День за 2 в сизо

Согласно поправкам в УК, принятым в 2018 году, один день, проведённый осуждённым в СИЗО, приравняли к двум дням принудительных работ. Но в УИК остались старые цифры: в ст. 60 до сих пор указано, что зачёт срока содержания лица под стражей в качестве меры пресечения производится исходя из расчёта «один день содержания под стражей за один день принудительных работ». Одобренный кабмином законопроект исправит это и приведёт УИК в соответствие с УК. Поправки в ближайшее время поступят на рассмотрение в Госдуму.

В этом сюжете

  • Закон «день за полтора» сократил сроки 96 000 осуждённых 26 апреля, 10:09
  • День за два: Путин подписал закон о зачете времени в СИЗО 4 июля, 9:18

Закон о новом правиле зачёта срока пребывания в СИЗО был принят летом 2018 года, ему также придали обратную силу. С того момента один день, проведённый в СИЗО, приравнивается к полутора дням в дисциплинарной воинской части; двум дням в случае ограничения свободы, принудительных работ и ареста; трём дням для исправительных работ и ограничений по военной службе; восьми часам обязательных работ.

В случае же лишения свободы один день в следственном изоляторе засчитают как один день при отбывании наказания в тюрьме и колониях особого и строгого режима; полтора дня при отбывании наказания в колонии общего режима и воспитательной колонии; два дня при отбывании наказания в колонии-поселении.

  • Право.ru
  • Госдума
  • Законопроект

Особо тяжкий законопроект

Проект поправок был внесен в Госдуму в 2008 году, первое чтение прошел еще в 2015 году; 20 июня ему исполнилось ровно десять лет, отметил в беседе с РБК его инициатор, председатель комитета Думы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. Возвращение к документу не было внезапным, рассказал депутат: «У нас были поправки ко второму чтению, и, конечно, мы очень много согласовывали. Эти согласования все десять лет в повестке были. Все очень тяжело, но сейчас мы вышли на какие-то соглашения».

Изменения коснутся «не одной сотни тысяч» человек, прогнозирует Крашенинников; при этом он отмечает, что речь идет «не о выходе, а именно о пересчете сроков». «Сравнивать с одной или двумя амнистиями — это просто бессмысленно. Мы можем по одним и тем же статьям постоянно проводить амнистии, но мы отпускаем и потом снова заводим людей. Не легче ли какие-то универсальные правила предлагать?» — пояснил депутат.

Закон в случае принятия будет иметь обратную силу: пересчету будут подлежать сроки уже осужденным людям, но только в сторону уменьшения. Исключение — те, кто до суда находится (или сейчас находится) под домашним арестом, поскольку пересчет ухудшил бы их положение, объяснил депутат: «Поэтому Серебренникову и остальным беспокоиться нечего. Им срок будет зачтен «один к одному».

Многочисленные исключения

Новые нормы не коснутся приговоренных к лишению свободы в колонии строгого или особого режима, следует из законопроекта. В 2017 году суды в полтора раза чаще отправляли осужденных в колонии строгого режима, чем общего, и почти в пять раз чаще, чем в колонии-поселения. Это следует из статистики Судебного департамента Верховного суда. В зоны строгого режима отправились 97,8 тыс. осужденных, общего — 69,2 тыс., в колонии-поселения — 20 тыс. Еще 8,9 тыс. человек будут отбывать наказания в колониях особого режима (это зоны для пожизненно осужденных, а также тех, кто признан особо опасным рецидивистом).

Всего по состоянию на 1 июня 2018 года совокупно в колониях строгого и общего режима содержались 485,4 тыс. человек, из них в колониях общего режима — немногим более 120 тыс. человек, сообщили РБК в пресс-бюро Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). В колониях-поселениях находились 35,1 тыс. человек.

Кого не коснутся новые правила перезачета сроков

— осужденных при особо опасном рецидиве преступлений;

— пожизненно осужденных и тех, кому смертная казнь заменена на лишение свободы;

— заключенных, у которых есть дисциплинарные взыскания;

— осужденных по статьям УК о теракте, содействии и публичным призывам к терроризму, прохождении обучения в целях террористической деятельности, создании террористического сообщества или организации; акте международного терроризма;

— осужденных за захват заложников — организованной группой или повлекший тяжкие последствия (например, смерть человека);

— осужденных за захват воздушного судна в террористических целях;

— осужденных за незаконное приобретение, хранение и перевозку наркотиков в крупном и особо крупном размере; сбыт, производство, хищение и вымогательство наркотиков в любом размере;

— осужденных за госизмену и шпионаж;

— осужденных за посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, насильственный захват власти, вооруженный мятеж или нападение на лицо или учреждение под международной защитой, если они сопряжены с террористической деятельностью.

Дополнительное оружие

Решение об освобождении по перезачтенному сроку будет приниматься судом, предполагает автор законопроекта: суд будет обязан запросить из учреждения сведения о взысканиях осужденного, и в случае их отсутствия принять решение об освобождении, объясняет Крашенинников.

«У нас сейчас сплошная уравниловка — что домашний арест, что СИЗО, и неважно, какой режим человек получил. Но я был в разных учреждениях — это совершенно разные условия, разная жизнь, разная экология в прямом и переносном смысле. С учетом того, что у нас в крупных городах еще до революции половина СИЗО была построена, там находиться просто невозможно, особенно летом», — прокомментировал Крашенинников.

Особенно важна инициатива для бизнеса, убежден парламентарий: «Мы знаем, что арест — это фактически наказание до приговора, и такое наказание позволяет выбивать любые показания. Недобросовестные правоохранители этим, конечно, пользуются».

«Законопроект урезанный и, более того, наплевательский по отношению к позиции Конституционного суда по домашнему аресту. КС не раз говорил, что домашний арест — исключительная мера, такая же по значимости, как стража. Люди, которые были под домашним арестом, подтвердят, что разница только в условиях, а так — и психологически, и физически все это очень тяжело. В любом случае ты теряешь социальные связи и бизнес, и в итоге получается, что ты просидел год под домашним арестом и это превратилось всего в полгода колонии», — заявил РБК руководитель юридического департамента организации «Русь сидящая» Алексей Федяров.

По его словам, поправки могут превратиться в «дополнительное оружие» и станут «репрессивной мерой» в отношении бизнесменов, которым чаще стараются избирать в качестве меры пресечения домашний арест: «Человек будет понимать, что в СИЗО у него хотя бы день за день шел к строгому режиму».

Москва. 8 августа. INTERFAX.RU — Российские суды после вступления в силу закона, засчитывающего один день содержания под стражей до вынесения приговора за полтора дня в колонии, выпустили на свободу пока только около 170 заключенных из возможных 100 тысяч. Об этом сообщили в пресс-бюро Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН).

«По состоянию на 3 августа в суд для приведения приговора в соответствие с вышеуказанным законом направлены материалы в отношении 30,5 тыс. осужденных, из них судами рассмотрено 253 материалов», — говорится в сообщении пресс-бюро, поступившем в среду в «Интерфакс».

В нем отмечается, что по результатам рассмотрения 167 осужденных освобождены из мест лишения свободы, 86 осужденным снижен срок наказания.

«Согласно данным территориальных органов ФСИН положения новой редакции статьи 72 Уголовного кодекса РФ (УК РФ) могут быть применены к 100 тыс. осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы», — говорится в пресс-релизе.

4 июля стало известно, что президент России Владимир Путин подписал закон о внесении изменений в статью 72 УК РФ, касающихся порядка зачета времени содержания лица под стражей до вынесения приговора и срока отбывания наказания в виде лишения свободы.

Согласно закону, один день содержания под стражей до вступления приговора в силу будет засчитываться: при отбывании наказания в тюрьме и исправительных колониях строгого и особо режима — за один день; при отбывании наказания в исправительной колонии общего режима и воспитательной колонии — за полтора дня; при отбывании наказания в колонии-поселении — за два дня.

Время содержания лица под стражей до вступления приговора суда в законную силу будет засчитываться в срок отбывания наказания: при отбывании наказания в дисциплинарной воинской части из расчета один день за полтора дня; в случае ограничения свободы, принудительных работ и ареста — один день за два дня; для исправительных работ и ограничения по военной службе — один день за три дня; в случае обязательных работ — из расчета один день содержания под стражей за 8 часов обязательных работ.

Этот порядок взаимозачета не распространяется на лиц, осужденных за совершение особо тяжких преступлений, связанных с оборотом наркотиков, с посягательством на конституционный строй страны, преступлений, связанных с террористической деятельностью, при особо опасном рецидиве, а также в отношении осужденных, которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы сроком на 25 лет. Этим лицам зачет времени идет из расчета один день в следственном изоляторе за один день лишения свободы.

Закон также устанавливает, что время нахождения лица под домашним арестом будет засчитываться в срок содержания под стражей до суда и в срок лишения свободы — из расчета два дня домашнего ареста за один день нахождения в СИЗО и лишения свободы.

22.08.2019 14:19

Предварительное заключение засчитывается в срок наказания из расчета один день такого заключения за два дня лишения свободы лишь на время действия «Закона Савченко».

К такому выводу пришла Большая Палата Верховного Суда в постановлении от 18.06.2019 № 398/3940/14-к, передает «Закон и Бизнес».

В кассационной жалобе осужденный (ч. 2 ст. 186, ч. 2 ст. 187 УК) просит изменить на основании п. 2 ч. 1 ст. 438 УПК приговор апелляционного суда в части исчисления срока отбывания наказания. По мнению жалобщика, апелляционный суд вопреки ч. 5 ст. 72 УК не засчитал ему в срок наказания срок предварительного заключения по предварительным приговорами: районного суда от 21 июня 2013 года, районного суда от 29 августа 2014 г. и районного суда от 14 сентября 2016 года.

В кассационной жалобе прокурор также просит изменить по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 2 ч. 1 ст. 438 УПК приговор апелляционного суда в части исчисления срока отбывания наказания. Аргументируя заявленное требование, прокурор отмечает, что местный суд 23 сентября 2016 г. выбрал осужденному меру пресечения в виде содержания под стражей, однако после провозглашения предыдущего приговора районного суда от 14 сентября 2016 года, которым осужденному зачислены срок предварительного заключения по 14 сентября 2016 г. , осужденный продолжал находиться в местах такого заключения, ведь участвовал в рассмотрении этого уголовного производства. Поэтому сторона обвинения считает, что в соответствии с ч. 5 ст. 72 УК осужденному в срок отбывания наказания следует отнести срок его предварительного заключения с 15 сентября 2016 по 20 июня 2017 г. из расчета один день такого заключения за два дня лишения свободы, а с 21 июня 2017 г. по день вступления приговора в законную силы — из расчета один день предварительного заключения за один день лишения свободы.

Верховный Суд приговор апелляционного суда изменил в части зачисления в срок наказания срока предварительного заключения.

Частью 5 ст. 72 УК в редакции Закона от 26 ноября 2015 г. № 838-VII определено, что зачисление срока предварительного заключения в случае осуждения к лишению свободы в пределах того же уголовного производства, в рамках которого к лицу применили предварительное заключение, проводится с расчета один день предварительного заключения за два дня лишения свободы.

21 июня 2017 г. вступил в силу Закон от 18 мая 2017 № 2046-VIII, которым изменен ч. 5 ст. 72 УК. Фактически законодатель вернулся в редакцию ч. 5 ст. 72 УК, которая существовала до вступления в силу Закона № 838-VIII и предполагала, что предварительное заключение засчитывается судом в срок наказания при осуждении к лишению свободы день за день или по правилам, предусмотренным в ч. 1 настоящей статьи.

Согласно правовому заключению Большой Палаты Верховного Суда, изложенного в постановлении от 29 августа 2018 года, в случае, если лицо совершило преступление в 20 июня 2017 г. (включительно), то при зачислении предыдущего заключения в срок наказания применению подлежит ч. 5 ст. 72 УК в редакции Закона № 838-VII.

Поскольку в этом уголовном производстве установлено, что осужденный совершил преступления до 20 июня 2017 года, при решении вопроса о порядке зачисления осужденному в срок наказания срока предварительного заключения необходимо руководствоваться правилами ч. 5 ст. 72 УК в указанной редакции, а ссылки прокурора на другой порядок являются несостоятельными.

Кроме того, как усматривается из материалов производства, осужденному по приговору районного суда от 14 сентября 2016 г. в соответствии с положениями ч. 5 ст. 72 УК были отнесены срок предварительного заключения по 14 сентября включительно из расчета один день предварительного заключения за два дня лишения свободы.

Итак, доводы осужденного о зачислении ему в срок отбывания наказания по оспариваемому приговору еще и срока предварительного заключения по другим делам нельзя признать приемлемыми.

В то же время после провозглашения приговора районного суда от 14 сентября 2016 г. осужденный, находясь в следственном изоляторе, участвовал в рассмотрении Александрийским городским судом этого уголовного производства. Указанный факт апелляционный суд оставил без внимания и вместо зачисления срока с 15 сентября 2016 г. необоснованно отнес осужденному в срок наказания срок предварительного заключения только с 23 сентября 2016 года, о чем справедливо отмечает в кассационной жалобе прокурор.

Кроме того, учитывая правовую позицию Большой Палаты Верховного Суда апелляционный суд, причислив осужденному в срок наказания срок предварительного заключения с 21 июня 2017 г. по 21 июня 2018 г. (день вступления приговора в законную силу) из расчета один день такого заключения за один день лишения свободы вместо двух, что неправильно применил закон Украины об уголовной ответственности.

С учетом изложенного приговор апелляционного суда подлежит изменению на основании п. 2 ч. 1 ст. 438 УПК, а осужденному необходимо зачислить в срок наказания срок предварительного заключения с 15 сентября по 23 сентября 2016 г. и с 21 июня 2017 г. по 21 июня 2018 г. включительно из расчета один день предварительного заключения за два дня лишения свободы.

Закон і Бізнес

Президент России Владимир Путин подписал закон, который приравнивает один день в следственном изоляторе (СИЗО) к полутора дням в колонии. Об этом сообщается на портале правовой информации.

Согласно закону, один день содержания под стражей в СИЗО засчитывается за полтора дня при отбывании наказания в исправительной колонии общего режима и воспитательной колонии, за два дня при отбывании наказания в колонии-поселении, а также за один день в тюрьме и исправительных колониях особого и строгого режима.

При этом закон не будет распространяться на осужденных за особо тяжкие и связанные с терроризмом преступления. Кроме того, этот порядок не коснется осужденных, которым смертная казнь в порядке помилования была заменена лишением свободы. В случае нахождения осужденного в штрафном или дисциплинарном изоляторе данное правило также не действует.

3 июля Госдума приняла в первом чтении законопроект о расширении применения наказания в виде пожизненного лишения свободы для педофилов. Инициатива была внесена группой депутатов во главе с вице-спикером Ириной Яровой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *