Договор ГПХ беременность

Цитата (БСС «Главбух» 01.08.2014 г.):Работа в декретном отпуске: как не нарушить трудовое законодательство
Работа в декретном отпуске не редкость. Очень многие мамы во время своего отпуска по уходу за ребенком продолжают работать, но только неполный день или же на дому. Нередки случаи, когда беременная сотрудница, имея на руках больничный лист, тоже перерыв не берет и ходит на работу до последнего. Работа в декретном отпуске требует особого оформления. И это бывает очень непросто. Но вам обязательно поможет статья, которую подготовили наши коллеги из журнала «Кадровое дело». Они рассмотрели четыре ситуации, которые могут произойти во время декрета вашей работницы.
Беременная сотрудница продолжает работать, имея на руках больничный лист

Отпуск по беременности и родам с выплатой пособия предоставляется беременной женщине в 30 недель беременности (в отдельных случаях – раньше) на основании:

ее заявления в произвольной форме;листка нетрудоспособности, выданного по установленной форме.

Учитывая, что беременная сотрудница должна написать заявление, уход в такой отпуск является ее правом, которым она может воспользоваться, а не обязанностью. Действующее законодательство не содержит каких-либо ограничений прав женщин на работу в период отпуска по беременности и родам. То есть работа в декретном отпуске вполне законна. Следовательно, если женщина, имея на руках больничный, не предъявляет его работодателю, во время декретного отпуска она может продолжать трудиться до тех пор, пока это приемлемо для нее по состоянию здоровья (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 28 октября 2008 г. по делу № А31-357/2008-7).
Вместе с тем следует иметь в виду, что за одно и то же время работница не может получать и пособие, и зарплату. Закон не предусматривает такой возможности (подп. 2 п. 1, п. 1.1 ст. 7, подп. 7 п. 2 ст. 8 Закона № 165-ФЗ).
Пособие по беременности и родам призвано компенсировать женщине заработок, который она теряет, находясь в отпуске по беременности и родам. На время декретного отпуска ей выплачивают пособие. Если же работница такой отпуск не использует и продолжает работать, страхового риска не наступает и нет необходимости выплачивать пособие за эти дни. ФСС России разъяснил, что 
сотрудницы, которые подали заявление позже даты, определенной в листке нетрудоспособности, получают пособие исходя из оставшегося количества дней отпуска по беременности и родам (письмо ФСС России от 8 октября 2004 г. № 02-10/11-6671).
Аналогичный вывод содержится в постановлении Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 25 января 2010 г. по делу № А45-9720/2009. Суд уточнил, что декрет может не совпадать по датам с листком нетрудоспособности. Но и в таком случае сотруднице положено пособие по беременности и родам за все 140 дней. Такое возможно, если роды происходят раньше или позже предполагаемого срока (ч. вторая ст. 255 ТК РФ). Поэтому работа в декретном отпуске, требует пересчета пособия по беременности и родам в сторону его уменьшения.
Сотрудница досрочно выходит на работу из отпуска по беременности и родам

Отозвать женщину из отпуска по беременности и родам по инициативе работодателя нельзя. Ведь такой отпуск является государственной гарантией, направленной на заботу о здоровье женщины и ребенка (ч. первая ст. 255 ТК РФ, п. 2 ч. 1 ст. 1.4, ст. 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ (далее – Закон № 255‑ФЗ)). Однако Трудовой кодекс не запрещает сотруднице по своему желанию досрочно выйти на работу из отпуска по беременности и родам. Значит, молодая мама может его прервать при условии, что работодатель не возражает (письмо Роструда от 24 мая 2013 г. № 1755-ТЗ). Для этого она подает заявление с просьбой прервать отпуск (образец ниже). Если руководитель согласен, на основании заявления издайте приказ, разрешающий допуск к работе. 

На время декретного отпуска ей назначается и выплачивается зарплата. В такой ситуации пересчет уже выплаченного пособия – процедура обязательная. Напомним, что оно выплачивается перед уходом в декретный отпуск сразу за все 140 дней (ч. 1 ст. 10 Закона № 255-ФЗ). Ту его часть, которая приходится на дни выхода на работу, нужно направить в счет будущей зарплаты сотрудницы. Вернуть излишне полученное пособие она должна добровольно (ст. 137 ТК РФ). Если же будет против, работодатель вправе отказать ей в досрочном выходе на работу.
Сотрудница трудится по гражданско-правовому договору до конца отпуска по беременности и родам

Это самый удобный вариант с точки зрения оформления документов. Сотрудница сможет выполнять отдельные доступные ей виды работы, находясь в отпуске по беременности и родам, и получать вознаграждение, о котором стороны договорятся. Достаточно оформить договор подряда (ст. 702–729 ГК РФ) либо возмездного оказания услуг (ст. 779–783 ГК РФ), а затем акт по результатам работ (ст. 720 ГК РФ). При этом женщина сохраняет свое право на декретное пособие в полном размере. Главное – составить гражданско-правовой договор таким образом, чтобы он не имел признаков трудового договора (ст. 57 ТК РФ). 
Таким образом, на время декретного отпуска ей будет начислено и выплачено вознаграждение по договору. Пересчитывать сумму ранее выплаченного пособия по беременности и родам не придется.
Женщина во время отпуска по уходу за ребенком работает неполный рабочий день
Право на отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет имеет мать ребенка (другой родственник или опекун) (ст. 256 ТК РФ). Такой отпуск может быть использован не сразу после окончания отпуска по беременности и родам, а в любой момент до достижения ребенком возраста трех лет. Если после отпуска по беременности и родам сотрудница не напишет заявление с просьбой предоставить ей отпуск по уходу за ребенком, то она может выйти сразу на работу. Никаких бумаг оформлять не надо. Отозвать сотрудницу из такого отпуска допустимо только с ее согласия (ч. вторая ст. 125 ТК РФ).
В период отпуска по уходу за ребенком мать ребенка или другой родственник, который за ним ухаживает, по согласованию с руководством компании может выйти на работу на условиях неполного рабочего дня (недели) или работать на дому (ст. 256 ТК РФ, ст. 13 Закона № 81-ФЗ, ч. 2 ст. 11.1 Закона № 255-ФЗ). В обоих случаях сотрудница продолжает находиться в декретном отпуске. За ней сохраняется право на детское пособие в полном размере. Это значит, что молодая мама будет получать одновременно и зарплату, и пособие в прежней сумме. Для этого ей достаточно написать заявление (образец ниже).
Многие работодатели убеждены, что у любой женщины, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, есть право перейти на надомный режим работы (ст. 256 ТК РФ). На самом деле вы вправе отказать сотруднице в работе на дому, если до отпуска по уходу за ребенком она не являлась надомником. 

Закон не определяет срок, в течение которого молодая мама должна предупредить работодателя о намерении выйти на работу (ч. третья ст. 256 ТК РФ). Это значит, что сотрудница вправе выйти из отпуска без предварительного уведомления и подать заявление о выходе на работу текущим числом. На основании заявления работодатель оформляет дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении его условий (ст. 72 ТК РФ) и издает приказ. Неполное рабочее время молодой маме по соглашению сторон может быть установлено на любой удобный для сотрудницы срок. 

Неполным считается рабочее время, продолжительность которого меньше установленной нормы, то есть менее 8 часов в день или 40 часов в неделю (письмо Роструда от 8 июня 2007 г. № 1619‑6). Например, можно установить неполный рабочий день продолжительностью шесть часов.

Как только декретница напишет заявление, сотрудника, выполнявшего ее обязанности, нужно уволить либо перевести на прежнюю должность (ст. 59, ст. 72.2, п. 2 ч. первой ст. 77 ТК РФ). В этом случае правило об уведомлении временного сотрудника за три дня до окончания срока действия трудового договора не действует (ч. четвертая ст. 60.2 ТК РФ). Последний день работы срочницы и день выхода на работу сотрудницы, которую она подменяла, совпадают (ч. третья ст. 79 ТК РФ).

 Если сотрудница пожелает прекратить работать неполное время и продолжить уход за ребенком, она пишет заявление, далее стороны заключают дополнительное соглашение об отмене работы на условиях неполного рабочего времени, и работодатель издает соответствующий приказ.

Если женщина выходит из декретного отпуска на полный рабочий день, пособие ей не полагается.
Запомните главное
Отмечают эксперты, которые приняли участие в подготовке материала:
Ирина СВИНЧЕНКО, начальник отдела расчета и назначения страхового обеспечения Департамента страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством ФСС России (Москва):
– Если женщина с согласия руководства досрочно прерывает отпуск по беременности и родам или, находясь в нем, продолжает трудиться и получать зарплату, работодатель обязан сделать перерасчет пособия. В противном случае исполнительные органы Фонда не примут к зачету сумму пособия, выплаченную с нарушением законодательства.

Светлана НИКУЛИНА, редактор журнала «Кадровое дело»:
– Если сотрудница решила поработать в отпуске по беременности и родам, вы можете оформить с ней договор подряда либо возмездного оказания услуг. Это самый удобный вариант с точки зрения оформления документов. При этом женщина сохраняет свое право на декретное пособие.


Милана ДУБРОВСКАЯ, руководитель направления кадрового администрирования и расчетов с персоналом ООО «Адолекс» (Москва):
– Cотрудница, которая находится в отпуске по уходу за ребенком, вправе трудиться на условиях неполного рабочего времени или на дому. При этом ее отпуск не прерывается: она продолжает получать детское пособие в полном размере и зарплату за фактически отработанное время. Чтобы выйти на работу, молодая мама должна написать заявление. Работодатель не вправе ей отказать.

Действительно, по договорам гражданско-правового характера отсутствуют декретные выплаты.

Однако в судебном порядке возможно признать ваши отношения с работодателем трудовыми и добиться выплат, положенных по трудовому законодательству (ст. 19.1 Трудового кодекса РФ).

Исходя из практики по подобным спорам, важным являются такие факторы, как:

1) постоянный, ежедневный характер работы, а не временные, разовые задания;

2) подчинение внутреннему трудовому распорядку организации и выполнение указаний руководителя;

3) выполнение работы вами лично.

Если суд признает отношения трудовыми, то такие отношения будут считаться трудовыми изначально, т.е. с момента заключения с вами договора. При этом ст. 392 ТК РФ устанавливает срок исковой давности по таким спорам — один месяц с момента прекращения договора, либо, если договор не расторгался, три месяца с момента, когда вы узнали о нарушении ваших прав.

Таким образом, если гражданско-правовой договор с вами будет расторгнут, вы сможете обратиться в суд в течение одного месяца.

Если договор расторгаться не будет, можно направить работодателю письмо с предложением оплатить вам декретный отпуск. Момент отправки такого письма можно расценивать как момент, когда вы узнали о нарушении ваших прав. В течение трех месяцев можно обращаться в суд и доказывать фактические трудовые отношения.

Ответ

В соответствии со статьей 255 ТК РФ женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности — 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов — 86, при рождении двух или более детей — 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.

Условия, размеры и порядок обеспечения пособиями по беременности и родам определяются Федеральным законом «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 29.12.06 № 255-ФЗ (далее по тексту – Закон № 255-ФЗ).

Для назначения и выплаты пособия по беременности и родам застрахованное лицо представляет листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией (пункт 5 статьи 13 Закона № 255-ФЗ).

Согласно пункту 1 статьи 15 Закона № 225-ФЗ страхователь назначает пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами. Выплата пособий осуществляется страхователем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы.

Таким образом, на основании листка нетрудоспособности и заявления сотрудницы у Организации возникает обязанность по выплате пособия по беременности и родам.

Согласно статье 107 ТК РФ видами времени отдыха являются:

-перерывы в течение рабочего дня (смены);

-ежедневный (междусменный) отдых;

-выходные дни (еженедельный непрерывный отдых);

-нерабочие праздничные дни;

-отпуска.

Время отдыха — время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.

Согласно статье 11 ТК РФ трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются на лиц, работающих на основании договоров гражданско-правового характера (если в установленном настоящим Кодексом порядке они одновременно не выступают в качестве работодателей или их представителей).

В Письме Минтруда России от 13.08.2014 № 17-3/В-383 указано следующее:

«Вопросы заключения и соблюдения условий договоров гражданско-правового характера регулируются гражданским законодательством. Стороны договора гражданско-правового характера работником и работодателем применительно к Трудовому кодексу не являются.

Согласно пункту 1 статьи 702 ГК РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

Действующее законодательство не содержит запрет на заключение договоров гражданско-правового характера и получение соответствующего вознаграждения по договору в период отпуска по беременности и родам.

Таким образом, работница вправе заключить договор подряда со своим работодателем в период ее нахождения в отпуске по беременности и родам и получать соответствующее вознаграждение по договору. Получение вознаграждения по договору подряда не препятствует сохранению права на пособие по беременности и родам.

Дополнительные документы при заключении такого договора не требуются.

При этом следует отметить, что в соответствии со статьей 15 ТК РФ заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается.

Согласно статье 16 ТК РФ трудовые отношения возникают на основании трудового договора в частности в результате признания отношений, связанных с использованием личного труда и возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями.

Если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии в порядке, установленном настоящим Кодексом, другими федеральными законами, были признаны трудовыми отношениями, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права (статья 11 ТК РФ).

В Письме Минтруда России от 13.08.14 № 17-3/В-383 указано следующее:

«Таким образом, законодательство Российской Федерации допускает привлечение лиц к работе на основании договоров гражданско-правового характера только в случаях, если данные договоры фактически не регулируют трудовые отношения между работником и работодателем, т.е. физические лица по договору гражданско-правового характера выполняют иную оплачиваемую работу, не предусмотренную трудовым договором».

В настоящее время сформировалась достаточно обширная арбитражная практика по вопросу переквалификации гражданско-правового договора в трудовой договор

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 4.2 Закона № 225-ФЗ страховщик имеет право не принимать к зачету расходы на выплату страхового обеспечения застрахованным лицам, произведенные страхователем с нарушением законодательства Российской Федерации об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, не подтвержденные документами, произведенные на основании неправильно оформленных или выданных с нарушением установленного порядка документов.

Так,Постановлением Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.09.17 № 17АП-11294/2017-АК по делу № А71-3408/2017 в удовлетворении требований о признании недействительным решения фонда о непринятии к зачету расходов на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности отказано, поскольку заявителем заключены договоры, благодаря которым застрахованное лицо получало и пособие, и вознаграждение (в большинстве случаев равняющееся размеру его заработной платы):

«Таким образом, суд первой инстанции пришел к верному выводу о том, что заявителем заключены с Широбоковой Е.Л. договоры, благодаря которым застрахованное лицо получало и пособие, и вознаграждение (в большинстве случаев, равняющееся размеру ее заработной платы). Фактически Широбокова Е.Л. продолжала выполнять свою трудовую функцию в период нахождения в отпуске по беременности и родам. Содержание выполняемой работы осталось таким же, каким и было до отпуска по беременности и родам.

С учетом того, что предоставление отпуска по беременности и родам носит заявительный характер, беременной женщине предоставлено право выбора либо получить пособие, либо продолжить трудовую деятельность и получать заработную плату.

Поскольку пособие по беременности и родам назначается и выплачивается с целью компенсации утраченного работником заработка ввиду невозможности выполнения им своих трудовых обязанностей в определенный период времени, работник в этот период не выходит на работу и заработная плата ему не начисляется. В случае если застрахованное лицо, находясь в отпуске по беременности и родам, продолжает работать, то основания для выплаты ему пособия за дни, совпавшие с периодом работы, отсутствуют.

Учитывая изложенное, основания для принятия к зачету выплаченного Широбоковой Е.Л. пособия по беременности и родам отсутствуют.»

Таким образом, право на пособие по беременности и родам у женщины, получающей оплату по договору подряда, сохраняется при условии, что договор подряда фактически не регулирует трудовые отношения между работником и работодателем.

Согласно пункту 4 статьи 15 Закона № 255-ФЗ суммы пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, излишне выплаченные застрахованному лицу, не могут быть с него взысканы, за исключением случаев счетной ошибки и недобросовестности со стороны получателя (представление документов с заведомо неверными сведениями, в том числе справки (справок) о сумме заработка, из которого исчисляются указанные пособия, сокрытие данных, влияющих на получение пособия и его размер, другие случаи). Удержание производится в размере не более 20 процентов суммы, причитающейся застрахованному лицу при каждой последующей выплате пособия, либо его заработной платы. При прекращении выплаты пособия либо заработной платы оставшаяся задолженность взыскивается в судебном порядке.

Таким образом, в случае переквалификации гражданско-правового договора в трудовой договор, расходы на выплату страхового обеспечения могут быть не приняты к зачету Фондом социального страхования РФ. При этом взыскание пособия с сотрудника в данном случае не допускается.

Коллегия Налоговых Консультантов, 12 мая 2020 года

Назад в раздел

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *