Бой посуды в ресторане

Одно неловкое движение за столом и официант уже несется к Вам с прейскурантом цен за бой посуды? Не спешите расстраиваться!

Рассмотрим данный вопрос с точки зрения посетителя.

В соответствии со ст. 15 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — «ГК РФ»):

«1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода)».

Приведенная норма закрепляет право любого лица, будь то ресторан, клуб, театр, музей или любое иное заведение на возмещение убытков, причиненных ему посетителем.

В части возмещения вреда, отношения являются деликатными и регулируются отдельной главой 59 ГК РФ. Так, согласно абз. 1 п.п. 1, п. 2 ст. 1064 ГК РФ:

«1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

2. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда».

Таким образом, посетитель ресторана, обязан возместить ущерб, причиненный, к примеру, в результате боя посуды, предоставленной ему для потребления пищи.

Между тем, у посетителя ресторана, ставшего причинителем вреда, возникает резонный вопрос, о том в какую же сумму ему обойдётся разбитая посуда.

Заведения часто имеют свой «прейскурант цен», установленный за причинение ущерба принадлежащего им имуществу. Зачастую, это выглядит как отдельная страничка в меню с перечнем имущества и ценами за их повреждение с которой должен расстаться посетитель, в случае причинения вреда. И зачастую данные цифры берутся «с потолка», их размер указывает на солидность заведения и оказывает устрашающее воздействие на потребителя.

Однако, глядя на «баснословный ценник» не каждый хочет так просто расставаться с установленной заведением суммой. Да и стоимость битой посуды, указанная рестораном, всегда может быть поставлена под сомнение.

В помощь потребителю следует привести ряд норм, выработанных судебной практикой.

В соответствии с абзацами 1–3 п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 г. №25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»:

«12. По делам о возмещении убытков истец обязан доказать, что ответчик является лицом, в результате действий (бездействия) которого возник ущерб, а также факты нарушения обязательства или причинения вреда, наличие убытков (п. 2 сть. 15 ГК РФ).

Размер подлежащих возмещению убытков должен быть установлен с разумной степенью достоверности. По смыслу п. 1 ст. 15 ГК РФ в удовлетворении требования о возмещении убытков не может быть отказано только на том основании, что их точный размер невозможно установить. В этом случае размер подлежащих возмещению убытков определяется судом с учетом всех обстоятельств дела, исходя из принципов справедливости и соразмерности ответственности допущенному нарушению.

Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство (п. 2 ст. 401 ГК РФ). По общему правилу лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине (п. 2 ст. 1064 ГК РФ). Бремя доказывания своей невиновности лежит на лице, нарушившем обязательство или причинившем вред. Вина в нарушении обязательства или в причинении вреда предполагается, пока не доказано обратное».

Приведенные правовые позиции, разъясняющие нормы об убытках и деликатных правоотношениях, позволяют потребителю избежать возможного разграбления кармана.

Так, для взыскания с посетителя ущерба, причиненного имуществу, заведение должно доказать ряд обстоятельств, а именно:

  • посетитель является причинителем вреда — именно его действия привели к возникновению ущерба;
  • факты причинения вреда конкретному имуществу;
  • размер убытков, подлежащих возмещению. Зачастую это рыночная стоимость утраченной вещи, её аналога или стоимость затрат на её восстановление.

При этом, посетитель не лишен права доказывать отсутствие вины, т.к. вина предполагается, пока не доказано обратное.

Таким образом, опираясь на вышеописанные правила каждый может повести себя добросовестно и понести ответственность соразмерно содеянному.

Если вы не хотите, по приезду бегать по городу натыкаясь на таблички «Мест нет», необходимо заблаговременно заказать номер. На сегодняшний день многие фирмы принимают заказы через интернет. Менеджер фирмы поможет Вам выбрать категорию гостиницы. Сразу определитесь, какие услуги вам необходимы. По карману ли будут кафе, сауна, бассейн. Может лучше выбрать что-нибудь попроще и подешевле? Но с другой стороны, чем больше звездочек, тем качественнее обслуживание. Также не забудьте, что дети до семи лет проживают В номере бесплатно, при условии что им не требуется отдельное спальное место.

Определившись с точной датой приезда, постарайтесь не опаздывать. Опоздание «простят» не больше чем на сутки, хотя придется платить неустойку за простаивание номера. Если же Вы опаздываете на большее время, то бронь аннулируется. В любом случае, лучше всего будет позвонить в гостиницу и предупредить об опоздании. Для всех отелей России и большинства других государств единый расчетный час начинается в 12.00. Хотя администрация гостиницы с учетом местных особенностей вправе изменить его. В любом случае если Вы приехали раньше, не стоит бродить с чемоданом по городу, спокойно занимайте свой номер. Во многих гостиницах с 00.00 до 12.00 текущих суток плата за номер не взимается, отсчет начнется с 12.00. Хотя об этом стоит узнать заранее. А уж если вам понадобилось задержаться в отеле, приготовьтесь к почасовой оплате, при задержке не более 12 часов, но если задержитесь дольше придется оплатить полностью сутки проживания.

В гостинице обратите внимание на информационную доску. Там должны висеть лицензия, свидетельство о категории гостиницы, перечень и стоимость основных и дополнительных услуг и т.д. Вне зависимости от категории гостиницы вам должны бесплатно предоставить ряд услуг. Вы можете воспользоваться аптечкой, рассчитывать на вызов скорой помощи. Если вы получаете какую либо корреспонденцию, вам должны доставить ее в номер, так же вас разбудят по вашей просьбе, предоставят комплект посуды, иголки, нитки, туалетные принадлежности. Смена постельного белья и полотенец должна происходить не реже 2 раз в неделю даже в самой дешевой гостинице. Администрация может предложить вам оплатить медицинскую страховку, но ни в коем случае не требовать.

Неприятности начинаются

По правилам гость отеля должен без проблем получить все положенные ему услуги, но на практике часто выходит совсем не так.

За деньги и ценности сданные на хранение администрация ответственности не несет, но за сохранность вещей, находящихся в номере отвечает. Конечно в том случае, если вы уходя не забываете закрыть все окна и дверь, и при этом отдать ключ дежурной. Если все же у вас что-то украли, смело вызывайте милицию или полицию, пишите заявление (в двух экземплярах). Излагая основные факты происшествия не забудьте указать дату, место, список пропавших вещей и свои требования. Чаще всего это полная денежная компенсация.

Ваша безопасность в номере — это задача администрации гостиницы. Гостиница, не сумевшая обеспечить надлежащую охрану вверенной ей территории, отвечает за пропавшие вещи и деньги, а также за вред, причененный постояльцу. В соответствии со статьей 14 закона РФ «О защите прав потребителей», она должна возместить все убытки в полном объеме. Впрочем, мы сами нередко забываем свои вещи. Обнаружив пропажу нужно немедленно сообщить об этом администрации. Когда в гостинце находят забытые вещи, их обязаны вернуть владельцу, конечно если смогут его найти. Если же нет, то вещь будут хранить полгода, а затем сдадут в комиссионный магазин.

Также вам должны компенсировать материальный ущерб, если какие либо вещи оказались испорчены из за халатности работников гостиницы. Если возможен ремонт, то компенсацию за потерю товарного вида, а если нет, то расчет производится как за пропавшую вещь. Здесь также необходимо писать заявление в двух экземплярах, с подписью администрации гостиницы.

При возникновении мелких неприятностей и конфликтов многие предпочитают не связываться, но закон «О защите прав потребителей» предоставляет вам право на безвозмездное устранение недостатков в оказанной услуге или соответствующее уменьшение ее оплаты. Для начала изложите Ваши требования в письменном виде, кричите громче в вестибюле и требуйте администратора отеля, размахивая заявлением. Скорее всего, при виде вашей решительности персонал пойдет на уступки и постарается тихо уладить конфликт. Если же администрация не приняла нужных мер, то за каждый час просрочки вы вправе требовать неустойку в размере 3% от суточной стоимости номера. К сожалению, времени на отстаивание своих прав у постояльцев обычно не бывает, но обиду забывать не стоит. Возьмите квитанцию и все документы, которые сможете собрать в доказательство своей правоты: копию претензии с подписью администратора, документ подтверждающий категорию гостиницы, медицинские справки (если, не дай бог, вы получили увечье или моральный вред который вызвал обострение заболевания). Подойдут и фотографии, если сломан замок в номере или грязны простыни, так же необходимо позаботиться о свидетеле (в его роли может выступить, например, сосед по номеру). Размер компенсации оцените сами, и, вернувшись домой, требуйте у гостиницы возврата денег. К сожалению, вопрос о моральном вреде рассматривается только в судебном порядке и последнее слово принадлежит судье. Соответственно чем больше будет у вас доказательств ухудшения здоровья, тем в большую сумму будет оценен нанесенный моральный ущерб.

Чем больше претензий к администрации, тем труднее общение с ней. Конечно лучше всего для обеих сторон решить все вопросы цивилизованным разговором, но если в устной форме вы не понимаете друг друга — переходите к письменной. Предупредите администрацию, что оставляете за собой право обратиться в суд — и это повлечет за собой дополнительно возмещение морального вреда и прочих убытков. Когда все сроки истекли, но результатов нет, остается одно — действительно обратиться с исковым заявлением в суд. Госпошлину при этом платить не придется, поскольку речь идет о нарушении прав потребителей. Услуги юриста или адвоката, конечно, не бесплатны, но не забудьте подтвердить свои расходы квитанциями или другими документами, поскольку их оплатит виновная сторона. Если Вы твердо решили доказать свою правоту, то запаситесь терпением, в суде дело может рассматриваться не один месяц. И последнее — подобные иски лучше подавать дома, так сказать, на своей территории, тем более что Закон это позволяет.

И еще добавлю, что все здесь написанное в большинстве своем больше подходит для гостиниц находящихся в Российской Федерации, и в меньшей для остальных отелей мира. Вернее будет сказать, что в каждой стране найдутся свои особенности разрешения конфликтных ситуаций. Скорее всего за пределами нашей Родины к вашей беде отнесутся более цивилизованно, и все, даже финансовые, вопросы будут быстрее улажены без скандала и суда. В любом случае, если крупные неприятности случились с вами вдалеке от родины, единственное место где вам смогут помочь, это посольство.

Посетитель кафе, ресторана или иного объекта общепита может случайно
(а бывает, и умышленно) разбить бокал, тарелку, чашку и т.д. Как в этом случае поступить субъекту хозяйствования? Обязан ли посетитель возместить причиненный ущерб?

Посетитель, виновный в бое посуды, обязан возместить причиненный им ущерб в полном объеме. При этом не важно, сделал он это специально или по неосторожности (в данном случае будет иметь место непредумышленная вина). Если посуду разбил ребенок, отвечать за причиненный ущерб должны его родители <*>.

На заметку
Умышленная порча чужого имущества, стоящего до 40 БВ, — административное правонарушение. За него предусмотрен штраф в размере до 50 БВ <*>.

Следует иметь в виду, что требовать можно только возмещение стоимости разбитой посуды. Нельзя устанавливать какими-либо внутренними правилами, что в случае боя посуды клиент обязан возместить ее двойную цену <*>.

При обнаружении разбитой посуды можно предложить посетителю возместить ущерб в добровольном порядке. Каким-либо образом принуждать его (к примеру, отказываться выпускать из ресторана до момента оплаты) нельзя.

Клиент может согласиться оплатить бой и предложить сделать это попозже, ссылаясь на отсутствие с собой необходимой суммы. В таком случае зачастую сотрудники объекта общепита требуют оставить что-либо в залог. Нужно понимать, что для залога вещи необходимо заключить соответствующий договор в письменной форме, при этом соблюдая все установленные законодательством требования <*>. Просить оставить в залог документ, удостоверяющий личность (например, паспорт), нельзя <*>.

Если добровольного возмещения не произошло, субъект хозяйствования может обратиться в суд. При этом потребуется доказать, что клиент виновен в причиненном ущербе <*>. Такими доказательствами могут быть:
— видеозапись камер наблюдения;
— свидетельские показания;
— составленный акт о бое посуды.

На заметку
За основу акта о бое посуды можно взять форму, установленную приложением 7
к Методрекомендациям по документальному оформлению и учету товарных операций в розничной торговле и общественном питании.

Если вины посетителя в бое посуды нет, он не обязан оплачивать ущерб <*>. К примеру, представляется неверным требовать оплаты от клиента объекта общепита, если:
— посуда была разбита в результате действий сотрудников объекта общепита (например, официант, ставя на стол новое блюдо, столкнул бокал);
— сервировка стола произведена неудачно — взять одно блюдо, не столкнув другое, практически невозможно;
— в объекте общепита мокрый, скользкий пол, в результате чего клиент поскользнулся и упал, задев при этом стол (стойку) с посудой;
— в бое посуды за столом одного клиента виноват другой посетитель ресторана.

Штрафы в ресторане для персонала

На сегодня применение штрафов в ресторане для персонала давно запрещено в многих странах. Руководство ресторанов склоняется к мысли, что бонусы являются более весомыми мотиваторами ,чем штрафы.

Традиционно штрафы в ресторане применяли в случаях:

— нарушения трудового режима ресторана (опоздание на работу, прогул, разговоры по мобильному телефону во время работы, явка на работу в нетрезвом состоянии)

— нанесение ущерба ресторану (бой посуды, порча оборудования, недостаток денег в кассе, неоплаченный клиентом чек, ошибки в приеме заказов от клиентов и даже возврат блюд, которые не понравились клиентам)

— игнорирование стандартов ресторана (отсутсвие униформы или бейджа с именем, медленное обслуживание, курение в запрещенных местах и многое другое)

В Америке законом заприщается самовольно заниматься взыманием штрафов из зарплаты персонала. Применение таких штрафов оправдывается только в случаях, если работник добровольно в письменном порядке выразил свое желание возместить насенный ресторану ущерб. Работодателю нужно получить письменное разрешение два раза: после каждого случая нанесения ущерба и перед самим удержанием штрафа.

Согласно американскому законодательству, нельзя также применять штрафы за недостаток денежных средств в кассе или за чеки, которые не оплатили клиенты.

В случае обнаружения кражи на рабочем месте с наличием доказательст, а также

Самые распространенные кражи:

— наличные деньги с кассы

— еда

— алкогольные и безалкогольные напитки

— оборудование

Законной альтернативой штрафам в нынешних условиях является сокращение бонусов или премии работникам рестораном. Если ставка является стабильной частью заработной платы персонала, то бонусы выплачиваются за дополнительные заслуги и отсутсвие нарушений установленных правил.

Бонусы, в отличии от отричательных мотиваторов -штрафов, мотивируют персонал ресторана работать по установленным компанией правилам.

Если вам понравилась эта статья,пожалуйста, оставьте свой комментарий

Рекомендуемые статьи похожей тематики:

Какие новые десерты завоюют клиентов в 2019-2020 г?

Сублимированная реклама в ресторане

Философия еды ресторанов

Магические слова или секреты увеличения продаж ресторана

Осторожно! Профессиональный вор в ресторане и кафе

Микроменеджмент в ресторане

Доставка еды на дом

Как персонал ресторана манипулирует своим руководителем

Обеденный стресс в ресторане

Максимизация выручки ресторана

Как заполнить ресторан

Сколько тратят успешные рестораны на рекламу

In house или внутриресторанный маркетинг

Новогодние акции ресторанов и подготовка к Новому году

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *