День предиабета


Чериз Шокли (28 лет) была страшно растеряна, когда лечащий врач впервые предположил, что у нее диабет. «Я была худенькая, в хорошей форме, в семье диабетом никто не болел, – рассказывает Чериз. – Но как только я вошла в кабинет эндокринолога, он сразу произнес: «Я даже без анализов вижу, чем вы больны». Многочисленные обследования подтвердили подозрения доктора.
1. Медики различают не только диабет 1 и 2 типа, есть и другие разновидности заболевания.
Латентный аутоиммунный диабет у взрослых (LADA) – термин, которым врачи обозначают диабет 1 типа, который развивается очень медленно, в течение многих лет. «Раньше диабет 1 типа встречался в основном у детей, поэтому мы называли его ювенильным, – говорит эндокринолог Джеймс Маккалам из Калифорнии. – Но когда диабет 2 типа начали все чаще выявлять у детей, ученые поняли, что это не чисто «взрослое» заболевание. С другой стороны, стало ясно, что диабетом 1 типа болеют не только дети. Сегодня мы знаем, что существует небольшой процент взрослых, которые заболевают диабетом 1 типа».
2. Бывает, диагноз сахарного диабета 2 типа ставится по ошибке.
«Дело в том, что в целом диабет 2 типа – самый распространенный, – объясняет доктор Маккалам. – В США 90–95% всех диабетиков страдают именно диабетом 2 типа. Но люди с «промежуточным» диабетом по многим признакам отличаются от типичных диабетиков. Есть повод усомниться в диагнозе, если пациент моложе 50 лет, если у него нет лишнего веса, никто в семье не болен диабетом. К сожалению, врачи не всегда обращают внимание на эти признаки. И тогда у пациента остается неточный диагноз».
3. Как лечат «промежуточный» диабет?
Этот тип диабета – аутоиммунное заболевание. Иммунная система атакует собственный организм, уничтожая бета-клетки, которые производят инсулин в поджелудочной железе. Но, в отличие от больных с диабетом 1 типа, таким пациентам довольно долгое время не требуется вводить инсулин. «В подобных случаях иммунные процессы идут медленно, – считает Сэлли Пинкстафф, эндо- кринолог из Балтимора. – В поджелудочной железе у этих пациентов еще сохраняются «работающие» бета-клетки. А потому их могут начать лечить обычными препаратами, которые принимают пациенты с диабетом 2 типа». Постепенно антитела уничтожают все больше бета-клеток. Уровень инсулина резко падает. И тогда инсулиновая терапия становится обязательной.
4. Ошибочный диагноз — не конец света.
Есть период, который медики называют «медовым месяцем» диабетика 1 типа: это время, когда уровень сахара крови можно контролировать без терапии инсулином. Он может длиться и год, и даже дольше. Например, Чериз принимала препараты в течение трех лет, но потом ей все же пришлось перейти на инсулиновое лечение. После периода «медового месяца» уровень глюкозы у таких пациентов резко поднимается, хотя они упорно стараются контролировать его с помощью диеты, упражнений и лекарств. Антитела уничтожают слишком много бета- клеток, производящих инсулин. Тогда врачи вынуждены назначить инсулин. Правильный диагноз всегда помогает преодолеть растерянность больного. «Конечно, лучше всего как можно раньше узнать свой истинный диагноз. Тогда и вы сами, и ваш доктор, регулярно следя за показателями сахара в крови, четко понимаете, как будет развиваться болезнь, чего ожидать дальше», – считает доктор Пинкстафф.

5. Вопросов больше, чем ответов.
Медицинскому сообществу еще предстоит прийти к единому мнению о многих спорных моментах, связанных с LADA. Например, можно ли называть эту разновидность болезни диабетом типа 1,5? Или это все-таки диабет 1 типа? Единственное сходство «промежуточного» диабета с диабетом 2 типа – это то, что в начальной стадии лечение ведется без использования инсулина. Другие эксперты считают, что у «замаскированного» диабета одинаково много общего с обоими основными типами этого заболевания.
Что делать, если вы сомневаетесь в точности диагноза?
1. Попросить врача назначить вам С-пептидный тест. Этот анализ показывает, сколько инсулина производит ваша поджелудочная железа.
2. Попросить сделать тест на антитела (GDA antibody test). Позитивный ответ означает, что в вашем организме есть клетки, которые атакуют иммунную систему.
3. Найти эндокринолога, который специализируется именно на лечении аутоиммунного диабета у взрослых.
4. Допустим, такого специалиста сразу не удается найти. Тогда нужно особенно тщательно следить за показателями уровня глюкозы в крови. Если не удается добиться нужных показателей, значит, необходимо изменить тактику лечения. В конце концов, само название диагноза – не самое главное. Чтобы избежать осложнений, важнее всего правильно лечиться. А это зависит не только от врача, но и от самого пациента.
текст Кайтлин Торнтон
Назад в раздел

  • По данным исследования Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), больше половины россиян (58%) знают или слышали о сахарном диабете 2 типа (СД2), но большинство опрошенных не знают или ничего не слышали о том, что предшествующее сахарному диабету 2 типа состояние называется предиабет
  • Сегодня каждый пятый взрослый россиянин (19,3%) находится в этом состоянии — в зоне повышенного риска сахарного диабета 2 типа
  • С целью повышения информированности россиян о предиабете и методах профилактики сахарного диабета 2 типа 25 октября 2019 года состоялась пресс-конференция с участием врачей различных специальностей

Москва, Россия, 25 октября 2019 года – Сегодня в России прошла пресс-конференция, посвящённая проблемам профилактики сахарного диабета 2 типа и выявлению предиабета — опасного состояния, предшествующего сахарному диабету 2 типа. С инициативой проведения в России мероприятий, посвященных теме предиабета, и дня предиабета в последнюю пятницу октября накануне всемирного дня борьбы с сахарным диабетом, выступила научно-технологическая компания Merck при поддержке медицинского сообщества и в присутствии представителей Министерства здравоохранения в октябре 2018 года. В этом году идея претворилась в жизнь: ведущие российские эндокринологи, кардиологи и терапевты объединились в междисциплинарную команду, чтобы рассказать о предиабете и тех рисках для здоровья, которые несет это состояние, а также о том, как его предотвратить. Новая дата медицинского календаря была выбрана не случайно: 14 ноября — всемирный день борьбы с сахарным диабетом, таким образом, дни осведомленности следуют друг за другом, как и сами состояния.

Специально к этому дню ФОМ провел опрос россиян об их осведомленности по данной теме, результаты которого подтвердили актуальность инициативы. Согласно данным опроса, почти 60% россиян знают или слышали о СД2, но большинство опрошенных не знают и никогда не слышали о том, что предшествующее сахарному диабету 2 типа состояние называется предиабет. Марина Шестакова, академик РАН, д.м.н., профессор, директор Института диабета ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии» МЗ РФ: «Полученные результаты говорят о том, что несмотря на то, что мы, как специалисты-эндокринологи, очень много говорим о сахарном диабете 2 типа и о предиабете, наших усилий все еще недостаточно. Пришло время объединяться, чтобы противостоять сахарному диабету 2 типа, рассказывать о его опасности и о пользе здорового образа жизни».

Предиабет – состояние, когда показатели уровня глюкозы в крови превышают норму, но ещё не достигли значений, позволяющих поставить человеку диагноз «сахарный диабет 2 типа». И если пациенты с предиабетом не примут усилий по изменению своего образа жизни, то в ближайшие 10 лет они рискуют получить сахарный диабет 2 типа, связанные с ним сердечно-сосудистые заболевания и другие хронические осложнения. Придерживаться низкокалорийной диеты, регулярно заниматься спортом и, при необходимости, принимать лекарства, снижающие уровень сахара в крови, — все это позволяет замедлить и даже предупредить развитие болезни, — однако 60% опрошенных признались, что им будет трудно следовать всем этим рекомендациям.

Григорий Арутюнов, член-корр. РАН, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней ГБОУ ВПО «РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ», вице-президент Российского кардиологического общества: «Сегодня мы видим, что в России драматически растет число людей с ожирением. Это одно из состояний, тесно связанных с развитием предиабета и сахарного диабета 2 типа. Понимая серьезность проблемы, в планы ежегодных профосмотров включено измерение уровня глюкозы в крови. Это позволит врачам первичного звена вовремя распознать проблему и принять решение по дальнейшей тактике ведения пациентов».

СД2 также тесно взаимосвязан с сердечно-сосудистыми заболеваниями: в России от них умирают 72,6% пациентов с сахарным диабетом 2 типа, они снижают ожидаемую продолжительность жизни пациентов на 12 лет. Но жители нашей страны, по данным опроса ФОМ, это не до конца осознают. На вопрос: «Чем опасен СД2», наиболее популярными были ответы «придется жить на «таблетках» и колоть инсулин» и «придется соблюдать диету и больше двигаться», хотя нашлись и те, кто сказал, что СД2 не оказывает влияние на жизнь пациента.

Виктор Калашников, чл.-корр. РАН, д.м.н., профессор, заведующий отделом кардиологии и сосудистой хирургии ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии» МЗ РФ: «Не секрет, что СД2 и сердечно-сосудистые заболевания взаимосвязаны. Поэтому сегодня как никогда актуально развитие эффективного междисциплинарного взаимодействия врачей различных специальностей, и кардиологи, наряду с эндокринологами и терапевтами, должны играть важную роль в своевременной диагностике заболевания. Это поможет нам предотвратить развитие серьезных осложнений на раннем этапе, снизить сердечно-сосудистую смертность, содействовать продлению жизни».

Маттиас Вернике, генеральный директор Merck Biopharma в России и СНГ: «Мы стремимся внести значительный вклад в решение наиболее значимых проблем современной медицины, к которым, безусловно, относятся предиабет и сахарный диабет 2 типа. Одним из наших приоритетов в этом направлении является развитие социально-образовательных проектов, нацеленных на информирование широкой общественности и медицинской аудитории. И мы рады, что инициатива по учреждению Дня предиабета в России воплощается в жизнь. Мы уверены, что этот день мы будем отмечать ежегодно в последнюю пятницу октября, и возможно, этот российский опыт найдет отклик в других странах».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *