Дома по военной ипотеке

С некоторых пор меня стал интересовать такой вопрос, как «военная ипотека на строительство частного дома». Дело в том, что я являюсь военнослужащим и естественно, как и у многих военных, у меня возникли проблемы с жильем, когда я обзавелся семьей. Если раньше можно было обходиться комнатой в общежитии или снятой на троих квартирой, то после оформления брака эти варианты перестали удовлетворять.

О том, что жилье в собственность можно получить с помощью ипотечного кредитования я знал давно. Однако условия обычных программ были не самыми выгодными для меня. К тому же мы хотели приобрести или построить частный дом, а это сулило гораздо большие расходы, чем при покупке квартиры. Хотя, конечно, новостройка, наверно, обошлась бы дороже. Однако не только из-за разницы в цене дом с участком был для нас более желаем, чем квартира в многоэтажном доме. Причины были иные, и дела они не касаются.

Военная ипотека оказалась буквально спасением для нас, поскольку имела гораздо более выгодные условия получения, если сравнивать с другими программами ипотечного кредитования. Оставалось только решить, с каким банком сотрудничать, где взять ипотеку будет проще и выгоднее. Я расспросил своих друзей и знакомых и выяснил, что наиболее выгодные условия предлагают 2 банка: Сбербанк и ВТБ.

Дело было решено в пользу последнего, поскольку процентная ставка там начиналась от 9,4% годовых, комиссий никаких не было. Хотя срок кредитования составлял максимум 18 лет (в Сбербанке 20), это не сыграло решающей роли, поскольку брать ее мы решили не больше чем на 15 лет. А вот тот факт, что получить военную ипотеку на дом с участком контрактнику можно было наравне со срочником – меня привлек. Как мне пояснил банковский сотрудник, самое главное являться участником НИС и иметь срок службы, прописанный в условиях ФГКУ «Росвоенипотека», а контрактник он или нет – не столь важно. Я зашел на официальный сайт «Росвоенипотека», ознакомился со всеми условиями предоставления ипотеки и принялся за строительство частного дома.

Я подал рапорт и стал участником НИС.

Порядок строительства частного дома по военной ипотеке

Далее мне нужно было подождать 3 года, в течение которых государство перечисляло на мой счет определенную денежную сумму. Пока я ждал поступлений, собирал документы, откладывал понемногу денежные средства, чтобы иметь небольшой запас на случай, если вдруг государственных средств не хватит на тот дом, который я хотел как военнослужащий.

Пока я занимался вопросом оформления для себя, я узнал, что военная ипотека на первичном рынке по доверенности также возможна. Правда детально условий я не знаю, но то, что такая возможность есть, я знаю. К тому же есть возможность получить недвижимость по сертификации. Военный сертификат можно получить только один раз, однако он доступен только тем, кто прослужил в армии более 10 лет. Поскольку срок моей службы был на момент регистрации в качестве участника НИС гораздо меньше, то военный сертификат мне получить не удалось. Впрочем, та программа, которой я воспользовался, меня вполне устроила, поскольку ожидать возможности получения сертификата мне предстояло гораздо дольше.

Отмечу, что при регистрации в качестве участника НИС, я как контрактник, мог выбрать по программе военной ипотеки не только квартиру на вторичном и первичном рынке, но также дом с земельным участком. Также можно было получить деньги на новостройку (жилье на стадии строительства), что обошлось бы дешевле, но вам пришлось бы ждать возможности заселения дольше. К тому же, повторюсь, мы хотели именно свой отдельно стоящий дом, поэтому строящееся жилье лично нас не привлекало, несмотря на более низкую цену. Итак, выбор был сделан, оставалось только немного подождать, оформить кредитную сделку в банке и заключить договор купли-продажи. Кстати 2014 год станет годом, когда мы наконец-то переедем в частный дом, поскольку как раз заканчивается трехлетний период, в течение которого государство перечисляет деньги на счет участника НИС.

Кратко о том что такое военная ипотека

Военная ипотека – это основная система жилищного обеспечения военнослужащих через механизм покупки квартиры или дома с использованием средств накоплений на именном счете и ипотечного кредита. Система действует с 2005 года и предполагается, что уже в скором времени останется единственным механизмом жилищного обеспечения военнослужащих. Законодательно положения, регламентирующие функционирование НИС, закреплены в 117-ФЗ. Отличительная черта НИС от обеспечения жильем в натуре – это то, что в рамках военной ипотеки обеспечение осуществляется в денежной форме, что, по сути, закрывает множество трудностей, с которыми сталкивались военнослужащие ранее.
Основными преимуществами военной ипотеки перед старой системой жилищного обеспечения военнослужащих являются:

  • возможность обзавестись собственным жильем уже через 3 года службы и сразу же использовать его по своему усмотрению, в том числе для получения личного дохода;
  • покупка квартиры или дома, а также его строительство, осуществляется на свободном рынке, что означает возможность выбора любого подходящего вам объекта в любом регионе РФ;
  • отсутствие обязанности подтверждать нуждаемость в обеспечении жильем; возможность купить несколько квартир или построить несколько домов, а также улучшать свои жилищные условия неограниченное количество раз в период прохождения службы.

И все же как построить дом по военной ипотеке? Очень просто – необходимо обратиться к нам и мы подготовим для Вас проект будущего дома и построим его на земельном участке. Строительство осуществляется в полном соответствии с требованиями договора, который будет заключен между военнослужащим и нашей компанией до начала строительства, а также в рамках сметы которая является приложением к договору подряда.

Дом может быть построен как с внутренней отделкой, так и без отделки, что отражается на конечной стоимости строительства. Дом может быть любой площади, конфигурации и построен в любом регионе России (за исключением Дальневосточного Федерального округа).
 
Для использования военной ипотеки помимо полного оформления всех прав на участок и дом, также потребуется соответствие участка, на котором будет строительство, требованиям 117-ФЗ (Федерального закона).

Постройка дома на земельном участке под заказ участника НИС

Данный участок приобретается за счет средств военнослужащего, поэтому для постройки дома потребуется либо собственный земельный участок, либо денежные средства в размере, достаточном для покупки участка, либо привлечение дополнительного банковского кредита.

Мы так же берем на себя все юридические аспекты от проверки участка до совершения сделки по его покупки, а также подготовка документов для банка на получение военной ипотеки. При этом юридическая помощь оказывается безвозмездно, т.е. даром!

Процедура оформления военной ипотеки на строительство

Как только принято решение, средства выделяемые на военную ипотеку использовать на строительство дома, важно соблюдать простые правила, которые помогут в минимальное время отметить новоселье в новом доме.

  • На официальном сайте необходимо получить одобренное свидетельство о праве участника НИС. Подобное свидетельство позволяет удостоверить право перечислить на счет военнослужащего определенной суммы средств для приобретения или строительства жилья;
  • Свидетельство приходит к получателю по почте, но нет необходимости ждать несколько недель, теряя время, можно просто распечатать его с официального сайта. Имея на руках распечатку можно обращаться в строительную компанию, специалисты юридического отдела которой проконсультируют относительно условий ипотечного кредитования в различных банках. Стоит помнить, что банк, который будет кредитором, выбирается военнослужащим, а не сотрудниками строительной компании;
  • В банке происходит обязательная проверка кредитной истории, после чего производится расчет суммы, которая может быть выделена в рамках ипотечного кредитования. Сотрудники банка в обязательном порядке должны указать перечень документов, необходимых по завершению строительных работ;
  • В тех случаях, когда бюджет строительства ограничен только суммой ипотеки, наша компания подбирает оптимальный вариант земельного участка и проект дома, который будет на нем построен;
  • После того, как выбран земельный участок и утвержден проект дома, подписывается предварительный договор сотрудничества;
  • Наличие подписанного предварительного договора позволяет начать процесс строительства компанией с параллельным оформлением документации согласно списка, выданного при посещении банка;
  • По завершении строительства представитель компании-подрядчика в банке подписывает договор о продаже готового дома военнослужащему. Подписанные документы направляются в ФГКУ «Росвоенипотека», которое перечисляет средства банку, оплатившему услуги строительной компании.

Вы охраняете наш покой, а мы Ваши бережем ваши нервы и деньги!

Условия покупки дома по военной ипотеке

Требования к жилью

Жилье для военнослужащих, приобретаемое в рамках программы НИС, должно отвечать определенным условиям. Основной их перечень приведен в Федеральном законе № 117. Дополнительные требования к недвижимости могут предъявлять банки, кредитующие офицеров и солдат. Жестких ограничений в выборе нет – по военной ипотеке можно купить недвижимость в городе и пригородной зоне, в новостройке и на вторичном рынке. Суть требований сводится к тому, чтобы жилье было безопасным для проживания и обладало достаточной ликвидностью на случай, если заемщик не сможет погашать долг и банку придется выставлять объект на продажу.

Доступные варианты жилья

Военнослужащие вправе выбрать любой из следующих типов недвижимости.

Квартира в многоквартирном доме

Вторичный рынок

Если речь идет о вторичном фонде, главное внимание уделяется степени износа дома. Он не должен быть старше 1970 года постройки. Аварийное состояние здания – веский повод отказать в кредитовании. При покупке квартиры на последнем этаже необходимо удостовериться в исправности крыши. Для подтверждения того, что на выбранное жилье не претендуют третьи лица, потребуется предоставить справку из регистрационной палаты.

Новостройка

При покупке жилья в новостройке следует убедиться, что объект аккредитован тем банком, где военнослужащий собирается оформить ипотеку. Факт аккредитации – своего рода гарантия для заемщика. Означает, что застройщик заслуживает доверия банка, а дом отвечает необходимым требованиям и пригоден для комфортного проживания.

Таунхаус

Участники НИС могут купить по военной ипотеке таунхаус – строение высотой 1-2 этажа с изолированным входом. Для этого типа недвижимости важно наличие всех коммуникаций в доме и инфраструктуры в районе застройки.

Располагаться таунхаус может как в черте города, так и в области, но не далее 50 км.

Метраж дома должен укладываться в границы 70-125 кв. м, площадь придомового участка – не превышать 400 кв. м.

Требования предъявляются и к размерам платежей за коммунальные услуги: в сумме они должны составлять не более 6 тыс. рублей за месяц.

Дом с земельным участком

Коттедж – удачное решение жилищного вопроса для большой семьи. Приобретая загородный дом с участком, следует уделить внимание многим моментам:

  • максимальный возраст дома – 20 лет;

  • наличие подъездной дороги к участку;

  • исправность коммуникаций, внешнее подключение к электричеству;

  • отсутствие необходимости в капремонте;

  • четко обозначенные границы участка;

  • коттедж не должен стоять в чистом поле – на территории застройки должны находиться и другие дома;

  • отсутствие дефектов, которые могли бы привести к аварийности;

  • дом должен подходить для круглогодичного проживания.

Если выбранный коттедж не отвечает хотя бы одному из этих условий, банк вправе отказать в выдаче целевого займа.

Коммунальная квартира

Предметом залога для банка может стать и «коммуналка», но только тогда, когда заемщик оформляет в собственность все комнаты в квартире. Требования к состоянию жилья для этого типа недвижимости предъявляются те же, что и к любым другим объектам, приобретаемым по военной ипотеке. Подробнее они будут рассмотрены ниже.

Каким условиям должно отвечать жилье, чтобы получить одобрение банка

  • Если дом многоквартирный, в нем должно быть не менее шести этажей.

  • В качестве материалов для фундамента используются камень, железобетон или кирпич.

  • Недопустимо наличие деревянных перегородок – материалом для перекрытий могут служить только металлические или железобетонные конструкции.

  • Квартира должна быть оснащена отдельной кухней и изолированным санузлом.

  • Обязательное условие – подключение к электросети, системам водоснабжения и отопления.

  • Двери и окна должны исправно выполнять свое предназначение.

  • Не принимаются в качестве залога комнаты в общежитиях и квартиры малосемейного типа.

  • Объект не должен находиться под арестом, в аренде или в залоге по кредитным обязательствам.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *