Договор займа у нотариуса

Статья 44. Порядок подписи нотариально удостоверяемой сделки, заявления и иных документов
Комментарий к статье 44
Комментируемой нормой определяются наиболее важные процессуальные моменты: подписание и «озвучивание» подписываемого документа — необходимость подписания документов, оформляемых в нотариальном порядке, в присутствии нотариуса, необходимость зачитать вслух участникам содержание нотариально удостоверяемой сделки, а также заявления и иных документов.
Эти важные процессуальные моменты не только процедурно не урегулированы, но и не всегда практически выполнимы, в частности «озвучивание» документа (должен быть «зачитан вслух»).
Обратимся к ст. 35 Основ, определяющей нотариальные действия, которые осуществляет нотариус. Ряд из них оформляется путем подписания заинтересованными лицами (например, п. 1 — подписание сделок, п. 5 — свидетельствование подлинности подписей на документах), а ряд действий совершается только нотариусом, включая подписание им документов (например, п. 6 ч. 1 — свидетельство верности перевода документов с одного языка на другой, п. 20 — регистрация уведомлений о залоге движимого имущества, п. 21 — выдача выписок из реестра уведомлений о залоге движимого имущества, п. 28 — принятие мер по охране наследственного имущества, п. 30 — предоставление документов на государственную регистрацию юридических лиц и т.д.).
Буквальное понимание ст. 44 требует зачитывать содержание документов вслух участникам.
Это требование во многих случаях сложно выполнить. При том документообороте, который имеется в нотариальных конторах, зачитывание вслух всех документов (например, переводов) может привести к полной парализации деятельности. На практике озвучивается суть документа, а попытки зачитать дословно вслух документы (например, заявления в ЕГРЮЛ, свидетельства о праве на наследство и т.п.) вызывают резкую негативную реакцию клиента. Полагаем, что данная норма подлежит частичному изменению.
Зачитывание документов вслух является особенно актуальным для завещаний, сложных доверенностей, многосторонних сделок и т.п. Отсутствие в документе (договоре) сведений о том, что нотариус зачитывал его вслух в присутствии сторон договора или сведений, что документ прочтен сторонами лично, признается нарушением законодательства о нотариате, несоблюдение такого требования в совокупности с другими обстоятельствами может привести к признанию сделки недействительной <1>.
———————————
<1> Это подтверждается судебной практикой (см.: Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 11 апреля 2016 г. N 33-86/2016).
Независимо от того, подписывает ли документ сам участник сделки или рукоприкладчик, необходимым условием действительности сделки является понимание участником сделки ее сути. В этой связи содержание сделки должно быть доведено в первую очередь до самого участника сделки, в том числе путем зачитывания ему вслух документа, — разумеется, если участник сделки физически в состоянии услышать зачитываемый текст. Например, зачитывание вслух слепому гражданину, который не в состоянии самостоятельно прочитать текст документа, позволит исключить совершение сделки под влиянием обмана. Если сделка, подписанная рукоприкладчиком, совершается гражданином под влиянием обмана (подписывается не тот документ, в отношении подписания которого дано распоряжение на подписание), то такая сделки признается судом недействительной <1>.
———————————
<1> Решение Гагаринского районного суда г. Москвы от 19 ноября 2013 г. по гражданскому делу N 2-3493/2013.
Как считают некоторые авторы, «требование о том, чтобы текст документа был зачитан вслух, связано с тем, что восприятие содержания сделки на слух позволяет сторонам глубже осмыслить ее существо, понять, какие правовые последствия она влечет для каждой из сторон, соответствует ли ее содержание их намерениям» <1>.
———————————
<1> Идрисова Л.А., Ярлыкова Е.Л., Юдина А.Б. Комментарий к Основам законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. N 4462-1 (специально для системы «ГАРАНТ», 2013).
Вопрос о подписании документов также нормативно недостаточно урегулирован, но на практике разрешен. Общеизвестно, что нотариальные документы подписываются нотариусом лично <1>, с проставлением гербовой печати. Подписание документов при помощи факсимиле не допускается.
———————————
<1> В настоящем комментарии не рассматриваются вопросы о применении квалифицированной подписи нотариуса и подписании документов ВРИО нотариуса.
Часть нотариальных документов требует подписания не только нотариусом, но и заинтересованными лицами (их представителями). Безусловно, подпись заинтересованных лиц (представителей) также не может быть совершена при помощи факсимиле.
Каким образом необходимо подписывать нотариальные документы, законодательством не урегулировано.
Как правило, подписание нотариусом — это проставление только подписи нотариуса; подписание заинтересованным лицом — собственноручное написание фамилии, имени и отчества полностью и краткая подпись.
Подписание документов проставлением только подписи не является нарушением законодательства и применялось ранее в практике, однако такой порядок в настоящий момент не применяется или применяется крайне редко. Полное подписание документа (фамилия, имя, отчество и краткая подпись) может обеспечить большую защиту прав и интересов заинтересованных лиц <1>.
———————————
<1> Об этом неоднократно упоминалось в работах юристов (см.: Сучкова Н.В. Нотариат: Учебник для бакалавров. М., 2013).
Подписание может быть совершено только в присутствии нотариуса. Это важное условие действительности нотариального действия. Если к нотариусу обратился гражданин с уже произведенной подписью на документе, нотариус должен отказать в оформлении такого документа. Недопустимо также направление сотрудника нотариальной конторы на дом, в офис, в больницу для подписания документа. Такие действия являются противозаконными.
Если гражданин вследствие физического недостатка, болезни или неграмотности не может собственноручно подписаться, то только по его просьбе и исключительно при личном присутствии гражданина, за которого действует рукоприкладчик, сделку может подписать другой гражданин (рукоприкладчик). Подпись рукоприкладчика должна быть засвидетельствована нотариусом с указанием причин, в силу которых совершающий сделку не мог подписать ее собственноручно.
Следует учесть, что в силу закона подписание рукоприкладчиком допускается не произвольно по желанию доверителя (иногда желание привлечь рукоприкладчика аргументируется тем, что человек давно не писал, имеет плохой почерк, недостаточно грамотен), а только в исключительных случаях, когда доверитель по причинам, от него не зависящим, самостоятельно не может подписать документ <1>.
———————————
<1> Это подтверждается судебной практикой (см.: Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 5 июля 2017 г. N 33-14151/2017).
Комментируемая норма не требует предоставления документа в подтверждение наличия физического недостатка, болезни или неграмотности как причины привлечения рукоприкладчика. Но на практике такой документ в большинстве случае нотариусы требуют предоставить, данные документа вносятся как в реестр, так и в подписанный документ в качестве основания привлечения рукоприкладчика.
Способность лица собственноручно подписать документ, т.е. удостоверить свое согласие с документом путем проставления в нем подписи, обусловливается не только физической возможностью совершения определенных моторных движений рукой, но и возможностью восприятия документа <1>.
———————————
<1> Апелляционное определение Верховного суда Республики Башкортостан от 5 июня 2017 г. по делу N 33-11846/2017.
Для некоторых нотариальных действий законодательством установлены ограничения в привлечении рукоприкладчиков <1>.
———————————
<1> Так, в силу п. 2 ст. 1124 ГК РФ не могут подписывать завещание вместо завещателя: нотариус или другое удостоверяющее завещание лицо; лицо, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, супруг такого лица, его дети и родители; граждане, не обладающие дееспособностью в полном объеме; неграмотные; граждане с такими физическими недостатками, которые явно не позволяют им в полной мере осознавать существо происходящего; лица, не владеющие в достаточной степени языком, на котором составлено завещание, за исключением случая, когда составляется закрытое завещание.
Важные процедурные моменты по подписанию документов определяют Методические рекомендации по совершению отдельных видов нотариальных действий. Рекомендациями предусмотрен технический порядок подписания и внесения исправлений в оформленный документ.
Если нотариально удостоверяемый документ подписывается лицами, исправления в нем оговариваются и подтверждаются подписями этих лиц, а также в конце удостоверительной надписи подписью нотариуса с приложением его печати. При этом исправления делаются так, чтобы все ошибочно написанное, а затем зачеркнутое можно было прочесть в первоначальном тексте.
Исправления, сделанные в тексте документа, который не подписывается лицами (например, свидетельство о праве на наследство), оговариваются только нотариусом и подтверждаются его подписью с приложением печати.
Если документ, подлежащий удостоверению или свидетельствованию, изложен неправильно или неграмотно, нотариус предлагает обратившемуся лицу исправить его или составить новый <1>.
———————————
<1> В отношении составления нового документа позиция спорная. Вопрос об оплате тарифа при исправлении такой ошибки нотариуса за счет средств нотариуса законодательно не урегулирован. На практике в случае ошибки по вине нотариуса такие вопросы регулируются, как правило, компенсацией из средств самого нотариуса.
Рекомендации определяют порядок совершения нотариальных действий в случае, если обратившийся для совершения нотариального действия глухой, немой или глухонемой гражданин неграмотен. В этом случае при совершении нотариального действия должно присутствовать лицо, которое может объясниться с ним и удостоверить своей подписью, что содержание сделки, заявления или иного документа соответствует воле участвующего в ней неграмотного глухого, немого или глухонемого. Указанное лицо, как правило, представляет документ, подтверждающий, что оно имеет специальные познания по общению с данной категорией граждан. Личность данного лица устанавливается, а дееспособность проверяется в соответствии с положениями законодательства.
Правила комментируемой статьи не применяются при регистрации уведомления о залоге движимого имущества, направленного нотариусу в электронной форме, этот вопрос регулируется нормами, введенными Федеральным законом от 21 декабря 2013 г. N 379-ФЗ, — гл. XX.1 «Регистрация уведомлений о залоге движимого имущества», предусматривающей направление уведомлений о залоге нотариусу в электронной форме и подписанное квалифицированной электронной подписью заявителя без личной явки заявителя.

Заказать услугу

По договору займа одна сторона (заимодавец) передает в собственность другой стороне (заемщику) деньги или другие вещи, определенные родовыми признаками, а заемщик обязуется возвратить заимодавцу такую же сумму денег (сумму займа) или равное количество других полученных им вещей того же рода или качества (ст. 807 ГК РФ).

Договор займа является реальным договором, т.е. считается заключенным с момента передачи денег или вещей, определенных родовыми признаками.

Ст. 808 ГК РФ: договор займа между гражданами должен быть заключен в письменной форме, если его сумма превышает не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда. В случае, когда заимодавцев является юридическое лицо, договор займа должен быть заключен в письменной форме независимо от суммы. По желанию сторон договор может быть нотариально удостоверен.

В подтверждение договора займа и его условий может быть представлена расписка заемщика, удостоверяющая передачу ему заимодавцем определенной денежной суммы или определенного количества вещей. Подлинность подписи заемщика на подобной расписке также может быть засвидетельствована нотариально. При этом нотариус не удостоверяет факта передачи и получения денег, а лишь подтверждает, что подпись сделана определенным лицом.

Предмет договора займа

Наиболее часто предметом договора займа служат деньги. Иностранная валюта и валютные ценности могут быть предметом договора займа на территории РФ с соблюдением правил ст. 140, 141 и 317 ГК РФ (п. 2 ст. 807 ГК).

Законным платежным средством на территории РФ, обязательным к приему по нарицательной стоимости, является рубль. В соответствии со ст.317 ГК денежные обязательства, к каковым относится и договор займа, должны быть выражены в рублях. По договоренности стороны могут взять за основу для расчетов, к примеру, курс любого банка, а также установить свой собственный курс соотношения избранной ими валюты и рубля.

Условия договора и порядок возврата суммы займа

Заемщик должен возвратить заимодавцу полученную сумму займа в срок, установленный договором. Срок договора займа действующим законодательством не регламентирован и устанавливается исключительно по соглашению сторон.

В договоре займа может быть указано место возврата займа. Если таковое сторонами договора не определено, то по общим правилам о месте исполнения обязательств местом возврата суммы займа будет являться место жительства (нахождения) заимодавца-кредитора.

Обеспечение исполнения договора займа

Договор займа, как и любое иное обязательство, может быть обеспечен любым из установленных законодательством способов: неустойкой, залогом, поручительством и т.п. При этом допустимо как заключение отдельных договоров (соглашений) об обеспечении исполнения договора займа, так и объединение их с договором займа.

Нотариальная контора Козлова К.В. предлагает такую услугу как удостоверение сделок при договоре займа.

Образец договора займа

Добрый день, Виктория Алексеевна!

Суд удовлетворит заявленные требования, поскольку покупателем были нарушены существенные условия договора купли-продажи гаража Согласно п. 2. ст. 450 ГК РФ По требованию одной из сторон договор может быть расторгнут по решению суда при существенном нарушении договора другой стороной. Обязательства по уплате денежных средств за гараж являются существенным условием договора.

Безусловно стороны по взаимному согласию могут рассторгуть договор купли-продажи ( п. 1 ст. 450 ГК РФ). Соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, иными словами в письменной форме с обязательной регистрацией в Росеестре.

Но необходимо помнить, что согласно п. ст. 453 ГК РФ Стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения или расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон.

Поэтому в соглашении о расторжении необходимо указать, что покупатель обязуется передать гараж продавцу по акту приема передачи до момента подписания соглашения о расторжении.

После подписания соглашения о расторжении договора купли продажи гаража и передачи гаража от покупателя продавцу по акту приема передачи, данное соглашение в месте с актом приема- передачи необходимо зарегистрировать в Росеестре и Росеестр внесет в ЕГРП запись о прекращении права собственности на гараж у покупателя.
.

Нотариально заверить копию документа, нотариус может по просьбе любого обратившегося лица (при наличии документа, удостоверяющего личность). Принадлежность документа не проверяется.

Нотариально заверить копию, можно только при наличии оригинала документа. В оригинале документа не допускается наличие приписок, подчисток, иных неоговоренных исправлений.

Документ, исходящий от юридического лица с которого необходимо изготовить и удостоверить копию, должен иметь необходимые реквизиты (дата, номер, подпись должностного лица, печать).

Копии с документов, исходящие от физических лиц должны содержать паспортные данные( серия, номер, кем когда выдан) и адрес регистрации.

Нотариально заверенная копия не всегда имеет юридическую силу. Например копия паспорта или доверенности не могут заменить оригинал документа. Во многих учреждениях ее попросту не примут.

Особенности заверения документов:

Паспорт гражданина РФ. Для заверения копии паспорта нужно предоставить оригинал паспорта и копи всех его страниц (включая первую — паспорт гражданина РФ). Чтобы заверить выписку из паспорта нужно откопировать первую страницу, разворот с фотографией и страницу с пропиской.

  • Диплом об образовании. Чтоб заверить копию диплома об образовании, необходимо откопировать все страницы диплома и вкладыша (вкладыш без диплома об образовании не действителен).
  • Трудовая книжка. Заверить копию трудовой книжки возможно при наличии отметок об увольнении, заверенных печатями работодателя. Записи и печати должны быть на русском языке.
  • Документы на иностранных языках. Чтобы заверить копию документа на иностранном языке, необходимо предварительно удостоверить нотариально перевод данного документа. (для перевода документов с украинского языка или английского языка вы можете обратиться к нотариусу, с других языков перевод можно сделать в Торгово-промышленной палате г. Хабаровска). Заверить подлинность подписи переводчика, возможно только при наличии диплома переводчика либо учителя соответствующих языков.
  • Документы выданные на территории других государств (кроме стран подписавших Минскую конвенцию), для обращения на территории Российской Федерации. Такие документы предварительно необходимо легализовать (проставление апостиля, либо консульская легализация).
  • Копии документов приносить не обязательно нотариус может изготовить их самостоятельно.

Список стран, присоединившихся к Минской конвенции, для которых существует упрощенный порядок документооборота:

Республика Беларусь, Республика Казахстан, Республика Узбекистан, Российская Федерация, Республика Таджикистан, Республика Армения, Украина, Кыргызская Республика, Республика Молдова, Азербайджанская Республика, Грузия (не является участником СНГ в соответствии с Решением СГГ от 09.10.2009), Туркменистан

Действующие тарифы по удостоверению копий документов:

Документ на 1 листе 100 руб, на 2 и более листах 150 руб.

Копия устава 550 руб.

Выписка из документа 150 руб.

Договор, заключенный в соответствии с требованиями законодательства, имеет юридическую силу. Это гарантия защиты ваших прав в случае спора.
Требования для договора аренды жилья прописаны в Гражданском кодексе Украины.

С ними нас знакомит ч.1.ст.811: договор аренды жилья заключается в письменной форме. То есть, заключение подобного договора не требует обязательного нотариального заверения. Но ч.4 ст. 209 Гражданского кодекса Украины допускают нотариальное заверение по требованию одной из сторон. Вероятно, такое действие только послужит обеспечением законности договора и дополнительной защитой для каждой из сторон в случае возникновения спора.
Также стоит вспомнить, что арендная плата, полученная в результате сдачи жилья в аренду, является доходом физического лица и подлежит налогообложению. Согласно статье 170.1.5. Налогового кодекса Украины, если договор аренды жилья нотариально заверяется, нотариус выступает налоговым агентом и в день нотариального заверения должен направить соответствующее уведомление в налоговую инспекцию по налоговому адресу налогоплательщика (арендодателя).

Что должно быть в договоре аренды:

1) предмет договора (дом или квартира с указанием конкретного адреса);
2) срок действия договора;
3) оплата.

Этих условий будет достаточно для законности договора. Мы рекомендуем не ограничиваться этими условиями, предусмотреть и другие. Например, максимально конкретно указать права и обязанности сторон, порядок расторжения договора. В противном случае к неурегулированным сторонами положений договора будут применяться общие положения Гражданского кодекса Украины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *