Бульбов генерал

В среду газета «Коммерсантъ» сообщила, что СКР снял все обвинения с Бульбова, которому инкриминировалась организация прослушивания телефонов

Бывший генерал-лейтенант ФСКН Александр Бульбов. Фото: РИА Новости, Андрей Стенин

Москва. 5 марта. INTERFAX.RU — Бывший начальник оперативного обеспечения ФСКН генерал-лейтенант Александр Бульбов заявил, что о закрытии уголовного дела в отношении него ему стало известно несколько лет назад.

«Уголовное дело в отношении меня закрыто. Я узнал об этом четыре года назад», – рассказал «Интерфаксу» Бульбов в среду, добавив, что у него нет претензий к следствию.

В среду газета «Коммерсантъ» сообщила, что Следственный комитет снял с Бульбова, которому инкриминировалась организация незаконного прослушивания телефонов, все обвинения, поскольку в действиях генерала ФСКН не было обнаружено состава преступления. По информации издания, одновременно было прекращено и уголовное преследование секретаря генерала Марии Ковалевой, и бывшего заместителя начальника управления собственной безопасности ФСКН Юрия Гевала.

В ноябре 2008 года Бульбова обвинили в незаконном прослушивании телефонных переговоров, даче и получении взяток. По данным следствия, Бульбов платил сотруднику МВД Михаилу Яныкину за прослушивание телефонных переговоров по $50 тыс. в месяц.

Незаконная прослушка, по версии следствия, велась с октября 2006 по март 2007 года в отношении топ-менеджеров Альфа-банка, ОАО «НК «Роснефть» — Кабардино-Балкарская топливная компания», РАО ЕЭС, Федерального агентства РФ по недропользованию, члена Совета федерации от Чувашии Владимира Слуцкера и телеведущего «Момента истины» Андрея Караулова.

В апреле 2010 года в отношении Бульбова было возбуждено два новых уголовных дела: о мошенничестве (статья 159 УК РФ) и о превышении должностных полномочий (статья 286 УК РФ).

В октябре стало известно, что в рамках возбужденного весной уголовного дела Бульбову предъявлено обвинение в совершении 16 эпизодов преступлений «превышение должностных полномочий» (статья 286 УК РФ), «хищение чужого имущества путем мошенничества в крупном размере» (статья 159), «подделка и сбыт официальных документов» (статья 327).

13 декабря Мосгорсуд признал Бульбова виновным в незаконном получении пенсии и выдаче ряда документов и приговорил его к трем годам лишения свободы условно. Следствие по другим делам тогда так и не было закончено.

Бывший начальник Департамента оперативного обеспечения Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, генерал-лейтенант полиции.

Родился 3 апреля 1956 года в поселке Рыбачий Калининградской области.

В 1979 году окончил Минское высшее инженерное зенитно-ракетное училище ПВО, в 1993 году — Академию ФСБ России, в 2003 году — Российскую академию государственной службы при президенте РФ, прослужил в вооруженных силах, органах госбезопасности и правоохранительных органах более 30 лет.

В 1985-1986 годах служил в Афганистане, награжден орденом Красной звезды и орденом республики Афганистан «За храбрость».

После увольнения из ФСБ работал в Государственной Думе РФ, в Администрации Президента РФ.

В июле 2003 г. был назначен на должность начальника Управления собственной безопасности Госнаркоконтроля, в 2004 г. возглавил Департамент оперативного обеспечения Госнаркоконтроля.

В 2005 г. был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Александр Бульбов был задержан сотрудниками ФСБ и Следственного комитета (СК) при Генеральной прокуратуре РФ 1 октября 2007 г., и в суде, когда решался вопрос о его аресте, выяснилось, что генерала подозревают в совершении целого ряда преступлений. Представители СК предполагают вменить ему сразу 6 статей УК РФ — превышение и злоупотребление должностными полномочиями, незаконное участие в предпринимательской деятельности, получение взятки, нарушение тайны телефонных переговоров с использованием своего служебного положения и спецсредств и разглашение гостайны. Все эти претензии, впрочем, связаны с одним, уже известным уголовным делом — о незаконной «прослушке» телефонных переговоров. Возбуждено оно было еще в июне, тогда же по нему был арестован ответственный сотрудник ГУВД Москвы Михаил Яныкин. 25 месяцев Александр Бульбов провел в СИЗО, а 13 ноября 2009 г. был освобожден из-под стражи и отпущен под подписку о невыезде..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *