Будущее человеческой природы

Человеческаяприродакакпроблема. Евгеника. Генная инженерия. Биокибернетика

Проблема человеческой природы в XX — начале XXI в. из теоретического философского вопроса превратилась в глобальную практическую задачу для науки и морали:

Чрезмерные успехи в покорении природы, простирающиеся ныне уже на собственную природу человека, поставили человеческое существование перед лицом величайшего вызова из всех, когда-либо порождавшихся деятельностью самого человека’.

Сложность нового глобального вызова связана с необходимостью коренной переоценки самих представлений о природе человека. Традиционно философия рассматривала ее как многогранную и противоречивую, но исторически и культурно неизменную и стабильную. Для людей любой эпохи и культуры характерны одни и те же черты и способности: они смеялись и скучали, любили и ненавидели, логически рассуждали или совершали нелогичные поступки, занимались творчеством и т.д.

Развитие биологии и генной инженерии, психологии и кибернетики открыло реальные возможности для радикальных преобразований человека. Будет ли результатом искусственного вмешательства в природу человека его усовершенствование и улучшение? Или успехи науки приведут к появлению ограниченных специализированных особей, с одной стороны, и

Йонас Г. Принцип ответственности. М., 2004. С. 37.

22- 1760

«сверхлюдей» — с другой? Останутся ли эти «сфабрикованные» существа людьми, или же нас ждет, как утверждает футуролог Фрэнсис Фукуяма, будущее без человека?

Наиболее существенная угроза, исходящая от современной биотехнологии, — возможность изменения природы человека таким образом, что это приведет нас в «постчеловеческую» стадию истории. Это важно, потому что природа человека существует как осмысленное понятие, обеспечивающее устойчивую непрерывность нашего существования как вида. Именно она совместно с религией определяет наши самые фундаментальные ценности1.

Впервые представления о неизменности природы человека были поколеблены после появления эволюционной теории Чарльза Дарвина. Способности и характеристики человека предстали не как нечто изначально данное, а как результат длительного приспособления и развития. В философии Фридрих Ницше, опираясь на дарвиновские идеи, представляет человека как переходный этап от обезьяноподобных предков к идеальному сверхчеловеку будущего. Приблизительно в то же время — в конце XIX в. в науке оформляется новое направление, которому английский ученый Фрэнсис Галътон (1822-1911) (двоюродный брат Дарвина) дал название «евгеника».

Евгеникой (от греч. eugenes — породистый) называют учение о совершенствовании природы человека путем улучшения его наследственного здоровья. В первой половине XX в. евгеника была влиятельным направлением в политике и медицине США, Западной Европы и Советского Союза. При этом она понималась скорее как форма социального контроля, чем как комплекс медицинских мер. Так, негативная евгеника была направлена на ограничение передачи негативных наследственных признаков, а позитивная евгеника стимулировала воспроизводство потомства от наиболее здоровых пар для улучшения генофонда человечества или нации.

В фашистской Германии евгеника стала ведущей государственной политикой. Люди, объявленные неполноценными по интеллектуальным, социальным или национальным при-

1 Фукуяма Ф. Наше постчеловеческое будущее. Последствия биотехнологической революции. М., 2004. С. 18—19.

знакам, были стерилизованы или планомерно уничтожались. И, напротив, путем «скрещивания» образцовых «расово чистых» особей пытались вывести «нового человека».

После окончания Второй мировой войны и разоблачения методов фашистской «биомедицины» евгенические проекты были осуждены как бесчеловечные. Некоторые элементы евгеники, впрочем, применяются до сих пор по медицинским показаниям (такие, как генетическое консультирование при планировании семьи).

В конце XX в.

развитие исследований в области генетики предложило мощные средства воздействия на физическую природу человека вплоть до возможности генетического конструирования особенностей человеческого организма и его индивидуальных способностей.

В 1962 г. нобелевским лауреатом стал создатель описания молекулыДНК. В 1973 г. впервые удалось отделить друг от друга части генома, а затем соединить их снова. Наконец, в 2003 г. геном человека был расшифрован. Эти открытия, несомненно, позволят справиться со многими болезнями, перед которыми медицина пока бессильна. Однако в результате этих же открытий стала по-настоящему реальной опасность изменения человеческой природы. Именно в начале XXI в. сохранение природы человека перешло в разряд самых серьезных глобальных проблем.

Футурологи сейчас размышляют о возможности создания новых генетически измененных человеческих организмов, которые могли бы, например, питаться только растительной пищей, функционировать в условиях других планет, использовать под водой жабры, быть устойчивыми к ряду болезней и т.д. Созданы предпосылки и для того, чтобы клонировать человеческие особи для решения определенных задач.

Многие возможности генетики пока представляются чересчур фантастическими, чтобы всерьез обсуждать возможные моральные проблемы изменения генома человека, однако развитие биологии быстро сокращает расстояние между возможным и реальным. Даже такие, казалось бы, положительные стороны генетики, как возможность оговорить пол будущего ребенка, его внешность, вероятные интеллектуальные способности, физическую силу и выносливость, приводят к много-

22*

численным вопросам. Так, не придет ли человечество вследствие высокой стоимости операции к еще большему социальному расслоению, когда богатые смогут иметь генетически улучшенное потомство, а бедные автоматически превратятся в людей «второго сорта»? Даже одна только возможность выбирать пол ребенка может привести к серьезному демографическому дисбалансу с непредсказуемыми результатами. Таким образом, вероятные последствия конструирования человека внушают серьезные опасения1.

Другой областью изменения природы человека является биокибернетика, пытающаяся органично соединить тело человека со сложными искусственными устройствами. Сейчас медицина способна заменять некоторые органы искусственными, например пересаживать сетчатку глаза, конечности или сердце. Современная наука также позволяет вживлять приборы, не имеющие естественных аналогов, в частности имплантировать в головной мозг микрочипы с радиопередатчиком, позволяющие мысленно управлять электронными устройствами (что может помочь парализованным людям).

Подобные приборы могут применяться не только в медицинских целях. При помощи искусственных устройств можно расширить способности человека, например он сможет чувствовать ультразвук или видеть в инфракрасном свете, уменьшить время реакции и увеличить физическую силу и т.д. Все более вероятным представляется симбиоз человека и компьютера, при котором память человека будет дополнена компьютерными информационными базами, а скорость мыслительных операций многократно возрастет. Последствия таких изменений — непредсказуемы.

Помимо движения в направлении усовершенствования человека существует и другая тенденция — усложнения самих механизмов и постепенного приближения искусственного интеллекта к человеческому (в некоторых областях он уже превосходит человеческий). Статус искусственного разума и последствия его создания также вызывают вопросы.

‘ Современная генетика добилась успехов в выращивании генетически модифицированных растений (сои, кукурузы и т.д.). Даже эта практика вызывает противодействие экологов и населения. Опасность экспериментов на человеке — гораздо серьезнее.

При всех попытках остановить развитие биотехнологий и ограничить эксперименты с природой человека полный контроль над такой деятельностью представляется нереализуемым. Тем важнее предварительная футурологическая разработка возможных сценариев будущего с учетом радикального изменения человеческой природы.

ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ Развитие биотехнологии и техники привело к возможности радикального изменения физической и духовной природы человека. Основными факторами изменения человека являются идеи евгеники, генной инженерии и биокибернетики.

ЗАДАНИЯ К каким последствиям может привести изменение природы человека? Перечислите основные идеи евгеники, генного конструирования и биокибернетики. Дайте оценку их положительных и отрицательных сторон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *