Чем знамениты цари тиглатпаласар 3 и ашшурбанапал?

Беспрецедентная военная и политическая экспансия Ассирии в годы его правления полностью изменила военно-политический баланс на Ближнем Востоке. Тиглатпаласар III пришел к власти в период военного и экономического упадка Ассирии, однако ему удалось вывести страну из кризиса и восстановить свой контроль над всеми утраченными территориями; Ассирия превратилась в доминирующую военную и экономическую силу на Ближнем Востоке.

Первая значительная кампания Тиглатпаласара III на Западе (743–738 до н. э.) сопровождалась административной реформой на прилегающих к Ассирии сирийских территориях: полуавтономные провинции были разделены на меньшие административные единицы, что положило конец практически суверенной власти наместников, которую они обрели в результате упадка центральной власти. Одновременно царь овладел значительной частью остальных областей Сирии. Ему удалось положить конец урартскому присутствию в Северной Сирии и Юго-Западной Анатолии и добиться спокойствия на северных и восточных границах своего царства (737–735 до н. э.).

Согласно II Ц. 16:7 (ср. II Хр. 28:16), второй большой поход Тиглатпаласара III на Запад (734–732 до н. э.) был предпринят против так называемой Южносирийской коалиции, которую возглавлял Арам-Даммесек. В библейских источниках сообщается, что поводом для кампании Тиглатпаласара III послужила просьба иудейского царя Ахава помочь ему отразить нападение царя Даммесека Рецина и царя Израильского царства Пекаха. В 733 г. до н. э. Тиглатпаласар III осадил столицу Дамаск и в следующем году овладел городом. Арам-Даммесек был превращен в ассирийскую провинцию; от Израильского царства была отторгнута большая часть его территорий (морское побережье и Заиорданье), которые были превращены в ассирийские провинции или протектораты. Несколько лет спустя весь Израиль был превращен в ассирийскую провинцию (см. Саргон II, Салманасар V). В 731 г. до н. э. Тиглатпаласар III вмешался во внутренние дела Вавилонии и в 729 г. до н. э. был провозглашен вавилонским царем, что положило начало притязаниям последующих ассирийских царей на вавилонский трон.

В вавилонский хронографии Тиглатпаласар III упоминается как Пулу (` камень`); под этим прозвищем он несколько раз упоминается и в Библии (II Ц. 15:19; I Хр. 5:26). Наиболее полное исследование, посвященное Тиглатпаласару III, — труд израильского историка Х. Тадмора «Надписи ассирийского царя Тиглатпаласара III» (на английском языке, Иер., 1994).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *