Договор дарения с пожизненным проживанием дарителя

Дарственная и ее существенные условия

В действующем законодательстве передача имущества в дар является сделкой, заключенной между двумя сторонами и носящей безвозмездный характер. То есть даритель на добровольной основе преподносит в дар другому лицу свои движимые или недвижимые вещи, принадлежащие ему на праве собственности. Для этого между сторонами заключается договор дарения.

Дарственная нужна для того, чтобы иметь возможность передать в дар вещи или права своему родственнику или другу, на которые потом не смогут претендовать другие наследники или лица.

Дарственная с правом пожизненного проживания дарителя

Сделка дарения носит безвозмездный характер, то есть владелец имущества не получает какого-либо встречного предоставления имущественного характера от того лица, кому дарит его. Если имеется встречное предоставление, то соглашение не будет подпадать под это определение. В этом случае к нему применяются нормы, предусмотренные в п. 2 статьи 170 ГК РФ о притворной сделке, которая совершается с целью прикрыть другую, которую стороны хотели совершить (мена, купля-продажа).

Соглашение является односторонним, потому как у одаряемого лица каких-либо обязанностей по нему не возникает.

Такой договор может быть реальным либо консенсуальным. Реальный – когда вещь переходит в права владения другому человеку сразу. Консенсуальный – когда даритель обещает подарить вещь в будущем.

Консенсуальный вид дарения может носить отлагательный либо отменительный характер. Например, если указывается, что собственник имеет право отменить его, если переживет одаряемое лицо. То есть если лицо, которому преподносится дар, скончалось раньше дарителя, то сделка признается недействительной, права и обязанности по ней прекращаются.

Также она может быть условной, когда подразумевает под собой пожертвование имущества, то есть преподношение вещей или прав в дар, но только в том случае, что они будут использоваться в общеполезных целях.

Та как соглашение является безвозмездным, то включение в документ любых условий должно регламентироваться нормами закона и других нормативных актов.

В соответствии с законом в документе должны быть отражены определенные требования. Если они будут отсутствовать в нем, то это может привести к оспариванию и признанию недействительности сделки. Так, договор дарения содержит существенные и дополнительные условия.

Такие требования договора являются основными и обязательными. Особенно если сделка заключается по дарению недвижимости или земельного участка.

Так, в статье 432 ГК РФ основным требованием при заключении такого договора является его предмет (содержание), который включает следующую информацию:

  • вся информация о предмете сделки (наименование, местоположение, основные характеристики, кадастровый номер и др.);
  • имущественные права;
  • освобождение от исполнения обязательств имущественного характера.

Зачастую предметом договора являются движимые и недвижимые вещи, права и требования, носящие имущественный характер. К движимым вещам относятся обычные подарки, коллекция книг, автомобиль, другие ценности. К недвижимым – квартира, дом, земельный участок. К имущественным правам – право на получение гонорара к тому издательству, которое опубликовало книгу собственника. К требованиям – освобождение собственником одаряемого лица от имущественной обязанности перед ним либо другим лицом.

Предмет договора должен быть конкретизирован. Если даритель обещал подарить имущество, но при этом не указал, какое именно, то такая сделка будет являться ничтожной. Но здесь есть один нюанс. Если предмет недостаточно конкретизирован, это не всегда будет являться основанием, чтобы признать его недействительным. Все зависит от каждого определенного случая.

При пожертвовании имущества предполагается, что неопределенное количество людей может пользоваться им. Если такое положение не указано, то соглашение считается обычным даром человеку.

В договоре о дарении могут оговариваться положения о порядке процедуры передачи имущества, об ограниченном его использовании.

К существенным условиям также относятся все те требования, по которым по заявлению одной из сторон должны быть достигнуты определенные соглашения.

Дарение квартиры либо земельного участка должно в обязательном порядке включать в себя существенные условия, которые установлены действующим законодательством.

К ним относятся:

  • соглашение имеет безвозмездный характер;
  • квартира должна быть приватизированной;
  • согласие лица, которому преподносится дар на прием квартиры или ее доли;
  • государственная регистрация перехода прав на недвижимость;
  • обещание предоставления квартиры в дар после смерти собственника запрещено;
  • удостоверенное нотариусом согласие совладельцев квартиры на дар (если квартира входит в общую собственность);
  • передача в дар недвижимости отдельно от земельного участка, на котором она находится, как и дарение участка без строения на нем запрещено.

Если недвижимое имущество принадлежит владельцу на праве общей долевой собственности, то в соответствии с действующим законодательством может передаваться без согласия других совладельцев недвижимости.

Недееспособные лица, лица, не достигшие 14 лет, не могут совершать сделки по недвижимости самостоятельно.

Даритель может включить в договор дарения недвижимости положение, при котором он имеет право пожизненно проживать и пользоваться подаренным жильем. Закон этого не запрещает. Однако оно может предполагать некоторые последствия, потому как проживание владельца имущества для одаряемого лица предполагает встречное обязательство. Ведь ему надо предоставлять доступ к жилью и давать пользоваться им. В этом случае новый собственник не может в полной мере распоряжаться подаренным имуществом.

К таким последствиям относятся:

  • признание пункта соглашения с таким условием ничтожным;
  • непризнание такой сделки расценивается, как признание ее ничтожной. К ней будут применяться нормы другой статьи (статья 170 ГК РФ);
  • признание сделки смешанной.

Бывают случаи, когда в суде было доказано, что дарение, заключенное с уговором, что владелец будет жить и пользоваться жильем до своей кончины, не является возмездным соглашением. Ведь проживание и пользование не предполагает финансовых затрат со стороны одаряемого лица, что по закону может стать основанием признания сделки ничтожной или недействительной. Но такие случаи редки. В основном суд признает такую сделку смешанной, которая регламентируется другими нормами закона.

Дополнительные положения могут определяться сторонами по их усмотрению, но при этом противоречить закону и нарушать его основные требования не должны. Благодаря им можно избежать неприятных последствий, которые могут всплыть при заключении сделки. Регламентируются нормативными актами.

К таким условиям относятся:

  • срок перехода прав на имущество;
  • требования возврата имущества;
  • сведения о третьих лицах;
  • основания возникновения прав у правопреемников одаряемого лица на дар.

Их отсутствие в соглашении не является основанием признания его недействительным либо ничтожным.

Заключение договора дарения – особый вид сделки, которая обязательно должна содержать существенные условия.

Причем они не должны противоречить закону и другим нормативно правовым актам. Обязательные условия при заключении договора дарения – безвозмездный характер соглашения и добровольное согласие двух сторон.

Если условия владельца недвижимости заключаются в пожизненном проживании и пользовании квартирой, то такое соглашение является недействительным.

Поделитесь с друзьями ссылкой

Договор дарения жилья с правом проживания

ДОГОВОРЫ ДАРЕНИЯ, РЕНТЫ И ПОЖИЗНЕННОГО СОДЕРЖАНИЯ (УХОДА)

1. Договор дарения

Договор дарения – это договор, по которому одна сторона (даритель) передает или обязуется передать в будущем другой стороне (одаряемому) безвозмездно имущество (дар) в собственность.

Это договор о безвозмездной передаче имущества одним лицом в собственность другого. Дарение может быть совершено лишь собственником даримого имущества.

Как оформить дарственную с пожизненным проживанием на квартиру на сына?

При этом одаряемый приобретает право на имущество, которого прежде у него не было.

Договор дарения – это согласованное волеизъявление обеих сторон. Он представляет собой не только акт распоряжения имуществом со стороны собственника – дарителя, но и акт принятия подарка одаряемым лицом. Как правило, согласие одаряемого на заключение договора дарения заранее не испрашивается, оно зачастую предполагается из самого поведения одаряемого. Если согласие на принятие имущества в той или иной форме не выражено, договор нельзя признать заключенным.

Следовательно, для совершения дарения необходима не только воля дарителя, но и согласие одаряемого. Подарок – не всегда благо для одаряемого. У него могут быть различные причины, в том числе этического характера, для отказа от подарка. В рассказе Чехова «Произведение искусства» описано, сколько мытарств принесли человеку подаренные ему в благодарность канделябры.

Согласно ст. 722 ГК право собственности одаряемого на дар возникает с момента его принятия. Даритель, который передал вещь предприятию, организации транспорта, связи или другому лицу для вручения ее одаряемому, имеет право отказаться от договора дарения до вручения вещи одаряемому. Если дар направлен одаряемому без его предварительного согласия, дар считается принятым, если одаряемый незамедлительно не заявит об отказе от его принятия.

Принятие одаряемым документов, удостоверяющих право собственности на вещь, других документов, удостоверяющих принадлежность дарителю предмета договора, или символов вещи (ключей, макетов и т.п.) является принятием дара.

Не являются договорами дарения акты по премированию коллективов работников или отдельных работников, по оказанию профсоюзами бесплатной материальной помощи гражданам и т.п. Такие безвозмездные имущественные предоставления, имеющие целевой характер, происходят в силу административных или иных актов организаций. Они находятся за пределами правил ГК и регулируются нормами не гражданского, а других отраслей права (трудового, административного). Поэтому в этих случаях организации, передающие имущество, не выступают в качестве дарителей – субъектов гражданского права.

Как договоры купли-продажи и мены, так и договор дарения направлен на прекращение права собственности у одной стороны (дарителя) и возникновение права собственности у другой стороны (одаряемого) на передаваемое имущество. Следовательно, даритель должен быть собственником этого имущества к моменту его передачи.

Характеристики договора:

1) договор дарения – безвозмездный. Безвозмездность – один из существенных признаков договора дарения. Поэтому любое встречное имущественное предоставление со стороны лица, получающего имущество в собственность, свидетельствует об отсутствии дарения. Если договор заключен под условием встречного удовлетворения со стороны одаряемого, то он не может быть признан договором дарения.

Так, Б. обратилась в суд с иском о признании недействительным договора дарения 1/8 доли дома, сославшись на то, что подарила С. часть дома вынужденно, при том условии, что он построит на ее участке времянку и не будет претендовать на часть (долю) в доме, если их семейные отношения (они проживали одной семьей без регистрации брака) будут прекращены.

В судебном заседании было установлено, что Б. в законном порядке начала строительство на своем участке времянки с использованием заранее заготовленных, принадлежащих ей материалов. Ответчик согласился оказать ей помощь в строительстве при том условии, что после окончания застройки ему будет подарена часть дома. По собственным пояснениям С. в судебных заседаниях, дарение дома осуществлялось в счет платы за строительство времянки. Как видно из показаний свидетелей, С. понуждал Б. к заключению договора и заявлял, что не будет строить времянку либо уничтожит построенное, если такая сделка не будет совершена.

Суд пришел к выводу, что нарушено требование о безвозмездности и сделка совершена под влиянием угроз со стороны ответчика.

Договор дарения, заключенный с нарушением требования закона о безвозмездности передачи другой стороне имущества в собственность, был признан судом недействительным.

2) Договор дарения может быть как реальным, так и консенсуальным. Если даритель передает безвозмездно имущество в собственность одаряемого, то договор дарения считается заключенным с момента передачи имущества одаряемому. В этом случае договор дарения является реальным. Этот договор может быть и консенсуальным (когда даритель обязуется передать в будущем одаряемому имущество в собственность).

Следовательно, в отличие от ранее действующего законодательства, предусматривавшего исключительно реальный характер договора дарения, по новому ГК договор дарения может быть и консенсуальным. Поэтому юридическое значение имеет не только непосредственная безвозмездная передача дарителем имущества одаряемому, но при определенных условиях – и обещание подарить имущество.

В ст. 723 ГК регламентирован договор дарения с обязанностью передать дар в будущем. Договором дарения может быть установлена обязанность дарителя передать дар одаряемому в будущем через определенный срок (в определенный срок) или при наступлении отлагательного обстоятельства.

В случае наступления срока (даты) или отлагательного обстоятельства, установленных договором дарения с обязанностью передать дар в будущем, одаряемый имеет право потребовать от дарителя передачи дара или возмещения его стоимости.

Если до наступления срока (даты) или отлагательного обстоятельства, установленного договором дарения с обязанностью передать дар в будущем, даритель или одаряемый умрет, договор дарения прекращается.

Даритель имеет право отказаться от передачи дара в будущем, если после заключения договора его имущественное положение существенно ухудшилось.

Одаряемый имеет право в любое время до принятия дара на основании договора дарения с обязанностью передать дар в будущем отказаться от него.

3) Договор дарения, как правило, односторонний. Однако он может быть двусторонним, если в договоре предусмотрена обязанность одаряемого в пользу третьего лица.

По общему правилу, даритель не вправе возлагать на одаряемого какие-либо обязанности по договору и сам не может приобрести какие-либо права. Даритель также не вправе предписывать способ и цели использования подаренного имущества.

Договор дарения является двусторонним, если в нем предусмотрена обязанность одаряемого в пользу третьего лица. Договором дарения может быть установлена обязанность одаряемого совершить определенное действие имущественного характера в пользу третьего лица или воздержаться от его совершения (передать денежную сумму либо иное имущество в собственность, выплачивать денежную ренту, предоставить право пожизненного пользования даром или его частью, не предъявлять требований к третьему лицу о выселении и т.п.). Даритель имеет право потребовать от одаряемого исполнения возложенной на него обязанности в пользу третьего лица.

В случае смерти дарителя, объявления его умершим, признания безвестно отсутствующим либо недееспособным исполнение обязанности в пользу третьего лица имеет право потребовать от одаряемого лицо, в пользу которого установлена эта обязанность.

В случае нарушения одаряемым обязанности в пользу третьего лица даритель имеет право потребовать расторжения договора и возврата дара, а если такой возврат невозможен, – возмещения его стоимости.

Не следует смешивать дарение и завещание.

Дарение – договор, а завещание – односторонняя сделка. Договор дарения исполняется при жизни его участников, а завещание может быть реализовано только после смерти завещателя. Не разрешается дарение на случай смерти.

Иногда в практике заключаются мнимые и притворные договоры дарения, с целью прикрытия другой сделки (например, заключение договора дарения дома вместо договора купли-продажи). Такие сделки могут быть признаны недействительными в судебном порядке и тогда не порождают правовых последствий.

Иногда стороны, на словах изъявившие желание заключить между собой договор дарения, на самом деле не имеют намерения установить юридические отношения, а лишь создают видимость такой сделки. В основном такие договоры совершаются для того, чтобы имущество, которое «дарится», приобрело статус частной собственности одаряемого, которое не подлежит разделу в случае расторжения брака.

Согласно ст. 718 ГК предметом договора дарения (даром) могут быть не только движимые вещи, в том числе деньги и ценные бумаги, и недвижимые вещи, но и имущественные права – как те, которыми даритель владеет, так и те, которые могут возникнуть у него в будущем.

За счет включения в предмет договора дарения не только имущества, но и имущественных прав сфера применения договора дарения значительно расширена в новом гражданском законодательстве.

Форма договора дарения дифференцирована в ст. 719 ГК в зависимости от вида имущества, являющегося предметом дарения:

договор дарения предметов личного пользования и бытового назначения может быть заключен устно;

договор дарения недвижимой вещи заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению;

договор дарения имущественного права и договор дарения с обязанностью передать подарок в будущем заключается в письменной форме – при несоблюдении письменной формы этот договор является ничтожным;

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *