Денежный аттестат сотрудника МВД

Решение Верховного Суда РФ от 14.02.2019 N АКПИ18-1297 «Об отказе в удовлетворении заявления о признании недействующими пунктов 105 и 115 Порядка обеспечения денежным довольствием сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, утв. Приказом МВД России от 31.01.2013 N 65»

Отношения, связанные с денежным довольствием и пенсионным обеспечением сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, обеспечением жилыми помещениями, медицинским обеспечением сотрудников, граждан Российской Федерации, уволенных со службы в органах внутренних дел, членов их семей и лиц, находящихся (находившихся) на их иждивении, а также с предоставлением им иных социальных гарантий, регулирует Федеральный закон от 19 июля 2011 г. N 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Федеральный закон N 247-ФЗ), который в части 18 статьи 2 установил, что Порядок обеспечения сотрудников денежным довольствием определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации руководителем федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, руководителем иного федерального органа исполнительной власти, в котором проходят службу сотрудники.

В соответствии с частью 8 статьи 89 Федерального закона N 342-ФЗ в последний день службы сотрудника органов внутренних дел уполномоченный руководитель или по его поручению иное должностное лицо обязаны выдать этому сотруднику трудовую книжку и осуществить с ним окончательный расчет.

Из положений раздела XVIII «Денежные аттестаты» оспариваемого нормативного правового акта усматривается, что денежный аттестат представляет собой документ, оформляемый финансовым подразделением органа внутренних дел, в котором отражаются все сведения о выплаченных сотруднику денежных суммах, включаемых в состав денежного довольствия.

Как указал Конституционный Суд Российской Федерации в определении от 26 ноября 2018 г. N 2884-О, часть 8 статьи 89 Федерального закона N 342-ФЗ имеет целью обеспечить увольняемому со службы сотруднику органов внутренних дел возможность получить окончательный расчет и трудовую книжку в последний день службы в органах внутренних дел, носит гарантийный характер.

Предписание пункта 105 Порядка, возлагающего на финансовое подразделение обязанность обеспечить сотрудников всеми положенными видами денежного довольствия и произвести записи о выплаченных суммах в денежном аттестате, служит реализацией установленной законом гарантии и противоречий приведенному законоположению не содержит.

Указанные нормы Федерального закона N 342-ФЗ и Порядка не устанавливают сроков ознакомления увольняемого сотрудника с денежным аттестатом (окончательным расчетом). Вместе с тем из анализа положений статьи 89 Федерального закона N 342-ФЗ и Порядка следует, что денежный аттестат составляется до момента увольнения сотрудника.

Следовательно, довод административного истца о неопределенности содержания пункта 105 Порядка основан на неправильном толковании норм материального права.

Нельзя согласиться с утверждением административного истца о противоречии пункта 115 Порядка абзацам седьмому и двенадцатому части первой и части второй статьи 21 и статье 379 ТК РФ, поскольку нормы трудового законодательства к правоотношениям, связанным со службой в органах внутренних дел, применяются в случаях, не урегулированных специальным законодательством, что следует из части 2 статьи 3 Федерального закона N 342-ФЗ.

В названных нормах ТК РФ закреплено право работника на защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами; установлены формы самозащиты, а также основные обязанности работника.

Правило пункта 115 Порядка право сотрудника на защиту его трудовых прав не нарушает и не ограничивает, не предусмотренных законом обязанностей на него не возлагает.

Выражение согласия с правильностью внесенных в денежный аттестат сведений является не обязанностью, а правом сотрудника и представляет собой форму уведомления о правильности фиксации всех произведенных сотруднику выплатах.

В удовлетворении административного искового заявления Д.В. о признании недействующими пунктов 105 и 115 Порядка обеспечения денежным довольствием сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 31 января 2013 г. N 65, отказано.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *