Что значит юридический статус?

Хозяйственные уставные общества квалифицированны законом как организационно-правовая форма предприятия, основанного на коллективной собственности. Эта форма имеет важные особенности относительно создания, деятельности и юридического статуса. Поэтому общества действуют на основе Закона Украины «О хозяйственных обществах» от 19 сентября 1991 г., который определяет понятие, виды, правила создание и деятельности обществ, а также права и обязанности их основателей и участников. Уставные общества являются разновидностью предприятий, поэтому они действуют также на основании законодательства о предприятиях.

Основной особенностью, за которой общество отличается от других субъектов права (необществ), есть объединения на основании соглашения имущества и усилий участников для общей хозяйственной деятельности. Общество представляет собой объединение на началах соглашения имущества и предпринимательской деятельности физических и/или юридических лиц в форме предприятия (учреждения, организации) для общей деятельности по целью получения прибыли. Все общества согласно закону являются юридическими лицами, действуют на основании учредительных документов, утвержденных участниками, имеют собственные названия с указанием организационно-правовой формы общества (акционерное и т.п.).

Уставные общества имеют и другие признаки субъекта права типа предприятия, которые определены ст. 1 Закона Украины «О предприятиях в Украине». Предприятия, которые стали участниками обществ, не ликвидируются как юридические лица.

Исторически общества являются традиционной формой предпринимательства. Мировой бизнес отработал несколько видов обществ, которые различаются способами формирования и функционирование уставного капитала, границами ответственности участников за обязательствами общества. Согласно первому критерию Закон Украины «О хозяйственных обществах» различает акционерные и неакционерные (другие) общества (классическая низменность: общества капиталов — акционерные общества, личные — другие). Согласно второму критерию (границы ответственности) различают общества: а) с ограниченной ответственностью; б) с дополнительной ответственностью; в) полные; г) коммандитные. Три первый вида обществ (акционерное, с ограниченной ответственностью и с дополнительной ответственностью) создаются и действуют на основании учредительного договора и устава. Это уставные хозяйствующие субъекты — предприятия коллективной собственности. Полное и коммандитное общества действуют на основании учредительных договоров.

Из приведенной классификации вытекает, что категория хозяйствующих субъектов типа обществ включает в себя общие признаки для всех видов обществ и особые признаки отдельных их видов, которые соответствующим образом закреплены в Законе Украины «О хозяйственных обществах».

Понятие акционерного общества. Это так называемое общество капиталов.

Особенности его правового статуса выражает определение акционерное. Эти особенности обусловленные акционерной собственностью, акционерным способом формирования и функционирование уставного фонда общества.

Акционерным признается основанное на учредительном договоре и уставе общество, которое имеет уставный фонд, разделенный на определенное количество акций равной нарицательной стоимости, и несет ответственность за обязательствами только имуществом общества. Из определение вытекают особенности акционерного общества, которые обуславливают специфику его юридического статуса. Во-первых, уставный фонд акционерного общества имеет акционерную природу, формируется путем эмиссии и продажи акций физическим и/или юридическим лицам. Во-вторых, акционерное общество имеет публичный статус эмитента ценных бумаг (акций, облигаций). Другие общества не имеют статуса эмитента акций. Акционерное общество является юридическим лицом, которое от своего имени выпускает акции и обязуется своевременно исполнять обязанности, которые вытекают из условий их выпуска1. Путем выпуска и продажи акций акционерные общества и формируют свои уставные фонды, и увеличивают их, если это необходимо. Акции открытых акционерных обществ допускаются к свободной продаже на условиях, определенных Законом Украины «О ценных бумагах и фондовой бирже», другими актами о фондовом рынке. В-третьих, физическое и юридическое лица, которые приобретали акции акционерных обществ, фиксируются в реестре владельцев именных ценных бумаг и получают статус акционеров. Права и обязанности акционеров определены статьями 10 и 11 Закона Украины «О хозяйственных обществах», статьями 4, 5, 8 и 9 Закона Украины «О ценных бумагах и фондовой бирже». В-четвертых, особым признаком акционерного общества есть ограничения ответственности акционеров. Акционеры отвечают (точнее — несут риск ответственности) за обязательствами общества только в пределах надлежащих им акций. За признаком ответственности акционеров акционерное общество принадлежит к обществам с ограниченной ответственностью.

Юридический статус акционерного общества характеризуется и некоторыми другими чертами. Так, общество имеет учредительские права относительно создания хозяйственных объединений (участия в существующих объединениях). Акционерное общество имеет право создавать дочерние предприятия, наделять их имуществом, которое принадлежит обществу, назначать руководителя и реализовывать другие права владельца дочернего предприятия. Законодательством предусмотрено, что акционерное общество имеет фирменную марку и товарный знак. Эти реквизиты утверждаются правлением общества и регистрируются в Торгово-промышленной палате Украины.

Виды акционерных обществ. За способом функционирования акций закон различает открытые и закрытые акционерные общества. Акции открытых обществ могут распространяться как путем открытой подписки, так и путем купли-продажи на бирже (статьи 6-8 Закона Украины «О ценных бумагах и фондовой бирже», ст. 30 Закона Украины «О хозяйственных обществах»). В закрытом акционерном обществе акции распределяются между основателями и не могут распространяться путем подписки или купли-продажи на бирже. Основатели закрытых акционерных обществ к дню созыва учредительного собрания должны внести не менее чем 50 процентов нарицательной стоимости акций.

Уровень налогообложения обычно зависит от статуса резидентности компании. Резидентной обычно признается компания, созданная и зарегистрированная в соответствии с законами данной страны, нерезидентной — иностранная компания, зарегистрированная за пределами данной юрисдикции. Как резидентные, так и нерезидентные компании уплачивают налоги на все доходы, полученные в стране своего местонахождения.
Большинство резидентных фирм имеет более широкие льготы, чем нерезидентные. Нерезидентная компания пользуется налоговыми льготами только в том случае, если между государством местонахождения ее филиала и государством, где она зарегистрирована, подписано соглашение о взаимном предоставлении налоговых льгот. В целях налогообложения нерезидентной компанией может считаться компания, зарегистрированная в данной юрисдикции, однако функционирующая за ее пределами.
Зарубежное дочернее предприятие может быть организовано как юридически самостоятельная фирма (subsidiary) или как отделение материнской компании (branch). С точки зрения налогообложения между ними есть различия. В большинстве стран прибыли, репатриируемые зарубежными отделениями и филиалами, дополнительными налогами (withholding tax) не облагаются. Этим статус филиала выгодно отличается от дочерней фирмы, доходы которой при вывозе обычно подлежат дополнительному налогообложению.
Итак, в некоторых случаях зарубежную деятельность предпочтительнее организовать через филиал или отделение, но юридический статус российских предприятий, ведущих операций за рубежом, недостаточно четко определяется отечественным законодательством. Их положение не урегулировано и на межгосударственном уровне. В большинстве случаев рациональнее создать за рубежом дочернюю фирму, являющуюся юридическим лицом. Окончательный выбор между инвестициями в форме создания филиалов и создания дочерних фирм зависит от конкретной деловой ситуации.
При наличии двустороннего налогового соглашения между государством инвестора и страной местонахождения фирмы применяется критерий «постоянного учреждения». В соответствии с принятым странами — членами ОЭСР определением постоянным учреждением (permanent establishement) является постоянное место, через которое полностью или частично проводятся деловые операции.
В соглашениях об устранении двойного налогообложения понятие постоянного учреждения обычно достаточно конкретизировано. Представительства фирм, являющиеся постоянными учреждениями, обязаны платить налоги в стране своего местонахождения. Если фирма «постоянного учреждения» не имеет, то, соответственно, налоги на доходы она не платит.
В качестве примера охарактеризуем подход к определению налогового положения инвестора, применяемый в Великобритании. Нерезидентная фирма квалифицируется здесь либо как торгующая в Великобритании, либо как торгующая с этой страной. Фирмы, торгующие в Великобритании, обязаны платить подоходные налоги на все свои доходы местного происхождения. Под торговлей в Великобритании понимаются следующие действия, осуществляемые на территории страны:

• производство товаров и услуг и торговые операции;
• заключение контрактов, даже если они выполняются вне Великобритании;
• заключение контрактов через агентов;
• обработка и пересылка офферт, проводимая агентом.
Торговлей с Великобританией признается закупочная деятельность с целью вывоза товаров, организация постоянного представительства, а также поиск заказов при условии, что контракты по ним подписываются и реализуются за пределами страны. Торговля с Великобританией налогом не облагается.
В том случае, если на нерезидентную фирму распространяется действие одного из британских соглашений об устранении двойного налогообложения, к ней применяются несколько менее жесткие критерии. Так, в соответствии с налоговыми соглашениями «постоянным учреждением» не признаются:
• использование услуг независимых агентов. Фирма агентов не должна упоминаться в контракте;
• хранение, демонстрация и отгрузка товаров;
• закупочная деятельность (с целью вывоза из Великобритании);
• представительский офис;
• строительная площадка;
• учреждение для проведения НИОКР;
• координирующий центр компании;
• экспортное представительство, при условии, что контракты заключаются вне Великобритании.
США. В США в 1995 г. действовало 19 млн. компаний, ежегодно создается 650 000 новых предприятий. В стране отсутствует единое федеральное законодательство о порядке регистрации компаний; каждый штат руководствуется своими законами о корпорациях. За основу положен Закон о предпринимательстве (Model Business Corporation Act), подготовленный Американской ассоциацией адвокатов*.
В США можно создать компанию в соответствии с тремя основными организационно-правовыми формами:
• частная компания (sole propertiedship);
• партнерство (partnership);
• корпорация (corporation).
После регистрации фирма получает так называемый Федеральный номер идентификации работодателя (Employer Identification number — EIN), который используется Службой внутренних доходов (Internal Revenue Service) при учете налоговых платежей. Следует отметить, что корпорация (corporation — юридическое лицо, существование которого гарантировано правительством США; отвечает за свою деятельность имуществом и активами), частная фирма (sole propertiedship — некорпоративная фирма, находящаяся в собственности одного владельца) или партнерство (partnership — фирма из нескольких человек с небольшим капиталом), если не ведут деятельность на территории США, выплачивают в качестве ежегодного налога на прибыль только 900 долл.
В штатах Вайоминг, Делавэр, Калифорния, Невада действует Акт о компаниях с ограниченной ответственностью (Act on Limited Liabilities Companies), который разрешает регистрацию компаний, сочетающих черты партнерства и корпорации (сокращенно LLC).
В законах ряда штатов иногда выделяются корпорации закрытого типа (close corporations, именуемые также C-corporations), основные характеристики которых по закону, например, штата Делавэр таковы: паи (акции) закрытой корпорации могут быть только именными, количество участников не должно превышать тридцати, передача их ограничена: корпорации не вправе передавать свои паи для покупки или подписки неограниченному кругу лиц (т. е. обращаться к открытой подписке).
Компании с ограниченной ответственностью (LLC) объединяют наиболее выгодные для предпринимателя черты партнерства и корпорации. Являясь юридическим лицом, они облагаются налогом как партнерства (т.е. налоги платят владельцы компании — юридические или физические лица). На LLC не распространяются ограничения так называемых S-корпораций, которые могут быть зарегистрированы только на резидентов США. К преимуществам LLC также относятся следующие моменты: равная ограниченная ответственность акционеров, избежание корпоративного налогообложения общей прибыли компании, распределение прибыли между акционерами в равной степени, отсутствие двойного налогообложения при ликвидации компании.
В штате Делавэр учредителями компаний с ограниченной ответственностью могут выступать оффшорные компании.
Дочерняя американская компания создает выгодные условия при закупке товаров США, появляется возможность приобретения товаров у производителей, в результате не только снижаются цены, но и растет надежность поставок. Одновременно появляется возможность получать кредиты в коммерческих банках США. Компании, зарегистрированной в США, может быть предоставлен кредит Администрацией малого бизнеса (Small Business Administration). Фирма может вступить в различные коммерческие объединения, в которые принимаются только американские компании. На компанию может быть оформлена недвижимость.
Для определения размеров налогообложения российских компаний, ведущих коммерческую деятельность на территории США, валено знать — относится ли дочерняя компания к представительствам.
Последнее может создаваться или самостоятельно, или через агентства. Как правило, представительство имеет постоянную 6a3yJzym ведения комерческой деятельности.
Если через постоянную базу российской компании в США выполняются следующие действия:
1. использование сооружений исключительно в целях хранения, демонстрации или поставки товаров или изделий, принадлежащих компании;
2. содержание запаса товаров или изделий, принадлежащих компании, исключительно в целях хранения, демонстрации или поставки;
3. содержание запаса товаров или изделий, принадлежащих компании, исключительно в целях переработки другим лицом;
4. содержание постоянного места деятельности исключительно в целях закупки товаров или изделий или для сбора информации для компании;
5. содержание постоянного места деятельности исключительно в целях осуществления любой другой деятельности подготовительного или вспомогательного характера в интересах компании;
6. содержание постоянного места деятельности исключительно в целях подготовки к заключению или простого подписания контрактов от имени компании относительно займов, или поставки товаров или изделий, или предоставления технических услуг;
7. содержание постоянного места деятельности исключительно для осуществления любой комбинации видовдеятельности, упомянутых в пунктах 1 — 7, — то представительство не образуется.
Наличие в США агента российской компании приводит к образованию постоянного представительства компании, только если одновременно:

1. он имеет полномочия заключать в США контракты от имени компании;
2. он обычно использует эти полномочия;
3. он не является агентом с независимым статусом (брокером, комиссионером, любым другим агентом, действующим в рамках своей обычной коммерческой деятельности);
4. его деятельность не ограничивается видами деятельности, которые, как показано выше, при их осуществлении самой компанией не приводят к образованию постоянного представительства.
Германия. Самая мощная экономическая держава на европейском континенте, находящаяся надалеко от России, выделяющаяся высоким уровнем налогообложения, в последние годы стала самым крупным внешнеторговым партнером России.
В Германии иностранные компании имеют те же права, как отечественные. В стране отсутствуют ограничения на размер иностранного участия в капитале компании. Иностранцам разрешено приобретать недвижимость в стране. Иностранные инвесторы могут создавать предприятия в виде акционерного общества, полного товарищества, коммандитного товарищества, индивидуального предприятия, а также общества с ограниченной ответственностью (GmbH), что наиболее распространено. Для этой формы характерны простая процедура регистрации и необязательность публикации отчетов о деятельности фирм.
Фирма с иностранным участием должна предварительно получить лицензию. В регистрационное учреждение соответствующей земли Германии необходимо представить учредительский договор и устав. Последний должен содержать название и адрес фирмы, предполагаемую область деятельности, размер уставного капитала, состав руководящих органов фирмы, порядок публикации отчетности.
Фирма проходит регистрацию в органе по надзору за предпринимательской деятельностью соответствующего министерства экономики земли Германии. Ведомство рассматривает заявки и в случае положительного решения выдает сертификат о регистрации (Gewerbeanmeldeschein).
Далее фирма должна быть зарегистрирована в местном финансовом органе (Finanzamt) и внесена в торговый регистр, находящийся в местном суде. Если общая сумма иностранных вложений в учреждаемую фирму превышает DM 10 000 в год, то эта фирма должна зарегистрироваться в банке земли, на территории которой создается.
Если фирма будет иметь наемных служащих, то необходима предварительная регистрация в местных органах социального обеспечения. Предприятия с иностранным участием должны соблюдать нормы социального законодательства страны.
Итак, российская фирма, действующая за рубежом, должна платить налоги на полученные доходы в стране пребывания, даже если ее представительство или филиал не имеют статуса юридического лица.

Статус предприятия или ИП – показатель дееспособности организации. Сведения о состоянии (статусе) юридического лица или сведения о статусе ИП формируются внесением соответствующих записей в реестры ФНС России. В данных ФНС России содержится информация о создании, ликвидации, реорганизации, слиянии юридического лица или ИП. Все статусы компаний базируются на двух справочниках для юридических лиц, которые использует ФНС России – это СЮЛСТ (Справочник сведений о правоспособности (статусе) юридического лица) и СЮЛПД (Справочник способов прекращения деятельности юридического лица), справочнике для индивидуальных предпринимателей — СИПСТ (Справочник сведений о правоспособности (статусе) индивидуального предпринимателя, крестьянского (фермерского) хозяйства).

Вы можете бесплатно узнать Статус организации на портале ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС, получить полные данные ЕГРЮЛ, ЕГРИП. Данные ежедневно обновляются и синхронизируются с сервисом nalog.ru ФНС РФ*.

Вы можете бесплатно искать и узнавать статус юридического лица по ИНН/ОГРН/ОКПО/Наименованию компании/ФИО Руководителя/Учредителя, а также узнавать Статус индивидуального предпринимателя, проводя поиск по ИНН/ОГРНИП/ОКПО/ФИО ИП.

Для поиска воспользуйтесь поисковой строкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *