.

Некоторые психологи не видят в таком подходе ничего экстраординарного: с иным отцом может быть гораздо хуже, чем вообще без него, полагают они.

«Родить ребенка в законном браке, а потом развестись – вариант не лучше. Кому нужен этот штамп и другая фамилия, если через полгода вы уже совершенно чужие люди? Замужество ради замужества, ради того, чтобы сказать, что отец есть — это глупость. Подобная «подделка» приводит к состоянию отчаяния и все того же одиночества», — считает психолог Наталья Панфилова.

Некоторые женщины решаются на такой шаг из-за пресловутых «биологических часов» – дескать, если не сейчас, то потом будет поздно. Другие отплясывают от предсмертного стакана воды и рассматривают деторождение как гарантированное право на обеспеченную спокойную старость и капиталловложение в будущее. Некоторые попадают в эту ситуацию в силу роковой неразделенной страсти и втайне надеются, что мужчина одумается и вернется.

Помимо индивидуальных обстоятельств (состояние здоровья, финансовая самостоятельность, независимость, наличие жилплощади и поддержки в виде семьи и друзей), общепринятые социальные стереотипы сильно влияют на то решение, которое приходится принимать женщинам, оказавшимся в сложной ситуации выбора – быть или не быть ребенку, отец которого от своей отцовской роли отказался.

Следует отметить, что пользовательницы Сети в оценках такого метода деторождения разошлись. Одни полагают, что речь в данном случае идет о классическом женском эгоизме – женщина не думает о том, каково будет ее ребенку расти «безотцовщиной».

«Эти странные бабы, засидевшиеся в девках, которые не в состоянии найти вменяемого мужика, от которого СТОИТ рожать, и которые не могут ужиться с мужиком, то где гарантия, что они уживутся с собственным ребенком? Мир наш был, есть и будет дуальным. И без мужского начала, не будет и женского. Вообще – никакого начала не будет. Я уж тут про ИНЬ и ЯНЬ даже говорить не собираюсь. Это – основы древнекитайской философии. Вот китайцы живут себе с этими древними представлениями, да все плодятся и размножаются. Зато старуха Европа – не от большого ума феминисток и прочих гендерных выдумщиков и прочих гей- и лесбо-сообществ – вырождается», – негодует Татьяна Бурмистрова.

Другие, напротив, всецело «за».

«Сейчас время как послевоенное, мужчин на всех не хватит. От многих можно родить заведомо больного ребенка. И даже если вышла замуж, все равно, с большой вероятностью брак распадется, и придется воспитывать одной», — полагает Елена Васильева.

«Женщины рожают для себя по тем же причинам, что и замужние. И у замужних нет никакой гарантии. Выходить замуж только чтобы реализовать свой материнский инстинкт – это по настоящему эгоистично, жестоко и глупо. Если нужен только ребенок, то честнее родить его вне брака и воспитывать самой. Не понимаю знакомых, которые развелись и рассказывают, как их мужья били, пили, изменяли, зато какие дети!.. И тут же спрашивают, почему я не тороплюсь замуж. И, между прочим, у многих из них растут мальчики. Что они видели в детстве, какой отцовский пример? Если забеременею — обязательно рожу. Для себя», – пишет Елена Ташбулатова.

Между тем, как ранее пояснял эксперт IN Ибрагим, «незаконорожденный ребенок – продукт блуда, человек без корней и без традиционной скрепляющей общественной модели. Если ты родил вне брака, ты сам обрекаешь своего ребенка на неполноценное существование».

В то же время, кто-то из психологов объяснял, как должна функционировать нормальная, полноценная семья. В такой семье ребенок ищет психологической защиты у матери, та, в свою очередь, обращается за поддержкой к мужу (не к ребенку!), тот же – к старшему уважаемому товарищу. (Ситуации, где мать превращает ребенка в сообщника по борьбе с отцом – совсем другой случай – в семейной психотерапии такое втягивание третьей стороны для решения проблемы двух членов семьи называется триангуляцией). Если эта схема нарушена, и у матери-одиночки (совсем, с ее точки зрения, не одинокой) кроме ребенка никого нет, она вынуждена будет от безысходности канализировать весь негатив от жизни на него. Ребенок превратится в слушателя всех материнских проблем с начальством, с подругами и так далее и вырастет с установкой, что вокруг живут одни уроды. В то же время, мать-одиночка, часто задавленная грузом неразрешимых бытовых проблем, часто оказывается неспособной стать для ребенка той самой защитой и опорой, в которой он нуждается. Еще бы: его ж родили «для себя», чтобы именно он стал защитой и опорой для матери. Часто таких детей с малолетства привлекают к физическому труду, объясняют им зону ответственности (и, как правило, он ответственен за все – включая плохое настроение матери). В лучшем случае такие дети вырастают гиперответственными перфекционистами, в худшем, рано или поздно оказываются раздавленными собственными непосильными ношами, взваленными на себя в силу этого перфекционизма.

Так что женщинам, решившим родить «для себя», стоит дважды подумать о том, чего они, на самом деле, хотят: появления на свет нового независимого человека, у которого будет собственная жизнь, цели и увлечения, или безропотного раба со стаканом воды, «обязанного им жизнью».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *