Договор мены дарения ренты

18.1 Понятие и элементы договора мены

По договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой.

К особенностям договора относятся:

1. его субъекты — собственники передаваемого товара;

2. объект, т.е. товар, которым могут являться любые вещи, не изъятые из оборота;

3. применение правил о купле-продаже, если это не противоречит правилам о мене и самому ее существу.

Основные положения договора мены:

Каждая из сторон признается одновременно и продавцом, который обязуется передать товар, и покупателем, который обязан его принять и оплатить.

Если иное не предусмотрено договором, товары подлежащие обмену признаются равноценными, а расходы по их передаче и принятию осуществляются обеими сторонами при выполнении своих обязанностей. Если обмениваются неравноценные товары, то разница в цене подлежит компенсации. Она производится в деньгах и выплачивается непосредственно до или после передачи товара. Исполнение обязательств сторонами по договору может не совпадать по времени. Интересы стороны, которая обязана передать товар первой, до того как получит товар от другой стороны, обеспечиваются нормами о встречном исполнении обязательств.

При обмене товарами право собственности на них возникает с момента их передачи, если иное не установлено законом или договором. Данное право возникает у сторон одновременно, но после исполнения обязательств передать соответствующие товары обеими сторонами. Они могут предусмотреть иной порядок перехода такого права. Вместе с тем риск случайной гибели переходит к контрагенту вместе с товаром. По договору мены аналогично договору купли-продажи предусматривается ответственность сторон (продавца) при изъятии товара третьими лицами по основаниям, возникшим до исполнения договора. Виновная сторона обязана возвратить другой стороне полученный от нее товар и возместить понесенные убытки.

18.2 Понятие и элементы договора дарения

По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать определенное имущество другой стороне (одаряемому) либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности (ст. 572 ГК). В силу этого договора происходит безвозмездная передача права собственности или иного имущественного права от одного лица (дарителя) к другому (одаряемому).

Предметом договора дарения может быть разного рода имущество: передача одаряемому в собственность вещи; передача имущественного права, принадлежащего дарителю; освобождение одаряемого от исполнения имущественной обязанности, в том числе имущественной ответственности. По действующему ГК договор дарения может быть как реальным, так и консенсуальным договором. В последнем случае договор порождает обязательство передать одаряемому определенное имущество в будущем. Дарение всегда предполагает согласие одаряемого принять предложенное ему дарителем.

Следует заметить, что ГК не допускает дарение на случай смерти (п. 3 ст. 572 ГК). Распоряжение имуществом на случай смерти оформляется завещанием, от которого дарение отличается тем, что имущество передается при жизни дарителя. Кроме того, режим завещания имеет особенности, оно может быть отменено или заменено в любое время, а дарение, как правило, безвозвратно (ст. 578 ГК). Дарение запрещено также в отношениях между коммерческими организациями (п. 4 ст. 575 ГК).

Форма договора дарения должна соответствовать общим правилам ГК о форме сделок (ст. 158-165). Однако, имеются и дополнительные положения. Так, реальный договор дарения, когда движимая вещь передается в момент заключения договора, может заключаться устно. При этом допускается символическая передача дара (вручение ключей). Если в качестве дарителя выступает юридическое лицо и стоимость предмета дарения превышает 5 МРОТ, необходимо письменное оформление договора в порядке, установленном ст. 160 ГК. Письменная форма обязательна и для всех договоров, содержащих обещание дарения. В противном случае дарение является ничтожным. Договор дарения недвижимости подлежит обязательной государственной регистрации.

Существуют случаи, когда дарение ограничено или запрещено законом. Подарки, стоимость которых более 5 МРОТ, не допускаются: 1) от имени малолетних и граждан, признанных недееспосбными, их законными представителями; 2) работникам лечебных, воспитательных и иных социальных учреждений гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан; 3) государственным служащим и служащим муниципальных образований в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей; 4) между коммерческими организациями.

Отменяется дарение в тех случаях, когда:

одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя, членов его семьи, близких родственников или умышленно причинил телесные повреждения;

одаряемый обращается с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, с созданием угрозы ее безвозвратной утраты (дарение отменяется в судебном порядке);

договор дарения совершен индивидуальным предпринимателем либо юридическим лицом в нарушение правил о несостоятельности (банкротстве) (по требованию заинтересованного лица в судебном порядке);

даритель переживет одаряемого (данное основание должно быть специально оговорено в договоре).

Однако, правила об отказе от исполнения договора и об отмене дарения не применяются к подаркам небольшой стоимости (не более 5 МРОТ).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *