Членский взнос в СНТ

+7 (800) 550-38-47

Вступительные взносы в садоводческое товарищество – это денежные суммы, направляемые на оформление документации и решение организационных вопросов. Сюда относятся затраты на аренду помещений, где проводятся собрания садоводов, разработка Устава, открытие банковского счета, покупка канцелярии, печатей, принтера и другой техники.

Размер взносов, подлежащих оплате при вступлении в кооператив, устанавливается на собрании и прописывается в Уставе.

Членские взносы в садоводческих товариществах – это суммы, которые периодически вносят участники СНТ с целью оплаты различных текущих затрат объединения. Для определения величины взносов правление товарищества производит расчеты и оформляет смету. При этом определяется размер средств, необходимых на поддержание инфраструктуры (оплата труда работников по найму, организация и проведение собраний, оплата переговоров по телефону, ремонтные работы в здании правления, поддержание функционирования инженерных систем).

Величина таких взносов зависит от общей суммы затрат товарищества (на инфраструктуру и формирование денежных фондов), габаритов земельного участка и степени участия гражданина в покупке или реконструкции имущества, находящегося в общем пользовании.

Периодичность взносов устанавливается правлением, например, один/два раза в год.

К целевым взносам относятся средства, которые направляются на покупку предметов общего пользования товарищества. Взносы данного типа носят единовременный характер и используются для покупки определенного имущества, которое поступает в общее пользование. Сюда относится проведение электричества, водопровода, газа, строительство площадок для детей и др. Выплаты перечисляются садоводами на каждый вид имущества, что отражается в бухгалтерских документах СНТ.

Если объекты предполагают последовательное создание, то взносы растягиваются на больший промежуток времени. Например, сначала садовод выплачивает 30% от общей суммы взноса, а через год – оставшиеся средства.

Приобретенные или созданные объекты являются собственностью садоводов, а не СНТ (согласно правилам использования общей долевой собственности). Товарищество только выполняет функции управления и контроля над данными объектами.

Величина целевого взноса для каждого садовода может определяться с учетом размеров земельного участка. Решение данного вопроса осуществляется на собрании товарищества.

Паевые взносы — это средства, затраченные на покупку имущества общего пользования. Имущество такого типа предназначено для обеспечения различных потребностей участников товарищества (снабжение водой, электричеством, газом, теплом, охрана). К такому имуществу относятся котельные, дороги, общие ограждения, площадки для занятий спортом, контейнеры для мусора, конструкции для защиты от пожара.

Внимание. Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: +7 (499) 553-09-05 в Москве, +7 (812) 448-61-02 в Санкт-Петербурге, +7 (800) 550-38-47 по все России. Звонки принимаются круглосуточно.

Дополнительные взносы перечисляются садоводами с целью компенсации расходов в ходе различных мероприятий. Взносы данного вида утверждаются на общем собрании садоводов.

Страховые взносы

Садоводческие товарищества имеют право перечислять страховые взносы на льготных условиях. Для этого необходимо, чтобы основным видом деятельности СНТ являлось управление недвижимостью. Доходами в рамках данной деятельности считаются вступительные и членские взносы садоводов.

Данные страховые взносы выплачиваются в соответствии с Постановлением Правительства №1265 от 26.11.2015:

  • в Пенсионный фонд РФ в размере 22% (лимит — 718 тыс. рублей);
  • в ФСС – 2,9 % (лимит – 796 тысяч руб.);
  • 10% — с доходов, превышающих установленный лимит;
  • в ФФОМС – 5,1% (любые выплаты).

Объектами обложения страховыми взносами (ФЗ №212 от 24.07.2009, ст. 7) являются выплаты, перечисляемые в пользу физических лиц на основании гражданско-правовых, трудовых отношений, заключенных договоров, а также вознаграждений, подлежащих страхованию в обязательном порядке согласно законодательству.

Возврат выплаченных взносов

В рамках СНТ могут быть возвращены целевые и паевые взносы, например, при отчуждении садового участка. Вступительные взносы не подлежат возврату, поскольку полученные средства идут на затраты.

Основанием для возврата может стать:

  • Выход из товарищества. В этом случае возвращается сумма целевых взносов, которые были уплачены садоводом. При расчете возврата учитывается доля гражданина в общей собственности участников товарищества. Окончательная сумма, подлежащая возврату, формируется с учетом износа объектов, приобретенных на целевые взносы.
  • Отчуждение участка. Также производится отчуждение доли имущества гражданина, находящейся в общем пользовании в соответствии с размером целевых взносов. При этом гражданин имеет право вернуть имущественный пай, кроме частей, входящих в неделимый фонд товарищества (постройки, плодовые культуры).

Льготы по взносам членов садового и дачного товарищества

Законодательно льготы на уплаты взносов для членов СНТ не предусмотрены. Льготы могут фиксироваться по решению общего собрания. Порядок взимания в этом случае определяется большинством голосов участников товарищества.

Заключение

  • В рамках садового товарищества предусмотрены различные виды взносов (вступительные, членские, целевые, паевые и другие).
  • Вступительные взносы позволяют оформить гражданина как участника СНТ.
  • Членские взносы выплачиваются с целью оплаты необходимых расходов товарищества.
  • Целевые взносы направлены на покупку объектов, поступающих в общее пользование.
  • Паевые взносы относятся к имущественным и позволяют товариществу приобрести объекты общего пользования.
  • Порядок того, как рассчитываются взносы, включая график выплат, прописывается в Уставе.
  • СНТ имеет право на уплату страховых взносов по упрощенной схеме.
  • Садовод может вернуть целевые и паевые взносы, которые входят в состав общей собственности.
  • Законодательно льготы на уплату взносов не прописаны, однако порядок льгот может быть установлен на общем собрании садоводов.

Наиболее популярные вопросы и ответы на них по взносам членов садоводческого и дачного товарищества

Вопрос: К чему может привести неуплата взносов со стороны садовода? Виктор.

Ответ: Виктор, последствия могут быть следующими:

  • Исключение из СНТ (ФЗ № 66, ст. 21). Данное решение принимается путем голосования садоводов на общем собрании. В случае несогласия с решением товарищества гражданин может обратиться в суд. В дальнейшем после исключения гражданин заключает договор об использовании электросетей, дорог и другого общего имущества.
  • Судебное взыскание. Обращение в суд подается председателем СНТ или другим лицом, обладающим необходимыми полномочиями. При этом действует срок исковой давности длительностью три года (с момента, когда СНТ узнало о нарушении прав).

Список законов

  • Федеральный закон №66 от 15.04.1998.
  • Постановление Правительства №1265 от 26.11.2015.
  • ФЗ №212 от 24.07.2009.

Вам будут полезны следующие статьи:

  1. Садовые и дачные земельные участки
  2. Налогообложение садовых и дачных товариществ
  3. Платежи членов садоводческого и дачного товарищества
  4. Налоги, взносы и платежи членов садоводческого или дачного товарищества

Позвоните по телефонам горячих линий и получите юридическую консультацию:

  • Москва МО: >+7 (499) 553-09-05
  • Санкт-Петербург и ЛО: >+7 (812) 448-61-02
  • Общероссийский: >+7 (800) 550-38-47

Сам себе садовод

Не секрет, что подобная проблема реально существует, и она вызывает не только конфликтные ситуации, но и рождает массу вопросов у тех, кто является членом садового или дачного товарищества и исправно платит все положенные в СНТ взносы. Практически в каждом садовом товариществе можно найти тех, кто имеет свой взгляд на общие взносы.

Платить за пользование общим имуществом индивидуальный садовод и член СНТ должны одинаково

Ситуация настолько остра, что даже суды, разбирая подобные споры, не всегда правильно их разрешают. Именно поэтому разъяснения Верховного суда в начале очередного садового сезона могут оказаться очень полезными.

Итак, садоводческое товарищество обратилось в суд с иском к гражданину, который трудился и отдыхал на территории этого СНТ, но членом его не был. На юридическом языке такой человек именуется «ведущим садоводство в индивидуальном порядке».

Так как этот садовод уже два года не платил членские взносы, но спокойно пользовался здешней инфраструктурой и «имуществом общего пользования» , СНТ попросило суд взыскать с гражданина долг и пени за два года.

А еще товарищество попросило суд обязать ответчика подписать с товариществом договор, такой же, как подписали члены садового товарищества.

Ответчик не остался в долгу и со своей стороны подал встречный иск — он согласен подписать договор с СНТ, но — на своих условиях. По мнению индивидуального садовода, ему правление товарищества должно подробно расписать, сколько ему платить за каждый объект местной инфраструктуры отдельно . А еще гражданин-ответчик потребовал по каждому объекту инфраструктуры предоставить ему формулы, по которым в каждом отдельном случае высчитывалась стоимость пользования общим имуществом СНТ.

Правовые особенности функционирования СНТ в рубрике «Юрконсультация» разъясняют эксперты «РГ»

Иск СНТ районный суд удовлетворил, но не полностью , а частично. Сделал он это следующим образом — долг с дачника по уплате общих взносов он взыскал, а вот обязать его подписать с садовым товариществом договор за пользование инфраструктурой поселка — отказался.

Что касается встречного иска, то индивидуальному садоводу не повезло — суд с его требованиями к правлению садового товарищества не согласился. И аргументировал свой отказ суд следующим образом.

По закону о садовых товариществах, сказал районный суд, предложенный дачником вариант договора, с подробным делением по каждому объекту и формулами — незаконный и нарушает права остальных садоводов.

Поэтому суд не может заставить правление садового товарищества подписать вариант договора ответчика. Индивидуальному дачнику во встречном иске было отказано полностью.

Апелляция с таким решением своих районных коллег была согласна, а вот Верховный суд — нет. И вот какой момент в таком решении «дачного» конфликта Верховный суд не устроил.

Районный суд, рассматривая этот спор, заявил, что право требовать заключить договор имеет гражданин, ведущий садоводство в индивидуальном порядке, а вот у садоводческого товарищества такого права нет.

На что Верховный суд напомнил коллегам — по Гражданскому кодексу (статья 421), граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Принуждать их к заключению договора нельзя, за исключением случаев, когда обязанность подписать договор прописана в законе или если есть добровольно принятое обязательство.

В другой статье того же Гражданского кодекса (445-й) сказано дословно следующее — если заключение договора является обязательным, а одна из сторон от этого упорно уклоняется, то другая имеет право пойти в суд с требованием обязать подписать договор. В этом «принудительном» случае договор считается заключенным с момента вступления в законную силу решения суда.

Верховный суд подчеркнул — в законе о садоводческих товариществах сказано, что граждане имеют право вести садоводство индивидуально. При этом они вправе пользоваться объектами инфраструктуры и общим имуществом садового товарищества.

Специально подчеркнуто — пользоваться общими благами индивидуальные садоводы должны за плату и на условиях договора, заключенным с товариществом «в письменной форме и в порядке, определенном общим собранием членов».

Но такие «индивидуалисты» , и это подчеркнуто в законе, лишаются права пользоваться благами своего садового товарищества, в случае неуплаты по договору и на основании решения правления или общего собрания. Еще важный момент, на который обратила внимание коллег Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ — размер платы и с индивидуального садовода, и с члена СНТ должен быть одинаков. Вывод из всего сказанного: заключение договора о пользовании объектами инфраструктуры садового товарищества для индивидуальных садоводов является обязательным в силу закона. А еще высокий суд уточнил — с иском о понуждении подписать договор с СНТ могло обратиться как само садовое товарищество, так и индивидуальный садовод. А вот отказывать правлению садового товарищества в праве подавать подобный иск, как заявил районный суд, — незаконно.

Но и это еще не все. Высокий суд подтвердил не только права садового товарищества, но и права садовода, желающего независимости от СНТ. Верховный суд сказал — у местного суда не было оснований для «оставления без удовлетворения встречных требований садовода» .

И Верховный суд напомнил про Гражданский кодекс. В нем есть статья 445. В ней перечисляются условия, на которых договор считается заключенным с момента вступления в силу решения суда. Поэтому ссылка районного суда на то, что вариант договора индивидуального дачника не соответствует закону о садоводческих товариществах, нарушает права членов СНТ, не освобождает суд от необходимости самому доходчиво прописать условия, на которых должен быть заключен договор отдельного садовода с товариществом.

В итоге Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ постановила отменить принятые по этому спору решения местных судов и пересмотреть «дачный» спор заново, но с учетом замечаний, высказанных Судебной коллегией по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *