Договор оказания услуг Мегафон

Как написать заявление в Мегафон на возврат денег? Давайте разбираться, читайте образец претензионного письма оператору связи:

Филиал ОАО «МегаФон»

ул. Малышева, 122, Екатеринбург, 620078

от ______________________

Адрес:

Претензия

оператору связи на возврат денежных средств

В период с 24.07.2012 г. по 02.08.2012 г. А.В. находилась в отпуске в Объединенных рабских Эмиратах. Перед отъездом в ОАЭ А.В. лично обратилась в офис ОАО «МегаФон» (далее – «Оператор») с уведомлением о ее предстоящем выезде за пределы Российской Федерации, а также с просьбой подобрать и подключить наиболее выгодный тарифный план с целью минимизировать затраты на оплату услуг подвижной связи, которые могут быть оказаны Оператором во время пребывания А.В. за границей.

За все время пребывания в ОАЭ А.В. воспользовалась услугами связи Оператора, совершив несколько звонков и отправив несколько СМС-сообщений, всего на сумму 1088 рублей согласно детализации совершенных операций абонентом.

Услугами GPRS в период пребывания за пределами Российской Федерации А.В. не пользовалась, заведомо зная о высокой стоимости Интернет-трафика в зоне международного роуминга. По прибытию в ОАЭ А.В, отключила опцию 3G в своем мобильном устройстве, чтобы исключить возможность выхода в Интернет.

Согласно детализации операций Интернет-соединение происходило непрерывно на протяжении 24 часов в сутки. В результате у А.В. по приезду в Российскую Федерацию образовалась задолженность за потребленный Интернет-трафик в размере 56 148 рублей. Более того, А.В. полагает, что по договору применяется авансовая система оплаты услуг связи, и предоставление услуг в кредит не допускается без предварительного согласия путем прямого волеизъявления абонента сотовой связи.

ВНИМАНИЕ: смотрите ВИДЕО по теме составления претензии оператору связи, а также не забывайте подписаться на канал YouTube, чтобы иметь возможность получать бесплатные консультации адвоката через комментарии к роликам:

Считаем, что выставление счета на 56 148 рублей со стороны Оператора связи незаконным и необоснованным по следующим обстоятельствам:

  1. А.В. за все время пребывания в ОАЭ использовала телефон исключительно для совершения нескольких звонков и отправки нескольких СМС-сообщений. В Интернет А.В. за границей не выходила и телефон для данных целей также не использовала. Соответственно данной услугой оператора сотовой связи она не воспользовалась.

Договор оказания услуг сотовой связи является по своей правовой природе договором возмездного оказания услуг. Статьей 781 ГК РФ предусмотрена обязанность заказчика оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре оказания услуг сотовой связи. Учитывая то обстоятельство, что А.В. в Интернет не выходила, то соответственно услуга не была оказана оператором сотовой связи, и у абонента не возникла обязанность по её оплате.

  1. Согласно «Условиям оказания услуг междугородной и международной связи» ОАО «МегаФон», размещенным в сети «Интернет» на официальном сайте ОАО «МегаФон» под «порогом отключения» понимается минимально допустимый уровень баланса Лицевого счета Пользователя, при котором МегаФон оказывает Услуги связи, и при достижении которого МегаФон имеет право приостанавливать оказание Услуг связи Пользователю. Порог отключения указывается в Тарифном плане.

Так как А.В. обращалась в офис ОАО «МегаФон» с просьбой подобрать подходящий тарифный план, то Оператор должен был предпринять все необходимые меры по минимизации затрат Абонента на услуги связи за границей, в том числе путем установления «порога отключения», а также путем принятия мер по своевременному уведомлению и оповещению Абонента об отсутствии денежных средств либо о наличии минимально допустимого остатка денежных средств на счету Абонента.

Порядок, сроки, форма расчетов, система оплаты услуг подвижной связи являются существенными (п.20 Постановления Правительства РФ от 25.05.2005 № 328 «Об утверждении правил оказания услуг подвижной связи»).

  1. Более того, А.В. не была надлежащим образом уведомлена о том, что после того, как денежные средства на счету Абонента закончились, услуги связи предоставлялись Оператором «в кредит».

Абоненту не было известно о предоставлении услуг в кредит и о размере кредитного лимита, а также не была доведена необходимая информация в соответствии со ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей».

В соответствии с п.1 ст.10 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Согласно п.2 ст.16 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг), к коим абонент относит предоставление Оператором возможности в безакцептном порядке пользоваться услугами сотовой связи в кредит.

  1. Согласно имеющимся у оператора сотовой связи «МегаФон» данным, Интернет-соединение происходило на протяжении длительных промежутков времени – практически в течение 24 часов на протяжении нескольких дней. У А.В. отсутствовала физическая и фактическая возможность нахождения в сети «Интернет» в течение продолжительного времени.
  2. Действия ОАО «МегаФон» дают все основания полагать, что Оператор действовал исключительно в своих интересах с целью извлечения материальной выгоды, зная при этом, что стоимость услуг международной связи значительно превышает стоимость услуг местной связи.

В соответствии с п.1 ст.10 ГК РФ не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах.

ВНИМАНИЕ: нужен адвокат по защите прав потребителя в Екатеринбурге, тогда Вам к нам, звоните и записывайтесь на консультацию.

Пунктом 49 Постановления Правительства РФ от 25.05.2005 № 328 установлено, что абонент вправе обжаловать решения и действия (бездействие) оператора связи, связанные с оказанием услуг подвижной связи.

При неисполнении или ненадлежащем исполнении оператором связи обязательств по оказанию услуг подвижной связи абонент до обращения в суд предъявляет оператору связи претензию (п.52 Постановления Правительства РФ от 25.05.2005 № 328). Согласно пп. «б» п.27 Постановления Правительства РФ от 25.05.2005 № 328 абонент вправе требовать перерасчет абонентской платы вплоть до полного возврата сумм, уплаченных за услуги подвижной связи, в связи с непредоставлением услуг не по вине абонента или предоставлением их ненадлежащего качества.

Также Абонент вправе отказаться от оплаты услуг подвижной связи, предоставленных ему без согласования и не предусмотренных договором.

Очень надеемся на мирное разрешение нашего конфликта, без обращения в судебные инстанции. Возможно, что в процессе переговоров мы сможем найти также какое-либо иное приемлемое решение проблемы.

Руководствуясь законодательством Российской Федерации о защите прав потребителей, Постановлением Правительства РФ от 25.05.2005 № 328 «Об утверждении правил оказания услуг подвижной связи», Федеральным законом от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи»:

ПРОШУ:

Рассмотреть данную претензию в установленные законодательством РФ сроки, произвести перерасчет по ранее выставленному счету за пользование Интернетом на территории иностранного государства, возвратить списанные денежные средства по спорному счету и предоставить письменный ответ.

Предоставить данные о начислениях, связанных с выходом в сеть «Интернет» абонента, с целью подтверждения начислений, а именно:

  • IP-адреса посещенных страниц;
  • URL-адреса;
  • данные об объемах каждого пакета трафика;
  • данные о времени и дате каждого факта выхода в сеть «Интернет».

Заранее благодарим Вас за уделенное время, надеемся на долгосрочное и плодотворное сотрудничество.

Рассмотрите выгодные условия по составлению претензии со стороны наших профессионалов по ссылке.

ПАО «Мегафон», ПАО «Ростелеком», ПАО «ВымпелКом» и ПАО «МТС» подписали соглашение о намерениях для организации совместной работы по развитию и оптимальному использованию сетей мобильной связи пятого поколения (5G/IMT-2020) в России.

Стороны прорабатывают варианты объединения усилий для создания радиоподсистемы 5G в приоритетных частотных диапазонах, в которых отмечается острый дефицит спектра. Рассматривается в том числе возможность создания совместного предприятия (СП) с равными акционерными долями каждого оператора, говорится в сообщении, поступившем в «Известия».

«Уверен, совместная работа операторов по развитию 5G в России позволит выстроить диалог с государством и совместно запустить стандарт связи нового поколения, дав импульс развитию перспективных технологий и открыв нашим абонентам огромный мир цифровых возможностей», — рассказал гендиректор компании «Мегафон» Геворк Вермишян. По его словам, во время пилотных проектов оператор и его партнеры изучили возможности сети и сформулировали рекомендации по использованию частотного спектра.

В случае создания СП будет заниматься исследованиями электромагнитной совместимости, проведением организационно-технических мероприятий по высвобождению радиочастотного спектра в диапазонах 700 МГц, 3,4–3,8 ГГц, 4,4–4,99 ГГц и 24,25–29,5 ГГц во всех регионах России, а также в иных возможных диапазонах, пригодных для создания сетей 5G. При этом совместное предприятие не будет являться телеком-оператором.

Деятельность предприятия будет направлена на расчистку частотного ресурса, достаточного для построения участниками собственных сетей 5G. Четыре оператора смогут совместно на равных условиях использовать выделенный СП радиочастотный спектр.

Реализация положений соглашения о намерениях, а также создание СП потребуют согласования сторонами юридически обязывающих документов и получения корпоративных и регуляторных одобрений.

«Мы видим, что «золотым» стандартом для развития 5G в России, как и во всем мире, должен быть диапазон 3400–3800 МГц, а другие частоты возможны к использованию как комплементарные», — отметил Вермишян.

Какими бы прекрасными на первых порах ни были отношения, со временем они могут начать тяготить. Особенно это касается сектора услуг. Так, однажды абонент понимает, что услуги связи, которые он получает от своего оператора, по цене, качеству или по их соотношению больше его не устраивают. А значит, договор придется расторгать. Как сделать так, чтобы расставание с оператором не обернулось потерями финансовыми, временными и эмоциональными?

Где искать решение?

Заглянем в нормативные документы. Согласно Постановлению Правительства РФ от 09.12.2014 г. № 1342 «О порядке оказания услуг телефонной связи», абонент вправе в любое время в одностороннем порядке расторгнуть договор при условии оплаты оказанных ему услуг телефонной связи (ст. IV п. 48). В свою очередь, операторы связи должны предусмотреть процедуру расторжения договора с абонентом в «Условиях оказания услуг», которые обязаны быть опубликованы на их официальных сайтах.

По большей части операторы связи, работающие с физическими лицами, не заинтересованы в том, чтобы облегчить процедуру расторжения договора, и размещают на титульных страницах информацию о новых тарифах, пакетных предложениях и дополнительных услугах. А за «Условиями оказания услуг», в которых перечислены все права и обязанности,как абонента, так и оператора, порядки расчетов, приостановки, изменения и расторжения договора, приходится обращаться в раздел «Поиск по порталу». Кстати, на официальном сайте «Билайн» отыскать документ не помог и он.

Путь прямой: визит в офис оператора

Как показывает экспресс-анализ «Условий оказания услуг», найденных на порталах ведущих операторов, глава, описывающая порядок расторжения договора между абонентом и оператором, есть в документе МТС (входит в раздел «Прочие условия»)1 и «Tele2» (раздел «Приостановление, изменение, расторжение Договора»). В тексте, который разместил на своем портале «Мегафон», прекращению действия договора между оператором и его абонентам, отведен один пункт в статье2, посвященной порядку, условиям заключения, изменения и сроку действия договора. Соответствующая глава3 есть также в «Порядке оказания услуг связи» МГТС и в «Условиях оказания услуг связи» «Ростелекома».

При этом все операторы признают право абонентов в одностороннем порядке расторгнуть договор полностью или в части использования одного или нескольких номеров. Для этого пользователям услуг «Мегафона» и МТС нужно направить заявление своему оператору в письменной форме, предварительно оплатив все оказанные им услуги. Для абонентов «Ростелекома»4 и «Tele2»,помимо подачи письменного заявления, в «Условиях оказания услуг» указана еще одна возможность, правда, сформулирована она довольно туманно: «иным способом, предусмотренным тарифным планом Абонента».

Путь извилистый: отказ от пополнения счета

Еще один способ донести до оператора свое нежелание оставаться с ним далее приведен в документе МТС. Он предлагает не зачислять «на Лицевой счет, связанный с одним или несколькими Абонентскими номерами, в течение указанного в Тарифном плане Абонента срока денежных средств в сумме, достаточной для достижения на таком Лицевом счете положительного остатка». Иными словами, расплатиться за уже оказанные услуги связи, не пополнять лицевой счет у оператора и полностью отказаться от использования услуг.

Впрочем, неактивность sim-карты до истечения определенного периода является условием для расторжения договора с ее пользователем в одностороннем порядке для всех операторов. У «Билайна» и «Tele2» это происходит на 181-й день, у «Мегафона» — на 91-й, у МТС — на 184-й. У операторов фиксированной связи этот срок значительно короче. Так, согласно документу МГТС, договор с абонентом расторгается по инициативе оператора в одностороннем внесудебном порядке, если абонент не производит оплату счета, выставленного за услугу по предоставлению доступа к сети местной телефонной связи, в течение 25 дней с момента его получения. При этом должна быть произведена 100% предоплата этой услуги.

Абонентам сотовой связи такой способ прерывания отношений с оператором нужно использовать с осторожностью, не забывая отказаться не только от использования номера, но и от всех подключенных к нему платных услуг. Ведь деньги за них списываются в счет поставщика посуточно и, что самое неприятное, независимо от того, пользуетесь вы услугой или нет.

Как не допустить потерь?

Подводя черту, заметим, чтобы расстаться с оператором связи без потери денег, абоненту придется потерять время. То есть, несмотря на декларируемые способы дистанционного расторжения контракта, до офиса телекомкомпании лучше все-таки дойти и собственноручно заполнить соответствующую форму. В противном случае, операторы могут посчитать обращение не имеющим юридической силы и продолжат списывать средства за оказание услуг, даже несмотря на то, что абонент ими не пользуется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *