Допрос несовершеннолетнего свидетеля ГПК РФ

СТ 179 ГПК РФ

1. Допрос свидетеля в возрасте до четырнадцати лет, а по усмотрению суда и допрос свидетеля в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет производятся с участием педагогического работника, который вызывается в суд. В случае необходимости вызываются также родители, усыновители, опекун или попечитель несовершеннолетнего свидетеля. Указанные лица могут с разрешения председательствующего задавать свидетелю вопросы, а также высказывать свое мнение относительно личности свидетеля и содержания данных им показаний.

2. В исключительных случаях, если это необходимо для установления обстоятельств дела, на время допроса несовершеннолетнего свидетеля из зала судебного заседания на основании определения суда может быть удалено то или иное лицо, участвующее в деле, или может быть удален кто-либо из граждан, присутствующих в зале судебного заседания. Лицу, участвующему в деле, после возвращения в зал судебного заседания должно быть сообщено содержание показаний несовершеннолетнего свидетеля и должна быть предоставлена возможность задать свидетелю вопросы.

3. Свидетель, не достигший возраста шестнадцати лет, по окончании его допроса удаляется из зала судебного заседания, за исключением случая, если суд признает необходимым присутствие этого свидетеля в зале судебного заседания.

Комментарий к Статье 179 Гражданского процессуального кодекса

Комментируемая статья устанавливает правила допроса несовершеннолетнего свидетеля.

Согласно ч. 1 комментируемой статьи допрос свидетеля в возрасте до четырнадцати лет, а по усмотрению суда и допрос свидетеля в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет производятся с участием педагогического работника, который вызывается в суд. В случае необходимости вызываются также родители, усыновители, опекун или попечитель несовершеннолетнего свидетеля. Указанные лица могут с разрешения председательствующего задавать свидетелю вопросы, а также высказывать свое мнение относительно личности свидетеля и содержания данных им показаний.

В исключительных случаях, если это необходимо для установления обстоятельств дела, на время допроса несовершеннолетнего свидетеля из зала судебного заседания на основании определения суда может быть удалено то или иное лицо, участвующее в деле, или может быть удален кто-либо из граждан, присутствующих в зале судебного заседания. Лицу, участвующему в деле, после возвращения в зал судебного заседания должно быть сообщено содержание показаний несовершеннолетнего свидетеля и должна быть предоставлена возможность задать свидетелю вопросы (ч. 2).

В силу ч. 3 комментируемой статьи свидетель, не достигший возраста шестнадцати лет, по окончании его допроса удаляется из зала судебного заседания, за исключением случая, если суд признает необходимым присутствие этого свидетеля в зале судебного заседания.

Если при разрешении спора, связанного с воспитанием детей, суд придет к выводу о необходимости опроса в судебном заседании ребенка с момента, когда он может выражать свое мнение, в целях выяснения такого мнения по рассматриваемому вопросу, то следует предварительно выяснить мнение органа опеки и попечительства о том, не окажет ли неблагоприятного воздействия на ребенка его присутствие в суде. Опрос следует производить с учетом возраста и развития ребенка в присутствии педагога, в обстановке, исключающей влияние на него заинтересованных лиц. В случаях, когда установление тех или иных обстоятельств требовало специальных знаний, в целях уточнения характера взаимоотношений ребенка с каждым из родителей суд вправе назначить соответствующую экспертизу (психологическую, психолого-педагогическую) или привлечь в процесс специалиста (психолога) для получения от него консультаций, пояснения. Вызов в судебное заседание педагога, психолога, иного специалиста производится по общим правилам, установленным гл. 10 ГПК РФ, с учетом положений гл. 14 — 15 ГПК РФ <1>.
———————————
<1> Обзор практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20 июля 2011 г.) // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2012. N 7.

Также отметим, что действующее законодательство не предусматривает обязательное участие педагога при опросе несовершеннолетнего лица, достигшего шестнадцати лет. Вместе с тем полагаем, что достижение шестнадцати лет еще не свидетельство того, что ребенок в таком возрасте способен действовать самостоятельно, осмотрительно, разумно и добросовестно. Сомнение в том, что ребенок действует в собственных интересах и объективно выражает свое мнение, требует вызова в судебное заседание педагога.

В Определении Томского областного суда от 17 августа 2012 г. по делу N 33-2075/2012 указано следующее: «Судом приняты как доказательство пояснения малолетней дочери М. — К., которой в момент конфликта исполнилось 5 лет, зафиксированные в письменном виде в ходе уголовного расследования (том дела 1, листы дела 70, 185, 207 — 208). Однако судом указанный свидетель по правилам статьи 179 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации не опрашивался, что указывает на нарушение судом принципа непосредственности и устности судебного разбирательства (статья 157 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации) при добыче и исследовании данного доказательства. Кроме того, указанные пояснения даны ребенком в присутствии матери М., педагог при опросе ребенка не присутствовал.

Т. В. Никитич из Березовского района спрашивает: «Правда ли, что свидетелем или свидетельницей на свадьбе можно быть только один раз?»

В структуре белорусской традиционной свадьбы роль свидетеля и свидетельницы была наиболее весомой в течение всего праздничного действа, начиная от выкупа невесты. В некоторых регионах Беларуси именно старшему свидетелю доверяли управлять свадьбой. От его умения говорить, шутить, от его знаний обрядов и ритуалов зависело, насколько удачно пройдет свадьба.

Крайне негативно относились к тем дружкам, которые за свадебным столом забывали о своих обязанностях:

Звязалі дружка, звязалі!

А дзе ж яго паймалі?

Запіўся шафера, запіўся!

І на дружыну забыўся!

Таким образом, сформулируем несколько регламентаций, которые касались свидетеля и свидетельницы. Подружек, свидетеоей или почетных свидетелей выбирали из самых близких друзей. При этом необходимо знать, что такую почетную роль на свадьбе можно выполнить только один раз в жизни, чтобы потом вовремя создать семью. В противном случае вы можете навредить самому себе — «остаться» свидетелем навсегда.

«Если девушка уже была два раза подружкой, то как ее просят, то должна ответить, так как уже больше никак нельзя», — неоднократно слышали мы от старых людей во время наших экспедиций.

Свидетелем и свидетельницей могли быть только незамужние / неженатые молодые люди, которые не имеют детей. Являясь представителями соответственно родства жениха или невесты, на свадьбе свидетель занимал почетное место возле жениха, свидетельница — около невесты: «Около жениха становится его старший свидетель, около невесты — ее старшая свидетельница, все остальные — позади».

На протяжении всей свадьбы свидетель и свидетельница должны быть связующим звеном между молодыми и участниками свадебного застолья. Их обязанность — охранять молодых от вторичных контактов с участниками свадьбы, помогать в любых ситуациях, способствовать тому, чтобы молодых во время свадьбы никто не смог «разъединить», пусть даже на несколько минут.

И сегодня жизнь преподносит нам немало «сюрпризов» в лице даже самых близких людей, которые разными способами могут навредить молодым прямо на свадьбе. Именно от этого предостерегали наши предки: «Дружки стерегут, вся дружина смотрит, и молодая также постоянно опасается, чтобы с венка, который украшает ее голову, не отщипнул кто-нибудь листка руты, так как в таком случае не сможет она уже уберечь ни одного из тех детей, которых ей суждено иметь». Предостеречь молодых от таких ситуаций — прямая обязанность свидетеля и свидетельницы на свадьбе. «Если под венцом у невесты находится платок, жених не должен поднимать, его иначе такой неосторожный муж недолго проживет». Поднять любой предмет, который упустили невеста или жених, могли только самые близкие к ним в этот момент люди, т.е. свидетель и свидетельница, для которых предметы или вещи жениха и невесты, наоборот, обещают скорое замужество или женитьбу.

Оксана КАТОВИЧ, Янка КРУК

Присылайте свои вопросы о корнях и приспособленность к современной жизни календарных и семейно-бытовых народных традиций и обрядов на почтовый или электронный адрес редакции с пометкой «Пра радзіннае».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *