Ефименко Евгения

В городе Минусинске Красноярского края медбрат городской больницы задержан по подозрению в совершении насилия в отношении малолетних девочек. Об этом «Известиям» сообщили в управлении Следственного комитета Российской Федерации по Красноярскому краю. По версии следствия, речь идет как минимум о четырех эпизодах, связанных с растлением детей младше 14 и 16 лет. Более пяти лет мужчина работал в Минусинской межрайонной больнице. В октябре 2018 года Дмитрий Красиков в рабочее время совершил действия сексуального характера в отношении 13-летней пациентки. Подробности резонансной истории — в материале «Известий».

Приходил и ложился рядом

Дело в отношении медбрата КГБУЗ «Минусинская межрайонная больница» находится в производстве следственных органов Красноярского края. Ему вменяют совершение преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 135 УК РФ («Развратные действия, совершенные в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста»), и двух эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 135 УК РФ («Развратные действия в отношении лица, не достигшего 16-летнего возраста»).

«По версии следствия, мужчина, находясь в ночное время на своем рабочем месте в детском соматическом отделении, заходил к несовершеннолетним пациенткам в палаты и совершал в отношении них развратные действия сексуального характера без применения насилия. Одна из несовершеннолетних пациенток пожаловалась на действия палатного медицинского брата своей матери, на что последняя написала заявления в правоохранительные органы. В настоящее время устанавливаются все обстоятельства совершенного преступления, расследование уголовного дела продолжается», — рассказали «Известиям» в пресс-службе управления СК РФ по Красноярскому краю.

Дмитрий Красиков

Фото: ok.ru/profile/536722004361

О том, что дочь стала жертвой домогательств медбрата, ее мать узнала только после того, как их вместе с девочкой вызвали на допрос в управление Следственного комитета по городу Минусинску для дачи показаний.

«Дочь ничего не рассказывала мне об этом. Сам инцидент произошел в октябре. Известно, что он был задержан сразу после того, как одна из пострадавших девочек рассказала маме о случившемся. Выяснилось, что всего пострадали несколько девочек в возрасте 12–14 лет. Изначально он признал вину, а потом отказался от своих слов. Он пытается отвертеться, но мы уверены, что ничего у него не получится», — рассказала в беседе с «Известиями» мама одной из пострадавших. Она пожелала не раскрывать своего имени ради безопасности семьи.

Во время разговора со следователем девочка достаточно подробно описала всё происходившее в палате. Всего в больнице Минусинска она провела две недели. В момент совершения противоправных действий вместе с ней в палате находилась еще одна девочка, ставшая свидетелем произошедшего.

«Дочь рассказывала, что он приходил ночью в палату. Это происходило два или три раза. Сначала медбрат садился на кровать, потом ложился рядом. Трогал ее грудь, расстегивал бюстгальтер, целовал, говорил скабрезности и пытался склонить к близости. При допросе с девочкой работал социальный психолог. Дочь прошла медосвидетельствование, сдала кровь», — добавила мать пострадавшей.

Скрытный и любящий похвалу

По предварительной информации, 27-летний житель Минусинска был задержан в январе этого года. Однако о ситуации удалось узнать только сейчас. Медсестры, работавшие вместе с Красиковым, утверждают, что ничего не знали о его наклонностях.

Красиков женат, у пары есть две маленькие дочери. Подробнее биографию Красикова можно узнать из местной газеты «Власть труда», подготовленной ко Дню медбрата. Он окончил медицинский техникум в Минусинске, сразу после выпуска пошел на работу в детское отделение ЦРБ. До прихода на работу стажировался в той же больнице. В интервью журналистам местной газеты Красиков рассказывает о своей мечте — стать врачом-педиатром. Но для поступления в медицинский вуз ему не хватило баллов. Начальство отзывалось о медбрате в исключительно положительном ключе, назвав его коммуникабельным, надежным и с чувством юмора. Судя по страницам Красикова в соцсетях, его крайне интересовали «секс-знакомства»: он подписан на несколько групп подобной тематики.

Коллеги характеризуют Красикова как достаточно скрытного и застенчивого молодого человека. По словам собеседника «Известий», медбрат всегда разговаривал очень тихо, постоянно бубнил что-то себе под нос. Общался в основном с женщинами, а мужского общества старался избегать. Несмотря на свою замкнутость, медбрат был на хорошем счету у начальства.

Дмитрий Красиков

Фото: vk.com/Димон Красиков

«Работа его интересовала куда больше, чем зарплата. И это при том, что у него двое детей. На смены никогда не опаздывал, был очень исполнительным и любил похвалу. Но один раз отметился тем, что отвез в морг живого человека, который находился без сознания. Говорил потом, что это у него шутка такая», — рассказала одна из бывших коллег подозреваемого. По ее словам, у Красикова было довольно специфическое чувство юмора и от него нередко можно было услышать скабрезные шутки.

Всего за год до публикации статьи в газете Минусинска Красиков обращался с письмом к президенту и просил помочь ему переехать из Красноярского края в Санкт-Петербург, чтобы работать медбратом вахтовым методом.

«Я хочу остаться с женой и детьми в Питере, мне жене и детям нужна Питерская прописка, а также чтобы без всякой очереди устроить детей в детский сад, и какое нибудь жилье в Питере, я в жолгу не останусь, очень вас прошу помочь мне», — писал тогда Красиков (орфография и пунктуация автора сохранены. — «Известия»).

Вежливый растлитель

В феврале этого года был вынесен приговор по громкому делу другого медбрата, Евгения Ефименко, из Наро-Фоминска, которого обвинили в совершении насильственных действий сексуального характера в отношении двух девочек 4 и 8 лет. Его приговорили к 14 годам колонии строгого режима. Рассмотрение дела длилось около четырех лет.

Поводом для обращения в правоохранительные органы стало то, что после процедуры маленькая пациентка пожаловалась матери на то, что Ефименко показал ей свои половые органы. Женщина не могла находиться в кабине во время процедуры УВЧ вместе с ребенком из-за того, что была беременна. За несколько лет до этого аналогичная жалоба в отношении медработника поступила от мамы другой девочки, которая также не присутствовала во время процедуры.

Евгений Ефименко

Фото: vk.com/Евгений Ефименко

Свою вину медработник не признал. В его защиту развернули мощную общественную кампанию, которую организовали его родственники и коллеги. По их мнению, Ефименко стал жертвой «антипедофильской кампании», а дело в отношении него было сфабриковано. В его поддержку писали петиции и устраивали пикеты. В соцсетях можно найти несколько страниц, посвященных поддержке Ефименко. Основной аргумент в защиту заключается в том, что в суде якобы не представили никаких доказательств, кроме показаний потерпевших детей и их родителей. Кроме того, во время проведения манипуляций, помимо Ефименко, в комнате находились еще несколько медработников.

Второй эпизод в деле появился благодаря показаниям самого Ефименко и других врачей. Следователи узнали, что родители другой девочки пожаловались на его работу. После процедуры ребенок рассказала матери, что в кабинете ей проводили по губам чем-то «мягким и соленым на вкус». На ее глазах в этот момент находились очки с затемнением, поэтому девочка не смогла однозначно ответить на вопрос, что именно это было. По мнению врачей, выступавших в защиту Ефименко, этим предметом мог быть провод. Но у следствия сложилась совершенно иная версия.

Насилие за шторкой

Суд пришел к выводу, что потерпевшие не связаны между собой, а их родители не имели умысла для того, чтобы оклеветать Евгения. В приговоре Наро-Фоминского суда говорится о трех эпизодах, связанных с насилием в отношении несовершеннолетних. В отношении второй девочки, по версии обвинения, насильственные действия совершались дважды. Причем оба раза, как рассказала сама девочка, мужчина засунул нечто «кожаное, похожее на сосиску» в рот ребенка, объяснив при этом, что он лечит таким образом горло. Девочка пожаловалась на рвотный рефлекс и то, что в ее рот попадали волосы. Оба раза девочка находилась наедине с медбратом, а штора во время совершения процедуры была задернута.

Во время разговора с матерью потерпевшей Ефименко «клялся в своей невиновности и говорил, что она ничего не докажет, а он дорожит своей репутацией», говорится в тексте приговора. Вместе с тем он утверждал, что девочке «показалось», а по окончании разговора заплакал. Следствие установило, что для проведения процедуры очки не требовались. После первого эпизода главный врач заявил матери пострадавшей, что отстранит Ефименко от работы. По показаниям матери второй пострадавшей девочки, когда она отправилась к заведующей детским отделением, в кабинете помимо нее находились еще несколько врачей. Услышав о произошедшем, один из них воскликнул: «Ну вот, опять!» Из-за этого у женщины возникло ощущение, что это не первый подобный случай.

Фото: /ArturVerkhovetskiy

Во время обыска на электронных носителях у Ефименко были обнаружены многочисленные видеоролики с порнографическим содержанием. Судя по названиям, эти ролики воспроизводят сцены инцеста или половых сношений с участием несовершеннолетних. Обвинение не исключает, что это постановочные ролики с актрисами, которым уже исполнилось 18 лет.

Впрочем, детали совершения преступления, описанные в приговоре, не убедили защитников Ефименко в его виновности. Напротив, они стали искать неточности и противоречия в показаниях и устроили травлю матерей потерпевших детей. Сторонники версии о невиновности медбрата убеждены, что он стал жертвой не столько оговора двух матерей, сколько случайного стечения обстоятельств, в котором дети что-то «неправильно поняли», а их родители «всё усугубили».

Сговор в защиту

Кроме того, судья установил, что некоторые свидетели давали ложные показания и находились в сговоре друг с другом. Очевидно, что делалось это ради того, чтобы «сохранить лицо» учреждения и избежать личной ответственности за халатное отношение к ситуации. В приговоре указывается, что четыре свидетеля утверждают, что ходили вместе с подсудимым в баню и тот всегда брил лобок.

Любопытно и то, что следственный комитет не стал инициировать возбуждение дела о халатности в отношении руководства больницы в Наро-Фоминске, которое было в курсе наклонностей Ефименко и длительное время закрывало глаза на нездоровое увлечение медбрата. В истории, произошедшей в Минусинске, возникает целый ряд схожих вопросов. Мог ли весь медперсонал не подозревать о неоднократных эпизодах сексуального характера в отношении малолетних девочек? Должно ли руководство больницы нести ответственность за насилие в ее стенах? Обязан ли проводить служебные проверки краевой минздрав и выносить решение по ее итогам? Почему эту ситуацию продолжительное время пытались замалчивать?

Фото: /londondeposit

Источник «Известий» в правоохранительных органах рассказал, что несколько лет назад готовился законопроект в Госдуму, который содержал предложение со стороны МВД об усилении уголовной ответственности для руководителей учреждений за сокрытие фактов сексуальных преступлений в отношении детей. Однако идея наказывать начальников, которые решали конфликты полюбовно и «не стали поднимать шум», в итоге не была принята. Гипотетически укрывательство педофила может попадать под состав статей «Халатность» и «Об укрывательстве преступлений», но доказать умысел в данном случае крайне затруднительно.

Евгений Ефименко, генеральный директор компании «ФОРС-Центр разработки» (ГК ФОРС)

— Какие факторы способствовали спросу на продукцию и услуги IT-компаний в 2019 году и какие направления IT-услуг (продукты, решения) в связи с этим были наиболее востребованными?
— 2019 год можно считать успешным и для нас, и для IT-рынка в целом. ФОРС продемонстрировал рост выручки почти на треть (28%). Число и масштаб государственных заказов растут, расширяется инфраструктура для сбора, обработки и анализа данных. При сборе и сопоставлении сведений из различных источников извлекаются знания, которые крупные телекоммуникационные, финансовые и государственные организации в прошедшем году значительно эффективнее использовали не только для собственных задач, но и продавали другим участникам рынка. Эти тренды, усиленные требованиями «закона Яровой», повлияли на интенсивный рост услуг ЦОДов, объёмов поставок оборудования и сервисов по проектированию технической инфраструктуры, управлению данными и обеспечению работоспособности.

— Как изменился соответствующий спрос с введением режима повышенной готовности и изоляцией? Каким образом поменялись механизмы оказания услуг и проведения работ, связанных с интеграционными проектами и цифровизацией? Какие направления работ будут особенно востребованы в ближайшее время в силу влияния ситуации с коронавирусом?
— В условиях пандемии одно из наиболее заметных изменений в структуре спроса со стороны заказчиков вызвано необходимостью обеспечения удалённой работы большего количества сотрудников. Это повлияло как на объемы поставок оборудования и ПО, так и услуг по масштабированию систем, наращиванию функциональности, переносу на облач¬ную платформу, удалённому администрированию и поддержке. Интенсивный переход на удалённое взаимодействие с контрагентами и клиентами серьезно скорректировал планы не только компаний рынка B2B и B2C. Государственные организации также были вынуж¬дены срочно перестраивать не только свои внутренние процессы, но и в течение нес¬кольких дней запускать новые услуги и сервисы, на реализацию которых раньше уходили месяцы. Это и механизмы сбора информации и контроля ситуации, и, безусловно, оказания всевозможных мер государственной поддержки бизнесу и гражданам. Сегодня, когда личное общение затруднено, а зачастую и невозможно, происходит перелом и осознание того, что наиболее быстрый и полный охват могут дать только услуги в электронном виде и в первую очередь на них нужно сосредоточить усилия. Очное предоставление услуг становится вторичным.
Трансформация в IT-сфере затронет, прежде всего, сам подход к созданию и развитию систем. В нынешних условиях просто нет времени на реализацию проектов по классической схеме, когда проводится детальный анализ требований, разрабатываются общее и частные технические задания, проводятся исследования, выполняется техническое и рабочее проектирование, предварительные, автономные, комплексные и другие виды испытаний. Сегодня нужны быстрые решения, актуальные сейчас. Поэтому вслед за созданием основополагающих, платформенных решений должен быть переход на технологии гибкой и быстрой разработки приложений. Это, в свою очередь, повлияет на принципы отношений заказчика и исполнителя работ, между которыми должно быть долговременное сотрудничество на основе рамочных соглашений по схеме «times and materials”.

— Какую трансформацию можно ожидать в IT-сфере в ближайшее время (новые направления услуг и продукты, слияния и поглощения)?
— В нынешних непростых условиях преимущества на стороне крупных IT-компаний, у которых обширная клиентская база, бизнес диверсифицирован и устойчив, большой портфель продуктов и технологий и есть финансовая «подушка безопасности». Основной удар придётся на средний и малый IT-бизнес, в связи с чем можно ожидать волну новых слияний и поглощений, а также изменений на рынке труда. Компании стали по-другому относиться к удалённой работе, увидели в этом свои преимущества и точки роста. В частности, уже пошла и будет только расти новая волна спроса на квалифицированных специалистов из других регионов, ближнего и дальнего зарубежья. Благодаря видеоконференцсвязи взаимодействие заказчика и подрядчика стали более плотными, что положительно влияет на качество и сроки получения результата. Но атмосферу совместного творчества в удалённом режиме воссоздать трудно, поэтому формат встреч в переговорных и в залах совещаний после режима самоизоляции восстановится, хоть и в меньшем объёме.

— Оцените примерное снижение доходов и (или) объёма заказов с началом карантина. Насколько ощутимым будет снижение объема рынка ИКТ по итогам 2020 года?
— Экономическая ситуация в стране и мире ухудшается, поэтому средств в IT, как и в других отраслях экономики, больше не станет. Однако роль и место информационных технологий существенно вырастет, и уже в среднесрочной перспективе IT-компании станут драйвером роста других отраслей и глобальной экономики в целом.
Мы также уже ощущаем падение доходов — в первую очередь, у некоторых наших заказчиков. Некоторые из них испытывают трудности, и мы стараемся идти им навстречу, корректируя объёмы работ, реструктуризируя и перенося платежи на следующие периоды. По некоторым контрагентам из наиболее пострадавших сфер — транспорт, торговля непродовольственными товарами и др., — объём таких отложенных и реструктурированных платежей достигает 50%. Поэтому снижение объёма рынка ИКТ, конечно, будет, но сейчас трудно судить, насколько сильным. И многое зависит от того, какими методами и средствами государство будет восстанавливать экономику в целом и поддерживать IT-отрасль, в частности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *