Что делать если избивает мать?

Саша, здравствуй.

Мне очень жаль, что так случилось в твоей жизни. Давай вместе подумаем, почему так случилось.

Скорее всего, твоя мама очень устала. Она не может выдержать того напряжения, которое есть и срывается. Это не говорит о том, что так можно поступать с тобой. Это говорит о том, что мама сама не рада тому, что так есть, она не злодей, который хочет сделать тебе больно, уверена, она любит тебя, просто сейчас ей так больно и плохо, что она поступает так, как может. Уверена, у нее тоже было непростое детство, ее тоже кто-то обижал, делал больно и теперь она просто не знает, как еще можно быть мамой.

Думаю, что стоит попробовать помочь маме. Скажи ей, как тебе больно, обидно, что ты чувствуешь, когда она бьет тебя. Говори откровенно и подробно. Даже если тебе кажется, что мама об этом знает. Важно, чтобы она услышала это от тебя.

Когда у вас перемирие, договоритесь о стоп-слове, которое поможет тебе вернуть маму в осознание происходящего. Попроси ее дышать животом и делать паузу перед тем, как реагировать. Она может выйти из комнаты, подышать, покричать там, побить подушку. Спроси, чем ты можешь ей помочь справляться с эмоцией, когда она уже накатила. Кому-то поможет объятие, кому-то название происходящего («Мама! Ты ударила меня!»). Важно понять, что поможет именно твоей маме. И еще, предупреди, что если она будет продолжать тебя бить, ты вызовешь полицию. Это твое право, ты должна защищаться. Ты у себя одна и действовать придется по ситуации. Но не обещай того, что сделать не сможешь. Твое слово должно быть законом.

Тебе важно помнить и знать – ты ни в чем не виновата. С тобой так никому нельзя поступать и ты достойна любви. Мама уверена, что она делает тебе лучшее, что так правильно, что она права. А поэтому не стоит бороться с ней, лучше помочь понять, что могут быть и другие точки зрения, варианты событий и так далее.

А еще, я тебе очень рекомендую проработать эту ситуацию с психологом. Список бесплатных служб психологической помощи ты можешь найти на нашем Портале -http://www.ya-roditel.ru/map/ И папу лучше к вопросу подключить основательнее. Объясни, что с тобой происходит и что ты намерена делать. Лучше будет, если он тебе поможет.

Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»

Когда за стенкой плачет ребёнок, а вы никак не можете ему помочь, — это страшно. Особенно если вы понимаете, что родители бьют его. Алёна Попова, автор инициативы «Семья без насилия», объясняет, как реагировать в такой ситуации и почему нельзя оставить всё как есть.

Рассылка «Мела» Мы отправляем нашу интересную и очень полезную рассылку два раза в неделю: во вторник и пятницу

Вопрос. Я регулярно слышу детские крики и стуки из квартиры этажом ниже. Что делать, если я не могу зафиксировать происходящее, и как доказать полиции, что необходимо приехать? Могут ли после этого ребёнка забрать из семьи?

Ответ. Если вы стали свидетелем побоев/насилия (психологического, экономического, физического) в отношении детей, то нужно обратиться в органы опеки по месту нахождения ребёнка и в полицию. При звонке в полицию есть фраза-триггер, на которую мгновенно реагируют — «ребёнок в опасности». На практике проверено, что это работает.

Если вы сообщили, что ребёнок в опасности, полиция не приехала, а потом что-то случилось, то все сотрудники, которые на это не отреагировали, понесут ответственность. Органы опеки и попечительства тоже обязаны в кратчайшие сроки отреагировать и провести проверку.

Конечно, можно попытаться сначала самим разобраться с ситуацией — сходить в квартиру, рассказать родителям-соседям, что вы слышите, что происходит, попросить показать ребёнка. Но есть опасность, что они скажут при ребёнке, что его могут забрать в детский дом, если кто-то будет вмешиваться. Ребёнок это услышит, больше не будет кричать, потому что испугается, но побои, скорее всего, продолжатся.

Вероятность того, что после проверки родитей лишат родительских прав, большая, особенно если есть угроза жизни или здоровью ребёнка, или если у родителей уже были судимости по некоторым статьям. Это основная дилемма — лучше пусть его будут бить дома или заберут из семьи и отправят в детский дом?

Но прежде всего нужно понимать, что вы сохранили ребёнку жизнь, даже если его изымут из семьи. Если бы все соседи оперативно вмешивались в такие истории, то сестры Хачатурян, возможно, не убили бы своего отца.

Дополнительно сам ребёнок может обратиться за помощью во всероссийскую «горячую линию» для детей — 8 800 2000 122. На неё можно позвонить с любого телефона.

Задавайте свой вопрос «Мелу», а редакция найдёт того, кто сможет на него ответить. Пишите в наши соцсети — мы читаем все сообщения на страницах в фейсбуке, «ВКонтакте» и «Одноклассниках». Ещё можно написать нам в инстаграме. Кстати, мы не раскрываем имена, так что вопросы могут быть любыми (не стесняйтесь!).

В Омском районе пьяные родители избили двухлетнюю дочь. На помощь ребёнку пришли местные жители.

Как сообщили в пресс-службе УМВД России по Омской области, полицейские получили информацию об избиении девочки от главы сельского поселения 11 мая около 23:00 часов. Ранее к нему обратились жители, которые заметили, что ребёнок не появлялся на улице уже два дня.

Новость по теме Омич избил своего 10-летнего сына из-за плохих оценок Правоохранители отправились к месту жительства семьи и обнаружили, что родители находятся дома в нетрезвом состоянии. У одного из пяти детей, двухлетней девочки, голова была покрыта ушибами и ссадинами. Ребёнка отвезли в больницу.

Остальные дети в возрасте полтора, четырёх, шести лет и пятимесячный малыш направлены в медучреждение и социальный реабилитационный центр. Сотрудники полиции убедились, что оставлять их с родителями опасно.

В отношении нарушителей составлены административные материалы по ст. 5.35 «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних» и 20.21 «Появление в общественных местах в состоянии опьянения». Отец и мать 1990 и 1992 годов рождения уже состоят на учёте в органах внутренних дел.

По данному факту проводится дальнейшая проверка.

Родители Валентина* в разводе несколько лет. В 2000 году, когда семья распалась, мальчика оставили жить с матерью. Та вскоре снова вышла замуж.

— С родным отцом я не общался до позапрошлого года, но постоянно виделся с бабушкой по отцовской линии. — рассказал нам Валентин. — А пару лет назад отношения с отчимом резко испортились. Он начал меня бить, угрожать расправой, выгонять из дома, несколько раз я ночевал у знакомых…

— А как же мама?

— Она меня не защищала, — говорит Валя. — Вероятно, тоже боится отчима. Когда мы с ней остаемся одни, она совсем другая…

По словам Вали, первое время он никому не рассказывал о проблемах в семье, но недавно признался отцу (он последнее время работает в столице), что отчим его бьет. Задержался ли на прогулке дольше обычного, получил «неуд» в школе или выпил пива с приятелями — тот «воспитывает» пасынка кулаками.

— Я не хочу сказать, что мой сын идеален, наверное, как у всех подростков в его возрасте, у него критическое отношение к взрослым, отрицание авторитетов, натянутые отношения с родными… Но разве это повод, чтобы распускать руки?!. — рассуждает Андрей Потапов, родной отец Вали.

Андрей встретился с Валиным отчимом, поговорил с ним «по душам», объяснил, что сам накажет сына, если тот будет этого заслуживать.

— На какое-то время хватило, — говорит Потапов, — но потом «воспитатель» взялся за старое. А в начале марта после очередного «разговора» с отчимом Валентин попал в больницу.

— В тот момент мое терпение закончилось. Мы с Валей поехали в больницу, там выяснилось, что у него сотрясение мозга, — говорит Потапов. — Следующие две недели он пролежал в больнице.

Врачи сообщили о факте избиения в отдел милиции Коминтерновского района Воронежа, несколько раз в больницу приходили инспекторы по делам несовершеннолетних, но возбуждать уголовное дело не стали.

— После этого мама, бабушка и дедушка вообще назвали меня предателем и перестали со мной общаться, грозились выгнать из дома и забрать ключи… — говорит парень. — Но в чем мое предательство, я не понимаю…

После отказа в возбуждении уголовного дела в милиции Потапов написал заявление в прокуратуру.

— У меня есть документы и заключение судебно-медицинской экспертизы, что моего сына избивали. Я хочу добиться уголовного наказания для его отчима. Если откажут и в прокуратуре, пойду дальше…

ЗВОНОК МАМЕ

«Отец десять лет не участвовал в жизни сына!»

— Все это наглая ложь и клевета, — рассказала нам Ирина Кравцова. — Отец Валентина десять лет не появлялся, не интересовался его жизнью. С пяти лет его воспитывал отчим. И вот теперь объявился «отец» и пытается настраивать сына против семьи! Я не знаю, чего он добивается?! Ни я, ни мой муж не бьем сына! Если Андрей таким образом пытается забрать его у меня, — пожалуйста, я никогда не препятствовала их общению.

…И БАБУШКЕ

«Валя очень изменился после встречи с отцом»

— Это влияние отца. Пока Валя не общался с ним, все было хорошо. Но два года назад его словно подменили. Он стал нервным, срывается по пустякам, плохо учится.

КОММЕНТАРИЙ МИЛИЦИИ

«Мальчик рассказал, что упал на улице и ударился головой»

— 5 марта из второй детской больницы нам сообщили о поступлении к ним школьника, которого якобы избил отчим, — рассказала нам Жанна ЛЕБЕДЕВА, начальник отдела ПДН ОМ Коминтерновского района Воронежа. — Наши сотрудники встречались с ним в больнице, беседовали, записали его показания, показания отчима, матери и провели расследование. Со слов отчима записано, что в тот день, 3 марта, он был за городом и дома не ночевал, с пасынком даже не встречался. Есть свидетель, который подтверждает, что был в тот день с ним в Рамонском районе. Об этом говорит и мать потерпевшего, которая рассказала, что сын 3 марта вернулся с другом в десять часов вечера, а утром, как обычно, пошел в школу. Кстати, нам потерпевший рассказал, что ударился головой, когда упал на улице… По итогам проверки в возбуждении уголовного дела отказали, так как у нас недостаточно свидетелей.

ОТ РЕДАКЦИИ

Виновных в этом деле определит закон и суд. А то, что не в его компетенции, останется на совести участников конфликта. Но если мальчишку действительно регулярно избивали и об этом, как говорит Валя, знали преподаватели, то почему они не забили тревогу, видя, что парень через день приходит в синяках? Увы, на этот вопрос директор школы нам не ответила, сославшись на конфиденциальность личных сведений об учениках. Получается, что избиение мальчика удобно прикрывается щитом «конфиденциальности»?

Если Валя действительно все выдумал в угоду родному отцу, почему бы маме и отчиму не разобраться с ним (отцом), не впутывая в конфликт взрослых подростка? Если же мальчик «сочиняет», имея что-то против отчима, любящие родители, наверное, сводили бы парня к психологу. Чтобы разобраться в его душевном состоянии, помочь и поддержать его в непростой «переходный» период.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *