Бесплатное консультирование по медико генетическим вопросам

а) только доктором или кандидатом медицинских наук; б) учреждениями государственной и муниципальной системы здравоохранения по месту их жительства; в) любым медицинским учреждением по выбору лиц, вступающих в брак; г) медицинским учреждением, назначенным органом загса. 51. При государственной регистрации брака обязательно присутствие:

а) по соглашению супругов либо вследствие признания одного из супругов безвестно отсутствующим; б) вследствие смерти одного из супругов или объявления его умершим либо расторжения брака; в) по брачному договору либо вследствие признания брака недействительным; г) если он считается несостоявшимся. 53. В случае явки супруга, признанного судом безвестно отсутствующим или объявленного умершим, брак восстанавливается:

а) по заявлению этого супруга; б) автоматически с момента отмены решения суда об объявлении умершим или признании безвестно отсутствующим; в) по заявлению другого супруга; г) по совместному заявлению супругов. 54. Муж не вправе без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака:

а) в первый год супружеской жизни; б) во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка; в) в период беременности жены и в течение трех лет после рождения общего ребенка; г) во время беременности жены или при признании ее инвалидом 1 группы. 55. По какому из указанных оснований орган загса не вправе расторгнуть брак по заявлению одного из супругов:

а) признание другого супруга недееспособным; б) осуждение другого супруга за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет; в) признание другого супруга безвестно отсутствующим; г) раздельное проживание супругов более трех лет и наличие общих несовершеннолетних детей. 56. Если один из супругов, несмотря на согласие, уклоняется от расторжения брака в органе загса, брак расторгается:

а) в административном порядке (в органе загса в присутствии одного из супругов); б) в судебном порядке; в) в органах внутренних дел; г) в нотариальном порядке. 57. Расторжение брака производится судом не ранее истечения со дня подачи супругами заявления о расторжении брака:

а) 10 дней; б) 20 дней; в) одного месяца; г) двух месяцев. 58. Срок для примирения супругов может быть установлен:

а) органом загса при принятии совместного заявления супругов о расторжении брака; б) судом при наличии общих несовершеннолетних детей; в) органом загса или судом при недлительном браке (до трех лет); г) судом при несогласии одного из супругов на расторжение брака; 59. При расторжении брака в суде, моментом прекращения брака считается дата:

а) указанная в решении суда; б) вступления решения суда в законную силу; в) получения загсом вступившего в законную силу решения суда о расторжении брака; г) которую просят указать в решении суда разводящиеся супруги. 60. Супруги вправе вступить в новый брак только после:

а) вынесения судом решения о расторжении брака; б) получения свидетельства о расторжении брака в органе загса; в) вступления решения суда о расторжении брака в законную силу; г) внесения актовой записи о расторжении брака. 61. Признание брака недействительным производится:

а) органом загса; б) прокуратурой; в) судом; г) нотариально удостоверенным соглашением супругов. 62. При рассмотрении дела о признании недействительным брака, заключенного с лицом, не достигшим брачного возраста, к участию в деле привлекается:

а) хотя бы один из родителей; б) дедушка или бабушка в случае смерти родителей; в) представитель комиссии по делам несовершеннолетних; г) орган опеки и попечительства. 63. Какие из указанных обстоятельств не могут являться основаниями недействительности брака:

а) факт сокрытия одним из супругов наличия у него ВИЧ-инфекции или венерического заболевания; б) нарушение принципа моногамии; родство 1и 2 степени; в) регистрация брака без свидетелей; г) отношения усыновления; фиктивность брака; невменяемость в момент регистрации брака одного из лиц, вступивших в брак.

Осведомление друг друга о состоянии своего здоровья не входит в число обязательных условий для заключения брака. Российским Семейным кодексом лишь предусмотрена возможность бесплатно провести медицинское обследование лиц, вступающих в брак, по месту жительства. Дополнительно можно получить консультацию по вопросам планирования семьи, медико-генетическим проблемам.

Медицинское обследование – дело сугубо добровольное. При этом партнеры не обязаны сообщать друг другу или регистрационным органам о его результатах. Медицинские учреждения в силу врачебной тайны также не имеют права разглашать сведения. В нашей стране отсутствует список заболеваний, при наличии которых вступление в брак запрещается. Отказ в регистрации брака по медицинским показаниям не предусмотрен.

Почему стоит провести медицинское обследование?

Как показывает практика, в России лишь небольшое число людей интересуется состоянием здоровья будущего семейного партнера. Тогда как это позволило бы избежать многих, зачастую необратимых, последствий. Если партнеры осведомлены об имеющихся проблемах со здоровьем, то они принимают более осознанное решение вступить в брак.

Основные проблемы, которые ставят под угрозу будущее семьи:

Нанесение вреда здоровью (иногда и жизни) семейного партнера и будущих детей.
Выявление генетической несовместимости супругов, исключающих возможность иметь полноценное потомство.
Наличие сексуальных расстройств или отклонений, исключающих возможность полноценной семейной жизни.

Во многих европейских странах, в Америке предусмотрено обязательное медицинское обследование лиц, вступающих в брак. Разработаны реестры заболеваний, о которых обязательно представлять сведения в регистрирующие органы. В них включаются гепатит, ВИЧ-инфекция, туберкулез, некоторые психические заболевания, сведения о бесплодии и сексуальных расстройствах, наркотическая зависимость. В США также существует список болезней, при наличии которых запрещено вступать в брак.

Пока в России отсутствует обязательные нормы, защищающие здоровье семьи: каждый из вступающих в брак, должен решать эти вопросы, исходя из своих морально-этических и практических соображений.

Признание брака недействительным по медицинским основаниям

В семейном кодексе прямо предусмотрено два медицинских показания, при выявлении которых уже заключенный брак может быть признан недействительным. Это возможно, если один из партнеров, вступающих в брак, скрыл от другого наличие у него ВИЧ-инфекции или венерического заболевания.

К сожалению, признание брака недействительным не спасает пострадавшего супруга и общих детей от приобретенных в браке заболеваний. Рождение умственно отсталого или серьезно больного ребенка – необратимое последствие, которое невозможно возместить ничем. Заражение ВИЧ-инфекцией угрожает не только здоровью, но и жизни членов семьи.

В нашей стране предусмотрено уголовное наказание за распространение этих заболеваний, но это не решает семейных проблем. Вступающий в брак партнер может и сам не знать о наличии у него этих заболеваний, и в его действиях не будет злого умысла. Кроме того, факт предупреждения партнера об имеющемся заболевании должен быть юридически оформлен, подкреплен письменно. Для того, чтобы брак признали недействительным, пострадавшему супругу нужно доказать, что до вступления в брак ему не было известно о наличии заболевания, имеющегося у партнера.

Многие юристы считают, что медицинское обследование лиц, вступающих в брак и обязательное информирование будущего супруга должны стать обязательными при заключении брака. Возможно, путем включения в перечень обязательных документов, представляемых в ЗАГС, медицинской справки о результатах обследования на ВИЧ.

Проект «Семейный кодекс — комментарий для людей». Автор — адвокат Жаров А.А. (с) 2011

1. Медицинское обследование лиц, вступающих в брак, а также консультирование по медико-генетическим вопросам и вопросам планирования семьи проводятся учреждениями государственной и муниципальной системы здравоохранения по месту их жительства бесплатно и только с согласия лиц, вступающих в брак.

2. Результаты обследования лица, вступающего в брак, составляют медицинскую тайну и могут быть сообщены лицу, с которым оно намерено заключить брак, только с согласия лица, прошедшего обследование.

3. Если одно из лиц, вступающих в брак, скрыло от другого лица наличие венерической болезни или ВИЧ-инфекции, последнее вправе обратиться в суд с требованием о признании брака недействительным (статьи 27 — 30 настоящего Кодекса).

Одна из статей закона, которая выполняет ровно две функции. Первая: «не говорите, что мы вас не предупреждали”, то есть ответственность, дорогие мои, лежит только на вас самих — смотрите на ком женитесь или за кого выходите замуж. Это ровно ваша ответственность.

Вторая: «вот мы вам (вроде как) условия создали”.

Да, действительно, любая пара, вступающая в брак, может взять свои полисы ОМС и пройти обследование у гениколога, у андролога, да и вообще, у любого врача. И результаты этого обследования, как и любого другого, будут составлять медицинскую тайну и не будут переданы ни супругу, ни будущему супругу — вообще никому.

Собственно говоря, спасибо, конечно, законодателю, что напомнил лишний раз, что можно обратиться к врачу, но скажите мне, пожалуйста, имеются ли среди вас или ваших знакомых кто-то, кто собираясь вступить в брак, ходил вдвоём с супругом по врачам, проверяя, например, живучесть сперматозоидов или проходимость маточных труб?

Мне кажется, что «сверка часов” на генетическом уровне (ну или хотя бы резус проверить!) — это вопрос не ближайшего будущего, во всяком случае, не настоящего. Хотя, разумеется, вменяемые и ответственные люди, прежде чем зачать «планового” ребенка врачей всё-таки посещают. Но, разумеется, не перед свадьбой.

В любом случае, пункты первый и второй никаких обязательств на супругов (и будущих — тоже) не накладывают.

Пункт третий комментируемой статьи «работает” только в одном случае: если один из вступающих в брак знал, что у него ВИЧ (или венерическая болезнь — термин не вполне медицински корректен), и не сказал второму супругу.

Надо признать, что в данном случае можно говорить не только признании брака недействительным (см. статьи 27, 28, 29, 30 СК РФ), но и о привлечении гражданина или гражданки к ответственности за заражение венерическим заболеванием или ВИЧ в рамках уголовного законодательства (ст.ст. 121 и 122 УК РФ), если заражение всё-таки произошло.

Важно отметить также, что о признании брака недействительным по причине того, что супруг (супруга) скрыл наличие у него «нехорошей” болезнью может быть заявлено в течение года с момента, когда вторая сторона узнала об этом (см. ст.169 СК РФ). Но, признаться, не знаю, как бы я смог жить с человеком, который скрыл от меня такое совсем не маловажное обстоятельство.

Ранее (ст.14)

1. Медицинское обследование лиц, вступающих в брак, а также консультирование по медико-генетическим вопросам и вопросам планирования семьи проводятся медицинскими организациями государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения по месту их жительства бесплатно и только с согласия лиц, вступающих в брак.

2. Результаты обследования лица, вступающего в брак, составляют врачебную тайну и могут быть сообщены лицу, с которым оно намерено заключить брак, только с согласия лица, прошедшего обследование.

3. Если одно из лиц, вступающих в брак, скрыло от другого лица наличие венерической болезни или ВИЧ-инфекции, последнее вправе обратиться в суд с требованием о признании брака недействительным (статьи 27 — 30 настоящего Кодекса).

См. все связанные документы >>>

1. Комментируемая статья предоставляет лицам, вступающим в брак, право на медицинское обследование. Следует отметить, что правила данной статьи в семейное законодательство введены только СК РФ. Ранее право на медицинское обследование лиц, вступающих в брак, не было закреплено, хотя ст. 150 КоБС предусматривала: орган загса, принявший заявление, обязан удостовериться, что лица, вступающие в брак, взаимно осведомлены о состоянии здоровья друг друга.

Введение СК РФ института медицинского обследования лиц, вступающих в брак, имеет важное значение, поскольку неосведомленность о состоянии здоровья будущих супругов может привести к различным негативным последствиям как для здоровья другого супруга, так и для здоровья будущего потомства.

Право на медицинское обследование является субъективным правом лиц, вступающих в брак. Следовательно, оно может быть реализовано только по желанию и с согласия самих будущих супругов. Данное право осуществляется путем организации специализированными учреждениями государственной и муниципальной системы здравоохранения медицинского обследования, а также организации консультирования по медико-генетическим вопросам и вопросам планирования семьи. Указанные мероприятия должны проводиться по месту жительства лиц, вступающих в брак.

Пункт 1 комментируемой статьи основывается на положениях ст. 22 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1. Указанная статья предусматривает, что каждый гражданин имеет право по медицинским показаниям на бесплатные консультации по вопросам планирования семьи, наличия социально значимых заболеваний и заболеваний, представляющих опасность для окружающих, по медико-психологическим аспектам семейно-брачных отношений, а также на медико-генетические, другие консультации и обследования в учреждениях государственной или муниципальной системы здравоохранения с целью предупреждения возможных наследственных заболеваний у потомства. Однако следует отметить, что на практике право на бесплатное медицинское обследование лиц, вступающих в брак, осуществляется далеко не всегда, что зависит от различных причин, и в первую очередь от экономических.

2. Пункт 2 комментируемой статьи устанавливает ограничение на получение другими лицами информации о результатах состояния здоровья лица, прошедшего медицинское обследование. Результаты обследования лица, вступающего в брак, могут быть сообщены лицу, с которым оно намерено заключить брак, только с согласия лица, прошедшего обследование. Данное ограничение не должно рассматриваться как нарушение прав и интересов другого будущего супруга, поскольку в соответствии со ст. 31 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан информация, содержащаяся в медицинских документах гражданина, составляет врачебную тайну и может предоставляться без согласия гражданина только по основаниям, предусмотренным ст. 61 настоящих Основ (в частности, в целях обследования и лечения гражданина, не способного из-за своего состояния выразить свою волю; при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений; по запросу органов дознания и следствия и суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством и т.д.).

3. Пункт 3 комментируемой статьи, в случае намеренного сокрытия лицом, вступающим в брак, наличия у него ВИЧ-инфекции или венерической болезни, предоставляет право другому супругу требовать признания брака недействительным. В соответствии с п. 4 ст. 169 СК РФ, а также ст. 181 ГК РФ срок для предъявления такого иска — один год с момента, когда супруг узнал или должен был узнать о сокрытии другим супругом своего заболевания. Установленная норма имеет важное значение для соблюдения прав и законных интересов добросовестного супруга, поскольку хроническое заболевание недобросовестного супруга, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция), создает угрозу для его здоровья. В соответствии с п. 1 ст. 13 Федерального закона от 30 марта 1995 г. N 38-ФЗ «О предупреждении распространения в РФ заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» лицо, у которого выявлена ВИЧ-инфекция, уведомляется работником учреждения, проводившего медицинское освидетельствование, о результатах освидетельствования и необходимости соблюдения мер предосторожности с целью исключения распространения ВИЧ-инфекции, о гарантиях соблюдения прав и свобод ВИЧ-инфицированных, а также об уголовной ответственности за поставление в опасность заражения либо заражение другого лица, т.е. в данном случае — супруга (будущего супруга) (ст. 122 УК РФ). Это касается и выявления венерических болезней (ст. 121 УК РФ).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *