Что делать если отравился в кафе

Что делать, если отравился в кафе 520

Шаг №1

Если вы отравились после посещения общепита, обязательно обратитесь за медпомощью. Лучше вызвать скорую помощь или врача на дом. Расскажите доктору, что вы ели в общепите. После медицинского исследования, если будут установлены признаки отравления, попросите врача сделать выписку из истории болезни, в которой он изложит возможные причины отравления и подробное описание состояния вашего здоровья. Если вы вынуждены покупать лекарства для лечения или нести иные затраты, связанные с лечением, сохраняйте чеки, подтверждающие ваши затраты.

Шаг №2

После получения заключения врача обратитесь с письменной претензией в адрес владельца кафе. Если отравление пищей произошло на борту самолета или в вагоне-ресторане поезда, то направляйте претензию перевозчику. В претензии обязательно укажите факт причинения вреда и сумму денежной компенсации, которую вы хотели бы получить. В нее входят фактически понесенные вами затраты: стоимость обеда, стоимость лекарств и иных расходов на лечение, а также сумма морального вреда.

Приложите к претензии копию медзаключения и чека (счета), а также билета (если отравление произошло после приема пищи в вагоне-ресторане или самолете).

После посещения любого места общественного питания сохраняйте чек хотя бы несколько дней. Если счет не сохранился, то подтверждением могут служить выписка из банка по операциям по счету (если расплачивались банковской картой), а также показания свидетелей. При этом даже если не вы, а ваш знакомый расплачивался за обед в кафе, помните, что, согласно закону «О защите прав потребителей», право требовать возмещения вреда, причиненного вследствие недостатков товара, признается за любым потерпевшим.

Если заведение общепита отказывается признавать факт отравления

Если вашу претензию проигнорируют или она не будет удовлетворена, обратитесь с жалобой в территориальное подразделение Роспотребнадзора. В жалобе нужно указать факт события (отравление), ваши (и ресторана) контакты. Приложите копию медзаключения и копию чека.

Роспотребнадзор обязан провести проверку кафе и уведомить вас о ее результатах. Если в кафе нарушаются санитарные нормы и правила, то ваша жалоба и следующая за ней проверка, возможно, сохранят здоровье других граждан. Кроме того, результаты проверки могут послужить дополнительным доказательством вины исполнителя.

Возмещаем причиненный вред через суд

В соответствии с законом «О защите прав потребителей» вы имеете право на возмещение причиненного вам вреда. За защитой своих прав идем в суд.

В исковом заявлении нужно указать:

– когда и при каких обстоятельствах вы отравились;

– свидетелей (если таковые имеются), которые могут подтвердить, что вы действительно принимали пищу в этом заведении;

– результаты проверки Роспотребнадзора и выявленные нарушения (если такая проверка проводилась);

– сумму причиненного вам материального ущерба: в эту сумму включите стоимость некачественного обеда, которую вы оплатили ответчику, стоимость расходов на лечение и размер утраченного заработка за время лечения (если вам по каким-либо причинам работодатель не оплачивал лист нетрудоспособности);

– размер морального вреда, который на ваш взгляд ответчик должен вам выплатить; размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

К исковому заявлению необходимо приложить следующие документы:

– медицинское заключение, подтверждающее факт пищевого отравления;

– чек из ресторана или иной документ, подтверждающий оплату услуги или выписку из банка, подтверждающую перечисление денежных средств ответчику;

– чеки и иные документы, подтверждающие расходы на лечение;

– справку от работодателя о размере утраченного заработка за дни болезни (если больничный лист не оплачивался);

– заключение Роспотребнадзора о результатах проверки (если такая проводилась).

Вы предприниматель и работодатель, владеете небольшим семейным кафе у дома, честно следуете кулинарной миссии и гастрономическим тенденциям. Вы сами работаете у себя в кафе, просто потому, что очень любите готовить вкусную еду и получаете от этого истинное удовольствие. У вас своя тусовка, вам благодарны и вас поддерживают словами «Держись», вы успешны, потому что в прибыли и вышли из «старт-ап пике».

Подключайтесь к Telegram-каналу «Жизнь в HoReCa». Помимо мгновенного извещения о новых материалах вы получаете доступ к качественной подборке новостей, статей и видео с десятков ресурсов тематики HoReCa. Не тратьте время на «хождение» по сайтам — мы сделаем это за вас.

Но, наступает такой неожиданный день, когда к вам в кафе приходит персонаж с претензией «Я у вас отравился» и требованием «Возместить ущерб». Ведёт себя такой персонаж эмоционально, грозит вам всеми инстанциями, в руках держит кипу бумаг и даже больничный лист, где написано «Хронический панкреатит, дизентерия». Вы успокаиваете персонаж, принимаете претензию и говорите, что разберёте ситуацию и решите вопрос.

Запомните, 97% всех отравлений пищевыми продуктами связаны с ошибками работников пищевых производств.

  1. Не верь своим ушам, верь своим глазам: проведите оперативное внутреннее расследование и уточните по камерам, через своих сотрудников, был ли данный персонаж у вас в кафе в последние пять дней. Пять, потому что это средний инкубационный период основных пищевых отравлений бактериальной этиологии, таких как сальмонеллез, стафилококковые пищевые отравления, ботулизм, дизентерия, эшерихии и другие.
  2. Покажите ваш чек: попросите персонаж предоставить кассовый чек или смс-отчет о списании с карты денежных средств за предоставленные вами услуги общественного питания, факт оказания услуги таким образом может быть не подтвержден документально, следовательно, в правила вступает эпидемиологический анамнез, т.е. документальное расследование врачей и составление карты питания за последние пять дней (карта включает подробное описание режима питания, т.е. еду дома, покупки в магазине кулинарии, еду в кафе и все перекусы на работе, а также обследование родственников и ближайшего окружения, в том числе коллег на работе на предмет носительства бактериальных инфекций). Такое расследование может длиться 7 -21 дней.
  3. Вы обращались к врачу?: запомните, каждый доказанный случай пищевых отравлений регистрируется врачами и передается в эпидемиологический отдел Роспотребнадзора, если обращения не было, следовательно, случай не имеет доказательной базы. Если обращение зарегистрировано, ждите в течение ближайших дней внеплановую проверку.
  4. Пришли не по адресу, обратитесь в страховую компанию: каждый предприниматель при оказании услуг общественного питания заключает договор страхования ответственности перед третьими лицами, страховка покрывает страховые случаи, если таковы будут доказаны судом. Делегируйте эту работу страховой компании, которая от вас получает ежегодные страховые взносы.
  5. Обратитесь к экспертам за помощью: с момента обращения персонажа с претензией к вам, вашу дальнейшую переписку и общение должны сопровождать квалифицированные специалисты, которые помогут быстро разобраться в ситуации и защитят вашу профессиональную репутацию.
  6. Сделайте сами внеплановый аудит в своем кафе: решайте задачи «здесь и сейчас», не поленитесь повторно прочитать санитарные правила и побудьте сами в роли «Ревизорро». Сделайте обход, обратите внимание на несоответствия, зафиксируйте их и немедленно устраните!
  7. Чистый — свободный от видимой грязи: регулярная дезинфекция рабочих поверхностей защищает вас от риска перекрёстного заражения сырья, полуфабрикатов и готовых блюд. Внедрите лучшие современные практики пищевой безопасности и обучите им свой персонал.
  8. п.3.5. СанПиН 2.3.6.1079-01 «при отсутствии горячей или холодной воды организация приостанавливает свою работу»: разработайте компенсирующие мероприятия на случай отключения воды, но лучше не рисковать и в такие часы не оказывать услуги общественного питания.
  9. Медицинская книжка есть: соблюдайте график прохождения первичных и периодических медицинских осмотров. Медицинская книжка каждого сотрудника защищает вас от претензий проверяющих органов при расследовании случаев отравлений пищевыми продуктами.
  10. Риск-ориентированный подход: программа производственного контроля не защищает вас от рисков пищевых отравлений, внедрите уже сегодня инструменты программы HACCP на своём предприятии и следуйте им ежедневно. Практика – это формирование хороших (правильных) привычек у всей команды и следование современным и актуальным тенденциям в области пищевой безопасности.

Используйте универсальные пять правил работы кухни: правильно заказывай, правильно принимай, правильно храни, делай по рецептуре и не дай «умереть» на раздаче.

Если вы прочитали данный материал и сделали вывод, что вам есть над чем поработать, значит мы добились результата.

Главное запомните, что только Постановление Роспотребнадзора и/или решение Арбитражного суда может обязать Вас к исполнению обязательств по компенсации причиненного вреда здоровью третьему лицу в соответствии с КоАП РФ и ФЗ- «О защите прав потребителей», ФЗ-«О санитарно-эпидемиологическом благополучии человека».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *