Беременная сбила ребенка

Выкидыш (самопроизвольный, спонтанный аборт) — это самопроизвольное изгнание эмбриона/плода из организма беременной в сроке беременности до 22 недель (или весом менее 500 граммов).

К сожалению, с этим диагнозом врачи акушеры-гинекологи встречаются довольно часто. По данным медицинской статистики частота потерь беременности на тех или иных сроках составляет 15-20%, то есть почти каждая пятая беременность.
По стадиям развития выкидыша выделяют:

  • Угрожающий аборт (угроза прерывания беременности)
  • аборт в ходу;
  • неполный аборт;
  • полный аборт.

Кроме того еще различают:

  • Аборт, который не состоялся (прекращение развития эмбриона / плода — замершая беременность)
  • инфицированный аборт.

Чаще всего беременности прерываются на ранних сроках. В 70% выкидышей в сроке до 12 недель беременности и в 30% выкидышей после 12 недель причиной являются грубые генетические, хромосомные аномалии ембриона/плода, которые чаще всего возникают спонтанно (в таком случае выкидыши является биологически целесообразны) и в будущем их повторения маловероятно. Нужно отметить, что максимальное количество хромосомных аномалий выводится путем спонтанного аборта в сроке 4-5 недель беременности.

Но существует много женщин, у которых выкидыши или замершие беременности повторяются раз за разом.
В таких случаях мы уже говорим о привычное невынашивание. Имеется в виду: в Украине — 2 и более выкидышей в анамнезе, за рубежом — больше 3-х выкидышей в анамнезе.

  • Ранний самопроизвольный выкидыш — спонтанное прерывание беременности в сроке до 12 недель (11 недель + 6 дней).
  • Поздний спонтанный аборт считается в сроке беременности до 22 недель.
  • Прерывание беременности после 22 недель — это уже преждевременные роды.

Когда врачи говорят об угрозе выкидыша, это еще не значит, что беременность обязательно прервется.
Речь идет о высокой вероятности такого состояния. Чтобы избежать непоправимого, правильно назначить лечение, сохраняющую беременность терапию, в первую очередь нужно выяснить причины, которые вызывают угрозу выкидыша беременности в каждом конкретном случае.

А таких причин может быть достаточно много. Вот основные из них:

  • как было уже отмечено, преобладающими причинами самопроизвольных выкидышей в I-м триместре беременности (в 60-70%) являются хромосомные аномалии или пороки развития, вызванные патологией бластогенеза;
  • воспалительные заболевания женских половых органов, на фоне которых возникает беременность (как инфекционного генеза — в частности, бак. вагиноз, так и неинфекционного — хронический эндометрит — аутоиммунный процесс без видимых признаков воспаления)
  • нейроэндокринные нарушения — особенно те, которые проявляются недостаточностью лютеиновой фазы, гиперандрогенией, нарушением функции щитовидной железы, надпочечников, сахарный диабет и др;
  • гемостастазиологични нарушения — антифосфолипидный синдром и тромбофилии (состояния, для которых характерна повышенная вязкость крови)
  • органические нарушения — пороки развития матки (единорога матка, двурогая матка, внутриматочная перегородка), опухоли матки (особое значение — субмукозные миомы)
  • истмико-цервикальная недостаточность — неспособность шейки матки «удержать» беременность (в данном случае важен сбор анамнеза — травмы половых органов, роды крупным плодом, инвазивные методы лечения шейки матки, полости и тела матки, аборты, функциональные нарушения)
  • экстрагенитальная патология, хронические заболевания беременной, особенно тогда, когда беременность возникает на неблагоприятном фоне — без устойчивой ремиссии в протекании основного заболевания;
  • инфекционные заболевания, особенно в остром периоде (снижение активности иммунной системы у беременных, особенно в ранние сроки беременности, закономерно)
  • беременность после вспомогательных репродуктивных технологий;
  • сильный стресс;
  • чрезмерные физические перегрузки;
  • вредные привычки (злоупотребление алкоголем, курение, употребление наркотических веществ);
  • нарушения кариотипа супружеской пары или одного из супругов (имеется в виду — наличие серьезной «поломки» в наследственном «коде» мужчины или женщины).

Каковы симптомы и ощущения, характерные для спонтанного аборта, должны насторожить беременную женщину.

Это прежде всего, тянущая, ноющая, схваткообразные боли в нижних отделах живота, кровянистых выделений из влагалища различной интенсивности; тонус матки, который длится в течение определенного времени и не проходит (когда женщина уже чувствует матку через переднюю брюшную стенку).
В таких случаях беременная обязательно должна обратиться к врачу акушеру-гинекологу или в вечернее, или ночное время вызвать карету скорой помощи, которая госпитализирует в стационар.

Своевременное обращение в учреждения здравоохранения позволяет диагностировать угрозу прерывания беременности, используя клинические, лабораторные, инструментальные методы исследования, часто выяснить ее вероятные причины, предоставить адекватную своевременную помощь, назначить комплексную сохраняющую беременность терапию, когда это возможно.

Еще раз целесообразно повторить, что в 70% выкидышей на ранних сроках беременности причиной являются грубые генетические, хромосомные аномалии, поэтому при наличии признаков угрожающего аборта в сроке до 8 недель (за рубежом до 12 недель) и неблагоприятных признаков прогрессирования беременности, проведение терапии, направленной на сохранение беременности не рекомендуется.

В контексте сказанного важно отметить, что каждая беременная женщина с угрозой прерывания беременности обязательно должна быть проинформирована врачами о результатах обследования, прогноза данной беременности и возможных осложнений, связанных с использованием лекарственных средств и медицинских вмешательств. И только объяснив беременной ее ситуацию, по согласованию с ней акушер-гинеколог назначает соответствующую терапию. В первую очередь — это препараты микронизированного прогестерона (утрожестан, прогинорм, лютеина, ендометрин), препараты дидрогестерона (дюфастон), токолитики (препараты, направленные на снятие тонуса матки) симптоматическая терапия (в том числе — гемостатическая, антибактериальная, спазмолитическое, антикоагулянтная — в зависимости от каждого отдельного случая), санация влагалища (при воспалительных заболеваниях влагалища, шейки матки) и т.д.

Потеря беременности для женщины, вне зависимости в каком сроке — это сокрушительный удар.

Часто к переживаниям о конкретной ситуации присоединяется страх перед будущим. Не повторится ли данная ситуация? Смогу ли я забеременеть?
К счастью, у большинства женщин потеря беременности, особенно на ранних сроках, является случайной (спонтанной), спровоцированной неожиданно возникшими причинами, повторение которых в будущем маловероятно. Но существует еще много причин, на которые мы указали выше, что могут спровоцировать выкидыш.

В связи с этим нужно указать на важность прегравидарной подготовки у каждой женщины, планирующей беременность, особенно у женщин с привычным невынашиванием.
Прегравидарная подготовка — это совокупность мероприятий диагностики, лечения, устранения всех негативных последствий еще до наступления беременности.

Поэтому обращаюсь ко всем женщинам, кто планирует беременность, посетите врача акушера-гинеколога, пройдите комплекс обследований, который даст возможность убедиться, что с вашим здоровьем все в порядке. Когда же выявлены какие патологические состояния, заболевания, то нужно пройти соответствующую диагностику, терапию, вылечиться, или добиться стойкой ремиссии, а потом уже планировать беременность. В этом и заключается цель прегравидарной подготовки — лучше предупредить, чем потом активно лечить.

Уважаемые женщины, мы помогаем супружеским парам не только получить желанную беременность, но и занимаемся наблюдением беременности до родов.
В нашем центре есть все необходимое для медицинского сопровождения вашей беременности: современная аппаратура, высокотехнологичная лаборатория, дневной стационар и квалифицированный медицинский персонал.

Врач акушер-гинеколог Червак Наталья

28 августа беременная женщина, сбившая насмерть 6-летнего мальчика 9 мая, дала показания. Подсудимая признала свою вину. Однако состояние алкогольного опьянения на момент происшествия девушка опровергает.
Напомним, трагедия произошла на «зебре» на улице Нариманова на глазах у отца и старшей сестры погибшего ребенка. После ДТП виновница скрылась с места аварии, и на ближайшей АЗС смывала кровь с капота машины шампанским и флагами (). На следующей день она была задержана. В ходе следствия установлено, что в момент аварии, несмотря на свое положение, женщина была пьяна.

Уже прошло несколько судебных заседаний. На одном из них сожитель обвиняемой рассказал подробности трагедии в День Победы. Мужчина утверждает, что обвиняемая в день аварии была трезва, а наутро после случившегося сама собиралась пойти в полицию. В свою очередь прокурор заявил, что слова свидетеля расходятся с тем, что он говорил во время следствия.

Во вторник во время ключевого заседания виновница признала свою вину. Об этом пишет портал 73регион.
«…Я видела мужчину с мальчиком на переходе и нажала на газ. Я не знаю, как получилось. Помню, я увидела человека на капоте. Сначала затормозила плавно, потом резко. Дальше ничего не помню, с какой скоростью ехала по мосту, как толкали машину. Меня за плечи тряс Лебедев и просил придти в себя. Увидела кровь, это просто такой страх! Мне не хотелось, чтобы это было на самом деле и я стала смывать кровь. Я признаю свою вину полностью, кроме того, что я была в алкогольном опьянении. Я не пью, я в положении», — сказала подсудимая.

30 августа назначено прения сторон.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *