Черные джинсы в школу

Нашумевшая в сети история, в которой прокуратура обязала школу отменить запрет на ношение брюк для девочек, не настолько однозначна, как ее представляют СМИ, и потому показательна.
В школе №22 города Самары советом школы было запрещено ношение брюк девочкам. Свое решение администрация школы объяснила тем, что школьницы носят вызывающую одежду. Однако вместо того, чтобы запретить обтягивающие штаны, леггинсы, джинсы и подобную одежду, не соответствующую деловому стилю, было принято решение не тратить бумагу и запретить любые штаны, в том числе и классические брюки. Также, согласно приказу, размещенному на сайте учебного заведения, в школу нельзя приходить в блузках с глубоким декольте, мини-юбках, прозрачных платьях, пляжной одежде.
Кто-то из родителей обратился в прокуратуру. В августе 2016 года прокуратура вмешалась и порекомендовала Совету школы пересмотреть такое решение. История по каким-то причинам вызвала широкий резонанс в сети. Директор прокомментировал ситуацию: «это внутреннее дело школы».
В самой истории много удивительного. Если оценивать ситуацию формально, с точки зрения буквы закона (как это должна была сделать прокуратура), то формально директор прав. Школа не вышла за пределы данных ей полномочий и не нарушила установленного порядка.
Закон оставляет за школой право определять требования к школьной форме.
В соответствии с п.1 ст. 38 Закона «Об образовании в РФ» школы вправе устанавливать требования к одежде обучающихся, в том числе требования к ее общему виду, цвету, фасону, видам одежды обучающихся, знакам отличия, и правила ее ношения. Соответствующий локальный нормативный акт организации, осуществляющей образовательную деятельность, принимается с учетом мнения совета обучающихся, совета родителей, а также представительного органа работников этой организации и (или) обучающихся в ней (при его наличии).
В Самарской области действует Приказ министерства образования и науки Самарской области от 16.09.2013 №348-од «Об утверждении Основных требований к одежде обучающихся по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования в организациях, осуществляющих образовательную деятельность на территории Самарской области» , в соответствии с которым общий вид одежды обучающихся, ее цвет, фасон определяются органом государственно-общественного управления образовательной организации (советом школы, родительским комитетом, классным, общешкольным родительским собранием, попечительским советом и другими).
Собственно школа выполнила все требования, которые предписаны законодательством:
1. Был принят локальный акт — Положение о школьной форме учащихся. Довольно детально проработанный документ, официально принятый и опубликованный на сайте школы.
2. Локальный акт был принят Советом школы, как это предусмотрено Приказом Минобрнауки Самарской области.
3. В Совет школы входит 3 родителя, 3 представителя от учащихся и три представителя от педагогического коллектива. В силу чего интересы всех заинтересованных групп учтены, как этого требует Закон.
4. По сути Совет школы принял решение в рамках компетенции — он имел право определить требования к видам одежды — т.е. имел полное право обязать носить только юбки.
Можно ли обжаловать решение Совета школы по поводу школьной формы — можно. Но сделать это можно не под давлением региональной, российской и мировой общественности, а с учетом мнения большинства родителей данной конкретной школы. Только родители, учащиеся и педагоги внутри своего коллектива могут решать вопрос о том какой вид одежды дя девочек они считают предпочтительным. По содержанию публикаций в СМИ создается впечатление, что прокуратура этот принцип нарушила.
Решение вопросов о школьной форме всегда проходит непросто. Большому числу людей нужно договориться и принять единое для всех решение. Учесть мнение абсолютно всех невозможно. Это тот вопрос, в котором меньшинство неминуемо должно подчиниться мнению большинства, просто потому что единогласно этот вопрос как правило не решается.
Что, например, делать в ситуации, когда все родители за запрет ношения брюк для девочек, а один родитель категорически против? По логике одному несогласному нужно принять позицию большинства. И пока у прокуратуры на руках не было доказательств того, что пострадали интересы большинства родителей (а их в данной ситуации не было, поскольку родители не обжаловали решение Совета школы) — прокуратура не должна была вмешиваться.
Скорее всего, на ситуацию повлиял тот факт, что Совет школы принял нестандартное решение, которое разошлось с общепринятой практикой. И получил по шапке: встать в строй и не выделяться. Тем самым сложился не вполне приятный прецедент. Право родителей и учащихся принимать решение было попрано вторгшимся в их сферу ответственности органом надзора и навязавшим свое решение с позиции государственной силы. Не говоря уже о вдруг свалившейся на школу не вполне заслуженной публичной славы провинившихся.

В России могут повсеместно ввести школьную форму. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму, сообщают информагентства. Ранее эту идею поддержал Владимир Путин. На вопросы ведущей Маргариты Полянской ответила автор законопроекта, депутат Госдумы от «Единой России» Ольга Тимофеева.

По мнению представителей правительства, это может, помимо социального, принести и экономический эффект — пошив школьной формы обойдется примерно в 40 млрд руб. ежегодно.

— Зачем все-таки нужна школьная форма, зачем ее опять вводить?

— Когда приходишь сегодня в школу: рваные джинсы, короткие майки, яркий макияж — и, наверное, не понимаешь, куда попал. На сегодня есть идея, чтобы школу оставили для знаний. Более того, я сама представитель региона, в котором несколько месяцев назад дети в школу стали ходить в хиджабах. Повсеместно в Ставропольском крае была введена школьная форма. Для чего она нужна? Для того чтобы мы не показывали социальные различия детей: кому-то родители могут купить брендовую одежду, кому-то — в секонд-хенде, а когда они едины, мы не делим их на бедных и богатых. С другой стороны, мы не делим их по религиозным признакам, то есть пришел он в хиджабе, в кипе или в чем-то другом. То есть предложение заключается в том, чтобы школу оставить для школы.

— Почему просто не ввести определенные ограничения? Например, нельзя носить хиджаб, нельзя носить короткую юбку, нельзя ярко краситься.

— А кто говорит о том, что школьной формой станут коричневые платья и синие пиджаки, как это было в советское время? Мы предлагаем ввести в закон об образовании одну из статей, которая называется «Требования к одежде учащихся», и все это прописать. Мы предлагаем регионам самим разработать некие тенденции, то есть насколько качественной должна быть одежда, из каких материалов. И каждая школа, привлекая школьников, родителей, большое количество общественности к этому вопросу, разработает то, в чем их детям удобно ходить. То есть сегодня мы просто закрепляем некий дресс-код, качество одежды, закрепляем список того, что нельзя носить, и то, что это должны делать сами школы в своих уставах.

— У меня вопрос по поводу социального статуса детей. Он, по-моему, не зависит от школьной формы, все равно все всегда знают, в какой семье живут бедные люди, а в какой семье –– обеспеченные. Это же можно определить по тем же iPhone, по качеству определенных канцелярских вещей.

— Кстати говоря, да. Сегодня телефон, если есть, это камень преткновения в школе, я с вами соглашусь.

— И еще один вопрос: кто будет платить за эту школьную форму? Если представить не совсем обеспеченную семью, для нее это лишние траты: пусть ребенок ходит в том, в чем есть, зачем нам вводить школьную форму и тратить на это лишние деньги?

— Я с вами не соглашусь, потому что школьная форма будет вводиться постепенно, никто никого не будет заставлять ее вводить сразу с 1 сентября, одевать всех одинаково мы тоже не будем. А второй вопрос, когда посчитали: школьная форма носится ежедневно, меняется только рубашка у мальчиков, может быть, манжеты у девочек. Школьная форма гораздо дешевле. Один комплект школьной формы для весны, второй — для зимы гораздо дешевле, чем ежедневно одевать ребенка в различные кофты, майки, джинсы и тому подобные вещи. С точки зрения экономики, это действительно дешевле.

Если ваш сын достиг пятнадцатилетнего возраста, то отчисление как мера дисциплинарного взыскания вполне возможно. Как правило ношение школьной одежды регламентируется Уставом школы или Правилами внутреннего распорядка, за нарушение которых Законом «Об образовании в РФ» установлена ответственность обучающихся:

Статья 43. Обязанности и ответственность обучающихся 1. Обучающиеся обязаны: 1) добросовестно осваивать образовательную программу, выполнять индивидуальный учебный план, в том числе посещать предусмотренные учебным планом или индивидуальным учебным планом учебные занятия, осуществлять самостоятельную подготовку к занятиям, выполнять задания, данные педагогическими работниками в рамках образовательной программы;2) выполнять требования устава организации, осуществляющей образовательную деятельность, правил внутреннего распорядка, правил проживания в общежитиях и интернатах и иных локальных нормативных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности;3) заботиться о сохранении и об укреплении своего здоровья, стремиться к нравственному, духовному и физическому развитию и самосовершенствованию;4) уважать честь и достоинство других обучающихся и работников организации, осуществляющей образовательную деятельность, не создавать препятствий для получения образования другими обучающимися;5) бережно относиться к имуществу организации, осуществляющей образовательную деятельность. 2. Иные обязанности обучающихся, не предусмотренные частью 1 настоящей статьи, устанавливаются настоящим Федеральным законом, иными федеральными законами, договором об образовании (при его наличии).3. Дисциплина в организации, осуществляющей образовательную деятельность, поддерживается на основе уважения человеческого достоинства обучающихся, педагогических работников. Применение физического и (или) психического насилия по отношению к обучающимся не допускается. 4. За неисполнение или нарушение устава организации, осуществляющей образовательную деятельность, правил внутреннего распорядка, правил проживания в общежитиях и интернатах и иных локальных нормативных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности к обучающимся могут быть применены меры дисциплинарного взыскания — замечание, выговор, отчисление из организации, осуществляющей образовательную деятельность.

5. Меры дисциплинарного взыскания не применяются к обучающимся по образовательным программам дошкольного, начального общего образования, а также к обучающимся с ограниченными возможностями здоровья (с задержкой психического развития и различными формами умственной отсталости).6. Не допускается применение мер дисциплинарного взыскания к обучающимся во время их болезни, каникул, академического отпуска, отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком.7. При выборе меры дисциплинарного взыскания организация, осуществляющая образовательную деятельность, должна учитывать тяжесть дисциплинарного проступка, причины и обстоятельства, при которых он совершен, предыдущее поведение обучающегося, его психофизическое и эмоциональное состояние, а также мнение советов обучающихся, советов родителей.8. По решению организации, осуществляющей образовательную деятельность, за неоднократное совершение дисциплинарных проступков, предусмотренных частью 4 настоящей статьи, допускается применение отчисления несовершеннолетнего обучающегося, достигшего возраста пятнадцати лет, из организации, осуществляющей образовательную деятельность, как меры дисциплинарного взыскания. Отчисление несовершеннолетнего обучающегося применяется, если иные меры дисциплинарного взыскания и меры педагогического воздействия не дали результата и дальнейшее его пребывание в организации, осуществляющей образовательную деятельность, оказывает отрицательное влияние на других обучающихся, нарушает их права и права работников организации, осуществляющей образовательную деятельность, а также нормальное функционирование организации, осуществляющей образовательную деятельность.9. Решение об отчислении несовершеннолетнего обучающегося, достигшего возраста пятнадцати лет и не получившего основного общего образования, как мера дисциплинарного взыскания принимается с учетом мнения его родителей (законных представителей) и с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Решение об отчислении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, принимается с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и органа опеки и попечительства.10. Организация, осуществляющая образовательную деятельность, незамедлительно обязана проинформировать об отчислении несовершеннолетнего обучающегося в качестве меры дисциплинарного взыскания орган местного самоуправления, осуществляющий управление в сфере образования. Орган местного самоуправления, осуществляющий управление в сфере образования, и родители (законные представители) несовершеннолетнего обучающегося, отчисленного из организации, осуществляющей образовательную деятельность, не позднее чем в месячный срок принимают меры, обеспечивающие получение несовершеннолетним обучающимся общего образования.11. Обучающийся, родители (законные представители) несовершеннолетнего обучающегося вправе обжаловать в комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений меры дисциплинарного взыскания и их применение к обучающемуся. 12. Порядок применения к обучающимся и снятия с обучающихся мер дисциплинарного взыскания устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *