Что за антипиратский меморандум?

Как будет работать антипиратский меморандум

Со стороны правообладателей меморандум подписали «Первый канал», ВГТРК, «Газпром-медиа», «Национальная медиа группа», «СТС медиа», Ассоциация интернет-видео (объединяет онлайн-кинотеатры) и Ассоциация продюсеров кино и телевидения. Со стороны интернет-компаний – «Яндекс», Mail.ru Group и Rambler Group. Гарантом исполнения меморандума будет Роскомнадзор.

Участники соглашения создадут реестр ссылок на нелегальный контент. Поисковики будут обязаны сверяться с реестром каждые 5 минут и удалять появившиеся в нем ссылки в течение 6 часов. Вести антипиратский реестр будет выбранная правообладателями организация. Какая именно, в тексте меморандума не указано.

Держатель реестра будет проверять правомочность присланных правообладателями ссылок. А правообладатели будут нести ответственность за достоверность указанных сведений. Если интернет-сервис удалит ссылку по ошибочным основаниям, правообладатель компенсирует ему потенциальные убытки от своей ошибки.

Компании, подписавшие меморандум, обещают не судиться друг с другом по вопросам, связанным с авторскими правами. Все споры между ними будет разрешать Роскомнадзор. И только если он не поможет, стороны смогут обратиться в суд. А если правообладатель, подписавший меморандум, пойдет в суд в обход Роскомнадзора, интернет-сервис получит право выйти из соглашения.

Механизм удаления ссылок начнет действовать через три недели, но, поскольку создание реестра ссылок займет несколько месяцев, правообладатели и интернет-компании договорились о переходном периоде. Первые шесть месяцев правообладатели будут вносить ссылки в обычную онлайн-таблицу. Интернет-сервисы будут обязаны проверять наличие новых ссылок в этой таблице не каждые 5 минут, а каждый час.

Еще одно важное новшество – возможность удаления ссылок для создателей контента, которые не относятся к крупнейшим медиахолдингам и не входят в ассоциации, которые подписали меморандум. Интернет-компании создадут на своих сайтах специальную форму для прямого обращения независимых правообладателей. Любая компания, которая нашла нелегальные копии своего контента в сети, может написать жалобу через эту форму, а поисковик, если сочтет жалобу обоснованной, в течение суток должен удалить ссылки на пиратский контент.

Что будет дальше

Фактически это введение в России аналога американского Digital Millenium Copyright Act (DMCA). Согласно DMCA ссылки из поисковой выдачи сейчас удаляет, в частности, Google. Эту схему в качестве положительного примера часто приводят российские создатели контента. Но меморандум, в отличие от DMCA, не имеет силы закона.

«Необходимо, чтобы следующим этапом стало закрепление принципов меморандума в законодательстве. В этом случае совместно найденное решение сможет заработать в полную силу и стать отраслевым стандартом», – говорит финансовый и операционный директор «Яндекса» Грег Абовски. Rambler & Co готова участвовать в разработке законодательных инициатив, которые необходимы для эффективной борьбы с пиратством, заявил операционный директор Rambler & Co Дмитрий Сергеев. Национальная медиагруппа считает подписание меморандума важнейшим шагом в области борьбы с пиратством в сети Интернет, говорит представитель холдинга. Этот документ отвечает как интересам правообладателей, так и интернет-компаниий, уверен он.

Какое наказание можно получить за нелегальное скачивание контента в странах мира

В России в начале февраля под очередную блокировку попало более тысячи пиратских ресурсов с фильмами и сериалами, в их числе такие известные сайты, как Seasonvar, Kinogo и Hdrezka. В борьбе с нелегальным распространением контента в нашей стране во главу угла ставится именно ограничение доступа к нему. При этом пользователю фактически не грозит ответственность за незаконное скачивание. Такой же подход – заблокировать пиратский ресурс, но не наказывать частное лицо – применяется во многих странах мира. Но в некоторых государствах незаконное скачивание контента влечет за собой реальную административную или даже уголовную ответственность. Последствия для интернет-пирата RSpectr разделил на четыре типа по уровню риска.

Уровень риска: тюремное заключение сроком до 10 лет

Очень большому риску подвергает себя нарушитель закона об авторских правах в Японии. В стране, подарившей миру аниме, с пиратами играют по самым жестким правилам. Главная особенность японского законодательства заключается в том, что к ответственности привлекается и тот, кто раздает нелегальный контент, и тот, кто его скачивает.

В 2009 году был принят закон об уголовной ответственности за распространение контрафактного контента. Пользователю, который незаконно разместил информационный продукт в Сети, грозит штраф до 10 млн иен (около 100 тыс. долларов) или тюремный срок до десяти лет.

В 2012 году в закон внесли изменения, которые установили ответственность и за скачивание. Загрузив пиратский контент, пользователь рискует не только быть оштрафованным на 2 млн иен (около 18 тыс. долларов), но и сесть в тюрьму на два года.

Эти законы были приняты под давлением со стороны японской Ассоциации звукозаписывающих компаний. По данным исследования, которое провела организация, в 2010 году жители Японии скачали около 4,3 трлн пиратских аудио и видеофайлов, а купили в десять раз меньше – около 440 миллионов.
Закон против интернет-пиратства работает. В январе 2019 года тюремные сроки получили три человека, которые управляли популярным сайтом, индексирующим пиратские копии манги (вид японских комиксов). Им присудили тюремные сроки от 4 месяцев до 3,5 года.

Еще один резонансный пример – это арест 44 человек в 2016 году. Согласно официальному заявлению полиции, нарушители хранили на своих компьютерах нелегальный контент и распространяли его с помощью P2P-приложений.

Уровень риска: штраф до 1 000 евро за единицу контента

Интернет-пирату придется довольно тяжело в Германии, которая наиболее сурово среди европейских стран относится к нелегальному использованию контента. Согласно немецкому законодательству, ответственность наступает за нелегальное распространение информационных продуктов, защищенных авторскими правами. То есть считается, что смотреть фильм онлайн (даже на пиратском сайте) можно, а скачивать его с помощью, к примеру, торрент-приложения – уже противозаконно, ведь такое ПО одновременно с закачкой осуществляет раздачу файла.

Обычного пользователя в тюрьму за это не посадят, но штраф выпишут с большой вероятностью. За раздачу одной единицы контента (например, фильма или песни) пользователю придется заплатить 155 или 1 000 евро. Минимальный штраф назначают тем, кто попался на пиратстве впервые.

Интересно, что поиском нарушителей занимается не государство, а частные юридические фирмы, заключившие договор с правообладателем. Они присоединяются через торрент-клиент к раздаче файла, защищенного авторскими правами, и отслеживают IP-адреса пользователей, которые его скачивают. Потом обращаются к интернет-провайдеру, который по закону обязан предоставлять правообладателям фактические адреса проживания нарушителей, и отправляют уведомления о штрафе. Такие письма носят в Германии массовый характер.

Особую активность в борьбе с пиратами проявляет немецкое общество по защите авторских прав композиторов, поэтов и музыкальных издателей (GEMA). Его влияние таково, что YouTube в Германии воспроизводит только ролики, которые есть в списке GEMA, в обратном случае видео блокируется.

Комментарий читателя

Три года назад мою подругу, живущую в Германии, оштрафовали на 800 евро за скачивание из соцсети «ВКонтакте» песни одной европейской группы. Она не оспаривала требование и заплатила штраф.

Любовь К.

Уровень риска: отключение доступа в интернет

В государствах третьего типа за пиратство наказывают не сразу, а после предупреждения об ответственности за незаконное скачивание. Обычно провайдеры сначала отправляют нарушителям письма с просьбой не скачивать контент нелегально. Если абонент продолжает заниматься незаконным скачиванием, к нему могут применить меры воздействия.

Такая практика сформировалась в США. Обязанность следить за интернет-пиратством возложили на провайдеров. В 2013 году в стране ряд крупных правообладателей и операторов связи запустили систему предупреждений для нарушителей авторских прав, или систему «шести ударов». Предполагалось, что пользователям, которые через торрент скачивают или раздают пиратский контент, будут присылать последовательно шесть писем с предупреждениями о нарушениях. Если абонент продолжит свою деятельность, ему ограничат скорость доступа к интернету или вообще отключат от Сети.

Комментарий читателя

Мы живем в США, в штате Миннесота. И нам приходило письмо от провайдера с требованием удалить из раздачи новые серии «Игры престолов». Пригрозили заблокировать доступ в интернет. Но вообще здесь не принято скачивать нелегально. Пиратство считается очень позорным, об этом не говорят и не хвастаются.

А. С.

Через четыре года, в 2017-м, программу официально свернули. Тем не менее многие провайдеры до сих пор сотрудничают с правообладателями, присылают уведомления и даже отключают пользователей.

Комментарий читателя

Утвержденных законодательно штрафов за нелегальное скачивание контента здесь, в Миссури, нет. Решение о тяжести меры наказания принимает провайдер, в нашем случае это Mediacom, который является интернет-монополистом в нашей части штата. Получив уведомление о нарушении авторских прав, провайдер присылает абоненту «письмо счастья» с указанием даты, времени и предмета спора (фильма/сериала) и угрозой, что правообладатель имеет право пойти в суд и оштрафовать нас на большие деньги. После трех таких писем Mediacom блокирует доступ к интернету и отправляет в черный список нарушителя и его адрес проживания.

Несколько лет назад мой муж Майкл в гостях у своей мамы посмотрел несколько голливудских фильмов. Маму в итоге отключили от интернета, а она сама и ее адрес оказались в черном списке. Майкл нашел решение какого-то калифорнийского судьи о том, что геолокация в силу плохой точности не может считаться веским доказательством нарушения. Эти сведения он и представил в юридический отдел Mediacom. В результате словесных сражений на него махнули рукой и разблокировали адрес (хотя и с оговоркой, что вообще-то это не положено). Но оказалось, что маму из черного списка так и не убрали. Теперь интернет у нее в доме на имя Майкла.

В прошлом году под угрозой блокировки оказались мы сами. Для стримингового видео в нашем доме применялся Kodi (бесплатный кроссплатформенный медиаплеер). И, похоже, однажды мы посмотрели фильм через одно из его встроенных приложений, которое использует торренты. Через несколько недель в почтовом ящике оказалось сразу три «письма счастья». Они были во всем одинаковы, кроме времени нарушения. Разница составляла 1-2 минуты. Спустя неделю интернет отключили. Несколько часов по телефону мы уговаривали менеджеров открыть описание нарушений и увидеть, что их не три, а одно. В результате доступ нам вернули. Но пригрозили, что за еще одно нарушение нас точно заблокируют навсегда.

Юлиана К.

Уровень риска: отсутствует

К этой категории относится большинство стран Европы. Доступ к ресурсу с нелегальным контентом может быть заблокирован по требованию правообладателя, но пользователь никакой уголовной или административной ответственности за свои действия обычно не несет.

Любопытно, что в последние годы несколько стран, которые наказывали потребителей за нелегальный контент, отказались от такой практики. К примеру, Великобритания в 2010 году приняла закон об отключении пиратов от доступа в интернет. Но уже с 2015-го в Соединенном Королевстве перешли на уведомления пользователей о том, что они занимаются пиратством. При этом никакой ответственности за такие действия не предусмотрено.

Комментарий читателя

Пару лет назад мой брат, живя в студенческом общежитии в Ковентри, в Англии, качал песни с сайта zaycev.net. Однажды к нему пришли из администрации общежития и сделали предупреждение, что он нарушает авторское право.
Эльмар С.

Похожий путь прошла Франция, где сначала приняли закон об отключении пиратов от интернета после трех предупреждений, а потом отменили его как неконституционный.

В большинстве же стран интернет-пираты даже не получают предупреждений и чувствуют себя абсолютно свободно.

Комментарий читателя

Я живу в Словении и как-то общался на одном закрытом трекере со злостным локальным пиратом. Он меня заверил, что здесь не обращают внимания на такие вещи.

Александр П.

Россию тоже можно отнести к странам, где очень редко привлекают к ответственности за пиратство обычных пользователей, хотя в законодательстве и предусмотрено наказание за нарушение авторских прав. Но в основном нормы касаются тех, кто получил выгоду от пиратства и тем самым нанес ущерб правообладателям.

«Размер убытков подлежит доказыванию в суде и речь идет, как правило, о масштабном (коммерческом) использовании юридическими лицами нелицензионного ПО, воспроизведении фильмов и песен без уплаты вознаграждения в установленном порядке и т. д. Бороться с единичными случаями использования таким образом нецелесообразно – затратно и долго», – рассказал RSpectr Денис Костин, директор ООО «Универсальная юридическая контора».

По его словам, основная проблема привлечения к ответственности конкретного пользователя – практически невозможно доказать факт, что нарушитель знал о нарушении авторских прав. Любой вправе обнародовать свое произведение и отказаться от взимания за него платы. «Большая часть населения даже не задумывается о том, что музыка, которая звучит из радиоприемника или фильм, воспроизводимый по телеканалу, платный. Платит за него радиостанция, телеканал и т. д., но пользователь не тратит ни рубля. В такой ситуации говорить о массовом привлечении к ответственности невозможно», – добавляет эксперт.

В РФ иногда звучат призывы штрафовать частных лиц, но, как считают эксперты, этому мешают объективные ограничения, например, невысокий уровень правовой культуры и благосостояния населения.

Комментарий эксперта

Владислав Елтовский, юрист международной юридической фирмы CMS, Россия:

В настоящее время в России конечные пользователи пиратского контента не привлекаются к ответственности. Как правило, деятельность правообладателей и правоохранительных органов направлена против площадок, на которых незаконно размещаются объекты авторского права. С точки зрения ответственности пользователя необходимо разделить действия по скачиванию незаконного контента для личных нужд и раздачу, то есть распространение, произведений. Последние действия вполне могут быть предметом гражданского иска. Однако такие меры требуют активного вовлечения правообладателей в поиск нарушителей и траты ресурсов на привлечение их к ответственности, что не является эффективным в случаях индивидуальных нарушителей.

Идеи введения ответственности потребителей за использование пиратского контента порой озвучиваются чиновниками, однако реальные инициативы в настоящее время отсутствуют. В случае их внесения, очевидно, это вызовет негативную реакцию со стороны граждан, а реальное привлечение рядовых пользователей к ответственности потребует значительных ресурсов на отслеживание нарушителей и на завершение судебного разбирательства. Таким образом, такое решение неочевидно, учитывая действующий уровень правовой культуры и возможности правоохранительных органов.

Кроме того, с потребительской точки зрения, введение такого запрета должно сопровождаться доступностью легального контента. Если в случае музыкальных произведений рынок может предложить соответствующие решения для пользователей, то, к примеру, рынок аудиовизуальных произведений в значительной степени разрознен, и пользователь, при исключении возможности просмотра пиратского контента, вынужден применять несколько платных платформ одновременно, а также отказываться от определенного контента, который банально недоступен для легального просмотра в России.

Обсуждения о продлении договора происходили на площадке отраслевой ассоциации «Медиа-коммуникационный союз» (МКС) при участии Роскомнадзора, знают два собеседника «Ведомостей». Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров и президент МКС Михаил Демин подтвердили «Ведомостям», что антипиратский меморандум продлен на год.

Меморандум в ноябре 2018 г. подписали крупнейшие российские медиахолдинги, онлайн-кинотеатры и интернет-компании, в том числе «Первый канал», ВГТРК, «Газпром-медиа», «Национальная медиа группа» (НМГ), «Яндекс» и «Кинопоиск», Mail.ru Group, Rambler Group, а также отраслевые ассоциации – «Интернет видео» и Ассоциация продюсеров кино и телевидения (АП КиТ).

До подписания меморандума правообладатели постоянно упрекали поисковики, что те являются главным источником распространения пиратских копий фильмов и сериалов. Интернет-компании возражали, что юридически не имеют права удалять ссылки на сайт, если тот официально не признан пиратским, и предлагали обращаться в суд. Но после того как суд по искам четырех каналов «Газпром-медиа» против «Яндекс.Видео» принял сторону правообладателя, интернет-компании согласились сотрудничать с телекомпаниями и продюсерами.

Меморандум – добровольное соглашение участников рынка. Действует он так: если производитель сериала или фильма находит в поисковике ссылку на нелегальную копию своего контента, то отправляет эту ссылку в специальный реестр. Ведет этот реестр МСК. Интернет-компании следят за обновлениями реестра и оперативно блокируют ссылки.

Изначально меморандум действовал до 1 сентября 2019 г., потом был продлен до конца 2019 г.

Медиакомпании и Роскомнадзор совместно решили пока не заменять меморандум законом, рассказали «Ведомостям» несколько источников, знакомых с деталями обсуждения.

С одной стороны, прописанная в законопроекте схема урегулирования споров между правообладателями и онлайн-площадками получилась довольно сложной и местами спорной, объясняют три участника группы, которая работала над проектом. Сейчас добавлять ссылки в реестр могут только крупнейшие правообладатели, а закон должен работать для всех, указывают они, значит, нужно предусмотреть механизм проверки претензий правообладателей, процесс арбитража взаимных претензий и т. д., указывает один из собеседников «Ведомостей». Часть полномочий по арбитражу споров предполагалось отдать Роскомнадзору, знают двое собеседников «Ведомостей», но такой вариант не очень устраивает саму службу. Роскомнадзор хочет, чтобы отрасль и дальше использовала в борьбе в пиратством механизмы саморегулирования, описывает позицию ведомства член рабочей группы, а если полноценно привлекать как регулятора службу, то четко нужно прописать в законе ее полномочия.

Продление меморандума не означает отказа от разработки антипиратского закона о поисковиках, настаивают все собеседники «Ведомостей», но теперь этим можно будет заняться спокойнее, без спешки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *