Договор с управляющим ТСЖ

Управляющий ТСЖ — это физическое лицо, на которого за вознаграждение возлагаются все административные функции по организации работы товарищества. Привлечение управляющего не означает, что председатель правления и само правление полностью передают ему все свои полномочия, оставаясь лишь номинальными фигурами.

Управляющий может быть привлечен к работе в ТСЖ на основе двух видов договоров — трудового и гражданско-правового об оказании услуг (или иного аналогичного). Чтобы управляющий мог представлять интересы ТСЖ в отношениях с третьими лицами, необходима доверенность, которую ему должен выдать председатель правления ТСЖ как лицо, имеющее право действовать от имени ТСЖ без доверенности (п. 2 ст. 149 ЖК РФ).

Если иное не предусмотрено уставом ТСЖ, объем полномочий, передаваемых управляющему, определяется правлением ТСЖ безотносительно к виду договора.

Управляющему ТСЖ в зависимости от степени доверия можно поручить, например, следующие функции:

  • подбор подрядчиков для выполнения работ по обслуживанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома (при этом полномочие по заключению договора правление ТСЖ может оставить за собой, а может также поручить управляющему);
  • заключение договоров на оказание коммунальных услуг;
  • заключение иных договоров от имени ТСЖ;
  • наем и увольнение работников;
  • контроль за выполнением работ по обслуживанию, содержанию и ремонту многоквартирного дома;
  • представление интересов ТСЖ в органах государственной власти и местного самоуправления;
  • подготовка сметы доходов и расходов ТСЖ на год;
  • подготовка финансового отчета правления ТСЖ перед собственниками для ежегодного общего собрания членов ТСЖ;
  • взаимодействие с собственниками помещений в доме и членами ТСЖ по вопросам работы товарищества;
  • взыскание задолженности перед ТСЖ с собственников помещений в доме.

При желании управляющий может быть наделен правом на распоряжение денежными средствами ТСЖ (тогда нужно оформить надлежащим образом данное полномочие в доверенности и банковской документации), но правление ТСЖ и председатель правления могут и оставить такое важное полномочие за собой.

При подготовке материала использованы следующие публикации:

  • Годовой отчет. Жилищно-коммунальное хозяйство — 2010 / под общ. ред. Ю.А. Васильева.

    Юридическое обслуживание тсж домов: договор с управляющей компанией

    М.: Аюдар Пресс, 2010. 248 с.

  • Пургина М.А. Управляющий в ТСЖ // Жилищно-коммунальное хозяйство: бухгалтерский учет и налогообложение. 2010. N 1. С. 51 — 56.

В настоящее время весьма остро стоит вопрос о том, в каком объеме товарищество собственников жилья (ТСЖ) вправе осуществлять предпринимательскую деятельность. Возможность осуществления предпринимательской деятельности ТСЖ как таковой не отрицается – основная проблема состоит в том, как ТСЖ определить "рамки дозволенного".

Нормы Жилищного кодекса (ЖК), регулирующие деятельность ТСЖ прямо не упоминают о том, что товарищество может осуществлять предпринимательскую деятельность.

Согласно п. 2 статьи 152 ЖК ТСЖ может заниматься следующими видами хозяйственной деятельности:

  • обслуживание, эксплуатация и ремонт недвижимого имущества в многоквартирном доме;
  • строительство дополнительных помещений и объектов общего имущества в многоквартирном доме;
  • сдача в аренду, внаем части общего имущества в многоквартирном доме.

Данный перечень является закрытым.

В то же время согласно статье 135 ЖК ТСЖ признается некоммерческая организация — объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме.

Согласно п. 2 статьи 24 Гражданского кодекса (ГК) некоммерческая организация может осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых она создана. Такой деятельностью признаются приносящее прибыль производство товаров и услуг, отвечающих целям создания организации, а также приобретение и реализация ценных бумаг, имущественных и неимущественных прав, участие в хозяйственных обществах и участие в товариществах на вере в качестве вкладчика. При этом законодательством РФ могут устанавливаться ограничения на предпринимательскую деятельность некоммерческих организаций отдельных видов.

    Хозяйственная и предпринимательская деятельность ТСЖ – мнение ученых

Предпринимательской деятельностью согласно п. 1 статьи 2 ГК является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Некоторые ученые определяют предпринимательскую деятельность как одно из направлений хозяйственной деятельности, направленной на получение прибыли.

Поскольку некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность, только если она служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствует этим целям, то получается, что ТСЖ как некоммерческая организация не может осуществлять виды деятельности иные, чем установлены в п. 2 статьи 152 ЖК — ТСЖ может осуществлять предпринимательскую деятельность лишь в том случае, если это служит достижению ее уставных целей.

Однако существует и другая точка зрения.

Тсж договор с управляющим

Некоторые ученые говорят о том, что вся хозяйственная и предпринимательская деятельность ТСЖ ограничивается содержанием и эксплуатацией жилых помещений. Однако достичь цели, ради которых оно создано, ТСЖ сможет только путем осуществления хозяйственной деятельностью, предусмотренной в его уставе.

    Предпринимательская деятельность ТСЖ, исходя из положений ЖК

Если более внимательно перечитать те правовые нормы ЖК, которые посвящены ТСЖ, то можно сделать вывод о том, что ТСЖ все же может осуществлять предпринимательскую деятельность –деятельность помимо установленной в статье 152 ЖК.

Так, согласно пп. 4 и пп. 7 п. 1 статьи 137 ЖК ТСЖ вправе, соответственно, выполнять работы для собственников помещений в многоквартирном доме и предоставлять им услуги, а также продавать и передавать во временное пользование, обменивать имущество, принадлежащее товариществу.

Кроме того, в соответствии с пп. 6 п. 2 статьи 145 ЖК к компетенции общего собрания членов ТСЖ относятся принятие решения о получении заемных средств, в том числе банковских кредитов.

А также плюс ко всему, согласно п. 3 статьи 152 ЖК в ТСЖ может возникнуть два вида доходов:
— доход от хозяйственной деятельности, который используется для оплаты общих расходов или направляется в специальные фонды, расходуемые на цели, предусмотренные уставом;
— дополнительный доход, который может быть направлен на иные цели деятельности ТСЖ, предусмотренные ЖК и уставом.

    Таким образом, получается какая-то путаница: с одной стороны, ТСЖ заниматься предпринимательской деятельностью не может, с другой же — получается, что может.

    Полагаем, что пока данные неясности устранены не будут, ТСЖ как некоммерческая организация может осуществлять виды деятельности, помимо указанных п. 2 статьи 152 ЖК, если они будут служить достижению целей, ради которых оно создано, и соответствовать этим целям.

26.01.2016 | Взаимодействие ТСЖ с УО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *