Что такое служебное жилье

Как защитить свои права на служебное жилье. Приватизация служебного жилья

5 августа 2008 г. Правительство Москвы приняло Постановление № 711-ПП «О порядке использования жилых помещений, находящихся в собственности города Москвы, ранее предоставленных органам государственной власти города Москвы или организациям (предприятиям), финансируемым за счет средств бюджета города Москвы, по договору аренды, а также гражданам по договору, заключенному на условиях субаренды или по служебному ордеру».

С момента принятия этого нормативного акта Департамент жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы (далее — ДЖПиЖФ) стал отказывать всем без исключения гражданам, занимающим как действительно служебное жилье, так и жилье, которое когда-либо учитывалось в качестве служебного, в заключении договора социального найма на такое жилье или в его приватизации.

Если у Вас возник спор по поводу служебного жилья или иной жилищный спор, то обращайтесь за помощью к нам. Наши телефоны: (495) 790-54-47.

При этом ДЖПиЖФ стал отказывать в закреплении за гражданами таких квартир независимо от того, имеет ли квартира действующий статус служебного жилья, или утратила его, предоставлена ли квартира в настоящее время или еще в советское время, заключался ли договор найма служебного жилого помещения или нет, было ли указано в ордере, что он выдан на служебное жилье или нет, находилось ли жилье в федеральной собственности или собственности города Москвы. Более того, оплачивая годами коммунальные услуги за муниципальное жилье, жильцы бывших служебных квартир (утративших статус служебного жилья в силу закона), не успевшие их приватизировать, с удивлением обнаруживали в квитанциях на оплату коммунальных услуг, что их квартиры вновь становились «служебными». Появились абсурдные случаи отказа в приватизации бывших служебных квартир, даже после того, как на такие квартиры был заключен договор социального найма. 

Граждане, подстегиваемые сроками окончания бесплатной приватизации жилья, стали обращаться в суды общей юрисдикции с исками об обязании заключить договор социального найма, либо о признании права собственности на квартиру в порядке приватизации. Дела, касающиеся служебного жилья, не относятся к категории простых, успех во многом зависит от конкретных обстоятельств дела. Если в 2008-2009 годах суды, как правило удовлетворяли иски граждан, то в 2010-2011 годах ситуация изменилась, появились отказные решения. Можно сказать, что в настоящее время устоявшейся судебной практики в судах первой и кассационной инстанций нет, несмотря на разъяснения высших судебных инстанций о возможности приватизации такого жилья.

Предлагаю вместе со мной разобраться в данной проблеме и самостоятельно убедиться в том, что закон предусматривает основания для утраты служебным жильем этого статуса и гарантирует право на приватизацию служебного жилья.

Довольно распространенным способом улучшения жилищных условий в советское время, а также в 1990-е годы было получение жилья по месту работы от работодателя. Квартиру можно было приобрести путем отработки очередником предприятия норм-часов за жилье, в этом случае оно предоставлялось в найм (на условиях социального найма в бессрочное пользование), либо в собственность работника. Однако чаще квартиры предоставлялись работникам по ордерам на служебное жилое помещение. Такие квартиры считались служебными.

Предназначением служебного жилья, является обеспечение проживания в нем граждан, которые в связи с характером трудовых отношений должны проживать по месту работы или вблизи от него. После прекращения трудовых отношений с предприятием, работники и члены их семей, которым предоставлялась служебная жилплощадь, обязаны были ее освободить. Однако, определенным категориям работников государство и работодатель гарантировали сохранение прав на служебное жилье даже в случае прекращения трудовых отношений. Эта гарантия касалась, например, работников, проработавших на предприятии не менее десяти лет; работников, уволенных в связи с ликвидацией предприятия, либо по сокращению численности или штата; пенсионеров по старости; одиноких лиц с проживающими вместе с ними несовершеннолетними детьми и др. Сразу замечу, что с принятием в 2004 году Жилищного кодекса РФ круг лиц, которые не могут быть выселены из служебных квартир, значительно сократился.

Для включения жилого помещения в число служебных обязательно должно было приниматься решение исполнительного комитета Совета народных депутатов о включении квартиры в число служебных. Как правило, наймодатель таким решением не располагает. Предоставление служебной квартиры оформлялось ордером на служебное жилое помещение, а в последующем должен был быть заключен договор найма служебного жилого помещения.

В СССР существовало три формы собственности: собственность советских граждан, коллективная и государственная собственность. Таким образом, все служебное жилье, предоставляемое в советское время, находилось в государственной собственности. После распада Советского Союза, произошел передел собственности между бывшими союзными республиками, а также внутри Российской Федерации. Руководством страны было принято решение о передаче всего жилищного фонда, находившегося в ведении исполкомов в муниципальную собственность городов и районов. Бывшие государственные квартиры, теперь стали муниципальными.

С переходом к рыночной экономике была разрешена передача жилищного фонда в частную собственность граждан. Был принят закон РФ от 04.07.1991 № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», который предусматривал исчерпывающий круг жилых помещений, которые не подлежали приватизации: жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях, в домах закрытых военных городков, а также служебные жилые помещения, за исключением жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий. Служебное жилье подлежало приватизации с только согласия его собственников.

Стремясь передать обслуживание квартир из государственного ведения в руки граждан путем приватизации жилья, а также с целью конкретизации условий приватизации, Правительство Москвы в 1993 году приняло Постановление «О приватизации жилищного фонда в г. Москве», в соответствии с которым, лицам, занимающим служебное жилье, приживающим в нем не менее 10 лет и отработавшим на предприятии, которому принадлежит служебное жилье, не менее 10 лет – предоставлялись те же права, что и гражданам, занимающим жилье социального использования, в том числе право на передачу жилья в их собственность. Таким образом, было подтверждено право значительного числа лиц, занимающих служебное жилье на его приватизацию.

В целях проведения государственного учета всего жилищного фонда в 1997 году Правительством РФ было принято решение провести государственный учет всех жилых помещений в стране независимо от формы собственности, в том служебного жилья. С этого времени было установлено, что использование жилого помещения в качестве служебного допускалось только после отнесения жилья к служебному жилому помещению. Для того, чтобы исключить необоснованное придание жилью статуса служебного, теперь решение об отнесении жилого помещения к специализированному жилищному фонду, в том числе к служебному жилью, подлежит обязательной передаче в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Причем важно отметить, что такая процедура должна применяться и к ранее предоставленным жилым помещениям, которые не утратили статус служебного жилья.

С принятием нового Жилищного кодекса РФ в 2004 году, нормы жилищного законодательства стали указывать на утрату жильем статуса служебного при изменении его формы собственности (с государственной на муниципальную), а также при передаче жилья в ведение органов местного самоуправления. Таким образом, подавляющее число граждан, получивших служебное жилье в советское время, а также в переходный период к рыночной экономике, приобрели право на его приватизацию.

Кто и как может получить служебное жилье

Отказ в приватизации такого «служебного» жилья, является ни чем иным, как произволом чиновников, который следует обжаловать в судебном порядке. Адвокаты МОКА «Правовая защита» успешно провели значительное количество судебных дел о приватизации служебного жилья, подавляющее большинство из которых, закончилось признанием за гражданами права собственности на квартиры.

Для получения подробной консультации о порядке и условиях заключения договора социального найма на квартиру, предоставленную по служебному ордеру, о возможности приватизации служебного жилья обращайтесь к адвокатам МОКА «Правовая защита». Мы поможем Вам в признании права собственности на квартиру, а также сможем представлять Ваши интересы в Департаменте жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы и в суде. Звоните! Наши телефоны: (495) 790-54-47.

© МОКА «Правовая защита», адвокат, кандидат юридических наук Вашанова Оксана Вячеславовна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *