Брак считается расторгнутым с момента

Статья на тему: Развод

Расторжение брака в суде подтверждается соответствующим судебным решением. Супруги получают на руки решение суда о расторжении брака. На основании этого документа в органах ЗАГС выдаётся свидетельство о расторжении брака. Между получением решения суда и получением супругами свидетельства о разводе в ЗАГСе может пройти около месяца. С какого же момента брак считается расторгнутым?

Момент прекращения брака при его расторжении прописан в статье 25 Семейного кодекса РФ. Согласно п. 1 этой статьи, брак, расторгаемый в суде, прекращается со дня вступления решения суда в законную силу. П. 2 гласит, что расторжение брака в суде подлежит государственной регистрации в порядке, установленном законом для государственной регистрации актов гражданского состояния.

В течение трех дней со дня вступления решения суда о разводе в законную силу, суд обязан направить выписку из решения в орган ЗАГС по месту государственной регистрации заключения этого брака. До тех пор, пока супруги не получат свидетельство о расторжении брака, никто из них не вправе вступить в новый брак. Свидетельство о разводе может быть получено в органе записи актов гражданского состояния по месту жительства любого из супругов. Обратившись к адвокату по гражданским делам, вы можете быть уверены в том, что профессионал сделает все возможное, чтобы отстоять ваши интересы в суде.

Положения Семейного кодекса РФ о моменте прекращения брака при его расторжении через суд – принципиально новые для семейного законодательства в нашей стране. Раньше, в соответствии со статьей 40 Кодекса о браке и семье, и брак, расторгнутый через ЗАГС, и брак, расторгнутый в суде, прекращался с момента внесения соответствующей записи в книгу регистрации актов гражданского состояния. При этом Кодекс о браке и семье (КоБС) не устанавливал конкретного срока, в течение которого разведенные супруги должны были зарегистрировать решение суда в порядке, установленном законом.

Супруги могли обратиться в ЗАГС для получения свидетельства о расторжении брака тогда, когда считали нужным. Соответственно, брак считался юридически существующим до тех пор, пока решение суда о разводе не зарегистрировано супругами в органах ЗАГС. Принудительного исполнения судебных решений о разводе законом также предусмотрено не было. Трехлетний срок для принудительного исполнения судебных решений по гражданским делам, который устанавливался статьей 345 ГПК РСФСР, на дела о расторжении брака не распространялся. Это порождало ряд проблем и вносило неопределенность в отношения между супругами после вступления решения суда в законную силу.

П. 1 ст. 25 СК РФ устраняет неопределенность в урегулировании брачно-семейных отношений после вынесения судом решения о разводе. Поправки к этому закону действуют с 1 мая 1996 года. Следовательно, браки, расторгнутые до 1 мая 1996 года, считаются прекращенными с момента государственной регистрации расторжения брака в органе ЗАГС. Так, если супруги развелись до 1 мая 1996 года и не получили свидетельство о разводе в ЗАГСе, они всё ещё считаются законными супругами со всеми вытекающими отсюда правами (общее имущество, наследство).

Если же брак расторгнут в суде после 1 мая 1996 года, когда уже действовали новые правила по государственной регистрации расторжения браков, он прекращается с момента вынесения судом решения о разводе. Согласно п. 2 ст. 25, суд в течение трех дней направляет выписку из решения о разводе в орган ЗАГС, где регистрировался брак. Выписка должна быть оформлена надлежащим образом и содержать сведения, которые необходимы для регистрации расторжения брака и записи в книге регистраций актов гражданского состояния.

Другие статьи на тему: Развод

Новая редакция Ст. 16 СК РФ

1. Брак прекращается вследствие смерти или вследствие объявления судом одного из супругов умершим.

2. Брак может быть прекращен путем его расторжения по заявлению одного или обоих супругов, а также по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным.

Комментарий к Статье 16 СК РФ

1. Под прекращением брака понимается прекращение правоотношений, возникающих между супругами из факта юридического оформления брака. Комментируемая статья дает исчерпывающий перечень оснований прекращения брака.

По своим юридическим последствиям объявление гражданина умершим приравнено к его физической смерти. Если в месте жительства гражданина нет сведений о его пребывании в течение 5 лет, то он может быть объявлен умершим. При этом признание его безвестно отсутствующим до объявления умершим не обязательно. В случае пропажи гражданина без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель, объявление умершим может быть произведено спустя 6 месяцев со дня несчастного случая или иных обстоятельств, угрожавших смертью.

Если пропажа без вести военнослужащего или иного гражданина связана с военными действиями, то он может быть объявлен умершим по истечении двух лет со дня окончания военных действий.

Днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу соответствующего решения суда, а если существовали обстоятельства, угрожавшие смертью, суд может признать днем смерти день предполагаемой гибели гражданина.

В случае объявления гражданина умершим другой супруг имеет право вступить в новый брак. Если же супруг, объявленный судом умершим или признанный безвестно отсутствующим, на самом деле окажется живым и после его возвращения будет отменено решение суда об объявлении его умершим или признании безвестно отсутствующим, то брак может быть восстановлен органом записи актов гражданского состояния по совместному заявлению супругов. Однако, если супруг этого лица еще до его возвращения вступил в другой брак и не расторг его, прежний брак не может быть восстановлен. Государственная регистрация смерти супруга производится по правилам гл. VIII Закона об актах гражданского состояния.

По вопросу, касающемуся применения судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака, см. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15. В п. 1 указанного Постановления было отмечено, что при принятии искового заявления о расторжении брака судье необходимо учитывать, что согласно ст. 17 СК муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение одного года после рождения ребенка. Это положение распространяется и на случаи, когда ребенок родился мертвым или умер до достижения им возраста одного года. При отсутствии согласия жены на рассмотрение дела о расторжении брака судья отказывает в принятии искового заявления, а если оно было принято, суд прекращает производство по делу (п. 1 ч. 1 ст. 134, абзац 2 ст. 220 ГПК РФ). Указанные определения не являются препятствием к повторному обращению в суд с иском о расторжении брака, если впоследствии отпали обстоятельства, перечисленные в ст. 17 Семейного кодекса РФ.

Согласно ст. 31 Закона об актах гражданского состояния основанием для государственной регистрации расторжения брака являются:

— совместное заявление о расторжении брака супругов, не имеющих общих детей, не достигших совершеннолетия;

— заявление о расторжении брака, поданное одним из супругов, и вступившее в законную силу решение (приговор) суда в отношении другого супруга, если он признан судом безвестно отсутствующим либо недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет;

— решение суда о расторжении брака, вступившее в законную силу.

2. Помимо указанных в п. 1 комментируемой статьи оснований брак также прекращается в результате его расторжения. Для его расторжения необходимо заявление одного или обоих супругов либо заявление опекуна супруга, признанного судом недееспособным. Опекун вправе подать заявление о расторжении брака в суд в порядке, предусмотренном ст. 21, 22 СК (см. комментарии к ним).

Как следует из п. 1 ст. 35 Закона об актах гражданского состояния, государственная регистрация расторжения брака на основании решения суда производится в органах записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака на основании выписки из решения суда либо по месту жительства бывших супругов (любого из них) на основании выписки из решения суда и заявления бывших супругов (одного из них) или заявления опекуна недееспособного супруга. Заявление о государственной регистрации расторжения брака может быть сделано устно или в письменной форме.

Одновременно с заявлением о государственной регистрации расторжения брака должно быть представлено решение суда о расторжении брака и предъявлены документы, удостоверяющие личности бывших супругов (одного из супругов).

В случае, если один из бывших супругов зарегистрировал расторжение брака в органе записи актов гражданского состояния, а другой бывший супруг обращается в тот же орган записи актов гражданского состояния позже, сведения об этом бывшем супруге вносятся в ранее произведенную запись акта о расторжении брака.

Восстановление брака в случае явки гражданина, объявленного умершим, имеет обратную силу с момента заключения. Из этого следует, что приобретенное за время отсутствия одного супругов имущество является совместной собственностью обоих супругов, а ребенок, рожденный в этот период, считается рожденным в браке.

Восстановление записи о браке производится органом записи актов гражданского состояния по месту составления утраченной записи акта гражданского состояния на основании решения суда, вступившего в законную силу.

Другой комментарий к Ст. 16 Семейного кодекса Российской Федерации

1. Институт объявления гражданина умершим имеет целью устранение неопределенности в гражданских правоотношениях, неизбежно возникающей в связи с его длительным отсутствием по месту жительства. Согласно ст.45 ГК РФ гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, — в течение шести месяцев. Военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий.

Днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. В случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели.

Объявление гражданина умершим возможно только в судебном порядке. Этот порядок установлен в ст.252-256 ГПК. Для объявления гражданина умершим не требуется предварительное признание его безвестно отсутствующим. Вступившее в силу решение суда властно подтверждает презумпцию смерти гражданина и является основанием наступления соответствующих правовых последствий. Например, производится соответствующая запись в книге регистрации актов гражданского состояния, открывается наследство, его брак считается прекращенным.

Явка или обнаружение места пребывания гражданина, объявленного умершим, опровергает презумпцию его смерти, поэтому суд отменяет решение об объявлении этого гражданина умершим. Соответствующий -порядок установлен в ст.257 ГПК. Объявившийся гражданин вправе потребовать возврата лишь того сохранившегося в натуре имущества, которое безвозмездно перешло к другим лицам после объявления его умершим, за исключением перешедших к добросовестным приобретателям денег и ценных бумаг на предъявителя (ст.46 ГК РФ). Имущество, перешедшее по возмездньш сделкам, может быть истребовано только от недобросовестного приобретателя.

Брак гражданина, объявленного умершим, может быть восстановлен органами записи актов гражданского состояния по совместному заявлению супругов, если ни один их них не вступил в новый брак (см. ст.26 СК РФ и комментарии к ней).

2. Материально-правовой институт признания гражданина недееспособным установлен в п.1 ст.29 ГК РФ. Признание гражданина недееспособным возможно только в судебном порядке. Основанием для этого действия является неспособность гражданина вследствие психического расстройства понимать значение своих действий или руководить ими. Порядок признания гражданина недееспособным установлен в ст.258-262 ГПК. Над гражданином, признанным недееспособным, устанавливается опека. Согласно п.2 ст.16 СК РФ, опекун такого гражданина вправе подавать заявление о расторжении его брака при условии, если это соответствует интересам подопечного.

Поскольку заявление опекуна над недееспособным супругом не тождественно согласию самого супруга на расторжение брака и является лишь основанием для возбуждения дела о расторжении брака, то представляется, что даже при согласии другого супруга на расторжение брака такой брак ввиду отсутствия согласия одного из супругов может быть расторгнут только в судебном порядке (см. ст.21, 22 СК РФ и комментарий к ним), поскольку такой случай прямо не предусмотрен в ст.19 СК РФ в перечне случаев, когда расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния.

3. Ряд вопросов, возникающих в судебной практике в связи с расторжением брака, был рассмотрен Пленумом Верховного Суда РФ в Постановлении от 5 ноября 1998 г. N 15 (БВС, 1999, N 1).

Определение момента прекращение брака имеет особую важность. Во-первых, с этого момента супруги перестают быть таковыми; исчезают и трансформируются их права и обязанности. Во-вторых, супруги не вправе вступить в новый брак до момента прекращения брака (до получения свидетельства о расторжении брака). По действующему законодательству момент прекращения брака не обязательно совпадает с моментом записи в актах гражданского состояния.

Как мы уже отмечали, брак, расторгаемый в органах записи актов гражданского состояния, прекращается со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния.

В соответствии с п.1 ст.25 СК РФ брак, расторгнутый в судебном порядке, считается прекращенным со дня вступления решения суда в законную силу.

Согласно ранее действующему законодательству (ст.40 КоБС) прекращение брака при его расторжении как в органе загса, так и в суде происходило только после регистрации развода в книге регистрации актов гражданского состояния. Это порождало правовую неопределенность, т.к. срок, в течение которого супруги, получившие решение суда о разводе, могли зарегистрировать развод в органах загса, был неограничен. Установленный ст.345 ГПК трехлетний срок для принудительного исполнения судебных решений не применялся по делам о расторжении брака (см. Комментарий к КоБС, ст.79). После вынесения решения суда о разводе каждый из супругов в любой момент мог получить свидетельство о разводе. При этом другой супруг даже не ставился об этом в известность. Брак формально существовал, но в весьма нестабильной и неопределенной форме, что приводило к существенному ущемлению прав и интересов супругов (одного из них).

Важно отметить, что статья 25 СК РФ, устанавливающая момент прекращения брака при его расторжении в суде со дня вступления решения суда о расторжении брака в законную силу, применяется при расторжении брака в суде после 1 мая 1996 года. Брак, расторгнутый в судебном порядке до 1 мая 1996 года, считается прекращенным со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния (п.3 ст.169 СК РФ).

Факт расторжения брака в судебном порядке подлежит обязательной государственной регистрации. Государственная регистрация расторжения брака на основании решения суда производится в органах записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака на основании выписки из решения суда либо по месту жительства бывших супругов (любого из них) на основании выписки из решения суда и заявления бывших супругов (одного из них) или заявления опекуна недееспособного супруга (ст.35 Закона «Об актах гражданского состояния»).

Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о расторжении брака направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака.

Заявление о государственной регистрации расторжения брака может быть сделано устно или в письменной форме (см.Приложения).

Одновременно с заявлением о государственной регистрации расторжения брака должно быть представлено решение суда о расторжении брака и предъявлены документы, удостоверяющие личности бывших супругов (одного из супругов).

В случае если один из бывших супругов зарегистрировал расторжение брака в органе записи актов гражданского состояния, а другой бывший супруг обращается в тот же орган записи актов гражданского состояния позже, сведения об этом бывшем супруге вносятся в ранее произведенную запись акта о расторжении брака.

Бывшие супруги или опекун недееспособного супруга могут выписать доверенность — в письменной форме уполномочить других лиц сделать заявление о государственной регистрации расторжения брака. При этом необходимо наличие всех вышеназванных документов.

В запись акта о расторжении брака, в соответствии со ст. 37 Закона «Об актах гражданского состояния», вносятся следующие сведения (см. Приложения):

— фамилия (до и после расторжения брака), имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, национальность (вносится по желанию заявителя), место жительства каждого из лиц, расторгнувших брак;

— дата составления, номер записи акта о заключении брака и наименование органа записи актов гражданского состояния, в котором произведена государственная регистрация заключения брака;

— сведения о документе, являющемся основанием для государственной регистрации расторжения брака;

— дата прекращения брака;

— реквизиты документов, удостоверяющих личности расторгнувших брак;

— серия и номер свидетельства о расторжении брака.

По факту занесения записи в акт о расторжении брака выдается свидетельство о расторжении брака.

Такое свидетельство выдается каждому из лиц, расторгнувших брак.

Свидетельство о расторжении брака содержит следующие сведения:

— фамилия (до и после расторжения брака), имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, национальность (если это указано в записи акта о расторжении брака) каждого из лиц, расторгнувших брак;

— сведения о документе, являющемся основанием для государственной регистрации расторжения брака;

— дата прекращения брака;

— дата составления и номер записи акта о расторжении брака;

— место государственной регистрации расторжения брака (наименование органа записи актов гражданского состояния, которым произведена государственная регистрация расторжения брака);

— фамилия, имя, отчество лица, которому выдается свидетельство о расторжении брака;

— дата выдачи свидетельства о расторжении брака.

За государственную регистрацию расторжения брака, включая выдачу свидетельства, при взаимном согласии супругов, не имеющих несовершеннолетних детей, взыскивается пошлина в двукратном размере минимального размера оплаты труда; за регистрацию расторжения брака с лицом, указанным в п.2 настоящей статьи — 20 процентов от минимального размера оплаты труда (п.2 ст.5 Закона о госпошлине).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *