Дефекты перегородок

Что такое дефект межжелудочковой перегородки?

Дефект межжелудочковой перегородки (ДМЖП) – это отверстие между двумя камерами сердца – желудочками (Рис 1). ДМЖП – наиболее частый врожденный порок сердца, частота его встречаемости составляет 20% от всех врожденных пороков сердца. Сквозь это отверстие кровь из левого желудочка (камеры высокого давления) попадает в правый желудочек, где давление значительно ниже. Чем больше это отверстие, тем больше крови попадает из левого желудочка в правый желудочек, тем больше проблем возникает.

Естественное течение порока. Или к чему приведет дефект межжелудочковой перегородки?

Дефекты межжелудочковых перегородок приводят к тому, что в правый желудочек и легочную артерию поступает повышенное количество крови, что заставляет эти отделы сердца работать в режиме «свехнагрузки», приводя к развитию сердечной недостаточности. Признаками сердечной недостаточности у детей с ДМЖП могут быть: плохая прибавка в массе тела и отказ от пищи, частое дыхание (даже во сне), кашель, избыточная потливость. Перерастяжение камер сердца избыточным объемом крови приведет к нарушению работы проводящих путей и развитию различных аритмий. Избыточный объем крови, проходящий через легкие, приведет к частым бронхо-легочным заболеваниям, а в запущенных случаях – к развитию необратимых изменений со стороны сосудов легких (необратимой легочной гипертензии). Чем больше дефект, тем больше выраженность симптомов.

Лечение дефекта межжелудочковой перегородки.

Маленькие ДМЖП до двух лет склонны спонтанно закрываться и не требуют какого-либо лечения, ни медикаментозного, ни хирургического. А вот у пациентов с большими дефектами, которые приводят к развитию выраженной легочной гипертензии, либо у пациентов с выраженной симптоматикой устранить дефект необходимо максимально рано. До момента операции ваш врач может вам назначить некоторые медикаменты, которые помогут сердцу справиться с перегрузкой избыточным объемом. Из медикаментов вам могут назначить: дигоксин, которые поможет сердцу сокращаться сильнее, чтобы справиться с повышенной нагрузкой; фуросемид и верошпирон (мочегонные), которые помогут избавиться от избыточного объема; каптоприл, который расслабит сосуды и таким образом снизит работу сердца против сопротивления. На сегодняшний день существует два способа закрытия дефектов — эндоваскулярный и операция в условиях искусственного кровообращения (ушивание ДМПП или закрытие его заплатой).

Эндоваскулярное закрытие ДМЖП

Рис 2 – Внешний вид окклюдера

Рис 3 – Внешний вид спирали

В последнее два десятилетия появились устройства, позволяющие выполнить закрытие дефекта межжелудочковой перегородки не прибегая к открытому вмешательству, требующему разреза, проведения искусственного кровообращения и длительной реабилитации. Для выполнения этой манипуляции было предложено большое количество специальных устройств: окклюдеров (Рис 2) и спиралей (Рис 3). Выбор устройства (окклюдера или спирали) производится эндоваскулярным хирургом после тщательного изучения анатомии дефекта межжелудочковой перегородки. Эндоваскулярное вмешательство выполняется в условиях рентгеноперационной. В сложенном состоянии окклюдер или спираль располагаются в тоненькой трубочке – катетере. Ни разреза грудной клетки, ни использования аппарата искусственного кровообращения при этом не требуется. Через прокол сосудов на бедре окклюдер (Видео 1) или спираль (Видео 2) в «упакованном» виде, по ходу естественных сосудов вводится в полости сердца. Под контролем рентгеноскопии и эхокардиографии устанавливается таким образом, что один из его дисков (витков) располагается в левом желудочке, другой – в правом желудочке. Дефект оказывается полностью закрыт заплаткой, которая исключает сброс крови из левого желудочка в правый. Если окклюдер или спираль установлены правильно, катетер отсоединяется и извлекается наружу, если произошло смещение, окклюдер (или спираль) может быть снова втянут в доставляющий катетер и процесс установки повторится.

Для закрытия мышечных дефектов чаще используют окклюдеры (Видео 3, 4), а для перимембранозных – спирали (Видео 5, 6).

Продолжительность вышеописанной процедуры, включая подготовку пациента — около двух часов. Первые сутки после операции пациент находится под наблюдением в отделении интенсивной терапии. Имплантированное устройство может вызвать нарушение работы электрической системы сердца. Но такое осложнение встречается крайне редко. Через двое суток после операции проводится контрольное обследование и пациента выписывают. После выписки пациент находится под наблюдением кардиохирурга, с периодичностью сначала в один, затем в три месяца выполняется эхокардиография для контроля положения окклюдера (или спирали) и герметичности межжелудочковой перегородки. Остаточный ток через спираль или окклюдер, о котором вам наверняка будут говорить врачи УЗИ, может сохраняться до 6 месяцев. Вас не должен пугать этот факт, так как большая часть дефекта уже закрыта окклюдером или спиралью. Через 6 месяцев имплантированное устройство (спираль или окклюдер) полностью покрываются собственными клеточками сердца.

На сегодняшний день более чем у 60% пациентов дефект межжелудочковой перегородки может быть устранен при помощи эндоваскулярной операции. В то же время имеются противопоказания. Это близость расположения дефекта к клапанам сердца, наличие у пациента других внутрисердечных аномалий, требующих хирургической коррекции, вес пациента меньше 5 кг, наличие активного инфекционного процесса и различные нарушения свертывания крови.

У детей весом меньше 5 кг невозможно эндоваскулярное вмешательство, так как катетеры со сложенным внутри окклюдером или спиралью слишком большие для маленьких сосудов ребенка. В последние годы активно развивается гибридный метод лечения, который позволяет лечить ДМЖП у детей меньше 5 кг с выраженной симптоматикой, без использования искусственного кровообращения. Гибридный метод предусматривает совместную одновременную работу кардиохирургов и эндоваскулярных хирургов. Проводится гибридная операция в кардиохирургической операционной. Кардиохирурги открывают грудную клетку и делают небольшой прокол на сердце, через который под контролем УЗИ в сердце вводятся катетер со сложенным устройством внутри. Сам процесс закрытия аналогичен таковому, как при эндоваскулярном закрытием. При гибридном методе, в отличие от стандартной кардиохирургической операции, сердце не разрезают и не останавливают (катетеры вводятся через маленький прокол), а искусственное кровообращение не используют.

Реабилитация после процедуры

Как правило, пациентов выписывают через два дня после процедуры. На месте введения катетера в сосуд еще некоторое время должна оставаться стерильная повязка. В течение 6 месяцев после операции необходимо принимать аспирин для профилактики тромбообразования и в случае простудных заболеваний проводить антибиотикопрофилактику инфекционного эндокардита. В течение одного месяца после процедуры необходимо будет ограничить физические нагрузки. Уже через 6 месяцев после операции окклюдер (или спираль) полностью покрывается собственными клеточками сердца – эндотелизируется. До этого времени пациентам стоит воздержаться от плановой вакцинации и планирования беременности. Спустя 6 месяцев наш пациент может вести привычный для него образ жизни – теперь он абсолютно здоров!

У нас наибольший в Украине опыт по эндоваскулярному закрытию дефектов межжелудочковой перегородки – более 20 операций. Мы имеем доступ к окклюдерам и спиралям для закрытия дефектов любых размеров, как мышечных, так и перимембранозных. Для того чтобы попасть к нам на консультацию или госпитализироваться позвоните по одному из телефонов или запишитесь на прием онлайн.

Видео 1 — В этой красочной анимации Вы сможете увидеть, как закрывают дефект межжелудочковой перегородки окклюдером.

Видео 2 — А в этом видео Вы сможете увидеть, как закрывают дефект межжелудочковой перегородки спиралью.

Видео 3 — Видео из операционной: кровь через мышечный дефект межжелудочковой перегородки попадает из левого желудочка (правая камера с катетером внутри) в правый желудочек (левая камера).

Видео 4 — Видео из операционной: дефект закрыт окклюдером. Сброс крови прекратился.

Видео 5 — Видео из операционной: кровь через перимембранозный дефект межжелудочковой перегородки попадает из левого желудочка (правая камера с катетером внутри) в правый желудочек (левая камера).

Видео 6 — Видео из операционной: дефект закрыт спиралью. Сброс крови прекратился.

Случаи обрушения домов в России в 2006-2015 гг.
2015
11 июля в Перми обрушился один из четырех подъездов пятиэтажного жилого дома. В результате происшествия три человека госпитализированы с различными травмами, один человек может находиться под завалами.
24 марта в Тюмени обрушился угол подъезда пятиэтажного жилого дома. По данным МЧС, пострадали три человека. Всего в доме проживало 298 человек.
2014
7 декабря в пригороде Махачкалы из-за сильного ветра обрушился частный жилой дом. Пожарные спасли из-под завалов мужчину, его жену спасти не удалось.
2013
18 июля в Барнауле обрушилась стена трехэтажного жилого дома, в результате чего погибли два человека. Дом был признан аварийным еще в 2012 году. По факту гибели людей при обрушении возбуждено уголовное дело. Также возбуждено уголовное дело по факту халатности со стороны должностных лиц.
29 мая в Новочеркасске в пятиэтажном здании общежития рухнули стены и перекрытия в туалетах со второго по пятый этаж, эвакуировано 70 человек. Жертв нет.
В ночь на 24 мая в Кунгуре (Пермский край) обрушились перекрытия в двухэтажном четырехподъездном жилом доме. В результате происшествия погибли двое детей. В доме на первом этаже жили люди, второй был отдан под библиотеку.
2012
13 декабря в Таганроге Ростовской области произошло обрушение строившегося многоквартирного жилого дома. В частности, рухнули межэтажные плиты перекрытия, колонны, наружные стены и лестничные марши. Разрушение произошло во время работ по укладке бетона для устройства плиты перекрытия над четвертым этажом. В результате пять рабочих погибли, еще 15 получили различные травмы.
В ночь на 24 августа в городе Северодвинске Архангельской области произошло обрушение уже расселенного подъезда пятиэтажного жилого дома. Сразу после ЧП жители соседнего подъезда были эвакуированы. Пострадавших нет.
В ночь на 17 апреля произошло обрушение строящегося здания в Москве на улице Проектируемый проезд №4062, в районе Нагатинский затон на территории ОАО «Опытно-экспериментальный завод «Грейфер». В результате ЧП пострадали 11 человек, один погиб.
27 февраля в Астрахани произошло обрушение одного из шести подъездов девятиэтажного жилого дома. Причиной обрушения стал взрыв бытового газа в одной из квартир. 10 человек погибли, 15 получили травмы, семь из них были госпитализированы. 12 марта в больнице скончалась одна из пострадавших – число жертв обрушения увеличилось до 11 человек.
2011
17 мая в городе Струнино Владимирской области обрушился четырехэтажный жилой дом. Под рухнувшими перекрытиями погибли шестилетняя девочка и 40-летняя женщина. Восемь квартир в двух подъездах были полностью разрушены. Без крыши над головой остались около 90 жильцов.
30 января произошло обрушение жилого дома на проспекте Ленина в центре города Ярославля. В вечернее время во время ремонта в одной из квартир на первом этаже была снесена несущая стена, в результате обрушились пролетные строения в подъезде. В результате ЧП пострадали 18 квартир второго подъезда, в которых проживал 31 человек. Из 18 квартир семь полностью разрушены. Под завалами погибла женщина.
2010
1 сентября произошло обрушение аварийного дома в Санкт-Петербурге. Обрушились с первого по восьмой этажи здания, на первом этаже которого находились офисы и магазины.
2009
22 июля в Астрахани полностью обрушилась левая часть одноподъездного пятиэтажного дома — бывшего общежития, ныне имеющего паспорт многоквартирного жилого дома. Разрушенными оказались 25 квартир, в которых проживали 50 человек. Пять человек погибли, 12 обратились за медицинской помощью.
2007
6 января в Кабардино-Балкарии в городе Тырныауз обрушилась секция трехэтажного жилого дома. Дом находился в аварийном состоянии. Из-под завалов были извлечены 36-летняя женщина и ее сын, которые были доставлены в районную больницу. Жертв нет.
2006
9 октября произошло обрушение части жилого дома на Железнодорожной улице в городе Выборге Ленинградской области. В результате трагедии семь человек погибли и 19 человек пострадали. Причиной обрушения стала ветхость здания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *