Больничный после лапароскопии маточных труб

Законодательство точно устанавливает, сколько дней больничного дают после операции, однако периода, который определён законом, подчас оказывается недостаточно для того, чтобы прооперированный полностью восстановился. В такой ситуации на руках у врачей полный «карт-бланш»: если они посчитают нужным, то оставят пациента на больничном на крайне продолжительный срок, и работодатель не сможет ничего возразить на это.

Какой срок устанавливает закон?

По закону срок больничного листа после операции составляет 10 дней. Разумеется, весь период, пока пациент пребывал в стационаре тоже идёт в учёт.

Если лечащий врач прооперированного пациента считает, что 10 дней для восстановления организма недостаточно, он может самолично пролонгировать лист нетрудоспособности до 30 дней. Если же пациенту нужно ещё больше времени для выздоровления, лечащий врач вправе внести вопрос о продлении больничного на рассмотрение врачебной комиссии. Именно так определяется, сколько дней больничного дадут после операции, которая оказалась сложной.

Полномочия коллегиального органа не в примере шире тех, что есть у одного врача. Врачебная комиссия может запросто отправить прооперированного гражданина в оплачиваемый отпуск длительностью в 10-12 месяцев – но только если лечащий врач сумеет убедить членов комиссии, что пациент действительно в этом нуждается.

Понятно, что соблазн велик, но пытаться вступить с врачом в преступный сговор не следует. Ни один медицинский сотрудник не станет рисковать своей репутацией, особенно с нынешними штрафами – всякий, кто пытался «купить» больничный в последние 3-4 года, уже знает об этом.

У долгосрочного листа нетрудоспособности есть недостаток: прооперированному гражданину не дадут забыть о больнице – в медучреждение ему придётся являться раз в 15 дней. После каждого осмотра лечащий врач обязан подтверждать необходимость продолжения реабилитационного периода. Если доктор сделает вывод, что прооперированный уже достаточно здоров для а на работу, он закроет лист нетрудоспособности досрочно.

Хитрецы, понимающие это, знают, как продлить больничный после операции: они начинают «ломать комедию» перед своими лечащими врачами, жалуясь на боль то в одном месте, то в другом. Однако таким гражданам следует помнить, что есть риск «заиграться»: если в течение 6 месяцев врачи не заметят никакого прогресса, то отправят гражданина на медико-социальную экспертизу, которая запросто может присвоить инвалидность.

Претендовать на продление отдыха можно ещё в одном случае – если врач после сложной операции отправит пациента в санаторий. Тогда лист нетрудоспособности пролонгируется максимум на 24 дня.

Врачебная практика: длительность реабилитации после разных операций

То, что законодательство «чешет» всех «под одну гребёнку», по меньшей мере странно, по большей – неразумно. Устанавливать одинаковый период реабилитации для людей, которые пережили удаление аппендицита и операцию на позвоночнике – в какие ворота это лезет? Не нужно иметь медицинского образования и вообще хоть сколько разбираться в здравоохранении, чтобы понять: эта норма законодательства нуждается в коррективах.

К счастью, закон оставляет врачам право руководствоваться здравым смыслом при назначении периода реабилитации. В рамках врачебной практики сложились некоторые неписанные нормы, поэтому пациент может приблизительно знать, сколько дней оплачиваемого отдыха предоставит доктор, отталкиваясь от вида хирургического вмешательства. Примерные сроки таковы.

  • Удаление аппендикса. От 10 до 15 дней – вот сколько длится больничный после операции на аппендицит. Обратите внимание, что эти сроки актуальны только в том случае, если пациента оперировали методом лапаротомии – то есть разрезали мягкие ткани над аппендиксом. После лапароскопии – операции, которая предполагает меньшую травматичность – листок нетрудоспособности выдаётся и вовсе всего на 5-7 дней.

Отдых может быть продлён до 1 месяца, если у пациента после удаления аппендикса держится повышенная температура. Однако проблемы после операции на аппендицит чаще всего возникают у пожилых людей и детей – ни тем, ни другим больничный не нужен.

  • Удаление паховой грыжи. Это уже достаточно серьёзная операция. Продолжительность больничного после операции паховой грыжи в среднем составляет 1.5 месяца. Столь длительный срок реабилитации обусловлен тем, что пациент только через месяц начинает возвращаться к обычному ритму жизни.

  • Операция на глазах. Имеет значение характер хирургического вмешательства. Например, при отслоении сетчатки после операции на глаза дают больничный на срок до 2 месяцев. Листок нетрудоспособности могут закрыть и раньше, если будет установлено, что восстановление здоровья идёт опережающими темпами. После удаления катаракты отдых гораздо короче – его длительность составляет около 14 дней.

Обратите внимание: продолжительность больничного зависит не только от состояния здоровья пациента, но и от типа его работы. Если пациент – типичный офисный сотрудник, проводящий весь рабочий день перед монитором компьютера, у него есть шанс на довольно продолжительный отдых.

  • Удаление маточной трубы. Максимальная длительность больничного листа после операции по удалению матки составляет 40 дней. Более долгосрочный отдых у врача выпрашивать бесполезно: он возможен только в случае осложнений. Если работа пациентки связана с тяжёлыми физическими нагрузками, ей следует обсудить с работодателем возможность перейти на более лёгкий труд – нет оснований сомневаться, что лечащий врач выпишет такую рекомендацию. В течение 3-х месяцев после удаления маточной трубы запрещается поднимать нечто, имеющее вес свыше 3 кг, иначе запросто можно оказаться на операционном столе снова.

  • Операция на позвоночнике. Предельная продолжительность больничного листа после операции на позвоночнике не установлена – срок отдыха зависит от того, как проистекает реабилитация. Работодателю точно не следует ждать появления сотрудника на рабочем месте раньше, чем через 2 месяца после хирургического вмешательства.

  • Операция на венах ног. Больничный после операции на венах ног выдаётся на две недели. Срок отдыха может быть пролонгирован до 1 месяца, если работа у пациента сидячая или связана с тяжёлыми физическими нагрузками.

Обратите внимание: после удаления варикоза следует избегать нагрузок в течение 2-3 месяцев. Поэтому стоит обсудить с работодателем возможность временно перейти на лёгкий труд.

Но где же продлить больничный после операции, если чувствуешь себя плохо? Нужно явиться в больницу к лечащему врачу и рассказать о проблемах со здоровьем и недомогании. Прийти следует точно в установленный врачом день – это важно. Если гражданин пропустит назначенный день, не имея уважительной причины, в листке нетрудоспособности будет проставлена специальная отметка. При наличии такой отметки работодатель может отказать в оплате больничного, и это не станет нарушением трудовых прав работника.

Если после хирургического вмешательства прооперированный не способен самостоятельно передвигаться, врач для продления его больничного обязан прибыть к нему на дом. Такая обязанность установлена Приказом Минздравсоцразвития №624 от 29.06.2011 г.

Оплата листка нетрудоспособности после операции

Порядок того, как оплачивается больничный лист после операции, никоим образом не отличается от порядка оплаты листа нетрудоспособности, выданного, скажем, по причине простуды. Первые три дня компенсируются по полной ставке ЗП, дальнейшая оплата зависит от 2-х факторов: общего трудового стажа и среднего уровня трудового дохода за последние 2 года.

Расчёт производится так.

  1. Если стаж работника менее 5 лет, ему платят 60% от средней заработной платы.

  2. При стаже от 5 до 8 лет гражданин получает 80% ЗП.

  3. Если стаж превосходит 8 лет, работник имеет право на компенсацию в полном размере средней зарплаты.

Дни, на которые был продлён больничный, оплачиваются как основные.

Главная рекомендация людям, перенёсшим операцию, такова: не следует проводить период реабилитации «на ногах» и рваться побыстрее выйти на работу. Это лучший способ снова обнаружить себя на больничной койке. К сожалению, российские работодатели не склонны проявлять гибкость, когда речь идёт о здоровье подчинённых – они стремятся получить прибыль сейчас, не задумываясь, как работник будет жить с подорванным здоровьем потом. Если компания не заботится о состоянии и здоровье сотрудника, заслуживает ли она того, чтобы отдавать ей самое ценное – время жизни


Выделяют следующие факторы риска развития кист яичника:

гормональные нарушения, прием препаратов, стимулирующих овуляцию. Нарушения менструального цикла, стимуляция фолликулообразования может привести к образованию кист

эндометриоз. При заболевании клетки эндометрия мигрируют и продолжают рост в тканях яичника

предшествующая киста в анамнезе. Рецидивы нередки, пациенткам с аналогичным заболеванием в анамнезе рекомендуется регулярное обследование

беременность. Беременности, осложненные кистой яичника, имеют частоту встречаемости более 1%. Такие доброкачественные опухоли яичников, как серозная цистаденома и дермоидная киста, могут сохраняться и наращивать объем, осложняя течение беременности

тазовые инфекции. Считается, что воспалительный процесс в органах малого таза может провоцировать образование кист яичника

Большинство кист яичника существуют бессимптомно, не доставляют дискомфорта женщине, исчезают без терапии в течение нескольких месяцев. Однако некоторый процент кист существует длительно. Кисты могут осложняться и нести угрозу здоровью женщины. Серьезные осложнения: разрыв и перекрут, озлакочествление. Поэтому лучшим решением при больших размерах и длительно существующей патологии будет хирургическое удаление. Лапароскопия, будучи щадящей малоинвазивной операцией, получила широкое применение в гинекологии.

К операции необходимо подготовиться. Нужно сдать следующие анализы:

кровь: общий и биохимический (клинический) анализ крови, коагулограмма, кровь на сахар, обязательно определение группы и резус-фактора. Анализ на вирус иммунодефицита человека, сифилис, гепатит

общий анализ мочи

осмотр терапевта

осмотр гинеколога: вагинальный мазок на флору, мазок на атипические клетки, кольпоскопия

электрокардиография

УЗД малого таза

ВАЖНО! Если вы принимаете какие-либо препараты, в частности, влияющие на свертываемость крови, обязательно сообщите об этом врачу. Перед операцией рекомендуется не пить и не принимать пищу хотя бы 8 часов. При госпитализации в стационар на оперативное лечение необходимо позаботится о профилактике грозного осложнения-тромбоэмболии легочной артерии-приобрести компрессионные чулки 1 степени компрессии(если у Вас нет проблем с венами).

После операции, учитывая общее самочувствие и прогнозируемые сроки реабилитации, выдается больничный лист, даются рекомендации по дальнейшему лечению. Лапароскопия — современный малоинвазивный метод лечения. Отличается от классических операций минимальными разрезами, малой травматизацией организма пациента и его быстрейшим восстановлением. Такой метод хирургического лечения безопасен, надежен и имеет самые положительные отзывы у пролеченных пациенток.

Удаление кисты яичника

Перед оперативным вмешательством врач расскажет, как проходит процедура и сколько она длится. Предварительно проводится осмотр и беседа с анестезиологом на предмет аллергических реакций, решается вопрос о наркозе. Опреация производится при помощи специального лапароскопического оборудования, в стерильной операционной. В течение всего времени вы будете спать под наркозом и ничего не почувствуете. Манипуляцию осуществляет гинеколог-хирург, прошедший специальную подготовку и обучение.

Делают небольшой прокол брюшной стенки в области пупка, затем вводят лапароскоп, оснащенный источником света и видеокамерой. Производятся дополнительные проколы небольшого размера, через которые вводят манипуляторы с хирургическим инструментарием. Затем в брюшную полость заполняют газом, чтобы создать необходимое для оперативных маневров пространство между брюшиной и внутренними органами. Лапароскоп при помощи видеооборудования передает высококачественное изображение на монитор перед гинекологом. Задача оператора — вывести кисту в рабочую зону, если она малодоступна. Дополнительно используются балонные катетеры и зонды. Содержимое патологического мешочка аккуратно аспирируется, оболочка извлекается. В завершение операции врач осматривает операционное поле, другие близлежащие органы и сосуды, удаляет возможные скопления жидкости и частички тканей из брюшной полости. Удаляется введенный газ. Все проколы ушиваются.

Лапароскопическое удаление неосложненной кисты в большинстве случаев является малотравматичной органосохраняющей операцией с минимальными рисками для пациентки. Среднее время проведения 45 мин. Всегда есть вероятность, что сроки проведения могут увеличиваться. Важным преимуществом такого хирургического лечения является низкая кровопотеря (в среднем 20-30 мл).

Послеоперационный период обычно протекает легко и большинство пациентов могут отправиться домой в тот же день. Для полного восстановления и адаптации лечащий врач может выдать больничный лист на срок от 1 до 5 суток, по самочувствию женщины. При необходимости больничный может быть продлен на общий срок 15 суток.

Восстановление после лапароскопии кисты яичника

Основными целями послеоперационной реабилитации являются быстрое восстановление общего состояния пациентки и минимизация послеоперационных осложнений. Применение лапароскопических хирургических методов лечения ускоряет выздоровление, уменьшает послеоперационную боль и усталость, снижая потребность в обезболивающих препаратах. Методика позволяет быстро вернуться к обычному ритму жизни и работы. Фундаментом быстрого выздоровления служат раннее возобновление физической активности и полноценного питания, баланс потребления жидкости.

После завершения оперативного лечения можно отправиться домой, снять послеоперационную повязку через 24-48 часов. Клейкие ленты, закрывающие разрезы, удаляют через неделю. Если наложены швы, требующие удаления, это делается по истечении 10 дней послеоперационного периода. Все нюансы ухода за швами расскажет гинеколог, осуществивший манипуляцию. Места операционных разрезов нельзя мыть с мылом, тереть, наносить мази и кремы. Следует избегать горячего душа и ванн.

При ощущении боли можно принимать обезболивающие рекомендованные препараты согласно инструкции. Некоторое время в брюшной полости сохраняется остаточное количество газа, который может доставлять чувство дискомфорта. Обычно это длится до недели после операции, может беспокоить болезненность в области шеи и плечевого пояса. Происходит раздражение нервных окончаний диафрагмы. Состояние облегчается в положении лежа.

В течение 3 недель не рекомендуется поднимать тяжести более 4,5 кг, чтобы избежать возникновения послеоперационных грыж. Возможна усталость и некоторая слабость. Важен полноценный продолжительный сон. В течение 48 часов нельзя управлять транспортными средствами, так как возможно последействие наркоза. Рекомендовано как можно раньше (желательно сразу после операции) начинать ходить и постепенно повышать уровень своей активности.

Время возврата к рабочей деятельности можно регулировать самостоятельно. Методика лапароскопии позволяет сделать это в кратчайшие сроки. Пациентка, имеющая сидячую работу, вернется к деятельности раньше, чем та, которая имеет работу, связанную с ходьбой и переносом некоторых грузов.

Так как на проколы накладываются косметические швы, шрамы после лапароскопического вмешательства остаются редко. Их можно наблюдать у пациенток со склонность к образованию келоидных рубцов. У остальных прооперированных женщин шрамы после лапароскопии найти очень сложно. Чтобы уменьшить вероятность их видимости, в течение года после операции рекомендуется прятать место швов от прямых солнечных лучей, использовать солнцезащитные средства.

Как и любое оперативное вмешательство, лапароскопия связана с рисками осложнений. Такие риски могут быть внутри- и внеоперационными. Внутриоперационные риски обычно связаны с кровотечением и повреждением других органов. При высокой квалификации оперирующего гинеколога это происходит крайне редко. Из внеоперационных осложнений выделяют инфицирование швов, кровотечение из половых органов, тромбоз, образование спаек. При повышении температуры тела, покраснении, усилении боли и выделений из ранок, необходимо обратится к опрерировавшему врачу.

Диета после лапароскопии кисты яичника

При операции на яичнике не предполагается вмешательство в функционирование желудочно-кишечного тракта. Что же можно есть? Питание следует организовать с учетом общего состояния вкусовых предпочтений. У пациентки может быть снижение аппетита в течение первых дней. В первые сутки после операции рекомендуют придерживаться диеты, кушать жидкую пищу небольшими порциями. Блюда должны легко усваиваться и не вызывать проблем с пищеварением. Начиная со вторых суток можно вернуться к привычному рациону, избегая продуктов, вызывающих запор и вздутие кишечника. Частота еды регулируется самостоятельно. Важно выпивать свою суточную индивидуальную норму жидкости исключить газированные и алкогольные напитки.

Беременность после лапароскопии кисты яичника

Золотым стандартом в хирургическом лечении кист яичника является лапароскопия. При этом возможно определенное влияние на фертильность. Можно ли забеременеть после лапароскопического удаления кисты? Если патология является результатом имплантации или развивается поверхностно, то удаление минимально повреждает нижележащие ооциты.

Согласно нормальной анатомии, у каждой женщины есть 2 яичника. Они содержат яйцеклетки, согласно фазам менструального цикла проходящие стадии созревания. Во время удаления доброкачественной кисты яичника, остальную часть сохраняют. Эта часть и второй яичник будут продолжать продуцировать фолликулы с яйцеклетками. Возможность беременности будет зависеть от наличия нормального менструального цикла, овуляции. Если же удален весь яичник, содержащий кисту, у женщины все еще остается второй и репродуктивная функция сохранена.

Беременность становится невозможной после удаления обоих яичников. У такой женщины появляются симптомы ранней менопаузы и требуется заместительная гормональная терапия.

Технологические достижения сделали лапароскопию минимально инвазивной операцией, поэтому вероятность негативных последствий крайне низка в сравнении с крупным

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *