Дополнительное соглашение к договору подряда

Настоящее Дополнение к Договору подряда «Об утверждении перечня и видов выполняемых работ по Договору» (далее «Дополнение») представляет собой отдельный документ, в котором детально изложен весь перечень и объем выполняемых Подрядчиком работ по ранее заключенному Договору на выполнение работ (подряда) (далее «Договор»).

Важно отметить, что настоящее Дополнение не является самостоятельным юридическим документом, а выступает лишь неотъемлемой частью заключенного Договора. Основной целью Дополнения является детальное определение (1) перечня и объема выполняемых работ Подрядчиком, (2) сроков начала и окончания выполнения таких работ, а также (3) общею стоимость выполняемых Подрядчиком работ.

Если согласно условий основного Договора работы должны быть выполнены в несколько отдельных этапов (стадий), стороны в тексте Дополнения имеют возможность прописать детализацию выполняемых работ по каждому такому этапу (стадии), с возможностью указания крайних сроков завершения таких этапов (стадий).

Предложенный проект Дополнения может быть использован для определения объема выполняемых Подрядчиком работ по Договорам общего подряда, Договорам строительного подряда и Договорам бытового подряда, а также подряда на выполнение изыскательных и проектных работ.

Обращаем внимание, что существенным условием любого Договора является условие о детализации перечня работ, выполняемых Подрядчиком. Так, действующее законодательство Российской Федерации дает возможность сторонам определить объем выполняемых работ как непосредственно в тексте самого договора подряда, так и в отдельном Дополнении.

Как использовать документ

Дополнение должно быть оформлено в простой письменной форме и вступает в юридическую силу от даты его подписания обеими сторонами. Дополнение может быть использовано в ежедневной хозяйственной (коммерческой) деятельности субъектов предпринимательства, а также при заключении договоров подряда между физическими и юридическими лицами.

Любая информация, указываемая в тексте настоящего Дополнения, должна соответствовать условиям основного Договора, и не может им противоречить и/или каким-либо образом изменять все или же отдельные условия.

Применимое законодательство

Настоящее Дополнение подготовлено в соответствие с действующими требованиями Главы 37 Гражданского кодекса Российской Федерации, а также согласно устоявшейся практике подготовки документов такого образца.

Как изменить шаблон

Вы заполняете форму. Документ создается у вас на глазах по мере того, как вы отвечаете на вопросы.

По завершению вы получите его в форматах Word и PDF. Вы можете изменять его и использовать его повторно.

Допсоглашение к договору подряда

Что такое дополнительное соглашение к договору? Для чего оно нужно? Итак, заключая сделку, ее участники, согласно положениям статьи 153 ГК РФ, совершают действия, которые направлены на установление, изменение или аннулирование взаимных прав и обязанностей. Однако может случиться и так, что уже после подписания договора (любого, в том числе и договора подряда) возникает необходимость изменения его положений. Это требует совершения дополнительной сделки, то есть подписания дополнительного соглашения к договору подряда, устанавливающего, меняющего или аннулирующего уже возникшие права и обязанности сторон.

Положения статьи 450 ГК РФ разрешают сторонам вносить изменения и дополнения в уже заключенный договор в любое время с момента его подписания. Вносимые изменения приобретут юридическую силу с момента подписания дополнительного соглашения, согласно требованиям пункта 3 статьи 453 ГК РФ, хотя стороны вправе и изменить данное положение, придав тем самым внесенным изменениям обратную силу.

Примечание: дополнительное соглашение само по себе не является самостоятельной сделкой, поскольку неразрывно связано с базовым контрактом, а потому не имеет ни юридического, ни практического смысла при отсутствии самого договора подряда.

Законодательство не предполагает каких-либо специальных ограничений в отношении сроков составления допсоглашений, их объема, количества или характера. Что же касается содержания такого документа, то в отношении него действуют те же нормы, которыми стороны должны руководствоваться при заключении основного договора. Соответственно, допсоглашение к договору подряда должно учитывать требования главы 37 ГК РФ, которой определены требования непосредственно к договору подряда.

Изменения после частичного исполнения договора

В гражданском обороте нередки ситуации, когда изменения в договор вносятся уже по ходу его фактического исполнения или даже тогда, когда одна из сторон полностью выполнила свои обязанности. В такой ситуации стоит помнить, что в силу положений пункта 4 статьи 453 ГК РФ стороны не вправе требовать возврата того, что было ими выполнено до момента внесения изменений. Однако данная норма не является императивной, т. е. стороны вправе в своем соглашении предусмотреть и иной порядок. В то же время сторона, исполнившая (полностью или частично) свои обязанности, вправе потребовать у контрагента встречного исполнения в части, пропорциональной выполненным обязательствам.

Порядок заключения дополнительного соглашения на выполнение работ к договору подряда, образец

В договоре подряда участвуют 2 стороны (заказчик и подрядчик), поэтому подписать допсоглашение к нему должны оба обозначенных субъекта. При этом важно помнить, что допсоглашение, как и сам договор, должно отражать действительную волю сторон в силу требований части 2 статьи 1 ГК РФ. Односторонний отказ либо изменение взятых на себя участником сделки обязательств положения пункта 1 статьи 310 ГК запрещают, за исключением ситуаций, которые прямо обозначены данным кодексом или иными нормативными документами.

Поскольку допсоглашение — неотъемлемая часть договора, порядок его заключения, согласно статье 452 ГК РФ, должен быть точно таким же, как и при заключении основного документа. Если же сторонами в базовом договоре установлен определенный порядок действий, направленных на составление допсоглашения (порядок и сроки направления оферты и ее акцепта, ведения переговоров и т. д.), то стороны обязаны руководствоваться требованиями договора.

Важно помнить, что нормы главы 37 ГК РФ не определяют специальных требований к форме подрядного контракта, поэтому в отношении подряда действуют общие нормы статей 159 и 161 ГК РФ, допускающие как устную, так и письменную его форму сделки. Выглядеть в итоге допсоглашение может примерно так:

Дополнительное соглашение к договору подряда

№ 12/с от 10.03.2019

Петров Николай Иванович (далее — Заказчик), паспорт гражданина РФ серии 5421 № 325647, проживающий по адресу: г. Красногорск, ул. Южная, д. 9, и ООО «Ремстрой» в лице директора Панкратова Николая Федоровича, действующего согласно уставу, заключили настоящее Соглашение во изменение следующих пунктов договора подряда № 12/с от 10.03.2019 (далее — Договор):

  1. Пункт 1.2 Договора изложить следующим образом:
    «1.2. Подрядчик вправе привлекать к исполнению настоящего Договора третьих лиц в качестве субподрядчиков».
  2. Дополнить пункт 1.2 Договора подпунктом 1.2.1 следующего содержания:
    «1.2.1. В случае привлечения к исполнению настоящего договора третьих лиц в качестве субподрядчиков подрядчик, согласно части 3 статьи 709 ГК РФ, приобретает статус генерального подрядчика и несет полную ответственность перед Заказчиком за действия привлеченных им субподрядчиков, выполненных с нарушением настоящего Договора».
  3. Прочие условия Договора, не оговоренные в настоящем Соглашении, сохраняют свою юридическую силу.
  4. Настоящее Соглашение составлено в 2 экземплярах и является неотъемлемой частью договора подряда № 12/с от 10.03.2019.
  5. Реквизиты и подписи Сторон

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *